Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР: реалии и тенденции

Валютные счета ульяновских предприятий в 2005 году росли быстрее рублевых, а по приросту средств на счетах юридических лиц Ульяновская область превзошла общероссийские показатели. Однако качество кредитного портфеля у нас оказалось хуже, чем в среднем по России.

Нарастающим итогом

Таковы, в частности, результаты развития ульяновского рынка банковских услуг в 2005 году. В целом же можно вести речь о продолжающемся росте активов банковского сектора региона, наращивании его кредитного потенциала и высокой востребованности банковских услуг. В Ульяновской области на обслуживании банков находится около 29 тысяч расчетных и текущих счетов юридических лиц, а также более 3 миллионов лицевых счетов частных вкладчиков. И если ульяновские предприятия отдают предпочтение валюте, то население в массе своей остается верным рублю. Количество рублевых счетов, открытых предприятиям и организациям, выросло за 2005 год на 3,3%. Рост же валютных счетов юрлиц составил 6,9%. У населения количество рублевых счетов увеличилось на 5%, валютных — на 3%.
Потенциал коммерческого банков-ского сектора региона достаточно высок. Его активы на начало 2006 года оцениваются в 21 млрд. рублей. Причем темпы роста банковских активов увеличиваются. Если в 2004 году они выросли в 1,2 раза, то в 2005-м — уже в 1,5. Расширяется и традиционная коммерческая деятельность банков — кредитование. Если за 2004 год всеми банками было выдано кредитов (нарастающим итогом с начала года) на сумму 33,2 млрд. рублей, то в 2005 году кредиты выросли в 1,3 раза, в целом превысив 43 млрд. рублей.
На начало 2006 года задолженность реального сектора экономики по банковским кредитам составила 11,4 млрд. рублей, превысив данные на начало 2005 года в 1,4 раза. Традиционно, большая часть кредитов была выдана предприятиям промышленности и торговли. Однако качество кредитного портфеля несколько ухудшилось. В общей сумме задолженности по кредитам реального сектора удельный вес просроченной части составил на начало 2006 года 3,8%. Это больше, чем по России (среднероссийский показатель составляет 1,4%).
Наиболее активно на рынке предоставления кредитных ресурсов работал Сбербанк. На его долю приходится 68% всех выданных кредитов. Затем следуют ульяновские филиалы банков «БИН», «ПСБ», «Внешторгбанк». Кредиты выдавались под инновационные проекты, на модернизацию производства, на текущую деятельность, на строительство новых объектов. В частности — автомобильного сервисного центра, торговой инфраструктуры Ульяновска. В 2005 году было продолжено кредитование Ульяновского сахарного завода в рамках областной программы «Сахар». За счет кредитов банков приобретались воздушные суда, с последующей их передачей в лизинг крупным авиакомпаниям.
Еще более быстрыми темпами росло потребительское кредитование.
Величина потребительских кредитов достигла на сегодня 5 млрд. рублей, увеличившись за год в 1,9 раза.

Причины продолжающегося роста кредитования во многом объясняются реальным ростом валового регионального продукта (ВРП), спросом на потребительские товары и недвижимость в сочетании с доступными процентными ставками.
Для стимулирования кредитного процесса Главное управление Банка России по Ульяновской области предприняло меры по повышению доступности межбанковских кредитов для местных банков. В апреле 2005 года заработал механизм межбанковского кредитования на основе Генерального соглашения «О сотрудничестве на рынке межбанковских кредитов и депозитов» (по модели Главного управления по Саратовской области). Это соглашение подписали пять кредитных организаций области.

«Длинные» пассивы — в дефиците

Несмотря на высокую кредитную активность местных банков и филиалов, масштабы кредитования явно недостаточны. Доля кредитов банков в валовом продукте области невелика — около 19% (как и в среднем по России), это на несколько порядков ниже уровня, сложившегося в развитых европейских странах. Круг предприятий, имеющих возможность регулярно удовлетворять свои инвестиционные потребности за счет банковских кредитов, весьма узок, а объемы и сроки кредитования, предлагаемые банками, никак не могут устроить многих клиентов. Причины известны: высокий уровень рисков, а самое главное — дефицит «длинных» пассивов.
Финансовое состояние многих предприятий (особенно в районах) не позволяет кредитным организациям расценивать их как потенциально платежеспособных заемщиков. Почти половина (43%) предприятий Ульяновской области работает нерентабельно.
Сказывается и слабость законодательной базы, защищающей права кредиторов. Так, до сих пор не внесены изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» об исключении имущества, заложенного под банковский кредит, из конкурсной массы. Также до сих пор не установлен внеочередной порядок списания средств со счета предприятия для погашения ссудной задолженности и процентов по ней.
Проблема недостаточности «длинных» пассивов связана со сложившейся структурой формирования ресурсной базы коммерческих банков. Источников для привлечения ресурсов у банков немного. Выдавая кредиты на срок свыше года, банки могут рассчитывать только на собственные средства и на такой относительно устойчивый пассив, как аналогичные по сроку вклады населения (и то не в полной мере, так как физическое лицо может в любой момент изъять свой вклад).

Собственные средства (капитал) как источник значимы только для самостоятельных банков. Для всего банковского сектора главный источник — средства населения. «Длинная» их часть составляет более половины (58%) всех депозитов населения, или треть всех пассивов. Это 6,7 млрд. рублей. При этом задолженность предприятий и населения по кредитам, выданным на срок свыше года, превысила сегодня 8 млрд. рублей, что составляет 40% активов. Несоразмерность активов и пассивов коммерческих банков по срокам значительно усиливает риски кредитования и риски потери ликвидности.

В целом же объем привлеченных банками средств населения во вклады на сегодня превысил 11 млрд. руб., что больше уровня на начало 2005 года в 1,3 раза. На данный рост главным образом повлияло увеличение реальных денежных доходов населения. В дальнейшем можно также ожидать продолжения роста средств населения на банковских депозитах, принимая во внимание начавшую функционировать систему страхования вкладов (ССВ), в которую уже на 1 февраля 2005 года вошли все шесть самостоятельных банков Ульяновской области.На формирование ресурсной базы банков и филиалов области существенным образом повлиял также прирост средств предприятий и организаций на расчетных и текущих счетах. За 2005 год эти средства возросли в 1,7 раза, что выше темпов прошлого года, а также выше темпов, сложившихся в среднем по России. На сегодня их величина составила 2,7 млрд. рублей.

Развитие платежных систем

Развитие электронных технологий в последнее время позволило кредитным организациям расширить спектр предоставляемых банков-ских услуг. Практически все кредитные организации и филиалы области используют в расчетах систему «Банк-клиент» (прямую передачу информации с рабочего места клиента в банк через специальные средства связи), а также интернет-технологии. В настоящее время на новые системы расчетов перешли более двух тысячи клиентов.
За последнее время в регионе, на рынке банковских услуг, успешно применяются передовые межбанковские расчеты с использованием международных платежных систем Вестерн Юнион, Анелик и других, позволяющих в течение нескольких минут перевести денежные средства в любую страну.
Одним из приоритетных направлений развития безналичных расчетов является реализация банками программ по внедрению платежных карт для оплаты товаров и разного вида услуг (коммунальных, услуг связи и др.). Количество торгово-сервисных точек, принимающих к оплате банковские карты, возросло за 2005 год в 1,6 раза и составило 245 единиц, количество банкоматов возросло более чем в три раза и составило на начало 2006 года 132 единицы. В результате объем сделок, совершенных в торгово-сервисной сети с помощью платежных карт, возрос за 2005 год в 2,6 раза и составил около 100 млн. рублей.
В настоящее время в области с пластиковыми картами работают 15 кредитных организаций и филиалов, или 79% от их общего количества. В целом за 2005 год кредитными организациями и филиалами выпущено более 197 тыс. банковских карт, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. Общий объем операций с использованием банковских карт в регионе достиг 9 млрд. рублей и возрос в 1,6 раза.

Основные показатели деятельности банковского сектора области (млн. руб.)

Наименование показателейнанаТемп роста
01.01.200501.01.20061.01.06 / 1.01.05 (%)
Активы (сальдированные)1415220821147, 1
Средства на счетах юридических лиц
(расчетных и текущих)
15572 726175, 1
Вклады населения891011 377127, 7
Выпущено ценных бумаг1069101094, 5
Задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям и населению, ВСЕГО
Из них:
10 77216 484153, 7
Задолженность по кредитам, предоставленным предприятиям8 16411 439140, 1
Задолженность по кредитам, предоставленным населению2 5585 045197, 2
Выдано кредитов (нарастающим итогом с начала года)
Предприятиям и населению, ВСЕГО:
33 20043 019129, 6


Структура банковского сектора Ульяновской области на 1 января 2006 года
Структура банковского секторана 1.01.05на 1.01.06темп роста, %
Зарегистрировано кредитных организаций (КО)66-
в т.ч. действующие КО 66-
Количество филиалов местных КО33-
Количество филиалов в других регионах1412-2 ед.
Количество филиалов Сбербанка1313-
Количество представительств КО44-
Количество операционных касс вне кассового узла 262255-7 ед.
Кол-во доп. офисов4959+10 ед.
Количество кредитно-кассовых офисов15+4 ед.


Материал подготовлен Главным управлением Банка России по Ульяновской области.

9974

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: