Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Город - всегда диалог прошлого с настоящим

К 365-летию Симбирска-Ульяновска

В 1648 году на Волге вырос небольшой пограничный город-крепость Симбирск, со временем ставший крупным административным центром России. Историков давно занимает вопрос, каким был наш город в первые годы своего существования?

Симбирский кремль

По устройству он мало отличался от подобных крепостей того времени. Рубленный, четырехугольный в плане, с высокими стенами, каждая  протяженностью до 200 метров. По углам и сторонам восемь башен, три из них имели ворота, от которых начинались дороги на Казань, Москву и «Крымскую сторону». С востока крепость защищал крутой волжский косогор и острог. Кремль и острог были окружены земляным валом с глубоким рвом перед ними. Внутри кремля находились деревянная  Троицкая церковь, дом воеводы, приказная изба, пороховые, винные и соляные погреба и другие нужные строения.

В крепости посменно несли службу стрельцы, пушкари и затинщики (обслуживали крупнокалиберную артиллерию). У ворот, запираемых на ночь, неотлучно находились воротники. Военную и административную власть в городе представлял воевода, которому подчинялись дьяк и от двух до четырех приказных подьячих. Его окружали дворяне, воинские начальники, прислуга и иноземцы (пленные поляки и прибалтийские немцы).

За крепостным валом начинались слободы, в которых жили все те же стрельцы, пушкари да казаки, охранявшие местность вокруг Симбирска. Так появилась Стрелецкая слобода (ныне площадь 100-летия),  Пушкарская слобода (верхняя часть ул. Ленина), Свияжская конная казачья слобода (нижняя часть ул. Ленина) и другие. В свободное от службы  время воины строили городские и крепостные сооружения, занимались ремеслами и торговлей. Так, в 1667 году около 20 стрельцов и пушкарей имели свои места в городских торговых рядах. Например, пушкарь Григорий Бородулин продавал в лавке посконь, стрельцы Василий Тиханов - шелк, Кирилл Юсов и Илья Черников - рыбу, Иван Чебоксаренин, Борис Смолянин, Васька Винокуров - квас и сусло, Терентий Юрьев и Прохор Космодемьянский - мясо. Со временем многие из них, оставив службу, переселились на посад.  

Посад

Он находился ниже острога на волжском склоне за валом. Там жило мирное население  - ближе к кремлю служилые дворяне (Микулины, Алекины, Черниковы, Племянниковы и другие),  крупные промышленники и торговцы, ниже по горе - ремесленники и остальные сословия. Некоторые из них впоследствии стали родоначальниками  известных купеческих фамилий: Твердышевых, Москвитиновых, Забродиных, Крупениковых, Константиновых, Бабушкиных…  

Симбирск прирастал посадом. В 1678 годув нем насчитывалось 605 дворов и1579 человек жителей (приведено лишь мужское население). За порядком на посаде следил губной староста, он выбирался из дворян и вел уголовные дела. Мирской жизнью заправлял земский староста, ведавший раскладом всех податей по городу, сдачей в оброк городских  земель, рыбных ловель и других угодий, сбором откупных пошлин с них. Ему в помощь горожане избирали целовальников (целовали крест, давая клятву честно служить) и ларешников. Посадское население Симбирска облагалось массой тягл - платили стрелецкие, ямские деньги, на выкуп пленных, на «корм» воеводы и его служащих, тюремным и губным целовальникам, приказным подьячим на свечи, бумагу и чернила и многими другими.

Поскольку вся земля в городе принадлежала государству, то оно и выступало главным застройщиком и застрельщиком. В Симбирске вскоре после строительства крепости появились крупные по тем временам казенные предприятия, которыми ведал Дворцовый приказ.

Кабак

Первым по времени стал кружечный двор, «царев кабак», как звали его в народе. Открылся он в 1654 году на ямском дворе нижегородца  Григория Куликова. Производство горячительных напитков в те годы было монополией государства. Устройство кабаков имело целью ограничить потребление хмельного населением. Кабаки не торговали в постные (среда, пятница) и воскресные дни. Да и продавали в них хлебное вино (прототип водки), медовуху и пиво.

Но народ в кабаки набивался, поскольку это были не просто питейные заведения, в них совершались торговые сделки, оформлялись кабальные записи. Выглядело кабацкое заведение в Симбирске солидно: большая изба, с широкими столами и лавками, прилавок за которым целовальник отпускал напитки. Во дворе -«изба одинокая большая», четыре  амбара и погреб.

Тутовые сады

В одно время с кабаком появились в Симбирске сады, где по указу царя Алексея Михайловича выращивали тутовые саженцы (шелковицу) для отправки в Измайлово, чтобы там с «Божию помощью завести шелк». Было заложено два тутовых сада - на волжском косогоре к югу от кремля и на правом берегу Свияги (ныне район Тути).

Разведение тутовых посадок шло успешно. Саженцы осматривали, переписывали и отсылали в столицу. Но здесь не только разводили тутовые деревья, а еще занимались выкармливанием их листьями тутовых шелкопрядов. Если листьев деревьев не хватало, для подкормки брали листья одуванчика, козлеца и других растений. Чтобы черви их лучше поедали, делали тутовое масло и в него обмакивали листья.

В 1670 году разведением шелкопрядов занимался тутовых дел мастер Мамет Касимка, выходец из Персии. Для него в тутовом саду выстроили отапливаемое помещение, где содержались шелкопряды. «А в той избе кормил мастер червей на кругах до урочных дней как поспевают в шелковое варенье».  Рядом находились «земляной погреб, а в нем печь кирпичная с трубою для того же шелкового дела»,два больших сарая для дров и караульное помещение.

Рыбный двор

Чуть позже в Симбирске открылся «государев рыбный двор», который обычно состоял из большого плота на сваях или из старого струга. Сюда причаливали лодки с уловом. Рыбу распределяли по сортам. «Красную» (белугу, севрюгу, осетра, стерлядь, белую рыбицу и каспийского лосося) отправляли на переработку. Мелкую - рыбакам «на котел».

Рядом на берегу находились сооружения для разделки и хранения рыбы. Из нее извлекали икру, плавательный пузырь и спинной хрящ, потом засаливали или морозили в погребах-ледниках. Икру тоже солили, а из пузырей готовили рыбий клей. Высушенный и мелко изрубленный спинной хрящ осетров -  вязигу -  для вкуса добавляли в пироги и расстегаи.

Особенно славились здешние места уловами стерляди. Принимали на государев рыбный двор только «мерную» стерлядь (более полуметра). Осенью «красную» и другую крупную рыбу не разделывали, а сажали в озера - «садки», их по всей пойме было великое множество. Зимой через проруби рыбу из садков отлавливали неводом, и по санному пути в свежем, замороженном и соленом виде везли в Москву к государеву столу.

В XVII веке профессия рыбака была одной из самых распространенных в Симбирске. В рыбные ловцы поступал каждый 15-й симбирянин. Ловить рыбу разрешалось глисной снастью (удочками). Рыбаки платил в казну понедельно налог с каждой лодки. Но несколько крупных предпринимателей, как Твердышевы, Протопоповы, Москвитиновы, Мухановские брали в откуп на длительный срок часть волжской акватории и ловили рыбу неводами в больших размерах.

Торговля

По мере развития казенных предприятий, местных промыслов и ремесел в городе ширилась торговля. Изначально в Симбирске сформировалось две торговые площади. Одна находилась на горе рядом с кремлем. На ней стояли харчевни, кабак, конская и  таможенная избы. Здесь же находились торговые ряды с десятками лавок и прилавков для розничной торговли и девять казенных амбаров для хранения товаров и оптовой торговли. Торговля в городе шла бойко. В любое время года в торговых рядах можно было купить мясо, рыбу, соль, хлеб, шелковую пряжу, солод, «лубье и дранье» (материал для кровли крыш), яблоки и другие товары, производимые в городской округе.

Второе торжище с гостиным двором, «государевыми» и частными хлебными и соляными амбарами сформировалось на берегу Волги. Посадские люди изначально предпочитали селиться в этой части Симбирска, где заканчивалась городская черта, а значит, городские налоги на жителей распространялись в меньшей степени, и чувствовали они себя здесь вольготней. К тому же, рядом была Волга с ее рыбным богатством и водным путем. По ней транзитом мимо Симбирска везли с «понизовых» и «верховых» городов различные товары, часть их выгружали на местной пристани.

На площадях всегда толпился народ. Сюда приходили за покупками, последними новостями, или просто потолкаться от скуки в людном месте.

…С основания города прошли столетия. Симбирск-Ульяновск сильно изменился и уже ничто кроме письменных источников не напоминает о годах его становления.

Татьяна Громова

Фото из архива автора

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: