Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Как вернуть излишне уплаченные налоги

Налогоплательщик ИМЕЕТ ПРАВО НА СВОЕВРЕМЕННЫЙ ВОЗВРАТ (зачет) сумм излишне уплаченных или взысканных налогов, пеней, штрафов. Такое право ему предоставлено пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ.

Когда налог излишне уплачен

Как правило, это возможно в случаях: 1) когда налог излишне уплачен самим предпринимателем; 2) когда налог излишне взыскан налоговым органом.

Налогоплательщик, исчисляя сумму налога самостоятельно, по какой-либо причине ( в т.ч. вследствие незнания налогового закона или заблуждения), может допустить ошибку в расчетах. Наличие переплаты выявляется путем сравнения сумм налога, подлежащих уплате за определенный налоговый период, с платежными документами, относящимися к тому же периоду.

Если предприниматель уплатил излишнюю сумму налога, то она может быть:

- зачтена в счет предстоящих платежей по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения;

- возвращена налогоплательщику.

Порядок зачета (возврата) отражен в ст. 78 НК РФ. Факт излишней уплаты налога может быть обнаружен как самим предпринимателем, так и налоговой инспекцией. Если переплата налога обнаружена последней, то она обязана известить об этом налогоплательщика в течение 10 рабочих дней. Так сказано в п. 3 ст. 78 НК РФ, а также в приказе ФНС России от 25.12.08 № ММ-3-1/683@ "О создании информационного ресурса результатов работы по зачетам и возвратам

Памятка: Правила, установленные ст.78 НК РФ, применяются также в отношении сумм излишне взысканных авансовых платежей, сборов, пеней, штрафа и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.

Обратите внимание! В случае обнаружения фактов, свидетельствующих о возможной излишней уплате налога, может быть проведена совместная сверка расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам. Предложение о ее проведении может исходить как от налогоплательщика, так и от налогового органа. Результаты сверки оформляются актом, который подписывают обе стороны.

Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также по пеням, начисленным по налогам и сборам. Например, сумма излишне уплаченного одного федерального налога может быть зачтена в счет недоимки по другому федеральному налогу.

Очень важно! Правила, предусматривающие зачет по видам налогов, применяются, начиная с 1 января 2008 года (п.2 ст.7 Закона №137-ФЗ от 27.06.06). Следовательно, они действуют в отношении сумм, излишне уплаченных в бюджет после 1 января-2008. К переплате, образовавшейся до этой даты, будут применяться правила, действующие ранее – когда зачет производился по видам бюджетов.

Следовательно, если у предпринимателя имеется недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то сумма переплаты направляется на ее погашение (п. 5 ст. 78 НК РФ). Зачет производится налоговыми органами самостоятельно. При этом налогоплательщик может лично представить в налоговую инспекцию письменное заявление о проведении зачета.

Решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет погашения недоимки по иным налогам должно быть принято налоговым органом в течение 10 дней:
- со дня обнаружения им факта излишней уплаты налогов;
- со дня подписания им и налогоплательщиком акта совместной сверки расчетов с бюджетом (если она проводилась);
- со дня вступления в силу решения суда (если предприниматель обращался в суд);
- со дня получения заявления налогоплательщика (если он такое заявление подавал).

Для справки: Срок исчисляется в рабочих днях, если он не установлен в календарных днях (п. 6 ст. 6.1 НК РФ).

Памятка: Если переплата образовалась у налогоплательщика НДС в результате превышения сумм налоговых вычетов над исчисленной суммой налога, то применяется ст. 176 НК РФ, а это другая история.

Возможна ситуация, когда возникла переплата по одному налогу и при этом отсутствует недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам). В этом случае переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение принимает налоговая инспекция на основании письменного заявления налогоплательщика. Типовой формы заявления нет, оно составляется в произвольной форме.

Согласно п. 9 ст. 78 НК РФ налоговый орган обязан сообщить в письменной форме налогоплательщику о принятом решении (о зачете сумм излишне уплаченного налога или об отказе в осуществлении зачета) в течение пяти дней со дня принятия соответствующего решения.

Возврат из бюджета излишне уплаченных сумм

Обязанность налогового органа осуществить возврат налогоплательщику излишне уплаченных сумм налогов установлена пп. 7 п. 1 ст. 32 НК РФ, п. 6 ст. 78 НК РФ.

Сумма излишне уплаченного налога может быть возвращена предпринимателю по его письменному заявлению в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (основание: п. 6 ст. 78 НК РФ).

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговиками в течение 10 дней:
- со дня получения заявления о возврате;
- со дня подписания акта совместной сверки расчетов с бюджетом (если сверка проводилась).

В течение пяти дней со дня принятия решения (о возврате сумм излишне уплаченного налога или об отказе) налоговый орган обязан сообщить об этом налогоплательщику в письменной форме. Сообщение передается предпринимателю, его представителю под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату получения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Памятка: Если у налогоплательщика имеется недоимка по иным налогам соответствующего вида (задолженность по соответствующим пеням, штрафам), то возврат производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

Очень важно! По мнению Президиума ВАС РФ (п. 11 Информационного письма от 22.12.05 № 98), срок на возврат начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена согласно ст. 88 НК РФ. С этим согласен и Минфин (Письмо от 15.05.08 № 03-03-06/1/317).

По мнению экспертов, эта позиция Президиума ВАС РФ не должна учитываться в тех случаях, когда факт излишней уплаты налога уже установлен налоговым органом к моменту подачи налогоплательщиком заявления.

Если сроки возврата нарушены

При нарушении срока возврата суммы излишне уплаченного налога налоговым органом на сумму, не возвращенную в установленный срок, начисляются проценты. Они подлежат уплате налогоплательщику за каждый календарный день нарушения срока возврата, исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата (основание: п. 10 ст. 78 НК РФ).

Памятка: Сумму причитающихся процентов за опоздание с возвратом переплаты нельзя зачесть в счет будущих платежей по этому или другим налогам (сборам), поскольку такой зачет ст. 78 НК РФ не предусмотрен.

О сроке подачи заявления о зачете или возврате излишне уплаченного налога сказано в п. 7 ст. 78 НК РФ. Но если налогоплательщик пропустил трехлетний срок подачи заявления на зачет или возврат налога, это не препятствует его обращению в суд с иском о возврате из бюджета переплаченной суммы в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства.

Такой вывод следует из Определения КС РФ от 21.06.01 № 173-О. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности - со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ). Таким днем может быть, например, день выдачи справки о состоянии расчетов по налогам, взносам, сборам.

Об этом напомнил и Минфин в своем Письме от 01.06.09 № 03-02-07/1-281.

Налогоплательщик может обратиться в суд с иском о возврате или зачете излишне уплаченных сумм налогов и пеней, если им соблюден предусмотренный ст. 78 НК РФ досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком.

Если налог излишне взыскан

В Постановлении ФАС СЗО от 09.09.08 № А05-992/2008 указано, что излишне взысканными будут считаться суммы налогов, пеней и штрафов, неправомерно доначисленные по результатам налоговой проверки и добровольно уплаченные налогоплательщиком на основании решения налогового органа (т.е. уплаченные еще до направления требования). Данные суммы подлежат возврату с начислением процентов в порядке ст. 79 НК РФ, то есть как излишне взысканные.

Если же зачисление налога в бюджет происходит на основании требования об уплате налога, в котором согласно п. 4 ст. 69 НК РФ указывается исчисленная налоговым органом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (при том, что такое требование направляется налогоплательщику по результатам камеральных налоговых проверок или в ходе производства по делу о налоговом правонарушении), то в случае неверного расчета налоговых сумм нет оснований говорить о факте излишней уплаты налога. Соответственно, ст. 78 НК РФ применена быть не может. Такой же вывод сделан судьями в п. 2.5 Определения КС РФ от 27.12.05 № 503-О.

Согласно п. 1 ст. 79 НК РФ сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику. При наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида (задолженность по соответствующим пеням, штрафам) возврат производится только после зачета суммы излишне взысканного налога.

Заявление о возврате излишне взысканной суммы можно подать в налоговую инспекцию в течение одного месяца:
- со дня, когда предприниматель узнал об излишнем взыскании;
- со дня вступления в силу решения суда.

В течение одного месяца со дня получения заявления от предпринимателя налоговая инспекция должна вернуть излишне взысканную сумму с начисленными на нее процентами.

Очень важно! Если этот срок пропущен, то взыскать переплату можно только в судебном порядке, обратившись с исковым заявлением в суд в течение трех лет считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога (п. 3 ст. 79 НК РФ).

Будьте внимательны! Сумма излишне взысканного налога подлежит возврату налогоплательщику с начисленными на нее процентами (п. 4 ст. 79 НК РФ). По мнению арбитражных судей, право налогоплательщика на получение процентов обусловлено фактом незаконного взыскания налоговым органом налогов, пеней, штрафов и не зависит от того, принимал ли налогоплательщик меры, направленные на предотвращение взыскания спорных сумм.

Для справки: Проценты на сумму излишне взысканного налога, предусмотренные п. 5 ст. 79 НК РФ, подлежат начислению не только при их возврате налогоплательщику, но и при проведении зачета по заявлению налогоплательщика в счет указанных им платежей.

При переходе налогоплательщика на налоговый учет в другой налоговый орган возврат излишне взысканного налога должен осуществляться из бюджета, в который он поступил, налоговым органом по новому месту учета. Так указано в Постановление ФАС ВСО от 10.09.08 № А33-17230/07-Ф02-4323/08. Аналогичное мнение высказал и ФАС ЗСО в Постановлении от 22.09.08 № Ф04-5311/2008(10761-А03-40).

Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: