Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Если вы применяете ДМС

Оптимизируя расходы на персонал, многие компании отказались от такого «излишества», как социальный пакет. Однако сегодня понятие соцпакет вновь становится актуальным. Отрадно, что государство поощряет это, предоставляя налоговые льготы в отношении договоров страхования.

Правовые основы медстрахования

Основные правила страхования изложены в главе 48 ГК РФ. Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования утверждены Законом от 28.06.91 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РФ». Ст. 1 этого документа гласит, что медицинское страхование может осуществляться в двух видах: обязательном и добровольном. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования. Оно есть в каждой организации. Нравится работодателям система обязательного медицинского страхования или нет, от уплаты взносов никуда не деться. Их должны платить все хозяйствующие субъекты независимо от форм собственности и организационно-правовой деятельности.

Добровольное страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования (далее - ДМС). Оно обеспечивает гражданам дополнительные медицинские и иные услуги сверх установленных программами обязательного медицинского страхования.

Договор страхования

Любое страхование осуществляется на основании договоров (соглашений), заключаемых юридическим лицом (гражданином) со страховой организацией в письменном виде (п. 1 ст. 927 ГК РФ). Основные требования к форме и условиям страхового договора определены ст. 940, 942 ГК РФ. Договор ДМС - один из наиболее распространенных видов договора страхования. Для заключения договора надо обратиться в специализированную компанию, имеющую лицензию на право заниматься медицинским страхованием. Если страхователем выступает организация, то страхование осуществляется в соответствии со списками застрахованных работников, которые составляются на момент заключения договора. Работодатель может заключить договоры ДМС на разные сроки - более или менее года.

Памятка: При заключении данного контракта страховщик вправе применять разработанные им стандартные формы договора либо страхового полиса (п. 3 ст. 940 ГК РФ).

Конечная стоимость полисов корпоративного медицинского страхования связана с тремя основными факторами. Это уровень медицинских учреждений, объем предоставляемых услуг и количества застрахованных сотрудников.

Обратите внимание! Страховая компания реализует контроль качества медицинской помощи, оказанной соответствующими учреждениями. Об этом сказано в письме ФФОМС от 24.01.08 № 282/30-4/и.

Размеры страховых взносов зависят от выбранной страховой программы. Каждый работник, в отношении которого заключен ДМС, должен получить страховой медицинский полис (ст. 5 Закона № 1499-1).

Рекомендации эксперта: Чтобы сэкономить, фирма заключает договор с определенным медицинским учреждением. Но не всегда стоимость такого контракта будет ниже, чем при заключении договора через страховую компанию. Кроме того, подписав договор с поликлиникой, работодатель ограничивается спектром услуг только этого учреждения. Сотрудники фирмы привязаны к нему территориально. Страховщики же предлагают сетевые программы, которые включают в себя несколько медицинских учреждений и дополнительные сервисы (дисконтные карты и т.д.). И самое главное, при работе через страховую компанию можно контролировать качество оказываемых медицинских услуг.

Налогообложение расходов по ДМС

За страхование работников фирма должна заплатить страховой медицинской компании премию. Страховой взнос можно перечислять по-разному: сразу за год или по частям - это зависит от условий договора. После оплаты страховой премии или первого ее взноса, договор страхования вступает в силу (ст. 957 ГК РФ). Однако в самом договоре может быть оговорено другое условие начала его действия, например с момента заключения.

Каждая компания, потратившаяся на добровольное страхование своих сотрудников, хотела бы учесть понесенные затраты в налоговых расходах. Возможно ли это? Законодатель предусмотрел соответствующие положения в НК РФ. Данные расходы являются нормируемыми.

Налог на прибыль

Взносы по добровольному медицинскому страхованию относятся к расходам на оплату труда. Однако ДМС следует предусмотреть в трудовых (коллективных) договорах, договор страхования должен быть заключен на срок не менее одного года. При этом страховая организация должна иметь лицензию, выданную в соответствии с законодательством РФ (п. 16 ст. 255 НК РФ).

Внимание! С 1 января 2009 года лимит отнесения взносов по договорам добровольного личного страхования, предусматривающего оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, в состав снижающих базу по налогу на прибыль затрат увеличен в два раза. Его размер составляет 6% от расходов на оплату труда (подп. «а» п. 7 ст. 1 Закона от 22.07.08 № 158-ФЗ).

База для исчисления лимита определяется нарастающим итогом с начала налогового периода с учетом даты вступления страхового договора в силу (п. 3 ст. 318 НК РФ). При расчете предельных размеров платежей в расходы на оплату труда не включаются суммы страховых взносов, предусмотренные п. 16 статьи 255 НК РФ.

Памятка: За основу следует принимать расходы на оплату труда всех работников, а не только застрахованных по договорам ДМС. Такие разъяснения даны в письме Минфина от 4.06.08 № 03-03-06/2/65.

Если предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы принимаются равномерно пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде (п. 6 ст. 272 НК РФ):

Замена застрахованных лиц

При приеме и увольнении сотрудников необходимо вносить поправки в уже существующий договор ДМС. Для этого со страховой компанией заключается дополнительное соглашение.

Можно ли учесть расходы по ДМС по вновь принятым работникам? Мнение официальных органов по этому вопросу менялось несколько раз. Согласно последней позиции Минфина России, (письма от 18.01.08 № 03-03-06/1/13, от 18.01.08 № 03-03-06/1/15) взносы по ДМС, уплаченные при изменении состава застрахованных лиц, все-таки признаются расходами при условии, что договор добровольного личного страхования предусматривает возможность изменить состав застрахованных лиц и действует не менее года.

Арбитражная практика: Судьи считают, что в главе 25 НК РФ содержится ограничение только по сроку, на который заключен договор ДМС. Нормативов по времени, на которое застрахованы работники, в законодательстве не установлено (постановление ФАС Московского округа от 23.01.08 № КА-А40/14448-07).

Таким образом, чтобы оптимизировать налогообложение, необходимо предусмотреть в договоре дополнительные условия о возможности уточнять список застрахованных работников и изменять сумму страховых взносов.

Единый налог при УСН («Доходы минус расходы»)

Взносы по ДМС включаются в расходы согласно пп.6 п.1 ст.346.16 НК РФ в порядке, определенном ст.255 НК РФ. Но только в пределах норм -6% расходов на оплату труда.

Применение ЕСН (до 1 января 2010 года)

Суммы взносов налогоплательщика по договорам ДМС работников, которые были заключены на срок не менее одного года, не подлежали обложению ЕСН (подп. 7 п. 1 ст. 238 НК РФ), независимо от того, производились ли страховые выплаты непосредственно застрахованному лицу или осуществлялись в виде оплаты страховщиком медицинских услуг, оказываемых медучреждением (письмо Минфина от 17.07.08 № 03-04-06-01/216).

Взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС)

Федеральным законом от 24.07.09 № 212-ФЗ, вступившим в действие с 1 января 2010 года, установлен перечень выплат, не облагаемых взносами на обязательное социальное страхование. К их числу согласно п. 5 ч.1 ст.9 Закона относятся взносы по ДМС работников, заключаемым на срок не менее одного года, а также платежи по договорам с медицинским учреждением на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года. При этом не имеет значения, кому выплачиваются деньги по договору ДМС - медицинскому учреждению или работнику в качестве компенсации понесенных расходов.

Также не облагаются страховыми взносами платежи по договорам в пользу физических лиц, не являющиеся работниками (например, члены семей работников), т.к. производятся вне трудовых договоров (ч.1 ст.7 Закона №212-ФЗ).

Взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний

На суммы платежей по договорам ДМС сотрудников, заключаемым на срок не менее одного года, взносы от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (п. 20 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержденного постановлением Правительства от 07.07.99 № 765).

Очень важно! Если договор со страховой или медицинской организацией был заключен на срок менее года, то платежи (взносы) по нему будут облагаться страховыми взносами.

НДФЛ

Суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования, включая договоры ДМС, за сотрудников и членов их семей ( в т.ч. за физических лиц, в отношении которых организация не является работодателем) не подлежат обложению НДФЛ (основание: пп. 3 п.1 и п.3 ст. 213 НК РФ). То есть обязанностей налогового агента у компании-работодателя в отношении договоров страхования не возникает. Данный вывод подтвержден в письмах Минфина России от 23.07.08 № 03-04-06-01/225,15.07.08 № 03-04-06-02/205, 26.12.08 №03-04006-01/388.

Важно знать! Если сотрудник самостоятельно воспользовался услугами страховщика, заключив договор ДМС, то, согласно ст. 219 НК РФ, он вправе уменьшить базу по НДФЛ на сумму потраченных на ДМС средств. Указанный социальный вычет предоставляется в размере фактически произведенных затрат, но не более 120 тыс. рублей (с 2009 года) в налоговом периоде (письмо УФНС по г. Москве от 02.04.08 № 28-10/031529). В данном случае следует учитывать суммы страховых взносов, уплаченных работником не только за себя, но и за супруга, родителей и детей в возрасте до 18 лет.

Заключение

Добровольное медицинское страхование в нашей стране существует не первый год. Однако, к сожалению, еще не все работодатели желают на него тратиться, тем более в условиях финансового кризиса. Хочется напомнить известное изречение: «Кадры решают все». Но для этого «кадры» должны быть здоровыми и работоспособными.

Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: