Из рода симбирских крестьян Тюленевых

За девять лет существования краеведческо-поисковая программа «По адресам памяти» стала диалогом редакции «ДО» с читателями. Отклики приходят из Белоруссии, Одессы, Санкт-Петербурга, Самары, Казани. Среди заинтересованных читателей есть сотрудники музеев, библиотек, военно-исторических обществ, хранители семейных архивов. Читатели активны - за откликами всегда стоит обмен информацией, желание дополнить, уточнить, сообщить сведения о людях и событиях.

Отклик на статью «Проспект Генерала Тюленева» («ДО» №3, март 2015) приоткрыл страницы летописи замечательной крестьянской семьи. Постоянный читатель «ДО», председатель Ульяновской региональной организации «Российское кадетское братство» полковник в отставке Виктор Васильевич Каплин сообщил, что рядом с нами живет и ведет активную общественную работу родственник знаменитого генерала Тюленева Алексей Яковлевич Афанасов.

Заметим - не единственный, а один из многих потомков многочисленного разветвленного старинного крестьянского рода.
В последние годы множество исследований посвящено истории знатных дворянских родов. Это понятно - в истории Отечества им принадлежит почетная роль. Но еще Лев Толстой писал: «Крестьянство - самое благородное сословие российского народа».
В справедливости этих слов убеждает даже краткое знакомство с летописью рода симбирских крестьян Тюленевых. Знакомство, к сожалению, отрывочное и поверхностное, потому что история этого славного рода не написана и ждет своего исследователя.

И.В. Тюленев на встрече в доме актера. 60-е годы.

Полковник в отставке Алексей Яковлевич Афанасов возглавляет Совет ветеранов УВД. Родился в селе Шатрашаны, в 1961-65 годах учился в Рязановском сельхозтехникуме, работал в совхозе, отслужил в армии, закончил юридический институт. С августа 1969 года его жизнь и служба связаны с ульяновской милицией. Начинал инспектором отделения БХСС Железнодорожного РОВД, затем был начальником этого отделения. Закончил курс Академии МВД СССР. Четыре года возглавлял РОВД Ленинского района, с 1983 года был заместителем начальника УВД Ульяновской области. Заслуженный работник МВД СССР. В мирное время награжден боевым орденом Красной Звезды за умелое проведение операции по обезвреживанию особо опасных вооруженных преступников.

Командующий Закавказским фронтом генерал И.В. Тюленев с супругой Александрой Матвеевной и дочерью Наташей. Тбилиси. 1944 год.

Выйдя в запас, руководит Советом ветеранов. Сегодня он - один из самых авторитетных и известных в области общественных деятелей. Документы, фотографии, воспоминания о генерале Тюленеве в семейном архиве полковника Афанасова бережно хранятся. Но он об этом не рассказывал: считал нескромным говорить о родстве со знаменитым полководцем. Впервые несколько фотографий семейного архива Алексей Яковлевич предоставил «ДО».

Крестьянские семьи были многодетными, род шатрашанских Тюленевых многочисленный и разветвленный. Если построить в колонну всех защитников Отечества этой семейной династии, воевавших в Крымскую, Русско-турецкую, Японскую, Первую мировую, Великую Отечественную, сформируется целый полк. Не меньше наберется и тружеников тыла - хлеборобов, животноводов, механизаторов, специалистов лесного хозяйства.

Дед Алексея Яковлевича Афанасова - Афанасий Тюленев, крестьянин села Шатрашаны, имел одного сына и шесть дочерей. Знаменитому полководцу приходился двоюродным братом и был дружен с ним всю жизнь. Связи с родным селом генерал Иван Владимирович Тюленев никогда не порывал. В Шатрашанах жил его брат Ефим Владимирович, который прослыл известным на всю округу книголюбом.

В молодости Алексею Яковлевичу доводилось встречаться с генералом, когда он приезжал навестить родных. Помнит, как пятнадцатилетним подростком скакал на лошади за машиной генерала. В 60-е годы И.В. Тюленев занимал высокий пост в группе Генеральных инспекторов Минобороны СССР. Желая поддержать родных, приглашал в свою семью одну из племянниц. Предлагал помощь и Алексею. Юноша поблагодарил, а принять помощь постеснялся. В традициях семьи решил самостоятельно пробивать себе дорогу. Генерал его понял. Впоследствии они встречались в Москве.

Генерал И.В. Тюленев в день награждения орденом Красного Знамени.

Это краткие сведения об одном из представителей замечательной династии воинов и тружеников, которые живут сегодня на нашей земле. Делают на совесть свое дело, знатным родством не хвалятся. Помнят, расскажут, если спросят.

С помощью Алексея Яковлевича откроется еще одна страница летописи. Генерал Тюленев включил в свои мемуары две дорогих ему песни. В Совет ветеранов УВД был приглашен Заслуженный работник культуры Российской Федерации, дирижер и композитор Александр Викторович Деркач. Ему были переданы тексты песен и партитура марша Драгунского полка, где начинали службу И.В. Тюленев и К.К. Рокоссовский. Оба полководца очень хотели, чтобы наследники их боевой славы услышали эту музыку.

Наталья Гауз