Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«...Интеллигенцией и трудом владельца...»

Комплекс городской усадьбы с доходными домами Родионовых и Сачковых относится к тем немногим объектам исторического наследия Симбирска, которые не только не утратили первоначального облика, но и дошли до нас с наименьшими потерями.

В доме Родионовых и Сачковых сегодня Управление о градостроительству и архитектуре Ульяновска

Усадьба расположена на территории между улицами Московской (Ленина) и Нижне-Чебоксарской (Бебеля) по линии Овражного (Комсомольского) переулка. В советский период памятником истории и архитектуры никогда не считалась, здания более чем активно эксплуатировались разными учреждениями. В последние годы с хозяевами повезло: дом 52/8 по Бебеля занимает Управление по градостроительству и архитектуре Ульяновска, дом 65/2 по Ленина — районный отдел вневедомственной охраны, во флигеле — кафе «Изба».
Все названные организации прислушались к рекомендациям специалистов ГИМЗ, направленным на сохранение исторических зданий. Добротные, красивые дома привлекают внимание необычностью, наглядно опровергают измышления об отсталости Симбирска. И неизменно вызывают интерес к личностям их былых владельцев: что же это были за люди, как они вели хозяйство, если им по средствам было строить и содержать такие большие, богатые дома?
Шесть поколений дворян Родионовых и три поколения купцов Сачковых принадлежат к тем знаменитым фамилиям симбирян, деятельность которых на протяжении полутора столетий определяла лицо экономики, управленческого стиля, общественной жизни и культуры края.
«Хозяйство А.П. Родионова пользуется вполне заслуженной известностью в обширном округе: оно имеет значение не только как рассадник хорошего племенного скота и семян, но и знаний по практике ведения хозяйства. Нужно заметить, что А.П. Родионов начал ведение хозяйства с весьма ограниченными средствами: в его распоряжении были только земля и некоторые постройки, ни скота, ни инвентаря, ни оборотного капитала не было. До настоящего благоустройства хозяйство доведено интеллигенцией и трудом владельца. Устроено счетоводство Д.П. Родионовым, автором сочинения «Практическое сельскохозяйственное счетоводство по двойному счету». Так, Департамент Министерства Земледелия и Государственных имуществ Российской Империи описывал в 1898 году имение «Вешкайма» А.П. Родионова в Карсунском уезде Симбирской губернии, относя его к достойным внимания и подражания.


Хранителями исторического наследия и столпами симбирской экономики были одни и те же люди


Упоминаемые Александр и Дмитрий Петровичи Родионовы — двое из пятерых братьев, принадлежавших к четвертому поколению именитого дворянского рода, владевшего поместьями в Казанской и Симбирской губерниях еще с середины XVIII века. Пятеро братьев родились один за другим в 30-е годы XIX века. Лица юных Николая, Михаила и Дмитрия запечатлены на картине художника К. Макарова. В Ульяновском Художественном музее есть еще одна картина — портрет Владимира и Александра в форме учащихся Симбирского кадетского корпуса. Эти дети — будущие владельцы рентабельных имений и доходных домов в Симбирске.

Доходный дом с винным подвалом построен в середине XIX века для М.П. Родионова, в конце того же века перестраивался для купца А.Д.Сачкова

Имение «Вешкайма» насчитывало 6341 казенную десятину земли, из них пахотной — 2728, лесной — 2967, луговой — 237. Состояло оно из пяти хуторов — Александровского, Дьячего, Владимирского, Круглого и Вырыпаевского. Это лишь одно из хозяйств, принадлежавших Родионовым. Так, Михаилу Петровичу, владельцу доходных домов с винными складами на Московской улице Симбирска, принадлежала 3631 десятина земли при селе Сосновка Карсунского уезда.
Семья Родионовых дала Отечеству боевых офицеров, которые служили в самых прославленных полках: Преображенском, лейб-гвардии Конном, земских и общественных деятелей, предводителей дворянства, юристов, умелых хозяйственников. Родионовы на собственные средства строили храмы и больницы, открывали школы, жертвовали и завещали немалые средства на их содержание, принимали участие в ополчении как лично, так и пожертвованиями.
Велики их заслуги в борьбе с голодом, охватившим ряд деревень Поволжья в 1891 году. Дмитрий Петрович изобрел рецепт хлеба из ржаной муки и картофеля. Александр Петрович открыл столовую для крестьянских детей, пекарню для бесплатной раздачи хлеба голодающим. В годы неурожая Родионовы не только не разорялись, но и были способны помогать целым уездам. Потому что из года в год на земле, принадлежавшей постоянному хозяину, велось рентабельное многоотраслевое хозяйство, внедрялись грамотные севообороты, передовая техника. Анализ таких хозяйств и сегодня представляет интерес для тех, кто намерен возрождать былую славу хлебородного Симбирского края.
Симбирские дома, построенные как доходные еще при М.П. Родионове, были приобретены купцом Александром Дмитриевичем Сачковым и дошли до нас в том виде, какими они стали после перестройки по его заказу. А.Д. Сачков родился в 1834 году еще в крепостном состоянии. Крестьянин, учился в школе для дворовых детей имения Анненковых, затем в Симбирском уездном училище. Начинал поверенным в делах Михаила Петровича Родионова, у которого впоследствии и приобрел доходные дома. К началу ХХ века ему принадлежало в губернии 8500 десятин земли.

Портрет Николая, Михаила и Дмитрия Родионовых хранится в областном Художественном музее. Написан в 1840-х годах К.А. Макаровым

Кафе «Изба» расположено во флигеле усадьбы



Департамент Министерства Земледелия среди образцовых хозяйств 1898 года называет имение «Вырыпаевка», принадлежащее А.Д. Сачкову. «Находится в Симбирском уезде и занимает 2117 десятин, из них усадебной земли — 21, пахотной — 1000, лугов — 283, выгонов — 45, леса — 719. Главное управление имением и заводом сосредоточено в руках самого владельца». Анализ экономики не менее интересен, чем по имениям Родионовых. Коневодство, свиноводство, садоводство, возделывание леса и картофеля, сравнительная таблица урожая хлебов за 17 лет, завод, выкуривающий в год 73000 ведер сорокаградусного вина, мельницы, условия найма рабочих, система полевого хозяйства — опыт, представляющий интерес и сегодня.
А.Д. Сачков достиг высокого общественного положения. Купец первой гильдии, городской голова в 1893-96 годах, гласный Симбирской Городской Думы, член учетного комитета Госбанка, попечитель учебных заведений. Немалые заслуги имел и его сын Александр Александрович — почетный мировой судья, казначей управления общества Красного Креста, попечитель детских приютов.
Из всех заслуг обеих знаменитых симбирских династий стоит особо отметить очень важную, надолго утраченную в годы негативного отношения к прошлому — преемственность. Сачковы и Родионовы — организаторы, созидатели, патриотические силы России. Торгово-промышленный капитал по природе своей всегда патриотичен и созидателен: чтобы вести производство, необходимы постоянные работники, грамотные, заинтересованные, живущие в достатке. Поэтому экономическая деятельность промышленников, связанных с собственностью на землю, всегда в качестве неотъемлемой составляющей включает социальные программы — те больницы, школы, безвозмездные дарения, благоустройство, которые сегодня называют благотворительностью. Для России это — норма предпринимательской деятельности.
В бытность А.Д. Сачкова городским головой была создана Симбирская ученая архивная комиссия, в которую наряду с родовитыми землевладельцами — дворянами вошли и именитые купцы-симбиряне, в том числе и Сачков. Эта комиссия сделала для изучения и сохранения исторического наследия края больше, чем кто-либо другой. Деловому миру было нужно славное Отечество, преемственностью дорожили. Есть о чем задуматься в наши дни, когда бизнес и историки-краеведы так часто противостоят друг другу.


обсудить статью
Наталья Гауз

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: