Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Миллиарды на малый бизнес

Российское малое предпринимательство вновь в эпицентре заботы и поддержки. Однако в период кризиса оно рассматривается, скорее, не как субъект экономики, а как источник занятости.

Обещанное и желаемое

«ОПОРА России», общественная организация с символическим названием, периодически «мониторит» самочувствие малого бизнеса в регионах. Мартовское исследование показало, что настроение бизнеса лучше не становится. Доля компаний, считающих, что позитивных изменений не предвидится, выросла с 26% (в начале года) до 41%. Оценивают свое состояние как хорошее 20% компаний-респондентов. 30% настроены негативно.

Однако целых 27% участников мониторинга верят, что улучшения произойдут уже через месяц. Очевидно, это те, кто внимательно следит за новостями, поступающими из Правительства РФ.

На малый бизнес обещано бросить миллиарды бюджетных рублей. 30 млрд. — на кредитование через Внешэкономбанк, 10,5 млрд. — на программу поддержки, которую курирует Минэкономразвития. А еще — налоговые послабления, упрощение контролирующих и проверочных процедур, льготы при подключении к электросетям...

Впрочем, президент «ОПОРЫ России» Сергей Борисов подсчитал, что из 30 «кредитных» миллиардов до конечных адресатов пока не дошло ни рубля. А когда дойдут, то среди счастливчиков будет примерно 1% малых предприятий страны. Федеральная программа поддержки малого бизнеса — еще 1% охвата. Сокращение нагрузки по упрощенной системе налогообложения с 15% до 5 поможет 14% «малых и средних». Если распространить эту меру на тех, кто на УСН платит налог с 6% дохода, это позволило бы охватить еще 20% предпринимателей. А коснись аналогичные меры плательщиков ЕНВД — тут можно было бы говорить, пожалуй, о половине всех малых предпринимателей...

Председатель совета директоров ООО «Диатомит-инвест» Евгений Никифоров считает, что на период кризиса малому и среднему бизнесу вообще бы стоило объявить налоговые каникулы: «Задачи малого бизнеса — занятость людей и честные белые зарплаты. Все! Не надо ничего больше от него просить. Особенно в годы кризиса». С этой точкой зрения согласна большая часть собственников малых торговых фирм, промышленных предприятий и других сфер бизнеса. Однако на столь кардинальные меры Правительство РФ не решилось. И даже об отсрочке или рассрочке налоговых платежей речь пока не идет.

«Перенаправить» налоговые платежи из одного бюджетного русла в другое тоже пока не получается. Руководитель Ульяновского отделения «ОПОРЫ России» Анатолий Сага сетует, что так и не найден компромисс в переводе поступлений от платежей по патентам из регионального бюджета в местные. А ведь был бы реальный механизм общей заинтересованности в работе на благо своего муниципального образования!

Бурные аплодисменты

«сорвал» премьер-министр Владимир Путин, объявивший о том, как именно Правительство РФ намерено поддержать малый бизнес. «Раздача подарков» оказалась приуроченной к Всероссийскому форуму по малому и среднему предпринимательству, который 22 апреля провели в Москве.

Делегаты из регионов России встречали хорошие новости овациями. Итак, порог годовой выручки для применения упрощенной системы налогообложения увеличен с 30 млн. рублей до 60 млн. (лоббировали до 100, но и на этом спасибо). Кредиты станут доступнее: предстоит очередное солидное «вливание» в региональные залоговые фонды плюс гранты и микрокредиты начинающим предпринимателям. Уже с мая открывается доступ малых предприятий к государственному и муниципальному заказу через электронные аукционы (пока в пилотном режиме, при правительстве Москвы, Татарстана и при Сбербанке). А обеспечение заявки по участию малых предприятий в аукционах предполагается снизить с 5 до 2%. Обсуждается и возможность дробления крупных лотов на мелкие, чтобы открыть доступ к торгам малому бизнесу.

Наконец, подписано постановление о совершенствовании порядка подключения малых и средних предприятий к электросетям. Для тех, кому требуется до 100 кВт, предусмотрена упрощенная процедура и льготы: подключат в течение шести месяцев и разрешат авансовый платеж в размере 5% с беспроцентной рассрочкой оставшихся выплат на три года.

Бурными аплодисментами встретили участники форума и сообщение об отмене обязательного использования кассовых машин для малых предприятий, платящих единый налог на вмененный доход. Закон, разрешающий не применять ККМ, премьер-министр пообещал «в контакте с Госдумой» доработать не позднее 1 июля. Порадовал Путин и сообщением, что со средств, предоставляемых предприятиям в рамках региональных и муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства, не надо будет платить налог на прибыль.
Судя по заявлениям и действиям власти, от малого бизнеса не требуют уже ни роста оборотов, ни увеличения налоговых отчислений, ни даже доведения заработной платы до среднеотраслевой. Главное — работай сам и дай работу другим.

Ложки дегтя

Сообщив об удвоении порога годовой выручки для перехода на «упрощенку», Владимир Путин тут же предложил считать его «частичной компенсацией издержек бизнеса» в связи с резким ростом социальных платежей с 2011 года.

Мало того — к 2012 году государство готово обсуждать отмену налоговых спецрежимов.

— Необходимо формировать универсальные правила налогообложения для всех налогоплательщиков и поддерживать их отдельные группы не с помощью спецрежимов, а через систему грантов и субсидий, — заявил все на том же Всероссийском форуме по малому и среднему бизнесу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Нынешние налоговые послабления — это, конечно, неплохо. Но предприниматели говорят о том, что нужна реформа налогового администрирования. Если бы малый предприниматель, купив патент, смог работать весь год без налоговой отчетности — такую поддержку оценил бы каждый. А пока льготы льготами, но отчетность нужно сдавать полным пакетом. А это и время, и деньги, и масса административных проблем.

Участие в госзаказе — тоже хорошо. Но здесь проблемой часто становится не участие в торгах, а возможность получить деньги за выполненную работу. Какая там предоплата — рассчитались бы за сделанное! Отсутствие у заказчика денег на казначейском счете вносится в контракт как «форс-мажорное обстоятельство».

Дает некоторую определенность заданная премьер-министром планка кредитования малого бизнеса: ставка рефинансирования (12,5% в настоящий момент) плюс 3%. Таким образом, их стоимость не должна быть выше 15,5% годовых, включая различные комиссионные платежи. Однако представители банковского сообщества уже поспешили заявить, что «претендовать на получение займов на таких условиях смогут, безусловно, надежные заемщики».

С отменой ККМ тоже есть ряд нюансов. Премьер-министр оговорился, что чеки все-таки надо будет выписывать — вручную. Под этими чеками он, видимо, имел в виду бланки строгой отчетности. На предпринимательских форумах тут же появились комментарии: «Будет ли от этого легче предпринимателям? Ведь их обяжут по каждой покупке выписывать бланк строгой отчетности. Представляете себе ситуацию: человек покупает булку хлеба и для этого ему заполняют бланк. Для предпринимателя эта схема затратнее и с временной, и с материальной точки зрения».

И все же участники Всероссийского форума отмечают три главных его итога: задана планка кредитования малого бизнеса, заявлено о налоговых послаблениях и сделан робкий, но шаг в сферу святая святых — в зону деятельности энергомонополистов.

На уведомительной основе

У миллиардов на малый бизнес есть и обратная сторона. На миллиарды рублей «тянут» совокупные «отступные» малых предпринимателей от различного рода «мер администрирования». Сегодня немалая часть средств, выделяемых государством на поддержку малого бизнеса, забирается чиновниками обратно. Речь, в частности, о расходах на лицензирование, обслуживание кассовой техники и т.д.

— Мы научились считать и незаконные изъятия, — говорит Сергей Борисов. — Расчеты «ОПОРЫ России» показывают, что «административная рента» чиновникам составляет до 6% выручки. Отмена этого налога правительством не обсуждается.

Поэтому есть и другие меры поддержки предпринимательства, актуальные как в кризисные времена, так и в эпоху стабильности. Подсчитано: на конец 2008 года существовало 30 видов государственного контроля и 15 видов спецконтроля, проведением проверок занимались 30 федеральных ведомств и 85 региональных. Два федеральных закона, принятых в последние дни минувшего года, должны существенно упростить условия существования малого бизнеса.

Закон №294-ФЗ — «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Во-первых, вводится уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. Чтобы открыть свой бизнес, достаточно будет отправить в налоговую инспекцию уведомление о том, что деятельность новой фирмы или частного предпринимателя соответствует требованиям законодательства. Воспользоваться новым порядком смогут организации общественного питания и торговли, организации, оказывающие гостиничные, бытовые услуги, услуги перевозки грузов или пассажиров. А также издательства, производители одежды, текстильных материалов и изделий из кожи.

Во-вторых, регламентируется порядок проведения проверок. Плановые проверки предприятий малого бизнеса «Роспотребнадзором», санэпидстанциями, пожарной службой и другими контролерами будут проводиться не чаще чем раз в три года. Исключение составляют организации здравоохранения, образования и социальной сферы — к ним ревизоры смогут приходить чаще. Проверять компании чиновники будут, в основном изучая документы, а не выезжая на предприятие. Принципиальный момент: вступление закона в действие переносится с 1 июля на 1 мая.

А с 1 января 2010 года органы государственного и муниципального контроля (надзора) должны разрабатывать ежегодные планы проведения проверок. Сводный план проверок будет размещаться на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

Закон № 293-ФЗ вносит изменения в федеральные законодательные акты, касающиеся прав органов внутренних дел при проверках субъектов предпринимательской деятельности. Он исключает из закона «О милиции» положения, касающиеся пресловутых внепроцессуальных полномочий милиции. Как поясняют законодатели, вмешательство органов внутренних дел в осуществление хозяйственной деятельности будет прекращено. Сотрудники ОВД не смогут производить осмотр производственных, складских, торговых, служебных помещений. А также — производить досмотр транспортных средств, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, требовать предоставления в пятидневный срок копий документов, изымать образцы сырья, продукции и товаров.

Милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы не по любому основанию, а только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.

Кризис пока не отразился на числе налоговых проверок. Число визитов налоговиков распределяется по месяцам года примерно одинаково. Однако нужно отметить, что в Ульяновской области действуют общественные советы по вопросам малого бизнеса при прокуратуре и пожнадзоре. Создается подобный совет и при областной налоговой инспекции. И это уже действительно шаг навстречу малому бизнесу.

Мария Мишина


«Грантовый» бизнес

С 1 апреля в Ульяновске начался прием заявок на одну из мер государственной поддержки — гранты начинающим предпринимателям.

Кому грант

В рамках федеральной программы те, кто решил рискнуть, несмотря на кризис, и открыть свое дело, могут претендовать на сумму в 300 тыс. рублей. Главное условие здесь таково: предприниматель должен быть действительно начинающим, зарегистрировавшим свою фирму не более года назад. Так что, в принципе, любой желающий может хоть завтра получить статус ИЧП или зарегистрировать юрлицо и попытаться получить грант.

— Есть еще одно «но», — говорит директор департамента развития предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. — Предприниматель должен профинансировать не менее 10% от суммы гранта своих средств. То есть минимум 30 тыс. рублей. Больше — можно, это только дополнительный плюс для претендента на грант: среди заявок, которые мы уже получили, есть бизнес-планы, рассчитанные на 500 тысяч, миллион рублей. Если человек готов вложить свои, и немалые, средства, рисковать ими, сразу ясно: подход к проекту более обдуманный, а не отмашка — получил деньги и забыл про все свои обещания.

К слову, получателям гранта действительно придется четко выполнять все данные обещания: если в бизнес-проекте было заявлено о создании пяти рабочих мест, то отступать от этого нельзя. Система выбора победителей конкурса балльная: за каждую «позицию», предоставленную в заявке предпринимателя, выставляется определенное количество баллов. Учитывается все: от, как уже говорилось, количества рабочих мест до местности, где будет реализовываться бизнес-проект.

Преимущество перед ульяновцами и димитровградцами имеют жители сельских районов. При прочих равных условиях приоритет будет отдаваться безработным жителям региона и тем, кто находится под угрозой сокращения, а также выпускникам высших и средних учебных заведений. Есть и приоритетные сферы — различные виды производства, переработка, услуги, в том числе в области спорта.

На первые заседания комиссии, которым предстоит определить победителей, собрались в начале мая. С теми, кто наберет максимальное количество баллов (предел — 500), заключат договор на оказание государственной поддержки. 300 тыс. рублей поступят на счет предпринимателя в течение 30 дней.

На первом этапе реализации этого проекта гранты смогут получить более 60 ульяновцев. В областном бюджете на эти цели заложено 9 млн. рублей, из федеральной казны выделено 10 млн. Но, по словам Гайнетдинова, если деньги будут освоены оперативно (то есть в регионе найдется много желающих открыть свое дело при поддержке государства), в этом году можно рассчитывать на дополнительный транш.

Давайте посчитаем

Главное применение полученных 300 тыс. рублей — это вложение в основные средства предприятия. Но хватит ли их, чтобы открыть свое дело? Достаточная ли это сумма, чтобы попробовать «раскрутиться»?

На то, чтобы открыть свое дело, начинающему предпринимателю нужно не менее 10 тыс. рублей. Приблизительная раскладка такова: 3,5 тыс. рублей — услуги юридической фирмы, которая возьмет на себя обязанности оформления всех необходимых документов и посещения нужных инстанций (к таким услугам ульяновцы прибегают все чаще).
2 тыс. рублей уйдут на госпошлину, 1 тыс. — на изготовление печати, 1650 — на копии учредительных документов, 1,5 тыс. рублей — на открытие расчетного счета в банке, от 150 до 1000 рублей — нотариальные услуги.

Далее, в зависимости от вида деятельности, предприниматель ищет офис или производственные помещения. Покупать — дорого, поэтому самый распространенный способ использования помещения — это аренда. В зависимости от района Ульяновска, стоимость одного квадратного метра в офисном помещении колеблется от 150 до 1000 рублей (пример: за комнату площадью 20 кв. метров в гостинице «Советская» предприниматели платят около 9 тыс. рублей в месяц и, соответственно, 108 тыс. рублей в год). Производственные площади стоят дешевле — от 50 до 350 рублей за квадратный метр, но в этом случае и «размах» больше. Небольшой цех в 100 кв. метров обойдется предпринимателю минимум в 5 тыс. рублей в месяц, или в 60 тыс. рублей в год. Плюс к этому — затраты на «коммуналку». В стоимость аренды офисов они, как правило, входят, а вот арендаторам производственных помещений придется оплачивать расходы на свет, газ, воду и прочее.

Любой бизнес требует «раскрутки» — значит, предпринимателю придется потратиться на рекламную кампанию. Рекламный бюджет средней ульяновской фирмы, выбравшей ролики на телевидении, может доходить до 250 и более тысяч рублей в месяц. Дешевле пиарить себя в газетах: средняя стоимость одной публикации (размером в полосу) в газете — 15-20 тыс. рублей. Многие предприниматели выбирают наружную рекламу: аренда билборда обойдется примерно от 7 тыс. рублей в месяц (плюс изготовление). Минимальный срок окупаемости бизнес-проекта в лучшем случае — от года до трех. А потому в течение этого времени придется поддерживать имидж.

Если учесть, что для того чтобы открыть свое дело, нужно еще приобрести определенное оборудование, напрашивается вывод: 300 тысяч все же маловато. Так же считает директор Ульяновского социально-делового центра Виктор Сидоренко:

— Я не вижу на ульяновском рынке ниши, куда можно было бы войти, имея на руках чуть больше 300 тыс. рублей. Возможно, этих денег хватит, чтобы открыть небольшую фирму в сфере услуг: например, по ремонту обуви. Либо чтобы помочь, к примеру, начать свое дело ремесленникам. Но и то, можно спрогнозировать, что у них могут быть большие проблемы со сбытом. На фоне кризиса, снижения потребительского спроса и доходов населения (по некоторым данным, они уменьшились на треть), найти сегодня «свободное» место на рынке будет достаточно сложно. У меня есть подозрение, что за начинающими предпринимателями могут стоять уже действующие, которые таким образом намерены пополнить оборотные средства. Кроме того, не исключено, что за грантами придет определенный процент мошенников, которые получат деньги и исчезнут.

По мнению Сидоренко, к обязательным расходам начинающих предпринимателей нужно еще приплюсовать так называемые непрофильные, непроизводственные затраты — попросту «подарки»: оказание услуг, благотворительные взносы в пользу многочисленных комиссий, которые обязательно выскажут желание нанести визит в только что открывшуюся фирму (сегодня в Ульяновске работает более 30 организаций, наделенных функциями проверяющих).

Прогорел — отдай деньги

Но если все же человека не пугают ни непрофильные затраты, ни расходы на рекламу, он может претендовать на грант. Необходимый для этого пакет — заявление, учредительные документы, подтверждающие регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, справка о прохождении бесплатных обучающих курсов.

Обучение стало обязательным условием для получения гранта: за два дня начинающим предпринимателям прочитали восемь академических часов. Помимо знаний, «пионеры малого бизнеса» получили еще и методические материалы, в числе которых — пошаговые памятки: как вести себя при проверках, куда обращаться за юридической консультацией и т.д. Своеобразная «скорая помощь» для людей, только-только входящих в бизнес.

Если у претендента на грант имеется диплом о высшем экономическом образовании, справку об обучении на экспресс-курсах могут и не попросить. Но в любом случае, получить новые знания (или освежить старые) будет нелишним. Тем более, что проводит курсы преподаватель Поволжской академии государства и права имени Столыпина.

И, разумеется, комиссии нужно представить свой бизнес-проект. Это, кстати, еще одна статья расходов: помощь профессионала в его составлении обойдется в 3-7 тыс. рублей.

На тех, кто получит грант, будут наложены определенные обязательства (бесплатный сыр, как известно, только в мышеловке). Ежеквартально, согласно заключенному договору, предприниматели должны будут отчитываться о своей работе, предоставлять результаты всех финансовых действий. Если предприниматель не выполняет условия контракта, власти вправе потребовать вернуть полученные деньги. То же — если бизнес прогорит по вине самого бизнесмена: если он сделал ошибку в бизнес-плане, слукавил и приукрасил или переоценил свои возможности, не принял необходимых мер для раскрутки и продвижения своей фирмы.

Однако и здесь есть исключения.

— Если бизнес, который был открыт на средства гранта, прогорел, но тому есть объективные причины, комиссия может рассмотреть вопрос о том, чтобы не требовать деньги назад, — поясняет Руслан Гайнетдинов. — Например, предприниматель открыл кафе, рассчитанное на работников расположенного рядом крупного предприятия. А оно обанкротилось и закрылось. Соответственно, прогорело и кафе. Просчитать такую вероятность сложно, практически невозможно. Поэтому в этом случае, думаю, комиссия будет на стороне предпринимателя.

Анастасия Майорова

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: