Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Инвестор для «Сенгилеевской Швейцарии»

Начальник отдела Минприроды Ульяновской области в Сенгилеевском лесничестве Иван Давыдов



Государственный заказник «Сенгилеевские горы» по праву считается одним из «чудес» Ульяновской области. Уникальный экологический уголок может стать популярнейшим местом отдыха жителей и гостей нашего региона - если найдутся инвесторы-энтузиасты, готовые популяризировать исторические и природные достоинства сенгилеевского края.

До чего же прекрасна и уникальна в своем разнообразии природа Сенгилеевского района! Здесь и обширное пространство акватории Куйбышевского водохранилища, и малые реки, связанные с редкими формами ледникового рельефа, и раздольные степи, где погожей порой можно встретить сурков, застывших словно часовые, и гигантские холмы, покрытые разнообразной растительностью.

А какие дивные здесь леса! Природа не поскупилась, создавая богатство этих мест, здесь растут такие лесные породы, как сосна, дуб, береза, осина, липа. Встречаются также ольха, ясень, ель, лиственница. В лесостепи обитают редкие животные (благородные олени, косули и др.), крупные хищные птицы, в том числе, и знаменитые орлы-могильники. Произрастают исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу России и Ульяновской области.

В лесной тиши можно увидеть еще одно истинное чудо природы: святые родники, которые обладают целебными свойствами, помогают людям избавиться от всевозможных недугов.

Чтобы сохранить все это богатство в первозданном виде, в районе в прошлом году был создан государственный комплексный (ландшафтный) природный заказник «Сенгилеевские горы» общей площадью свыше 39 000 га. Организация особо охраняемой природной территории областного значения значительно активизировала работу ульяновских и сенгилеевских экологов.

Так, в мае в рамках акции «Марш парков» сотрудники провели большую работу по благоустройству территории Шиловской лесостепи. Они установили новые аншлаги, убрали горы мусора в местах отдыха. Просто диву даешься, до чего варварски порой человек относится к Матушке-природе. Вот, например, шиловские почтовики не придумали ничего лучше, как устроить свалку из ненужных документов на… красивейшей лесной полянке!

Особое внимание участники акции уделили Шиловскому роднику, который носит имя святых Петра и Павла и является местом паломничества местных жителей. Приезжают испить святой водицы, окунуться в купель и из других мест. Люди оставляют здесь иконы, и теперь под открытым небом в обрамлении вековых лип (таких в Ульяновской области больше нигде не встретишь!) создана настоящая часовенка, где можно душой отдохнуть от суетного мира, задуматься о вечном…

А команда под руководством начальника отдела Минприроды Ульяновской области в Сенгилеевском лесничестве Ивана Давыдова обустроила рядом с родником небольшую зону отдыха, регулярно поддерживает здесь порядок. И это лишь часть широкомасштабной работы ульяновских экологов по сохранению природных богатств родного края.

- В 2009 году в рамках областной целевой программы «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2011 годы» предусмотрено на мероприятия по созданию и обеспечению функционирования особо охраняемых природных территорий областного значения 2,142 млн. рублей, в том числе на ООПТ «Сенгилеевские горы» - 1,1 млн. рублей, - рассказывает глава Минприроды Вячеслав Кублик. – На эти средства будут установлены малые архитектурные формы (костровые площадки, беседки для отдыха, смотровые площадки), изготовлены аншлагово-информационные системы, благоустроено и отремонтировано три родника и т.д.

Между тем, полноценное развитие уникального экологического заказника, представляющего историческую, рекреационную и экологическую ценность, возможно лишь в формате частно-государственного партнерства.

В «маленькой Швейцарии» (так называют эти места) можно построить турбазу, горнолыжный курорт, провести велосипедные трассы, конноспортивный маршрут… Вариантов для использования здешних красот множество, главное – найти достойных инвесторов, которые смогли бы грамотно и бережно распорядиться богатством «Сенгилеевских гор», делать бизнес, не нарушая великой гармонии природы.
Татьяна Задорожняя

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: