Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Коллекционные объекты Ферида Аюпова

Гость январского номера — Президент Группы компаний «Симбирский дом» Ферид Аюпов.

Ферид Шакирович Аюпов родился в 1965 году в с. Чкаловское Чувашской АССР. Окончил строительный факультет Чувашского государственного университета. Работал инженером-строителем колхоза, завотделом Батыревского райкома ВЛКСМ, инструктором, а затем замруководителя агитпоезда ЦК ВЛКСМ «Ленинский комсомол», директором ООО «Молодость».
С марта 2000 года — директор ООО ФСК «Симбир-ский дом». В настоящее время — Президент Группы компаний «Симбирский дом».
Президент бизнес-клуба «Сембер», cоветник губернатора Ульяновской области, кандидат экономических наук, член-корреспондент Российской Академии естественных наук. Женат, воспитывает троих детей.

— Ферид Шакирович, кто повлиял на ваше решение связать жизнь со строительной индустрией?
— Решение было моим собственным. Изначально я для себя определил, что моя будущая профессия должна быть связана с созиданием. Поэтому при выборе вуза особо не раздумывал, сразу решил, что буду заниматься строительством. Родители на это отреагировали положительно: профессия строителя почетна. Настоящее дело для настоящих мужчин.
— Компания «Симбирский дом» — это ваше «детище» или вы пришли в готовый бизнес?
— Я стоял у истоков создания компании. В прошлом году мы отметили ее десятилетие, и сегодня «Симбирский дом» — это уже Группа компаний с пятью самостоятельными направлениями деятельности: строительство элитного жилья, поставка нефтепродуктов, строительный рынок «Симбирский дом», ресторан «Сахара» и транспортные услуги.
— А что вы лично курируете в холдинге?
— Еще недавно я совмещал две должности — президента Группы компаний и директора компании «Симбирский дом». Сейчас акценты сместились:
я занимаюсь в основном стратегией развития холдинга и инвестиционными проектами.
— Вы защитили диссертацию «Принципы и механизмы стратегического управления акционерным предприятием», имеете ученую степень. А бизнес-образование планируете получить?
— В принципе, желание есть, но хочется получить не просто модное образование, но и с практической направленностью.
Думаю, в любом случае нужно обновлять знания: чужой прогрессивный опыт, чье-то ноу-хау может очень пригодиться в работе.
— Вы авторитарный руководитель?
— В определенной степени да. Я из когорты руководителей, поживших в другой эпохе, от которой остался отпечаток авторитарности. Мне импонирует современный тип демократичного руководителя, хотя для системы в целом по стране пока еще более приемлемы авторитарные методы управления.
— Какие, на ваш взгляд, самые яркие страницы в архитектурную летопись Ульяновска вписала компания «Симбирский дом»?
— Наша компания открыла в Ульяновске эру домов клубного типа. Это новое слово в строительстве малоквартирных объектов премиум-класса для людей с высокими запросами и серьезными представлениями о комфортной и безопасной среде обитания. Для ее создания мы используем лучший опыт в области капитального строительства российских и зарубежных мегаполисов. Обязательные условия нашего «клубного» дома — подземная автостоянка с уникальной системой «лифт-паркинг», закрытая придомовая территория, система видеонаблюдения. Такие объекты отличаются инфраструктурой высокого уровня, например, в доме на бульваре Пластова расположился ресторан «Сахара», очень удобно: можно зайти покушать или ужин домой заказать.

Башня «Сююмбике» — подарок от премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова

— «Симбирский дом» строит дома в исторической части города, а это налагает особую ответственность...
— Тема сохранения исторического наследия в архитектурно-градостроительной среде Ульяновска сегодня очень актуальна. Да, мы строим в центральной части Ульяновска и стараемся выдерживать дух старого Симбирска, в частности применяя аксессуары «родом» из ХIХ века: кованые элементы, мансардные крыши, башни, пилястры и пр. Вообще, архитектурные решения наших домов — очень интересные, в окружении уютных двориков они органично вписываются в заповедную зону города, украшают его.
— Какой этап строительства вам особенно нравится — сдача объекта с перерезанием красной ленточки?
— Наоборот, самый начальный момент, когда только рождается идея строительства, когда появляется предварительный эскизный проект, перебираются разные варианты и когда чувствуешь, что попал в «десятку». Как у Архимеда: «Вот оно!». Это ни с чем не сравнимые ощущения.
— Приобретали ли ваши друзья или знакомые квартиры от «Симбирского дома»? Какие самые необычные отклики вы от них слышали?
— Да, в последнее время все больше знакомых обращаются в нашу компанию. Или это у меня больше знакомых становится... От них я слышу такие фразы: «Это то, о чем мы мечтали, это то, что мы искали!». Мы стараемся не просто построить объект, реализовать коммерческий проект, а, прежде всего, удовлетворить потребности наших клиентов в комфортном жилье, оправдать их ожидания.
— А ваши ожидания в плане вашего офиса и дома оправдались?
— Да, офис, в котором я сейчас работаю, строила наша компания. Очень удобное расположение, современные и красивые кабинеты, все располагает к продуктивной работе! А когда я приезжаю домой после работы, мне хватает пяти минут, чтобы отрешиться от внешних проблем. Здесь ничего меня не раздражает, это касается и «наполнения», и цветовой гаммы. Все вокруг гармонирует, создает положительную ауру.
— А есть ли в вашем доме какие-то коллекции?
— Раньше я коллекционировал определенные вещи, но в данный момент такого увлечения уже нет. Сегодня, скажем так, я коллекционирую построенные нашей компанией дома. Каждый экземпляр этой «коллекции» — уникален. И с годами становится только ценнее. Я хочу наслаждаться домами, которые мы строим.

Открытие беседки XIX века рядом с музеем «Симбирская фотография»

— Ваша супруга возглавляет одно из структурных подразделений холдинга «Симбирский дом». Легко ли вам далось решение поставить ее во главе ресторана «Сахара»?
— Время показало, что это решение не было ошибочным. Во-первых, Лейсан очень коммуникабельная, во-вторых, она постоянно совершенствуется в профессиональном плане, сейчас, например, получает второе высшее образование, учится на профессионального ресторатора в Тольяттинской академии сервиса. Она все успевает и со своими обязанностями (как партнера по бизнесу, так и хозяйки дома, жены) справляется, хотя вначале ей было очень непросто.
— Основу меню ресторана «Сахара» составляют национальная татарская кухня и кухня Магриба. А у вас есть любимые блюда?
— Мне нравятся блюда из баранины, которые там готовят. Но наше заведение ценится не только хорошей кухней и красивым интерьером. Это место, где можно прекрасно провести время. Здесь проходят различные презентации, тематические вечера, праздники: День чайханы, День фортуны, всевозможные конкурсы — восточных танцев, на звание «Мисс ресторанный бизнес Ульяновска», «Мисс Татарская краса»...
— Слышала немало восторженных откликов от людей, которые отдыхали в «Сахаре» на новогодних вечеринках. А вы как Новый год обычно отмечаете?
— У нас давняя традиция: мы всей семьей собираемся дома, потом обязательно едем на площадь к наряженной елке. В этом году на праздники мы отправились кататься на горных лыжах в Андорру. Вообще, наша семья со спортом дружит, мы регулярно плаваем в бассейне, несколько раз в неделю тренируемся на теннисном корте, зимой по вечерам катаемся на коньках — во дворе нашего дома небольшой каток залили. А в выходные идем на ледовую арену. Надеемся, что в Ульяновске появится не только своя горнолыжная трасса, но и закрытый Дворец спорта.
— Похоже, вам и интеллектуальные виды спорта близки, не зря же вы спонсируете Поволжские шахматные турниры.
— Шахматами я занимаюсь уже лет пять и с удовольствием поддерживаю шахматное движение в Ульяновске. При моей поддержке на площади Ленина установили гигантские шахматы. Сейчас у меня есть мечта — создать кафе с шахматной тематикой, куда люди могли бы приходить не только пообедать, но и поиграть в шахматы.
— Как думаете, почему вас избрали президентом бизнес-клуба «Сембер»?
— Считаю, что в Ульяновске работает много достойных бизнесменов, которые могли бы возглавить общественное объединение предпринимателей. А избрали меня, думаю, за неравнодушие ко всему, что происходит в нашем обществе, и за меценатство. Наша компания ведет социальные проекты по различным направлениям — в области образования, спорта, военно-патриотического воспитания молодежи.

С женой Лейсан

— Ваша компания подарила городу беседку, изготовленную мастерами-реставраторами по чертежам XIX века. Расположенная у музея «Симбирская фотография», она стала интересным и оригинальным дополнением к музейным экспозициям заповедника. А какой самый необычный подарок получали вы?
— Приятным и неожиданным моментом 2007 года для меня стало вручение на День строителя звания «Почетный строитель России». Честно говоря, это стало сюрпризом. Для себя я посчитал это неким авансом на дальнейшие свершения.
— Любите рассматривать старые фотографии?
— Люблю перелистывать семейный альбом, пересматривать видеосюжеты. Например, сюжет, снятый на десятилетнем юбилее нашей свадьбы, которую мы отмечали по тому же сценарию, что и десять лет назад. Все было один к одному: и теплоход, и гости те же, и даже свадебное платье жены. Добавились только трое детей.
— Поделитесь секретом семейного счастья?
— Каждый человек любит себя, но если он сможет эту любовь разделить пополам и эту половину отдать другому человеку... Больше не надо. Но и меньше тоже недостаточно для полного счастья. А вот половина — в самый раз.
— Архитектура какого города произвела на вас неизгладимое впечатление?
— Я видел много объектов по всему миру, которыми можно восхищаться, но в целом как город меня поразил Париж. Не только своей уникальной архитектурой, но градостроительной политикой. Я был восхищен планом Парижа, где старые и новые дома создают целостную картину города — красивого и удобного для проживания.
— 2007 год стал рекордным для Ульяновской области по вводу в эксплуатацию жилья с середины 90-х годов. А каких, на ваш взгляд, объектов не хватает сегодня городской среде?
— Да, в нашей области начали строить больше, тем не менее, соседние регионы тоже на месте не стоят. Я вернулся из командировки в Казань, где планируют возводить три миллиона квадратных метров в год, Ульяновск же еще до полумиллиона не дорос. Основная проблема в том, что городу не хватает современных предприятий строительной индустрии. Те заводы, что у нас есть, пытаются внедрять новые технологии, но в целом они базируются на энерго- и трудозатратных методиках, которые разрабатывались еще в 50-х годах прошлого века, что непозволительно для XXI века. Чтобы кардинально изменить ситуацию, придать мощный импульс строительной отрасли Ульяновска в целом, нужны новые технологии, предприятия с современной материально-технической базой. На существующей базе прорыв мы не сделаем — сможем увеличить объемы, но со временем добьемся лишь колоссального удорожания объектов.
А Ульяновску не хватает не просто красивых домов, но красивых улиц, микрорайонов. Почему-то считается, что центр Ульяновска — это только улица Гончарова. Но, может быть, не стоит замыкаться на одной улице? Почему бы не расширить понятие центра, в городе много красивых мест, которые можно развивать. Ульяновску не хватает современных торговых комплексов, офисов, не хватает качественного жилья, отвечающего всем современным стандартам. Надеюсь, что разработанный генплан перспективного строительства Ульяновска эти проблемы решит, хотя градостроительную политику в целом поменять уже сложно — из-за хаотичной точечной застройки... В любом случае, у нас, строителей, впереди много работы.

На отдыхе в Болгарии. 2005 год

— Поделитесь перспективными планами вашей компании!
— Наша задача — с каждым годом увеличивать количество построенных квартир и домов клубного типа — образцов комфортного жилья. Тем более что в связи с активным развитием ипотечного кредитования, улучшением жизненного уровня населения жилье становится более доступным. Кроме того, мы планируем построить крытый торговый комплекс площадью 20 тыс. м, расширить сеть ресторанов «Сахара». В перспективе — возведение «завода XXI века» по выпуску современных строительных материалов.
— В местной прессе читала ваши соображения об ипотечных кредитах, где вы ссылаетесь на зарубежный опыт...
— Даже в такой стране, как Америка, где накоплен опыт, отработаны технологии ипотечного кредитования и созданы достаточно комфортные условия для заемщиков, возникла ситуация, которая повлекла чуть ли не мировой кризис. Все это подтверждает правильность моих высказываний о том, что к этому вопросу надо относиться очень серьезно, опираться на научные обоснования, учитывать практический зарубежный опыт, реальную ситуацию в нашей стране. Я по-прежнему убежден, что ставки по ипотечным кредитам у нас очень завышены, и мы можем повторить печальную ситуацию Японии, где люди вынуждены покидать квартиры, за которые не смогли расплатиться.
— Какой главный след вы уже оставили на этой земле? И о чем мечтаете?
— Я как мужчина выполнил номинальную свою миссию, основные свои предназначения: сын у меня есть, дом я построил — и не один, деревьев посадил тоже немало. Конечно, мне бы хотелось дать своим детям хорошее образование, вырастить их достойными гражданами своей страны. И хочется построить еще много красивых, комфортных домов, сделать еще много хороших, добрых дел.

обсудить статью

Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: