Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Малый бизнес – объект заботы или точка роста?

Все чаще в последнее время вспоминают «оргзадачу», выдвинутую президентом Медведевым: к 2020 году до 60% занятых в экономике должно работать на предприятиях малого и среднего бизнеса. Хорошо это или плохо?

 

Не числом, а умением? 

Официальные данные о состоянии малого бизнеса в России за 2010 год появились лишь в середине апреля. Таков уж этот субъект экономики – ежемесячному подсчету не поддается, в отраслевой статистике отдельно не вычленяется, даже уплаченные налоги можно подсчитать лишь у тех, кто работает на особых налоговых режимах. 

Доклад Национального института системных исследований, подготовленный на основе ежеквартальных данных Росстата, влил ложку дегтя в сладкие речи тех, кто регулярно отчитывается о помощи государства малому бизнесу и о том, как усилия власти поддерживают и развивают этот сегмент экономики.

На 1 января 2011 года в России зарегистрировано 219,7 тысячи малых предприятий. Работало на них 5 562,9 тыс. человек (это 12% занятых в экономике). Количество МП в расчете на 100 тыс. населения составило 154,8. Каждый из этих показателей – ниже, чем на 1 января 2010 года. Количество зарегистрированных малых предприятий в стране уменьшилось за год на 3,6%. Среднесписочная численность занятых на предприятиях малого бизнеса снизилась на 2,9%. Доля занятых на МП в общей численности занятых сократилась на 0,14 процентных пункта. Количество малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей уменьшилось на 5,7 единицы.

Однако в региональном разрезе «средняя температура по палате», конечно, не одинакова. Наибольшее сокращение малых предприятий в расчете на 100 тысяч жителей зафиксировано в Южном и Центральном федеральном округах. Но Дальневосточный, Уральский и Приволжский – в плюсе. Если же брать отдельные регионы, то плотность малых предприятий в расчете на тысячу жителей подросла в 45-ти. Ульяновская область – в девятке лидеров, вместе с Чукотским АО (+ 119,1 единицы), Рязанской областью (+ 47,3), Владимирской (+ 33,9), Ленинградской (+ 29,9),  Магаданской (+ 23,7), Тверской (+ 21,4), Курганской (+ 20,4) и  Мордовией (+ 21,6). Наш показатель – плюс 29,1 единицы, пятое место.

Не хуже других Ульяновская область и по такому показателю, как рост численности занятых на малых предприятиях. Здесь мы не в лидерах и даже не в «середняках», но в третьей группе успешных регионов, где численность занятых на МП выросла от 5 до 10% (у нас – плюс 9,1%).

Но численность численностью, а как малый бизнес работает? Как явствует из доклада Национального института системных исследований, при 6-процентом снижении инвестиций в основной капитал малых предприятий за 2010 год объем оборота МП вырос в стране на 16,4%. С учетом индекса потребительских цен рост показателя составил 7%. Малый бизнес «взял» не числом, а умением: общий объем оборота малых предприятий равен 10 247 млрд. рублей.

По регионам ситуация, естественно, разная.  Рост оборотов зафиксирован в 58-ми. Абсолютные лидеры – Московская область (+55,2%) и Костромская (+51,5%). А Ульяновская оказалась в группе регионов, где объем оборота малых предприятий снизился. Ульяновские минус 11,7% признаны «средним снижением» (от 10 до 30%). Компанию нам составили  Республика Дагестан (-25,6%), Мурманская область (-20,8%), Волгоградская (-20,2%), Свердловская (-16,5%), Московская (-14,6%), Самарская (-14,6%) и Курская (-10,5%). А наибольшее сокращение объема оборота на МП случилось в Краснодарском крае (на 27,8%).

ИП, открой личико!

Однако какой он, малый предприниматель, за общими цифрами различить трудно. Что за последний год произошел сдвиг от традиционной торговли в сферу услуг – это факт. Многие сегодня рискуют брать гранты  на развитие собственного производства – от изготовления дверей и окон до выпуска тротуарной плитки и мясных полуфабрикатов. Немало и тех, кто увидел выгоду в занятии фермерством. Согласно данным о победителях ульяновского городского конкурса на получение субсидий на открытие собственного дела, «новоиспеченные» предприниматели заняты грузоперевозками и юридическими услугами, пошивом спецодежды и обучением иностранному языку, шиномонтажом и широкоформатной печатью.

Однако выявить среднестатистический портрет российского  предпринимателя не так-то просто. Сплошное статистическое наблюдение  малого бизнеса, которое проводилось в стране с 1 февраля по 1 апреля, «сплошным» не получилось. По данным на середину апреля, в Ульяновской области ответы получены только на 57,9% анкет. И это еще хорошая цифра! Есть регионы, где довольствуются 20, а то и 7%.

Пока же «малые бизнесмены» побаиваются открываться официальным статорганам, достоянием гласности становятся другого рода исследования. Ассоциация молодых предпринимателей России, например, решив выявить настроения малых и средних предпринимателей в стране, заодно выяснила, что… 41% владельцев бизнеса в России параллельно работают по найму.

При этом большая часть респондентов честно заявила, что «сидение на двух стульях» – занятие неэффективное. Совмещать предпринимательство и работу по найму удается, если у ИП есть партнер, который берет на себя решение части вопросов. Исследователи выяснили, что каждый третий владелец малого бизнеса готов закрыть дело, когда появляется перспектива получить интересную работу с адекватной зарплатой. Сообщение об этом агентство AK&M опубликовало 1 апреля. Как мирятся работодатели с предпринимателями в рядах своего персонала – не уточняется.

Если решил рискнуть 

«Начиная свою деятельность, субъект предпринимательства должен ясно представлять потребность на будущее в финансовых, материальных, трудовых и материальных ресурсах, источниках их получения, а также уметь четко рассчитывать эффективность их  использования в процессе работы», – так начинается брошюра «В помощь начинающему предпринимателю», выпущенная мэрией Ульяновска для тех, кто намерен открыть собственный бизнес.

В принципе, все верно. Но  «представлять», «уметь» и «рассчитывать» – не всегда глаголы одного ряда. На этот случай государство озаботилось  созданием целой инфраструктуры из тех, кто подскажет, поможет, научит. Оживление в поддержке малого бизнеса, случившееся в кризисный 2009-й, очень напоминает то, что в истории современной России уже было: курсы для безработных, готовых переквалифицироваться в бизнесменов; бюджетные деньги на начало собственного дела; целая сеть фондов, комитетов и центров, созданных за счет государства – для того, чтобы обучать, консультировать и поддерживать.

Но в отличие от госпомощи 15-летней давности, сошедшей на нет как-то незаметно и без лишнего шума, финишная точка сегодня называется без стеснения: 2012-й.  О том, что будет после выборов в Госдуму и тем более –   президентских, начинающие предприниматели особо не рассуждают. Они просто пользуются случаем. И, наверное, правильно делают.

Принципиальное же отличие современной волны господдержки – активное привлечение в стан предпринимателей молодежи. В условиях, когда все больше молодых и перспективных хотят работать в госкомпаниях или в  госаппарате (там, где денежно и стабильно), это, пожалуй, особенно важно.  

А приоритеты поддержки, прописанные в целевых программах, говорят, в том числе, об интересах муниципалитетов и регионов. Вот как, например, оценивается шанс на получение субсидии из бюджета Ульяновска:

- соответствие сферы деятельности заявителя приоритетным направлениям, определенным Программой: производственная, инновационная, ремесленная деятельность, деятельность по организации внутреннего туризма – 100 баллов; жилищно-коммунальное хозяйство (за исключением деятельности по управлению многоквартирным домом) – 70 баллов; оказание бытовых услуг, услуг здравоохранения, образования – 50 баллов; прочее – 0 баллов.

- цели получения кредита: приобретение основных средств – 100 баллов; строительство, капитальный ремонт или реконструкция основных средств для развития собственного бизнеса – 100 баллов; комплектующие и иные товары для целей развития и расширения собственного производства товаров, работ и услуг – 80 баллов; приобретение сырья – 70 баллов; прочее – 0 баллов.

Всего критериев шесть, для получения согласия на субсидию необходимо, чтобы заявленный проект набрал в совокупности не менее 170 баллов. Напомним, что бюджетная поддержка предусмотрена для действующих предпринимателей (субсидируются затраты, связанные с уплатой процентов по кредитам и договорам лизинга), а также для тех, кто рискнет заняться бизнесом «с нуля».

Начат прием заявок

В апреле Минэкономики Ульяновской области объявило о начале приема заявок на получение субсидий из областного бюджета в 2011 году (заявки принимаются с 14 апреля по 29 октября – как от юрлиц, так и от индивидуальных предпринимателей).

Информация для тех, кто рассчитывает погасить с помощью государства часть процентов по кредиту. В 2011 году субсидии предоставляются в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ, действовавшей на дату предоставления кредита. По договорам лизинга предусмотрены субсидии в размере 2/3 ставки рефинансирования ЦБ, действующей на дату подачи заявки. При этом сумма кредита, полученного субъектом малого и среднего предпринимательства (или договора лизинга), не должна превышать 30 млн. рублей. Но если кредитор создал не менее 50 новых рабочих мест, верхняя планка субсидируемого кредита может вырасти до 50 млн. рублей.

Директор Департамента развития экономики и предпринимательства Министерства экономики Ульяновской области Руслан Гайнетдинов считает, что такая форма поддержки особенно актуальна для тех, кто взял кредиты в 2008-2009 годах: «Ряд предприятий привлекали заемные средства на развитие бизнеса в кризис, когда кредитные ставки возросли. Сегодня они получают возможность вернуть часть средств в размере ставки рефинансирования Центробанка РФ».

В 2010 году в Ульяновской области субсидии по кредитам получили 34 предприятия малого и среднего бизнеса. Обязательное условие – в течение года сохранять общее количество рабочих мест на предприятии. 8 июня состоится заседание первой конкурсной комиссии 2011 года – будут рассмотрены заявки, поданные с 14 апреля по 13 мая.

 В апреле же Минэкономики региона объявило и о начале новых конкурсов на предоставление грантов на открытие собственного дела. Субсидия в размере до 300 тыс. рублей полагается начинающим предпринимателям – на расходы в соответствии с бизнес-планом (за исключением расходов на пополнение оборотных средств, оплаты труда персонала, покупки мебели и офисной техники, уплаты налогов). Юрлицо, создающее инновационную компанию, может выиграть грант до 500 тыс. рублей. На грант в размере 1 млн. рублей могут претендовать те, кто реализует бизнес-проекты в сфере производства и приобретает для этого оборудование. В данном случае можно получить субсидию на уплату первого взноса при заключении договора лизинга: 30% от суммы договора при условии долевого софинансирования самим субъектом малого и среднего предпринимательства.

Приоритетная целевая группа получателей грантов – официально зарегистрированные безработные, работники предприятий, находящиеся под угрозой массового увольнения, выпускники вузов и учреждений среднего профобразования, работники градообразующих предприятий, а также военнослужащие, уволенные в запас «по сокращению». С 2011 года в приоритетную группу входят еще и многодетные родители (если детям нет 18 лет), сотрудники МВД, уволенные в запас в связи с сокращением численности, а также лица, находившиеся на «гособеспечении»  принудительно. На гранты могут рассчитывать те, кто освободился из мест лишения свободы не более года назад.

В 2010 году на гранты начинающим бизнесменам в Ульяновской области потрачено 131,6 млн. рублей. Заявок на гранты было 880. Получили господдержку 383 проекта (в 2009 году «щедрая рука государства» одарила 165 счастливчиков). Как утверждают в Минэкономики, эти бюджетные деньги не растворяются бесследно, а возвращаются в виде налогов в бюджет в течение трех лет с момента открытия бизнеса. Поскольку трех лет с начала массовой выдачи грантов еще не прошло, остается воспринимать эту цифру как расчетную.

В 2011 году на гранты для стартапов выделяется 135 млн. рублей. Обязательное условие для получения субсидии – документ, подтверждающий, что заявитель прошел кратко-срочное обучение предпринимательской деятельности. По официальным данным, в прошлом году обучено  3,5 тысячи человек. На семинарах начинающие предприниматели проходят курс по основам бизнес-планирования, бухгалтерского учета, налогам и налогообложению на малых предприятиях плюс получают базовые знания по законодательству в сфере предпринимательства.  Семинары бесплатные, денег на обучение пока не жалеют.

Не обольщайтесь

Но бизнес – дело рискованное и малопрогнозируемое. Сколь замечателен ни был бы бизнес-план, который начинающему предпринимателю помогли составить в Центре поддержки или частные консультанты, реалии часто оказываются совсем не такими, как рисовалось «по правилам».

На этот счет очень показательно саркастическое замечание на одном из интернет-форумов, ратующих за «массовое  вхождение в малый бизнес»: «Дай Бог всем решившимся на «самостоятельность» искренней веры в Великое Правильное Государство. Хочу ли я в малый бизнес? Да с удовольствием! Если бы мой родственник был директором крупного предприятия. Я бы стал эксклюзивным продавальщиком его продукции – получал бы с покупателя предоплату, а товар брал у родственника с отсрочкой платежа. Если бы родственник был замминистра – я бы «выигрывал» по конкурсу все госконтракты. Или хотя бы родственник был завхозом в министерстве – я хотя бы поставлял министерству канцелярку, тряпки, веники и проч. Или родственник был бы крупным чиновником в налоговой – я бы имел мелкую консультационную фирму и консультировал по возврату НДС! Если бы родственник был начальником КРУ субъекта федерации, то я бы сделал аудиторскую фирму, и КРУ принимало бы от подотчетных ГУПов аудиторские заключения только мои. Продолжать можно долго…»

Делать бизнес в России становится все сложнее. К такому выводу приходят большинство предпринимателей, занятых этим увлекательным и прибыльным делом не один год. Подтверждение тому – мартовское исследование Российской экономической школы. Как сообщает РЭШ, эксперты опросили руководителей 1 тысячи российских предприятий: крупных (более 100 сотрудников), средних (от 20 до 99) и малых (от 5 до 19). Больше всего предпринимателей волнуют высокие налоги, коррупция и дефицит кадров. Далее в рейтинге проблем следуют сложности с получением земли и подключением к электросетям, нехватка телекоммуникаций и транспортные проблемы. 45% респондентов по-прежнему говорят о дефиците финансов, 47% беспокоит преступность, и половину участников опроса – 50% – очень тревожит политическая нестабильность.

Мы приводим этот рейтинг не для того, чтобы отпугнуть тех, кто все еще рискует начинать собственное дело. Рискуйте! Вы не одиноки – на 1 января 2011 года в России зарегистрировано 219,7 тысячи малых предприятий. А индивидуальных предпринимателей – еще больше!  Просто будьте готовы к тому, что на стезе бизнеса вас ожидают не только звезды, но и тернии.  

Государство, регулярно придумывая барьеры для бизнеса, само же с ними и борется. В 2009-2010 годах малое предпринимательство получило целый «букет» подарков: от заявительной системы регистрации до радикального снижения всякого рода проверок. Но изобретательность чиновников и контролеров не знает границ. Весной 2011 года появилась новая инициатива Минэкономразвития РФ. Министерство, отвечающее за развитие малого бизнеса, предлагает дополнить КоАП нормами, которые позволят привлекать чиновников к административной ответственности за ненадлежащее оказание госуслуг. Всего появится пять составов нарушений: несоблюдение процедуры и срока оказания услуг, требование лишних документов, информации, платы, неправомерный отказ в удовлетворении претензии. За большинство нарушений будет грозить штраф в 3-5 тыс. рублей, а за отказ зарегистрировать жалобу или за затягивание сроков ее рассмотрения – 10-30 тыс. рублей. Законопроект внесен на рассмотрение в Правительство РФ.

И все же – точка роста

В стратегии развития Ульяновской области и каждого из ее муниципальных образований малому бизнесу отводится особая роль. Как заявил губернатор Сергей Морозов на апрельском совещании по развитию Центров поддержки предпринимательства, работа по развитию малого бизнеса – это зона личной ответственности регионального правительства и глав муниципальных образований. В текущем году на поддержку муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства из областного бюджета будет направлено 64 млн. рублей.

- Сегодня перед нами стоит задача за пять лет увеличить количество субъектов малого и среднего бизнеса на 30%, – заявил губернатор. – На 36% должно быть увеличено количество рабочих мест на предприятиях малого бизнеса, на 50% – количество произведенных предпринимателями товаров, работ и услуг. Кроме того, дополнительными, но не менее важными задачами являются значительное увеличение оплаты труда и создание новых высокооплачиваемых рабочих мест.

По оценке Департамента развития предпринимательства Минэкономики региона,  региональная программа развития малого и среднего предпринимательства уже себя окупает. Как сообщил директор департамента Руслан Гайнетдинов, в 2010 году возврат в областной бюджет государственных инвестиций, вложенных в программу, произошел уже в течение первых четырех месяцев с начала ее реализации. Только за счет дополнительных налоговых поступлений, и исключительно по двум видам налогов – упрощенной системе налогообложения и единому налогу на вмененный доход.

В 2011 году в Ульяновской области будет работать целый ряд инструментов стимулирования сектора малого и среднего предпринимательства. К традиционным субсидиям на открытие собственного дела и компенсации затрат по кредитам, поручительству при кредитовании, предоставлению займов Государственного фонда, компенсации части затрат на участие в выставочно-ярмарочной деятельности добавляются новые. Объявлено о субсидировании части затрат по аренде имущества, на приобретение оборудования для производства тепло- и электроэнергии с использованием альтернативных энергоисточников, а также предоставление субсидий экспортно-ориентированным компаниям региона.

Кому удастся «поймать волну» – покажет время. Субсидии не безграничны, срок их предоставления – не бесконечен. Впрочем, современному малому бизнесу России уже 20 лет. Знавал он разные периоды, но все еще жив, активен и энергичен – несмотря на барьеры и невзирая на помощь.  Потому что предприниматель – это человек предприимчивый. Который способен принимать решения и понимает, что ответственность за них несет самолично.            

Мария Мишина

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: