Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Адреналина в жизни хватает»

Соучредители компании «Адреналин» Игорь Жихарев, Андрей Жихарев, Миндаугас Томкус

 

Игорь Жихарев родился в 1985 году в Литве. Окончил УлГУ. В 2012 году основал компанию «Адреналин». Имеет опыт в управлении и раскрутке бизнеса. Женат, воспитывает сына.

Андрей Жихарев родился в 1979 году в Литве. Окончил Технический университет в Вильнюсе. Начинал карьеру в транспортной компании, работал ведущим логистом, заместителем директора. В 2012 году основал компанию «Адреналин». Женат, воспитывает сына и дочь.

Миндаугас Томкус родился в 1977 году в Литве. Окончил Технический университет в Вильнюсе. Работал в сфере строительства, торговли, занимался предпринимательской деятельностью. В 2012 году основал компанию «Адреналин». Женат.

 

- Андрей, Игорь, Миндаугас, как образовалось ваше семейное бизнес-трио?

Игорь Жихарев:

- Я такой человек - мне нужно движение. Первые деньги заработал в Литве - клеил стикеры на продукцию и сразу понял, что работать «на дядю» - это не мое. И еще - надо учиться! За этим и приехал в Россию, в 2005 году поступил в УлГУ на факультет экономики и управления. Большое спасибо любимому декану Светлане Вячеславовне Лапочкиной, которая сказала: «Ты добьешься многого!». Эти слова стали хорошим стимулом для меня. Вообще, университет дал хорошую подготовку к ведению бизнеса, которым я начал заниматься еще будучи студентом. Сейчас могу точно сказать: неважно, чем ты занимаешься, главное, нужно делать упор на качество.

Миндаугас Томкус:

- В Ульяновск я приехал на свадьбу к двоюродному брату Андрею. Здесь встретил красивую девушку, влюбился с первого взгляда, решил остаться в России. До этого много путешествовал, в свое время жил в Ирландии, там понял, что мне близка предпринимательская деятельность: лучше работать на себя, жить по своим правилам.

Андрей Жихарев:

- Я тоже познакомился со своей будущей женой в Ульяновске - здесь самые красивые девушки - и мы с Миндаугасом решили переехать в Россию, вести бизнес вместе с братом Игорем. Начали думать, что бы такого сделать, чтобы всем было хорошо - и нам, и людям. Помог опыт Европы - там много хороших идей, мы решили внедрять их на ульяновской земле.

Миндаугас Томкус:

- Мы видели, что в Ульяновске индустрия развлечений развита очень слабо, для активного отдыха практически ничего не было. И вот как-то во время очередной поездки на родину мы отдохнули в веревочном парке...

Миндаугас: "Самые красивые девушки живут в Ульяновске!"

Игорь Жихарев:

- Сначала думали, что все эти платформы, препятствия - ничего особенного. Но надели снаряжение, прошли все этапы и через полтора часа спустились мокрые и счастливые от переполнявших эмоций. После этого твердо решили сделать нечто подобное в России.

- И в 2012 году вы приступили к строительству первого в Ульяновске развлекательного веревочного парка. А как-то адаптировали европейский проект под местного потребителя, особенности региона?

Миндаугас Томкус:

- Реализуя первый проект в парке 40-летия ВЛКСМ, мы ничего не придумывали от себя. Литовские специалисты, которых привлекли к сотрудничеству, сделали в Ульяновске зеркальную копию того, что есть в Европе. Получилось все очень качественно, со строжайшим соблюдением всех технологий, это важно для безопасности людей.

Андрей Жихарев:

- Мы постарались создать место, где люди могли бы активно отдыхать по приемлемым ценам. Кроме того, разработали социальные программы, которые позволяют бесплатно пользоваться нашими услугами.

 

Игорь Жихарев:

- Компанию назвали «Адреналин», потому что это полностью отражает суть нашего проекта. Когда идешь на высоте 12-15 метров по препятствиям - в крови вырабатывается адреналин.

Конечно, мы рисковали: даже рентабельность бизнеса не могли просчитать, зная ульяновский менталитет. Дело могло не пойти: ульяновская молодежь предпочитала проводить время в клубах со спиртными напитками, в целом у населения отношение к спортивным видам отдыха было не таким, как в Европе. Сегодня ситуация изменилась, люди начинают вести здоровый образ жизни.

Миндаугас Томкус:

- Второй «Адреналин» мы создали на базе парка Победы, и там концепция была изменена в корне. Если первый парк создан для того, чтобы заниматься активным досугом, то второй - для того, чтобы отдыхать всей семьей, собираться большими компаниями на тим-билдинги, корпоративы. Во втором «Адреналине» мы добавили ярких красок, и они придали мрачноватому парку тепло, которое притягивает людей. Кроме того, в парке Победы мы создали дополнительные услуги для отдыха: здесь появились машинки, батуты, зоопарк, уютное кафе.

С каждым годом мы улучшаем инфраструктуру своих объектов. Например, сделали в парках больше скамеек, урн, а также красивые деревянные настилы - чтобы отдыхающим удобно было гулять, катать коляски с детьми. Мы даже обрабатываем зону отдыха от насекомых, и наших гостей не кусают комары и клещи. Из таких мелочей и складывается большой комфорт.
И нас все чаще благодарят за то, чем мы занимаемся. И чиновники уже нормально воспринимают все наши новшества.

Андрей Жихарев:

- В Александровском парке больших деревьев нет, поэтому мы создали
небольшой веревочный парк на столбах, он пользуется спросом у детей. А в Димитровград зашли потому, что поняли - надо создавать сеть, расширяться, чтобы «Адреналин» знали не только в областном центре, но и в других муниципальных образованиях региона. В Димитровграде получился очень уютный объект в парке «Западный», раньше в городе ничего подобного в плане активного отдыха не было.

К сожалению, пока не получается реализовать проект в Винновской роще в Ульяновске, парк в очень плохом состоянии, а его статус особо охраняемой природной территории не дает нам простора для активных действий.

Андрей: "Мои дети - коренные ульяновцы"

- А кто сегодня главный ваш потребитель?

Игорь Жихарев:

- «Адреналин» нравится всем! От трех лет и до... Недавно у нас в Димитровграде бабушка 74 лет прошла всю синюю трассу. Она была в восторге!

Андрей Жихарев:

- Наши дети, родные и близкие также охотно приходят в «Адреналин», потом высказывают свои мнения. Вообще мы прислушиваемся к отзывам всех наших гостей. Потом, если нужно, корректируем, исправляем все нюансы. Очень хорошо относимся к критике, она помогает нам становиться лучше, двигаться вперед.

- Как разделяете между собой обязанности?

Андрей Жихарев:

- У нас нет, как в акционерных обществах, строгих договоренностей, четкого распределения обязанностей. Работаем как одно целое, и каждый делает то, что может сделать лучше, не перекладывая на плечи другого. Но если один решил отдохнуть - он отдыхает.

Игорь Жихарев:

- За четыре года, что работаем вместе, мы еще больше сплотились вокруг одной идеи. Конечно, бывали разные ситуации, случались и разногласия, но в силу своего воспитания мы всегда решаем вопросы цивилизованно. Как говорят в России, с родней бизнес не делают, но мы ломаем эти стереотипы. Втроем нам легче вести бизнес.

Миндаугас Томкус:

- У нас принято прислушиваться к мнению каждого, принимать важные решения сообща. У нас каждый - профессионал в своей сфере, каждый дополняет друг друга. Но чем активнее расширяется бизнес, тем чаще мы задумываемся о том, чтобы делегировать часть своих полномочий. Поэтому сейчас ищем талантливых, честных управленцев, умеющих работать в новых условиях. Но главное условие - чтобы человек разделял наши взгляды, жил бы адреналином!

- Вы много работаете для того, чтобы другие могли хорошо отдыхать. А каков ваш досуг?

Миндаугас Томкус:

- О полноценном отдыхе только мечтаем. Уехать, как «белые люди» на морское побережье с белым песком пока не получается. Но мы часто ездим на родину в Литву, там у родителей и отдыхаем! А какие вкусные блюда готовит моя мама: цеппелины - для меня, творожные блинчики для супруги. Дома у мамы душа поет, там рай!

Андрей Жихарев:

- У нас сегодня очень плотный график работы, и пока мы не сделаем все задуманное, не доведем свои парки до совершенства, нам не до отдыха.

Мы же сегодня активно развиваем еще одно направление — помогаем другим предпринимателям строить веревочные парки. Сейчас заканчиваем строительство парка в Сызрани, ведем переговоры с крупными городами Поволжья. Заказов становится все больше -
бизнес выбирает «Адреналин» за качество

- Расскажите о ваших новых бизнес-проектах.

Игорь Жихарев:

- Не хотим раскрывать все карты, скажем лишь о том, что сейчас запускаем новую онлайн-площадку для регионального делового сообщества. Надеемся, что сайт amifix.ru станет полезным не только для ульяновского бизнеса, но и для потребителей. И это только одно из многих направлений, которым мы планируем заниматься в будущем.

Андрей Жихарев:

- В стратегических планах нашей компании - создание комплекса «Адреналин», не имеющего аналогов в Ульяновской области. Сейчас ищем подходящий земельный участок или большое - от тысячи квадратных метров - помещение в аренду. К сожалению, арендные ставки в Ульяновске сегодня просто космические, с нашим подходом к бизнесу, ориентированному на доступные цены, они просто неприемлемы. Но если найдем адекватных партнеров, то создадим в регионе грандиозный развлекательный комплекс, центр притяжения для всей семьи, где каждый найдет для себя что-то интересное в плане активного и пассивного отдыха.

- Насколько сложно на ульяновской земле придерживаться европейского подхода к ведению бизнеса? Не проще ли вести дела, как многие - по-русски?

Миндаугас Томкус:

- Может быть, и проще, но это не для нас: воспитание не позволяет. Мы изначально решили, что бизнес делаем цивилизованно, и все наши проекты будут отличаться качеством - со всеми необходимыми согласованиями и т. д. Мы не гонимся за большими барышами, поэтому не делаем завышенные цены.

- Как изменилась ваша жизнь во время новейшего кризиса?

Игорь Жихарев:

- Из-за выросшего курса евро проект с очистными сооружениями стал нерентабелен, нам пришлось приостановить развитие этого направления до лучших времен. Хотя мы уверены, что у него большое будущее: люди восхищаются, когда видят, как передовые технологии идеально очищают сточные воды в нашем парке.

Миндаугас Томкус:

- У нас много планов, но сегодня мы более аккуратно присматриваемся к новым проектам, чтобы не рисковать сложившимся бизнесом. И несмотря ни на какие кризисы, продолжаем развивать сеть парков «Адреналин». Будем и дальше улучшать инфраструктуру объектов, увеличивать количество трасс для того, чтобы дарить нашим гостям новые ощущения.

- А вам самим хватает в жизни адреналина?

Андрей Жихарев:

- У нас каждый день адреналин!

Татьяна Задорожняя

Фото: В. Карганян, А. Яковлев, из личного архива гостей

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: