Мундиаль для министра

Гость номера - министр экономического развития Ульяновской области Олег Асмус.

Олег Владимирович Асмус родился 23 августа 1974 года в Чердаклинском районе Ульяновской области. Окончил экономический факультет УГСХА. Работал старшим преподавателем в УГСХА, занимался научной работой.

В 2004 году принят на работу в Правительство Ульяновской области, прошел путь от начальника отдела до замминистра. С 6 июля 2009 года назначен министром экономики Ульяновской области.

Доктор экономических наук.

Женат, воспитывает сына.

- Олег Владимирович, о какой профессии мечтал в детстве и юности будущий министр?

- Ну уж точно не экономист, до 11 класса даже не думал об этом, хотя уже тогда любил возиться с цифрами, анализировать, делать какие-то расчеты (мне до сих пор это доставляет безумное удовольствие). Но когда окончил школу, мама сказала: «Раз уж мы живем в учхозе, то давай хотя бы экономику сельского хозяйства освой!». Внутренних противоречий материнскому совету у меня не возникло: среда студенческого городка была для меня родной.

А на четвертом курсе сельхозакадемии меня «затянуло», я понял, что это мое, по-настоящему же «заболел» экономикой, когда стал работать на кафедре статистики УГСХА. Вот тогда реально захотел заняться наукой и семь лет ни о чем другом, кроме как о научной, преподавательской деятельности не думал. И даже когда передо мной замаячила карьера в Правительстве, то на повышение согласился не сразу: мечтал стать доктором наук, профессором.

- Профессором вы все-таки стали, а также самым молодым доктором наук в региональном Правительстве. А какие ваши научные исследования получили самую существенную практическую направленность?

- Первая тема моей кандидатской диссертации в 1998 году была посвящена эффективности вертикальной кооперации, это и сегодня по-прежнему актуально. Вторая тема - развитие депрессивных регионов в РФ, изданы три книги, рекомендованные для российских вузов. Среди научных достижений - я один из соавторов доктрины продовольственной безопасности России в первой изданной версии государственной программы по развитию АПК РФ.

- Полностью посвятить себя науке - не исключаете ли в будущем такой жизненный сценарий для себя?

- Науку я точно не брошу, по-прежнему ею занимаюсь, преподаю, пишу книги, статьи в журналы ВАК (Высшая Аттестационная комиссия при Минобрнауки РФ), но полностью сосредоточиться только на научной деятельности уже не смогу. Теперь для меня это узким представляется.

- В этом году исполнилось десять лет с того момента, как вы начали работать в региональном Правительстве. Какие главные личностные трансформации произошли за это время?

- Сказать, что я глобально изменился, не могу. Да, стал более жестким, чем был, и это мне даже нравится. Еще научился очень рационально расходовать личное время: работа в Правительстве - гипертяжелая, практически исключающая возможность свободного времяпрепровождения типа рыбалки. Но то время, что остается, я трачу с максимальной эффективностью. Всегда читаю, обедать за стол не сяду, не взяв в руки книжку, еду в машине с водителем - тоже читаю, для меня это норма жизни. Люблю учиться, для меня это непрерывный процесс, всегда слежу за всеми экономическими событиями, публикациями, сейчас вот мечтаю выучить английский язык. Пока же достиг уровня Мутко - «Ай фром май харт» (смеется), чувствую себя несколько ущербным, бывая за границей.

Если судить по записи в трудовой книжке, то для меня работа в Правительстве - самая долгая, но, как ни парадоксально это звучит, я до сих пор не ассимилировался с этой средой, до сих пор считаю себя менеджером, который пришел работать во власть не навсегда. Да, мне нравится, здесь интересно, здорово расширяется кругозор, мыслительный процесс и все такое, но для меня это не самоцель и в конечном итоге я хотел бы проявить себя и в других сферах.

- А будет на кого оставить «хозяйство»?

- Однозначно! Команда Минэкономразвития очень сильная и, не побоюсь это сказать, самая умная в региональном Правительстве, тут мы любое соседнее министерство на раз-два «на лопатки положим», сто процентов!

Ни в одном министерстве Ульяновской области нет таких сильных директоров департаментов, даже начальников отделов, как у меня, их знают все! Инга Погорелова - непререкаемый авторитет по госзакупкам, Дмитрий Сычев - один из самых суперпрофессионалов в экономике, которых я когда-либо видел, директор Департамента целевых программ Максим Светуньков - доктор наук, профессор.

С родными в Египте

У меня трудится и много кандидатов наук, есть люди, имеющие опыт работы в бизнесе, как, например, мой заместитель Вадим Павлов, который занимался консалтингом и знает, как строится вся эта система. Туризм курирует Сергей Лаковский, один из успешных бизнесменов в регионе; так увлечен туризмом, что реализует успешные проекты на уровне страны. Только при нем китайские туристы начали приезжать в Ульяновск, о чем раньше только говорили.

Министерство экономического развития всегда являлось кузницей кадров, из него вышли многие руководители других министерств и департаментов, и я делаю все возможное для того, чтобы мои люди «росли», и реально у каждого из нашей команды такой шанс есть. Я глубокий сторонник кадрового лифта и никогда, за редким исключением, не приму на руководящую должность человека «с улицы», если от нас кто-то по каким-то причинам уходит, то сразу по карьерной лестнице двигаются вверх пять-шесть фигур.

Благодарен своему коллективу за то, что у нас все структуры работают как часы. И какое бы срочное задание от губернатора ни поступило - хоть ночью! - я точно знаю, кто и как это выполнит. На этих людей могу стопроцентно положиться.

А своими наставниками считаю Игоря Игоревича Егорова, с которым я работал рядом, когда он был заместителем губернатора, и Сергея Семеновича Галанта, возглавлявшего в те годы департамент экономики. Очень их уважаю и люблю.

- А как за время вашей работы в Правительстве изменилась экономика Ульяновской области?

Отвечу совершенно искренне: изменения, которые произошли, просто глобальные! Уверен, что через какое-то время ульяновцы все поймут, оценят и будут с благодарностью вспоминать сегодняшних «командиров» области. А я уже сейчас могу дать оценку развития региона, зная все цифры, характеризующие состояние Ульяновской области и соседних территорий за последние годы. Меня как экономиста это даже несколько шокирует. Потому что таких субъектов, коренным образом изменивших свою экономику, отношение к себе и, как барон Мюнхгаузен, вытащивших себя из болота, в России очень немного.

На Уолл-Стрит - в мировом финансовом центре

Когда десять лет назад я пришел в Правительство, регион входил в тройку худших субъектов РФ, моя первая командировка в Москву в составе команды Минэкономики была посвящена разбору «в верхах» ситуации в Ульяновской области как наиболее кризисной в РФ. Глубина падения нашего региона была просто небывалой, мы, образно говоря, даже не на коленях стояли, мы под бордюром лежали. А сегодня? Даже скептики не смогут сказать, что мы худшие. У нас доля инвестиций в РВП самая высокая в России! В рейтингах Всемирного банка наш регион два года подряд входит в тройку лучших субъектов РФ с благоприятным инвестиционным климатом.

В свое время я принимал участие в разработке первой в истории региона программы социально-экономического развития области на 2005-2010 годы, и приятно было ее недавно перечитывать - нужно достроить мост, реализовать проект «Волжский транзит», проработать вопрос по выделению земельного участка для строительства ледового дворца и т.д. Практически на 99% все выполнено, и это классно, такими и должны быть программы!

И сейчас моя задача как министра сделать все возможное для того, чтобы стратегия развития региона до 2020 года была скорректирована с учетом современных реалий, чтобы она была действительно работающей, являлась основополагающим документом для формирования госпрограмм и т.д.

… Когда-то даже было стыдно говорить, что я из Ульяновска, отношение к нашему региону было как к бедному родственнику! А сегодня я с нескрываемой гордостью могу войти в любой кабинет, региону выделяют многомиллионные гранты, нас приглашают на все крупные мероприятия потому, что уважают как боеспособную команду, которая сделала многое.

С сыном в парижском Диснейленде

Как экономист не могу не отметить диверсификацию экономики. Посмотрите на статданные 2004 года - фактически три-четыре предприятия области определяли состояние экономики, всего! Кто-то зашатался - все, крах, рушились программы, бюджет. Сегодня ситуация совсем иная. За последние годы появилось столько новых игроков на рынке, столько крупных налогоплательщиков! В семье это называется стабильностью, и даже если кто-то из домочадцев потеряет работу, то на семейном бюджете это скажется не критически.

Что касается сегодняшних кризисных явлений, то опять напрашивается аналогия с семьей: что-то планировали купить, но не купили, какая-то мечта не сбылась. Но ведь ничего же страшного не произошло! Примерно то же самое происходит в экономике области: да, мы замахнулись на бОльшее, но кризисные явления не дают нам сделать это настолько быстро, как этого хотелось бы. И сегодня я порядка 90% своего рабочего времени трачу на антикризисную деятельность.

- Вы активно популяризируете крупные международные спортивные мероприятия - чемпионат мира по футболу - 2018, чемпионат мира по хоккею с мячом 2016 года. А есть ли у вас в этом плане некий личный интерес как у болельщика?

- Одно из самых ярких событий в моей жизни, от которого меня пробило на слезы, и я радовался как ребенок и звонил всем друзьям, - это когда я узнал, что Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу. Не побоюсь этого слова, я «повернутый» на этой теме, очень люблю футбол, по идее должен был родиться в Бразилии или в Германии.

Я был практически во всех странах, где в последнее время проходили события, связанные с олимпийскими играми или чемпионатами мира по футболу - Голландия, Англия, Франция, Италия, Бельгия, специально как турист посещаю эти места. А еще я давний фанат московского «Спартака».

Перед матчем

Считаю, что Олимпиада, чемпионаты мира - это мероприятия, важные еще и с точки зрения экономики, они переворачивают жизнь страны или региона. Меняется все! И популярность региона, и его инвестиционная привлекательность, и развитие туристической отрасли, и гостиничный комплекс, и спортивные объекты, и дорожная инфраструктура, территории просто расцветают после этого. Ульяновск обязательно станет одним из центров ЧМ-2018, и эффект от этого мы обязательно почувствуем.

- Кроме футбола в вашей жизни еще есть отдушины?

- Главная отдушина - мои родные и близкие люди, которых я очень люблю, моя семья. Отец - это тот человек, с которым я всегда чувствовал себя уверенно, считаю, что именно таким и должен быть мужчина, глава семьи.

Благодарен маме за то, что она меня по жизни правильно направляла, привила чувство ответственности. Главнейшей ее целью было воспитание детей, мама по-прежнему переживает за нас, направляет.

Очень рад, что живем по соседству - и с родителями, и с семьей моего младшего брата Игоря, ветврача по образованию. Он выбрал другую стезю, ныне работает в Минсельхозе, и я уверен, что брат себя еще проявит, потому что он грамотный, трудолюбивый, по-хорошему «упертый».

- В августе у вас юбилей, интересно, чувствуете ли вы, что в 40 лет жизнь только начинается?

- Это тот юбилей, который я никоим образом отмечать из-за определенного суеверия не буду. И я бы не сказал, что в 40 лет что-то начинается, ничто и не заканчивалось. Сегодня я как никогда полон оптимизма, уверенности в себе, ни с кем бы не поменялся своей долей! Мне в кайф жить, работать, реализовывать свои убеждения, и я, не побоюсь пафоса, счастлив.

Фото из личного архива Олега Асмуса