Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как селу не «просесть»

АПК - это не только надои и намолоты, но и огромный рынок труда, образ жизни для сотен тысяч семей Ульяновской области

Основные направления ульяновского сельского хозяйства - зерновое земледелие и молочно-мясное животноводство. И агропромышленный сектор - это не только надои и намолоты, производство сырья и жизненно-важной продукции, основа продовольственной безопасности региона, но и огромный рынок труда, образ жизни для сотен тысяч семей Ульяновской области.  

Одна тонна зерна на человека

Состояние агропромышленного сектора любой территории во многом зависит от природно-погодных условий. Ульяновская область - это, в основном, лесостепь (зона рискового земледелия), лето в наших краях - «карикатура южных зим». В общем, шансов стать житницей России у симбирского края не было и нет. Однако при должном подходе наша земля достаточно благоприятна для возделывания большого числа сельхозкультур, и условия для содержания целого ряда сельскохозяйственных животных (даже страусов) у нас имеются.

В советское время регион имел 1,5 млн. га посевныхплощадей, рекордный показатель валового сбора зерна составлял 2,5 млн. тонн в год! Экономические реформы 90-х больно ударили и по ульяновскому агропрому. Если к 1990 году максимальное поголовье крупного рогатого скота в области составляло 770 тысяч, то спустя десять лет - всего 149 тысяч. Произошел существенный спад и по посевным площадям. Ситуация в отрасли стала меняться с 2005 года, когда новое руководство области поставило амбициозные задачи по развитию региона в целом и АПК, в частности.

- В 2005 году область имела 769 тыс. гектаров посевных площадей, а в 2013-м этот показатель составил уже 1 млн 13 тыс. гектаров. Это самая большая площадь в регионе с 2002 года. Есть более 200 тыс. гектаров «отдыхающей» неразделанной земли, - рассказывает директор ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии Александр Захаров. - В 2011 году мы второй раз за всю историю области получили лучший результат по урожайности зерновых - 22,8 ц/га (в зачетном весе), собрали свыше 1,3 млн. тонн зерна, то есть впервые достигли цели, которую власти ставили в советские времена - обеспечить одну тонну зерна на душу населения.

Урожай-2013 - это почти миллион тонн зерна, которого вполне достаточно, чтобы обеспечить собственной продукцией жителей региона, реализовать в соседние области и даже отправить на экспорт.

Эксперты отмечают, что в этом году земледельцами области было сделано все, чтобы получить неплохие результаты, однако урожайность яровых культур была бы значительно выше, чем 15-18 ц/га, если бы не засуха. Именно из-за этой беды в области списали 98 тыс. га яровых зерновых культур.

- 2013 год для Ульяновской области стал годом озимых культур, их урожайность достигла уровня в 24-24,5 ц/га, это достойный результат, - отмечает Александр Захаров.

Реалии рыночной экономики таковы, что хороший урожай отнюдь не гарантирует хорошую рентабельность ульяновских сельхоз­производителей.

Урожай-2013 - почти 1 млн тонн зерна. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить собственной продукцией жителей региона, реализовать в соседние области и даже отправить на экспорт

- Если со сбытом картофеля у нас проблем нет, его практически весь раскупили, то по капусте ситуация прямо диаметральная - рынок перенасыщен, цены упали, - рассказал «ДО» глава Агрофирмы «Старомайнская» Ильмас Ситдиков.

- Перепроизводство хуже, чем дефицит, который провоцирует рост цен, это разорение для сельхозпредприятий, - отметечает глава регионального Минсельхоза Александр Чепухин. - Чем больше вырастим, тем больше вероятности, что цены рухнут. Выход один - рынок должно регулировать государство.

Вот пришел инвестор

По статистике Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, за январь-июль 2013 года индекс физического объема продукции сельского хозяйствасоставил 102% к соответствующему периоду прошлого года. Главный драйвер роста в региональном АПК - сектор животноводства.

Тренд последних лет: в Ульяновской области наблюдается положительная динамика по производству мяса, увеличению поголовья свиней и овец, продуктивности скота, появлению новых животноводческих комплексов. Эти положительные тенденции связаны с привлечением в сельское хозяйство инвесторов, причем не только иногородних, но и местных.

Кто-то начал дело с нуля, а кто-то взял за основу то, что уже было создано ранее. Так, например, свиноводческий комплекс «Волжский» в Чердаклинском районе появился на базе обанкротившегося в перестроечные годы СПК «Память Ильича». В хозяйстве произошла глобальная реконструкция по европейским технологиям, стали вести племенную работу на основе опыта, достигнутого французскими генетиками. В мае этого года в «Волжском» отпраздновали появление на свет стотысячного поросенка. В восстановление сети советских птицефабрик в Мелекесском и Ульяновском районах мордовский холдинг МАПО вложил 2,5 млрд рублей.

Наиболее крупные инвестиционные проекты - ООО «Симбирский бекон» в Ульяновском районе с производственной мощностью 9,6 тыс. тонн мяса свинины в год и объемом инвестиций 807 млн. рублей и ООО «Агро-Гулюшево» в Сурском районе мощностью 10 тыс. тонн молока в год с общим объемом инвестиций 1 млрд. рублей.

Не хлебом единым

АПК Ульяновский области - это не только производство сельхозпродукции, но и ее переработка. И этот сектор также развивается. Так, например, высокие производственные показатели (138,3 % к уровню прошлого кода) показывают кондитерские производства. В частности, это связано с переносом линий и участков по выпуску пористого шоколада, куполообразных конфет и шоколадных наборов из Санкт-Петербурга в Ульяновск на фабрику «СладКо». Усилила свои позиции еще одна ульяновская кондитерская фабрика - «Глобус», здесь в сентябре запущена новая европейская линия по производству шоколадных конфет. 

На стабильном уровне - производство минеральной воды, а также молочной продукции (хотя в России объемы молочной отрасли за семь месяцев 2013 года снизились на 4,7%). Маятник покупательского спроса ульяновцев здесь качнулся в сторону творога и сыров, и производители своевременно подкорректировали ассортиментную линейку. Так, в ООО «Молочный комбинат «ВИТА» недавно открыли новый творожный цех.

Ульяновцы стали есть меньше хлеба (это общероссийская тенденция), и производство продукта № 1 в регионе снизилось. А вот причиной понижения производства муки, круп, растительного масла оказался недостаток сырья в первом полугодии 2013 года.

По сравнению с прошлым годом снизился уровень объема производства мяса и субпродуктов (87,4%), а вот полуфабрикатов и колбас в области стали выпускать больше.

Как рассказали «ДО» в ульяновском филиале ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод», в этом году на предприятии установили новую высокопроизводительную упаковочную линию, благодаря чему продажи ветчины выросли до 50-100 тонн в месяц. 

Как отметили в региональном Минсельхозе, наиболее сложная ситуация сложилась на предприятиях, производящих алкогольную продукцию (водка - 78,5%, пиво - 59,1% по сравнению с 2012 годом). А ведь эта отрасль имеет особое значение в связи с необходимостью выполнения плана акцизных поступлений в бюджет Ульяновской области.

- Рынок пива в России уже несколько лет подряд сокращается. Если брать в целом по отрасли, загрузка производственных мощностей очень невысокая - порядка 60%. Поэтому за последние несколько лет произошло закрытие достаточно крупных заводов в разных регионах страны, и можно предположить, что этот процесс продолжится и в дальнейшем, - рассказал «ДО» директор по связям с государственными и общественными организациями Efes Rus Кирилл Болматов. - «Благодаря» многочисленным регулирующим ограничениям, которые наложили на пивоваров органы государственной власти, в России рынок пива сокращается уже несколько лет подряд. В этом году падение было особенно сильным: потребление и продажи пива в стране по итогам первого полугодия сократились почти на 10%. Это ударило не только по пивоварам, но и по малому бизнесу, потому что было закрыто огромное количество торговых объектов - ларьков, киосков - с 1 января им запрещено продавать пиво.

- Обстановка в области нервная, и поэтому распространяются разные слухи, - продолжает директор ульяновского завода Efes Rus Юрий Кутуков. -  Про то, что будет дальше, сказать сложно - кто из пивоваров на очереди на закрытие, в каких регионах страны. Efes Rus сегодня работает и производит продукцию. Что касается ближайшего будущего, то оно у него вполне хорошее. Что касается более отдаленных перспектив, то пока ничего определенного сказать нельзя. Ни про наш завод, ни про какой-либо другой.

Выдюжим с ВТО?

Сегодня ульяновский АПК работает в новых условиях - условиях глобального агропродовольственного рынка: год назад Россия вступила во Всемирную торговую организацию.

Хорошая новость для ульяновских сельхозпроизводителей: тарифное квотирование, то есть ограничение объемов импорта по низкой пошлине, остается вплоть до 2020 года. По мясу птицы квоты не изменятся, они останутся на нынешнем уровне до 2020 года. Но этот вопрос и не был принципиальным: доля импорта мяса птицы все равно будет снижаться, в первую очередь потому, что потребитель, в том числе, ульяновский, сегодня предпочитает охлажденное мясо птицы местного производства (его цена не повышается уже года три), а такую продукцию из Бразилии или Европы не привезешь.

Есть опасение, что «благодаря» льготным ставкам и тарифным квотам на так называемую «высококачественную говядину», в нашу страну хлынут неограниченные объемы мяса (причем, далеко не лучшего свойства), и ульяновские проекты в мясном скотоводстве окажутся под угрозой.  

Но больше всех от вступления в ВТО в сельском хозяйстве пострадало свиноводство: снижение пошлин стимулирует резкое увеличение ввоза живых свиней в Россию, и ульяновские аграрии уже почувствовали это на себе.
- Начало года для нас ознаменовалось настоящим стихийным бедствием - повышением закупочных цен на зерно - до 12 рублей за килограмм. Не спасли даже зерновые интервенции от государства, - рассказывает директор ООО свиноводческий комплекс «Волжский» Наталья Снежинская. -  В связи с вступлением России в ВТО, снижением ставок таможенных пошлин и, как следствие, ростом импорта свинины, обрушились цены на «живую» свинину. Еще год назад за килограмм живого веса давали 90 рублей, а весной этого года - всего 60 рублей. Прибыль предприятия сведена к нулю, мы всем должны, нас донимают приставы… Из-за отсутствия финансов пришлось заморозить реконструкциюсвиноводческого комплекса в селе Крестовое Городище.

- Главную проблему для наших аграриев вижу в получении продукции, которая способна достойно конкурировать с поступающей извне, - говорит Александр Захаров. - Но как можно получить прибыль в животноводстве, конкурировать с дешевой привозной продукцией, если, скажем, в 2010 засушливом году аграрии были вынуждены приобретать фуражное зерно по цене 10-12 рублей за килограмм?

 - Вся беда в том, что Россия не подготовилась к вступлению в ВТО, как, например, Китай, который демонстрирует впечатляющие результаты, в том числе, в сельском хозяйстве, - говорит генеральный директор Молочного комбината «Вита» Сергей Солуянов. - Нашим же производителям с каждым годом становится все труднее.

- В Европе аграрный сектор субсидируют на 100 млрд евро, у нас - от силы на 5 млрд, - констатирует председатель общественной организации «Сельская Россия» Сергей Шугаев.

Ульяновские аграрии сегодня поставлены в неравные условия не только в глобальном масштабе, но и на региональном уровне.

- Известно, что субъекты Российской Федерации резко отличаются по своим доходам, а значит, и по возможностям поддержки сельского хозяйства, - подчеркивает генеральный директор ООО «КФХ «Возрождение» Вадим Мартынов. - Это позволяет более «обеспеченным» регионам выплачивать за счет регионального бюджета прямые субсидии на произведенную сельхозпродукцию (молоко, мясо, птицу, яйцо). Соответственно сельхозпроизводители данных регионов обладают конкурентными преимуществами за счет более низкой цены на свою продукцию.

Вадим Мартынов обратился к ульяновским законодателям с инициативой - регулировать размеры господдержки сельхозпроизводства за счет регионального бюджета. Кстати, в августе регион получил из федерального бюджета транш погектарных субсидий в сумме 123 млн рублей. В ближайшее время в регион поступят 40,8 млн рублей конкретно на поддержку свиноводства.

Хорошая новость для ульяновских сельхозпроизводителей: тарифное квотирование, то есть ограничение объемов импорта по низкой пошлине, остается вплоть до 2020 года

Надо отметить, что этим летом свиноводов области буквально спасла помощь региона.  На деньги, которые были выделены из областного бюджета, хозяйства закупили зерно из интервенционного фонда и смогли не только сохранить поголовье, но и на 3,8% увеличить его. В регионе продолжается реализация крупных инвестиционных проектов в отрасли свиноводства. Так, осенью запланирован запуск третьей очереди одного из крупнейших ульяновских свиноводческих хозяйств ООО СКИК «Новомалыклинский», компания «РОС-бекон» скоро введет в эксплуатацию первую часть свинокомплекса на 30 тыс. голов в Тереньгульском районе.

- Сейчас поздно задаваться вопросом - зачем нам ВТО? Уже надо действовать, - подчеркивает Александр Чепухин. - В новых сложных условиях Россия должна поддержать своего производителя и не допустить того, чтобы невероятные усилия и масштабные достижения последнего десятилетия пропали даром.

На субсидии надейся, но…

В 2013 году на поддержку сельского хозяйства Ульяновской области из бюджетов всех уровней планируется выплатить 1 млрд 853 млн рублей. Власти обещают, что сумма господдержки селян в следующем году только увеличится. Большие надежды ульяновский АПК связывает с принятием госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014-2020 годы. Объем финансирования из областного бюджета этой программы превышает 8,1 млрд рублей, прогнозируется и возможность федерального финансирования в размере более 34 млрд рублей.

Малые формы хозяйствования на селе в Ульяновской области, представленные фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств, сельхозкооперативами, пользуются теми же мерами господдержки, что и крупные сельхозорганизации. Они так же получают субсидии на компенсацию части затрат на дизельное топливо, субсидии на племенное животноводство, овощеводство, компенсацию процентных ставок по краткосрочным и инвестиционным кредитам и т.д.

Планы, конечно, поставлены амбициозные: ежегодный 4,5%-ный прирост инвестиций в АПК области, существенное повышение конкурентоспособности региональной сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, импортозамещение, увеличение экспорта сельхозпродукции.

Однако нормальное состояние живого, сложно организма под названием «Ульяновский АПК» зависит не только от финансовых «инъекций». Но и от более активного внедрения передовых технологий, использования высокопроизводительного энерго-ресурсосберегающего оборудования, проведения технологической модернизации производства, от стремления аграриев использовать передовой опыт, лучший семенной и племенной материал.

Так, Александр Уткин из Барышского района, один из первых фермеров региона, недавно закупил вьетнамских черных свиней, которые пасутся на траве. В агрофирме «Старомайнская» в этом году на небольшой площади апробировали новый сорт картофеля «ред леди», результаты порадовали - урожайность 440 ц/га (обычно этот показатель в хозяйстве составляет 250 ц/га). И таким примерам - несть числа.

К сожалению, некоторые земледельцы области используют неапробированные сорта, импортные семена, которые имеют свойство терять свои качества, когда попадают в чужую среду.

- За всю историю нашего института в результате селекционной работы выведен 81 сорт, 37 из них - районированы и допущены в производство,  - рассказывает Александр Захаров. - Считаю, что в наших условиях не будут давать лучших результатов сорта, чем местные: они здесь апробированы, изначально акклиматизированы и адаптированы к тем фонам и обработкам местной почвы, а также к удобрениям, которые применяются в Ульяновской области. Конечно, преимущество импортных сортов и гибридов сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы очевидно, однако сельхозпроизводитель, покупая данные семена, должен обеспечить высокий уровень интенсификации производства, нормальные технологии, в противном же случае, ничего хорошего из этого не выйдет. Потенциал роста сектора земледелия вижу в дальнейшем увеличении доли посевов элитными семенами, упор на районированные сорта, которые дают нормальный стабильный урожай.

И, конечно, главная составляющая развития ульяновского АПК - пресловутый человеческий фактор, желание земляков работать на родной земле, стремление заниматься сельскохозяйственным производством - таким непростым, но очень важным и нужным делом.

Татьяна Задорожняя


Только цифры

Более 11% валового регионального продукта Ульяновской области создает агропромышленный комплекс

20 млрд. рублей превысил объем инвестиций в АПК Ульяновской области с 2008 по 2012 годы

Сегодня в области:

320 сельхозпредприятий

1707 крестьянско-фермерских хозяйств

около 170 тыс. семей имеют личные подсобные хозяйства

155,3 тыс. голов - численность крупного рогатого скота

185,1 тысячи - поголовье свиней

74,9 тысячи - поголовье овец и коз

3,2 млн - поголовье птицы

Данные на 1 августа 2013 года по всем категориям хозяйств области

Источник: Минсельхоз Ульяновской области

фото riamotor.ru

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: