Экзамен для ректора

Гость сентябрьского номера «Делового обозрения» — ректор УлГУ Юрий Полянсков.

Полянсков Юрий Вячеславович родился в 1940 году в Ульяновской области. Окончил Ульяновский политехнический институт (машиностроительный факультет).
Работал на Ульяновском моторном заводе (слесарем, инженером-технологом), в Ульяновском политехническом институте (в должностях от младшего научного сотрудника до проректора).
С 1987 года — ректор филиала МГУ, проректор МГУ, директор Средневолжского научного центра, научный руководитель аспирантуры и докторантуры. В течение десяти лет избирается ректором Ульяновского государственного университета. Доктор технических наук, профессор. Женат, имеет дочь, внука.

— Юрий Вячеславович, а каким вы были студентом?
— Я учился на вечернем отделении, а это все-таки не классическая форма обучения. Как только окончил школу — с серебряной медалью — сразу же откликнулся на хрущевский призыв, пошел на производство, одновременно учился. Конечно, это было сложно: одну неделю работал в дневную смену, две — в ночную. И пусть оставалось мало времени на спорт, развлечения — работа на производстве дала многое. Я увидел жизнь изнутри.
— Признайтесь, шпаргалками-то пользовались?
— Ну, естественно (смеется)! Шпаргалки я писал, в основном, для сдачи гуманитарных дисциплин, которые мне не очень нравились. Хотя даже не использовал их по назначению. Просто писал, когда готовился к экзаменам, — так лучше запоминалось.
— Кто повлиял на формирование вашей личности?
— Во многом мой отец. Мои родители по профессии агрономы, отец всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, занимал достаточно высокие должности — был начальником областного сельхозуправления, секретарем обкома КПСС. По воспоминаниям людей, которые с ним работали, это был профессионал, ответственный, высоконравственный человек. Он неделями пропадал на работе, особенно в период посевной или уборочной. Помню, что люди часто обращались к нему за помощью.
— А вам просители не досаждают?
— Просители разные бывают. Если ко мне с нормальными просьбами обращаются, стараюсь никогда не отказывать. Каким бы сложным ни оказался вопрос. Считаю, если уж люди пришли к тебе, если ты им что-то пообещал — нужно доводить дело до конца.
— Какого мнения вы о сегодняшней молодежи?
— По нашим студентам могу сказать, что в основной массе это нормальные ребята и с точки зрения общего уровня подготовки, и с точки зрения отношения к жизни. Конечно, они стали другими — очень практичными, раскованными. Раньше, когда приходил в аудиторию ректор, студенты чуть ли не благоговели перед ним. А сейчас свободно задают любые вопросы, в том числе самые «неудобные». Еще одна примета времени: многие ребята пытаются найти себя в жизни уже со студенческой скамьи, работают. Да я по своему внуку сужу, ему четырнадцать. Так он летом сам устроился на работу, зарабатывал деньги, мы даже не знали поначалу.
— Вы по праву гордитесь своими учениками.
— Мне приятно, когда я прихожу практически в любое учреждение — медицинское ли, театральное, коммерческое — и вижу выпускников УлГУ. Много наших ребят — психологи, экономисты, финансисты — работают в сфере государственного и муниципального управления. Об успехах ребят сужу по их карьерному росту, мы отслеживаем это. Их с удовольствием принимают на работу в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом. Конечно, огорчает, что «золотые головы» покидают родной город. Но с другой стороны, это признание высокого уровня образования в нашем университете.
— Недавно ваш университет посетил знаменитый физик Жорес Алферов. О чем вы беседовали с нобелевским лауреатом?
— Обсуждали, в частности, проблемы высшей школы. Позиция Алферова созвучна с нашей: нельзя торопиться с реформами образования, которые в России пытаются безоглядно копировать с Запада. Но такие люди неординарны не только как специалисты-профессионалы. Они прекрасные собеседники, лекторы. В этом я лишний раз убедился и когда к нам приезжал Мсти-слав Ростропович. Казалось бы, человек из далекой мне сферы, но какой был уровень беседы, как он преподносил моменты своего непростого жизненного пути!...
— А в вашей судьбе был особо запоминающийся момент?
— Запомнился сам процесс перехода в университет. Это было для меня довольно неожиданно. Меня пригласил к себе секретарь обкома Владимир Николаевич Сверкалов и сообщил, что принято решение ЦК КПСС о подготовке к юбилею Ленина. Среди мероприятий запланировано строительство университета в Ульяновске, и, как тогда говорили, «Есть мнение — тебя назначить руководителем ректорской группы по подготовке строительства и открытия университета».
— Что вы тогда почувствовали — гордость от оказанного доверия?
— Я поначалу отказался: «Это не моя епархия, я не университетский выпускник, я из Политеха!». Но у них же все просто тогда было: ерунда, освоишь. Дали на раздумье два дня. Я пошел советоваться с деканом машфака Леонидом Дмитриевичем Сорокиным. Мы с ним по жизни дружили, это мудрый человек, с юмором. Так вот он мне сказал: «Ты соглашайся, с партией нельзя спорить. Конечно, из этого все равно ничего не получится, а в трудовой книжке будет запись!». Я подумал: надо попробовать, а в Политех всегда смогу вернуться.
— Но вы не вернулись...
— Меня приглашали участвовать в выборах на должность ректора Политеха, но я отказался. Хотя на новой работе я испытывал некоторые сомнения, но именно своей новизной, неизведанностью она привлекала меня. Я выдержал сложный переходный период, который во многом предопределил мою дальнейшую жизнь.
— Один из важнейших жизненных экзаменов вы сдали на отлично: возглавляемый вами университет — один из лучших вузов области...
— С самого начала я и мои коллеги — те, кто смог выдержать заданный темп, жесткие требования и остался работать, — взяли для себя высокую планку: быть нашему университету ведущим учебным заведением. Причем не только области, но и округа, а может, и России. Несмотря на все проблемы и сложности, у нас сформировался деятельный творческий коллектив. Докторов наук сегодня у нас больше, чем во всех ульяновских вузах вместе взятых. Многие удивляются, как мы в то время, когда все рушилось, могли что-то строить. Мы и сейчас продолжаем строительство, в том числе жилищное. Еще один предмет законной гордости — материально-техническая база университета. Далеко не все вузы Приволжского округа имеют такую базу, программное обеспечение. Мы активно сотрудничаем с ведущими российскими и зарубежными вузами; традиционно, конечно, с МГУ. Ведем плодотворное сотрудничество со Строгановским университетом, Академией театрального искусства (бывший ГИТИС), Академией имени Гнесиных, по естественно-научному направлению работаем с Институтом стали и сплавов, МГИМО, МИФИ — здесь наши ребята проходят практику. Развиваем новое важное направление — «Защита информации и компьютерная безопасность», ведем подготовку и переподготовку кадров для всей банковской системы ПФО. Редкость для вузов страны: два иностранных факультета — российско-германский и российско-американский. Недавно я побывал в Италии, было подписано соглашение с университетом в Палермо, будем сотрудничать.
— По долгу службы вы часто выезжаете за рубеж. А какой город мира наиболее близок по духу?
— Никогда не задумывался об этом. Но могу сказать, что в восточных странах мне сложно, я себя некомфортно чувствую. Другое дело, Германия, Англия, США... В Италии приятно общаться с людьми. В этом году отдыхал в Черногории, мне понравилось: братья-славяне близки по духу. А вообще, проходит какое-то время за границей, и очень хочется домой, в Россию.
— Что находится в сфере ваших научных интересов?
— То, за что мы в прошлом году получили премию Правительства России в области науки и техники, — создание безотходных или малоотходных технологических процессов в машиностроении. Это направление я начинал разрабатывать еще в Политехе. А я сейчас занимаюсь вопросами использования компьютерных технологий в сфере управления и организации производства. Это то, что является приоритетным сегодня, о чем говорил и президент страны. В этом плане мы активно сотрудничаем с «Авиастаром», ГК «Волга-Днепр», Автозаводом. Вместе с областной и город-ской администрациями работаем над созданием структуры управления «Электронный Ульяновск» — на базе информационных компьютерных технологий. По существу, создаем электронное правительство, что позволит сделать систему управления прозрачной, свободной от коррупции.
— Как «альма матер» будет развиваться дальше?
— Мы отслеживаем конкурентоспособные специальности, каждый год открываем по пять-семь новых специальностей. Разрабатываем новые формы сотрудничества с предприятиями, научными центрами. Пока мне все это очень интересно. Станет по-другому — надо будет уходить!
— Университет — это не только учебные и научные процессы...
— Большое внимание мы уделяем развитию социальной сферы. Могу сказать, что наш санаторий-профилакторий — один из лучших, что имеют российские вузы.
В свое время мы его выкупили, модернизировали, теперь в «Чайку» с большим удовольствием ездят студенты, сотрудники, их дети. Питание, обслуживание, лечение — там все на высоте!
— А сами где предпочитаете отдыхать?
— Я бываю в отпуске максимум две недели в году. Наша кадровая служба мне сообщила, что у меня накопилось 270 неиспользованных дней отпуска. Когда удается, в субботу после работы уезжаю в деревню, на дачу. У меня там баня, я ее обустроил хорошо: я с детства любитель русской парилки, жену к этому приучил.
— Вы женаты уже сорок три года. Поделитесь секретом семейного счастья?
— Жена где-то вычитала, что самые крепкие семьи — это те, где супруги общаются в сутки не более тридцати минут (смеется). А я ухожу рано, прихожу поздно...
— Значит, быт вас не утомляет?
— Дома я хозяйством особо не занимаюсь. Может, это и плохо, но ни времени, ни желания особого у меня нет. Так что все на жене. Конечно, есть люди, которые не только ставят перед собой серьезные цели, но и успевают заниматься чем-то для души. Я не из таких.
— Зато вы успеваете активно заниматься общественной деятельностью.
— Вот это мне интересно! Сегодня, например, я являюсь заместителем председателя областного совета по научно-технической инновационной политике, мы достаточно деятельно работаем. Сейчас вот готовимся к проведению инвестиционного форума. Нам есть что показать и рассказать.
— С чем у вас ассоциируется первый месяц осени?
— Конечно, с Днем знаний. Для нас это настоящий праздник, который проходит в торжественной обстановке и запоминается надолго. Первокурсники произносят клятву, проректоры надевают мантии, приходит много родителей. В сентябре мы проводим встречу с первокурсниками в Мемцентре, она проходит в формате живой беседы, бывает очень много вопросов как у родителей, так и у новоиспеченных студентов.
— Какой самый необычный вопрос вам задавали?
— Года два подряд мне задавали вопрос, не родственник ли я экс-президенту США старшему Бушу. Говорили, что я на него похож.
— В сентябре вы будете праздновать шестидесятипятилетний юбилей. Волнуетесь?
— Я к этому делу спокойно отношусь, особых торжественных мероприятий не будем устраивать. Ну, придут, кто пожелает, поздравят. Я в шутку говорю, что надо бы уехать в этот день куда-нибудь подальше...
— Вас можно смело назвать баловнем судьбы. А был период, когда удача от вас отворачивалась?
— Не могу сказать, что я баловень судьбы, мне все достается большим трудом. Были в моей жизни и по-настоящему критические моменты. Например, когда Гайдар стал премьером, было принято решение оставить в стране сто университетов. Тогда наш вуз был еще филиалом МГУ. Меня пригласили в правительство СССР, передали слова ректора МГУ: «Скажите Полянскову, пусть что хочет, то и делает!». Это означало крах. Я тогда никому ничего не сказал. А со временем все решилось само собой.
Были сложности во взаимоотношениях с губернатором Горячевым. Когда мы жилой дом строили, нас несколько раз из ОБЭП проверяли. Я на себе убедился, что когда что-то хочется сделать быстро, на тебя льют много грязи.
— У публичной персоны, как правило, есть злопыхатели. Какой самый нелепый слух вы о себе прочитали?
— Этих нелепостей, слухов, анонимок, критиканских публикаций за десять лет знаете сколько набралось! Когда мы музыкальное училище присоединяли, писали: Полянсков приобретает здание стоимостью сто миллионов. Как будто в личное пользование! К счастью, у меня до сих пор достаточно устойчивая психика, пытаюсь не переносить проблемы на свое окружение. Считаю это правильным: начнет нервничать руководитель — будут нервничать окружающие. Так что многих вещей у меня даже жена не знает.
— Юрий Вячеславович, продолжите фразу: «Если бы однажды я сделал по-другому...»
— ...Если бы я не поступил в аспирантуру, в станко-инструментальном институте не защитил докторскую, моя жизнь повернулась бы по-другому. Было время, когда я работал в Политехе и не видел для себя особой перспективы; тут меня пригласили вернуться на мой родной Моторный завод — на должность начальника цеха. Я дошел до проходной, постоял, повернулся и пришел назад в институт. А когда мне было сорок лет, меня приглашали на престижную работу в Москву. Жена с большим желанием откликнулась: давай поедем! Но я отказался — интуиция подсказала. Думаю, правильно. Мне нравится то, что я делаю сейчас, я получаю от этого огромное удовлетворение. Рад, что мне с моими единомышленниками — коллегами, друзьями — удалось сделать очень многое: в Ульяновске есть университет, который стал настоящим достоянием нашего региона.