Анатолий Шмелев: дом его мечты

Гость августовского номера «Делового обозрения» — генеральный директор строительной компании «Силен» Анатолий Шмелев.

Анатолий Максимович Шмелев родился в 1953 году в Новоспасском районе. Окончил Ульяновский политехнический институт, получил диплом магистра государственного управления в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Работал на Ульяновском ДСК, инструктором Ульяновского горкома КПСС, заместителем начальника главного планово-экономического управления облисполкома, зампредседателя комитета по экономике администрации области.
В 1999 году стал соучредителем строительной компании «Силен», с 2004 года — генеральный директор ООО «Силен».
Почетный строитель России. В 2007 году имя Анатолия Шмелева занесено в общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России».

— Анатолий Максимович, в строительной отрасли вы уже 31 год. А как приняли решение связать свою жизнь с профессией строителя?
— Не скажу, что выбор специальности инженера-строителя во время поступления в институт был осознанным, но меня с юности привлекала строительная отрасль. Время-то какое было! Страна — на подъеме, в строительстве — расцвет. Внедрялись новые интересные технологии, формировались новые строительные тресты, возводились корпуса предприятий, более комфортные жилые дома, в Ульяновске появились такие современные объекты, как Ленин-ский мемориал и другие.
После вуза я остался в Ульяновске, был распределен на домостроительный комбинат, который стал площадкой для внедрения самых передовых технологий. Попал в хорошие руки: талантливый руководитель Александр Валентинович Иваницкий направлял нас, молодых специалистов, в нужное русло. В общем, я прошел хорошую школу, которая пробудила во мне настоящий интерес к строительному делу. Потом уже пошли ступени роста.
— Как попали на административную работу?
— Туда не попадали, туда приглашали. Я был членом партии, вот и оказался в поле зрения горкома КПСС. Отказываться от такого предложения было не принято. Так я начал работать в отделе строительства горкома партии. Тоже была интересная пора. А потом меня пригласили работать в плановую комиссию облисполкома. Когда я пришел туда, считал себя специалистом, подготовленным «на все сто». Но посмотрел пачки документов, которые мне принесли на подпись, и понял: в планировании народного хозяйства я ничего не знаю. Набил себе шишек за два года! Но мне повезло: здесь тоже были хорошие наставники: Гуринович, Ярош, Горячев. И когда в 1984-86 годах пошла очередная волна развития Ульяновской области, я к этим процессам уже оказался готов.
— Правда, что вы стали первым магистром госуправления в Ульяновской области?
— Да, я попал в Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, когда там только был внедрен институт магистров.
— Что главное оттуда вынесли?
— В Академию я пришел, по сути, готовым специалистом, как раз на заре «мягкого вхождения» области в рынок: с товарами по талонам и т.д. Я был убежден, что все это правильно, о чем и говорил именитым московским профессорам, когда сдавал кандидатский минимум. Они мне: ладно, хорошую оценку мы вам ставим, но запомните, молодой человек, этот ваш путь в Ульяновске — ошибочен... А научили меня в Академии общению на самом высоком уровне, возможности «причесать» в мозгах опыт, полученный зрелым руководителем на разных этапах жизни.
— Как в вашей судьбе появился «Силен»?
— Когда я ушел из областной администрации и начал делать первые шаги в бизнесе, пробовал себя в разных направлениях: топливо, сельское хозяйство, инвестиционная деятельность... А потом родилась идея заняться строительством. С партнером и единомышленником Виталием Кирилловичем Леоновым мы начали поиск площадок, источников финансирования, шаг за шагом стали реализовывать все более серьезные проекты.
— Когда ваш компаньон внезапно ушел из жизни, почувствовали ли некую растерянность оттого, что вся ответственность за судьбу компании отныне на ваших плечах?

Отдыхать всей семьей — интересно!

С супругой в парке Пабло Пикассо

— Была горечь от утраты замечательного человека с невероятно развитой интуицией, было чисто по-человечески жаль: он ушел в 48 лет. А что касается профессиональной строительной сферы, то никакой растерянности не почувствовал. Это же мой профиль, дело моей жизни. Я всю жизнь работал в Ульяновской области, и все мои добрые связи впоследствии помогли мне. Нашел инвесторов, коллектив компании заработал на полную мощность, мне осталось только руководить, работать как минимум 12 часов в сутки.
— Но сейчас-то можно передохнуть?
— Сейчас тем более нельзя успокаиваться! На ульяновском рынке строительства — жесткая конкуренция. Сегодня непросто строить, но многократно труднее готовить площадку для строительства. Но я вижу перспективу улучшения строительной отрасли в регионе и стране, верю, что в ближайшее время будут внесены изменения в законодательство, будет преодолен этот барьер тяжелейших путей оформления документов на строительство.
Есть такое наблюдение: если государство начинает заболевать, то в первую очередь сворачивается строительство, и наоборот, если государство выздоравливает, первой возрождается строительная отрасль. Я уверен, что Ульяновск в ближайшее время станет красивейшим городом России.
— Строительная компания «Силен» вносит большой вклад в улучшение облика родного города, особенно его центральной части. Ваши объекты по-европейски изящны и по-российски основательны. А какой по-особенному дорог?
— Жилой дом на улице Федерации — первый после моего возвращения в строительство. А сегодняшние объекты мне все дороги, но особую гордость вызывает многофункциональный жилой комплекс на улице Мира.
— Можно назвать объекты «Силена» элитными?
— Скорее, с претензиями на элитность. Наши дома отвечают чаяниям людей, которые стремятся к высокому качеству жизни. В наших домах человеку комфортно, квартиры здесь улучшенной планировки, установлены входные бронированные двери, окна — из высококачественного европей-ского профиля, благодаря автономной котельной создается
регулируемое тепло. И самое главное, дома находятся в центре города. Наша компания постоянно работает над улучшением качества строительства, внедряет новые строительные технологии и материалы, новые архитектурные решения. Мы привлекаем к сотрудничеству институты, которые разрабатывают проекты для Москвы, Тольятти, Самары. «Силен» активно развивается. Это очевидно по возросшим объемам компании, количеству и качеству наших объектов. В ближайшей перспективе — возведение большого числа серьезных объектов.
— Ваши коллеги говорят, что вы никогда не повышаете на них голос...
— В коллективе я культивирую доброе, уважительное отношение друг к другу и к клиентам. Вообще, коллектив — это самое главное. Сейчас у нас благоприятная пора, когда я, наконец, могу вздохнуть спокойно, потому что все ключевые посты в компании заняты профессионалами, работают заслуженные, почетные строители. Наши главные специалисты точно знают, что раз в год каждый обязательно поедет на стажировку, на лучшие семинары России, ближнего и дальнего зарубежья — в Китай, Грецию, Германию, Францию... Наши сотрудники бывают всюду, где проводятся строительные форумы, потому что одно дело — услышать, а другое — получить практические знания, посмотреть, как, скажем, строят в Японии, как оснащают дома техникой. За высокими технологиями строительства — наше будущее.
— В этом году вы представляли Ульяновскую область на Международной выставке коммерческой недвижимости MIPIM-2007. Какие впечатления от поездки в Канны?
— Очень сильные! Для меня это мероприятие было очень полезным, очень познавательным, ведь там были представлены ведущие строительные компании США, Англии, Сингапура, ОАЭ, Германии и, что особенно приятно, России. На фоне других Ульяновская область выступила неплохо. А наша компания презентовала жилой комплекс «Мирный-2». В свободное время мы с удовольствием прогулялись по Лазурному берегу. Это действительно удивительно красивое место, воспетое поэтами, не случайно сюда едет знать со всего мира.

Манят огни больших городов...

Американцам,получающим второе высшее образование, интересен опыт «Силена»

— Ваша компания активно занимается благотворительной деятельностью, помогает Ульяновской Епархии, дому престарелых, Карсунской школе искусств, финансирует проведение различных спортивных соревнований. А чем вы руководствовались, вступая в Попечительский совет областного драмтеатра?
— Благодаря этому я стал выбираться в театр — то на «капустник», то на премьеру, то просто общаюсь с неординарными тружениками сцены. И это здорово! И потом, все-таки мы взрослеем, мечтаем, чтобы наши дети, внуки ходили в театр, воспитывались на лучших традициях классики. Надеюсь, придет пора, когда искусство будет финансироваться не по остаточному принципу.
— На протяжении десяти лет вы являетесь постоянным членом президиума Попечитель-ского совета Ульяновского
госуниверситета, выплачиваете ежемесячные персональные стипендии одаренным студентам. Почему вы, выпускник политеха, помогаете другому вузу?

— Так уж судьба распорядилась. Несколько неравнодушных людей создали Попечительский совет УлГУ, каждый из нас вносит посильную лепту в развитие классического университета, и нам приятно, что выпускники этого вуза так востребованы.
— Кто ваш любимый партнер по бильярду?
— Мой зять. Сначала Максим был моим учеником, сейчас стал партнером. Играет вполне неплохо.
— Максим Логинов — коммерческий директор компании «Силен». Легко ли вы приняли решение ввести его в свой бизнес?
— Что значит, легко? Я долго наблюдал за ним, видел его профессиональный рост, настойчивость в достижении целей, знал о его опыте работы в разных направлениях, необходимых для жизни. Пришло время, и я понял, что ему можно доверить ответственный участок работы, чтобы он реализовал себя, свои знания. Время показало, что я не ошибся. Сейчас я не могу представить себя без работы, но я же не собираюсь всю жизнь сидеть в кресле директора и тащить фирму на себе. Мне и к искусству хочется приобщиться, и спортом серьезнее заняться, а для этого нужно время. Более того, что и моя дочь Ольга — высококвалифицированный специалист в области управления и экономики. Так что молодым — карты в руки.
— На любимого внука Владимира хватает времени?
— Стараюсь, чтобы хватало, но все-таки его маловато. Для меня очень важны наши совместные выезды на отдых на природу, на дачу, да просто собраться вечером вместе. Недавно у него мама с бабушкой уехали, а мы, трое мужчин, остались. Ну, естественно, «распоясались», по ресторанам ударились (смеется) — в «Синьор-Помидор» (от ред. — дет-ская пиццерия). Все, как положено, — мужички отдыхают. Это, конечно, душевно.
— А у четырехлетнего внука ваши черты фамильные прослеживаются?
— Иногда бывает. Уж если сказал, так сказал! Иногда папе приходится прикладывать серьезные усилия, чтобы убедить, что словам взрослых надо все-таки верить. Мама-то с бабушкой проявляют адвокатскую позицию, особенно бабушка его балует, это, конечно, неправильно.
— Ваша жена — тоже строитель. Ваш брак — следствие служебного романа?
— Людмила приехала в Ульяновск с Украины после инженерно-строительного института, работала на ДСК, на одной из стройплощадок мы и познакомились. Моя жена — по жизни отличница: активная, принципиальная, у нее по многим вопросам, в том числе профессиональным, — своя,
жесткая позиция. Иногда я могу взорваться. Но потом все-таки понимаю, что она права.
— Как вы отмечаете День строителя?
— Этот праздник — мой любимый со студенческой поры. Мы в стройотрядах его отмечали, на Волге, порой вместе со строителями. Сейчас коллектив нашей компании в День строителя выезжает на природу, отмечаем празд-ник с душой, чествуем лучших, говорим добрые слова. Получается хороший отдых с конкурсами, спортивными мероприятиями, с дискотекой, с гитарой, баяном.
— Вы и сами хорошо поете...

С губернатором штата Джорджия во время деловой поездки по США

У магазина сладостей в Стране Восходящего солнца

— Чтобы коллектив «завести», приходится несколько песен спеть лично. Я люблю лирические песни. Процентов 70 из репертуара Льва Лещенко мог бы запросто исполнить на большой сцене.
— На родину — в Репьевку — вас сегодня тянет?
— Конечно! Хоть мама сейчас и живет в Новоспасском, я непременно заезжаю туда, где прошло мое детство. Этот дух, эти воспоминания о детстве для меня очень важны.
— Родные очень любят ваши шашлыки, борщ, селедку «под шубой». Кто вас научил готовить?
— Сам научился, еще в студенческие годы. Видел, как брат из Ташкента готовит национальные блюда, с женой ездил на Украину. Ну вот, как-то потихоньку набралось. Очень люблю готовить! А уж если сделаешь блюдо с любовью — обязательно будет вкусно.
— С руководителями ульяновских строительных компаний у вас сложились добрые отношения. Как вы считаете, что у всех вас общего?
— Все строители, которых я знаю, очень интересные, неординарные люди. Кроме того, они напористые, пробивные, знают свое дело и цель, которую надо достичь.
— Анатолий Максимович, каким вы представляете дом своей мечты?
— Уютный, солнечный, комфортный. Сделанный с любовью.

обсудить статью