Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Молочные реки в океане рынка

Ульяновский рынок производства молочной продукции лихорадит. За последние три месяца цены на сырье выросли в два раза! Сможет ли отрасль динамично развиваться дальше?



А много ль заводы дают молока?

По данным Молочного союза России, рынок молочной продукции страны ежегодно прирастает на
4-5%. По всему ассортименту, за исключением сливочного масла и классического творога, наблюдается устойчивая динамика роста общих объемов как производства, так и потребления. Особенно хороши показатели в сегменте короткоживущей молочной продукции, в частности, в десертной и питьевой группах.
По оценке специалистов, потребление молочной продукции в Ульяновской области за пос-ледние год-два увеличилось примерно на 7% (в прошлом году ульяновцы съели творога, молока, кефира и пр. порядка 46 тонн). Рост реальных доходов населения, повышение потребительского спроса на молочные продукты (в первую очередь, местного производства) стимулировали наращивание их выработки: в 2006 году ульяновские предприятия выдали на-гора 49 тыс. тонн «молочки», а за первое полугодие 2007 года — 30 тыс. тонн (что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года). За полгода в три раза выросло производство сыра, еще недавно его серьезно не хватало. В 2006 году местные сыроделы произвели 1453 тонны продукции, а съели жители Ульяновской области 1815,2 тонны сыра (как местного, так и привозного). В прошлом году в области произведено животного масла в 2,8 раза больше, чем его потребляют жители области.
Производство молокопродуктов в области увеличилось, несмотря на снижение количества предприятий: сегодня на территории губернии — 13 работающих молочных производств. Несколько лет их было 21. Но это тот случай, когда «лучше меньше, да лучше». За счет глубокой модернизации производства, расширения ассортимента «чертова дюжина» с лихвой удовлетворяет потребность земляков в молочной продукции.
Ряд предприятий набирает обороты за счет иногородних инвесторов. Так, Ульяновский молочный завод, основанный в 1954 году, в конце прошлого года вошел в состав одного из крупнейших молочных объединений России — воронежского холдинга «Молвест».
— Это событие повлекло за собой серьезные изменения: было закуплено современное оборудование, кардинально пересмотрен ассортимент молочной продукции, стали использоваться самые современные упаковочные материалы, сохраняющие полезные свойства молочных продуктов в течение всего срока годности продукции, — рассказывает генеральный директор ОАО «Молочный завод» Роман Коржов. — Если сравнивать объемы выпуска продукции завода прошлой осенью, до вхождения в состав ЗАО «Молвест», и текущие, то увеличение произошло в три раза.
В состав самарского холдинга «БиМоло» вошла компания «Димитровградмолоко», которая сегодня выпускает продукты с приставкой «био» (биоряженка, биокефир) — с содержанием полезных для здоровья бифидобактерий. Масло «Крестьянское» от ООО «Димитровградмолоко» вошло в сотню лучших товаров России, а сухое молоко внесено в реестр лучших товаров Ульяновской области, что дает ему почетное право называться «Симбирское».
Деятельность ульяновского молочного комбината «Заволж-ский» была реанимирована благодаря Агропромышленному Союзу «Алев», одному из крупнейших производителей молочной продукции в Поволжском регионе. К концу 2007 года ООО МК «Заволжский» планирует выйти на проектную мощность 300 тонн молока в сутки.
На базе кузоватовского обанкротившегося предприятия в прошлом году было создано ООО «Молочный комбинат «Вита». Новый собственник — самарское ООО «Молторг» — инвестировал в производство порядка 10 млн. рублей, в 2006 году ООО «Молочный комбинат «Вита» произвело продукции почти на 9 млн. рублей. Как рассказал «ДО» коммерческий директор ООО «Молторг» Владимир Белобровец, сейчас вся продукция предприятия производится из сырья, закупаемого у местного населения. Однако качество молока позволяет пока выпускать только сыры недорогой ценовой категории. Но в планах предприятия — выпуск более дорогих сыров.
Вкладывают средства в отрасль и ульяновские предприниматели. Так, в 2000 году были подняты с колен неработающие Старомайнский и Тереньгульский молокозаводы. Сегодня Симбирская Молочная компания (СМК) выпускает 25-30 тонн гостовской продукции в сутки (порядка 15 позиций, объединенных по брендам «Любава», «Тереньгульское» и «Белые росы»). Теперь СМК может себе позволить заниматься даже благотворительной деятельностью: компания потратила более 5 млн. рублей на совместную акцию с Ульяновским городским комитетом соцзащиты и торговой сетью «Гулливер», в ходе которой малоимущие горожане вот уже больше года покупают сметану за полцены.
В этом году в рамках нацпроекта «Развитие АПК» в Вешкайм-ском районе открылась крупная молочно-товарная ферма. Председатель СПК им. Калинина Рахим Камаев рассказал, что весь проект оценивается в 45 млн. рублей. В целом животноводческий комплекс рассчитан на 600 голов скота и будет производить 9 тонн молока в сутки.

Ульяновская сметана для АвтоВАЗа

Молочный рынок Ульяновской области демонстрирует не только количественный, но и качественный рост. Предприятия повышают качество продукции, расширяют ассортимент. Конкуренция усиливается, на местный рынок активно выходит продукция молочников Рязани, Татарстана, Самарской области, Мордовии. Ряд иногородних переработчиков имеет возможность демпинговать цены, в частности, из-за дотаций, которые им предоставляют родные власти.
Впрочем, и ульяновские предприятия не теряют времени зря. Наша продукция успешно реализуется в ряде регионов России и странах СНГ. Для этого используются различные схемы организации продаж готовой продукции: прямые продажи, работа с дистрибьюторами, а также участие в тендерных поставках.
Так, СМК закрывает около 80% объемов сметаны, которую потребляют работники Тольяттинского АвтоВАЗа. ОАО «Ульяновскмолпром» реализует продукцию в Чебоксарах, Казани, Нижнем Новгороде.
— Мы считаем все категории продуктов, которые производим, стратегически важными, так как подобная дифференциация дает нам возможность иметь более гибкий подход к рынку, — рассказывает директор по стратегическому развитию ЗАО «Алев» Станислав Суханов. — При этом в настоящий момент у нас можно выделить три продуктовых направления федерального уровня: масло, потребительские фитопродукты, пищевые индустриальные смеси и три регионального — это сыры, детское питание, цельно- и кисломолочная продукция. В начале 2007 года мы осуществили дружественное поглощение одной из московских компаний, в результате чего стали абсолютным лидером на рынке потребительской фитопродукции в России.
— Молочная продукция под маркой «Вкуснотеево», произведенная на ОАО «Молочный завод», продается не только в Поволжье, но и в других регионах. Мы гордимся, что кувшинчики молока «Вкуснотеево» пользуются спросом на столичном рынке, где конкуренция очень высока, — рассказывает Роман Коржов. — Вторым, не менее важным направлением в развитии нашего предприятия стало введение марки «Волжские просторы». Весной этого года мы начали выпускать классические молочные продукты под этой маркой, в ассортимент «Волжских просторов» вошли как традиционно любимые симбирянами молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, сметана, так и новинки, например, рассыпчатый творог. Вообще, за последние несколько месяцев новинки у нас появлялись довольно часто, например, совсем недавно на полках магазинов появились сливки «Волжские просторы», кефир в стаканчиках и «Бифилюкс». В ближайшие дни к ассортименту «Волжских просторов» добавится полезное молоко, обогащенное йодом. Мы знаем, что в повседневном рационе горожан йода слишком мало, чтобы удовлетворить потребности в нем организма, поэтому выпускаем обогащенные йодом кефир и творог, планируем производить и обогащенное молоко.

Невеселый молочник

По мнению специалистов, потребительский молочный рынок Ульяновской области в сравнении с другими молочными рынками Поволжья довольно стандартен: основная конкуренция разворачивается не столько на рынке потребления, сколько на рынке сырья ввиду катастрофического сокращения в последние годы поголовья дойного стада (несмотря на то, что валовой надой молока в ульяновских хозяйствах по сравнению с прошлым годом увеличился). Проблема усугубляется сезонностью производства (так называемый «сезон большого молока» к осени заканчивается) и возникающим ввиду этого дополнительным дефицитом. При этом качество молочного сырья в Ульяновской области оставляет желать лучшего, в отрасли — кадровый голод, молодежь не идет работать в животноводство. Добавьте сюда рост цен на энергоносители, на зерно (читай, комбикорма)...
До лета 2007-го ульяновским переработчикам молокопродуктов удавалось сдерживать рост цен в рамках разумного, но вот недавно жители Ульяновска обнаружили резкий скачок цен на молоко, масло, сыр и пр. Ничего удивительного: с середины августа и до сих пор цены на сырье растут чуть ли не каждый день. Если летом закупочная цена молока была порядка 6 рублей за литр, то сейчас — уже 12 рублей! Говорят, это только начало...
В целом по России происходит то же самое, такие молочные «монстры», как «Данон», «Вимм-Билль-Данн», да и соседнее ОАО «Самаралакто» оперируют закупочными ценами в 14-15 рублей.
— Министерство сельского хозяйства страны связывает это с мировыми тенденциями, — объясняет начальник управления пищевой промышленности и промыслового хозяйства Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Олег Тарутько. — Евросоюз отменил дотации производителям молока. Цены на сырье рванули вверх, это «аукнулось» в России: мы же «в упряжке» мировой экономики.
Первые плоды «сырьевой катастрофы» наш регион уже ощутил: недавно остановил работу крупнейший молокопереработчик области — ОАО «Милан», коллектив отправили в вынужденный отпуск. Официальная версия руководства: предприятие закрыто на модернизацию производства, однако специалисты считают, что данный кризис — следствие слабого менеджмента милановской команды, которая в свое время упустила ульяновских сырьевиков, а сейчас пожинает плоды...
Впрочем, прогнозы неутешительные по всей отрасли, уже в сентябре предприятия работали практически себе в убыток. По словам председателя совета директоров Симбирской Молочной компании Сергея Лаковского, СМК повысила цены на готовую продукцию в среднем только на 30% — благодаря старым запасам сухого молока (не секрет, что сегодня почти половина отечественной продукции производится из восстановленного молока). К слову, на мировом рынке цена сухого молока также подскочила вверх.
— Меры к улучшению ситуации будут приняты как в масштабах области, так и в стране, хотя, к сожалению, тенденция к росту цен на сырье продолжается, — говорит Олег Тарутько. — Но, считаю, нет худа без добра: из-за перебоев с сырьем переработчики молока будут активнее вкладывать средства в животноводческие комплексы, как это делают «колбасники», которые, устав ждать расцвета сельского хозяйства, самостоятельно занимаются сырьевой базой.
Однако коммерческий директор ОАО «Ульяновскмолпром» Александр Шуваков настроен не так оптимистично: «Для нас это слишком дорогостоящий и долгосрочный проект. Построить комплекс, купить телят — полдела, благо, нацпроект «Развитие АПК» позволяет получить средства, но ведь первые надои получим не ранее чем через пять лет...».
— Поскольку молочный рынок напрямую связан с сельским хозяйством, то его развитие необходимо начинать с существенного увеличения инвестиций в эту сферу, — вторит Станислав Суханов. — Однако частному капиталу в одиночку решить подобные проблемы не под силу. Требуется принятие и финансирование на уровне региональных властей целевых программ, направленных на реконструкцию животноводческих хозяйств, обновление молочного стада, формирование соответствующей кормовой базы, внедрение новых методов работы. При этом «изобретать велосипед» не надо: помимо предлагаемых крупными западными компаниями-поставщиками оборудования фактически готовых решений «под ключ», можно учесть и практический опыт достаточно качественно реализованных проектов в Ленинградской и Московской областях, Татарстане. Подобные проекты запущены даже в Мурманской и Архангельской областях, где предпосылок для их эффективного осуществления, учитывая географическое положение регионов, казалось бы, должно быть гораздо меньше, чем в нашей области. Правильный подход к осуществлению подобных целевых программ дает не только экономический, но и социальный эффект. Да, срок окупаемости инвестиций в сельское хозяйство в среднем составляет не год и даже не два, но если речь идет о продовольственной безопасности региона, полноценном питании и здоровье населения, то торг здесь, как говорится, неуместен.
В связи с повышением цен на молочное сырье остается открытым вопрос с реализацией программы «Школьное молоко», «идеологом» которой выступил АПС «Алев». По информации министра образования и социального развития Ульяновской области Тамары Девяткиной, в период действия программы гарантируется поэтапное обеспечение к 2011 году более 128 тысяч учащихся первых-одиннадцатых классов и детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, молоком, обогащенным витаминизированным комплексом. В областном и местном бюджетах «детишкам на молочишко» от ООО МК «Заволжский» заложено порядка 264 млн. рублей. Однако для полной реализации программы этих денег будет явно недостаточно: требования к сырью для изготовления детского молока очень жесткие, и стоит оно гораздо дороже.

Не скиснет ли молочный рынок?

Еще три месяца назад можно было смело говорить о блестящих перспективах молочного рынка области, однако сейчас специалисты весьма осторожны в прогнозах: возросшие цены на «молочку», похоже, остудят аппетит населения... Игроки рынка подчеркивают, что два года назад молокоперерабатывающая отрасль развивалась весьма хаотично, в этом году ситуация изменилась: работа местных предприятий стала более планомерной, ориентированной на запросы рынка. Они уже знали, куда двигаться. Пока не грянул «сырьевой кризис»...
— Дальнейшее развитие молочного рынка, прежде всего, связано с увеличением количества сырья и повышением его качества, — говорит Роман Коржов. — Для этого необходимы инвестиции в молочное животноводство: строительство животноводческих комплексов, приобретение высокоудойных коров и т.д. Также важным моментом в развитии молочного рынка можно назвать повышение качества выпускаемой продукции. Это общая задача всех производителей. Со своей стороны, мы уже активно работаем в этом направлении. На ОАО «Молочный завод» действует трехступенчатая система контроля качества продукции, как на всех предприятиях, входящих в холдинг «Молвест».
Повышение качества немыслимо без дальнейшего техперевооружения. Так, общий объем инвестиций в развитие производственной базы на СМК составляет более 5 млн. рублей.
Ряду предприятий, особенно расположенных в черте города, требуется расширение производственных площадей. В ходе сентябрьского визита на ОАО «Молочный завод» губернатор области Сергей Морозов обсудил с руководством предприятия вопрос о выделении земельного участка под строительство нового, современного молочного завода, способного перерабатывать более 500 тонн молока в сутки.
Участники рынка отмечают, что молочный рынок России, как и Ульяновска, далек от насыщения. Несмотря на количество новинок, представляемых производителями молочной продукции, основной оборот в этой категории по-прежнему определяют традиционные продукты — молоко, кефир, творог и сметана. Но двигателем продаж и основным источником прибыли все же являются инновационные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. В соответствии с потребительским спросом ульяновские молочники осваивают производство «долгоиграющей» продукции, которая хранится 45 суток, густых йогуртов (тем более, что в европейских странах потребление йогуртов составляет в среднем 15 кг на человека в год, а в России этот показатель — на уровне 2,5 кг).
Ульяновские производители молочной продукции все активнее развивают внешнеэкономические связи. Так, по словам начальника отдела Министерства сельского хозяйства Ульяновской области Александры Агафоновой, продукция ОАО «Молочная фирма «БиоТон» успешно прошла тестирование в лаборатории холдинга «Хохланд». Сотрудничество димитровградского предприятия с одним из мировых лидеров отрасли открывает новые горизонты развития.
Сейчас ульяновские молочные предприятия готовятся не только к участию в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2007», но и к международной ярмарке «Зеленая неделя», которая пройдет в январе 2008 года в Берлине. «Гвоздем» программы главного сельскохозяйственного форума Европы станет экспозиция Приволжского федерального округа. Будем надеяться, что самые достойнные молокоперерабатывающие предприятия Ульяновской области максимально широко представят западной публике достижения своей отрасли.

обсудить статью

Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: