На гребне волны

Александр Евгеньевич Царев - управляющий Ульяновского филиала банка ВТБ

Александр Евгеньевич Царев родился в р.п. Вешкайма Ульяновской области в 1973 году. Окончил Ульяновский филиал МГУ им. Ломоносова (специальность  «Финансы и кредит»). Работал в банках «ТверьУниверсалБанк», «Менатеп» (впоследствии «Траст»). В банке ВТБ с 2006 года. Ныне – управляющий Ульяновского филиала банка ВТБ. Женат, воспитывает сына и дочь.

- Александр Евгеньевич, когда вы поняли, что хотели бы работать в финансовой сфере?

- По семейной традиции – у нас в роду несколько поколений энергетиков – я поступил на энергетический факультет политеха. Но в душе я чувствовал себя  экономистом, и по окончании первого курса перевелся в Ульяновский филиал МГУ им. М.В. Ломоносова на экономический факультет.

А на четвертом курсе случайно попал на практику в Центробанк, проникся царившей там неведомой для меня атмосферой. Мне понравился коллектив, впечатлила перспектива: в начале девяностых банковский сектор развивался с невероятной скоростью. Я понял, что банковская сфера стоит того, чтобы ею заниматься, что не боги горшки обжигают, я тоже смогу!

- И какие шаги предприняли для воплощения своей мечты?

-  Тогда же в Ульяновске зарегистрировался филиал «ТверьУниверсалБанка». Для банковской сферы региона это было целое событие – пришел сильный банк, входящий в тридцатку крупнейших банков России. Мы с однокурсницей пришли туда, а нам говорят: «Ребята, вы же зеленые совсем, давайте оканчивайте четвертый курс  с пятерками, тогда и приходите!». Мы это условие выполнили, прошли собеседование, и нас взяли.

Я занимался обслуживанием валютных операций, внешнеэкономической деятельностью клиентов.  Для Ульяновска это было новое направление, а для меня – получение ценного опыта. Диплом писал в московском филиале банка, мне дали такую возможность. Кроме того, попал на Московскую международную валютную биржу, здешняя атмосфера на меня, мальчишку, произвела неизгладимое впечатление. Это, безусловно, укрепило мою уверенность в правильности сделанного выбора.

В банке «Менатеп» я также занимался валютным направлением, надо сказать, весьма специфичным: законодательство было непростым, зачастую противоречивым, но решение сложных задач приносило удовлетворение. Со временем полученный опыт позволил  квалифицированно консультировать клиентов филиала по сложным вопросам валютного законодательства.

- Безусловно, этот опыт пригодился в банке ВТБ, который специализируется на работе с корпоративными клиентами, совершающими внешнеторговые сделки…

- Банковское сопровождение внешнеторговой деятельности клиентов, безусловно, требует хорошего знания законодательства и правил проведения операций. Важна и клиентоориентированность: не став на позиции клиента, не имея желания помочь ему разобраться  в тонкостях всевозможных требований, нормативных актов, нельзя эффективно решить задачу. Я иногда удивляюсь позиции иных сотрудников, которые говорят: не знаю, что еще можно придумать! Значит, ты не до конца разобрался в проблеме, не оценил все наши возможности для того, чтобы оптимально решить вопрос.

-  А как вы стали работать в банке ВТБ, который сегодня является одним из крупнейших банков России?

- Когда мне предложили занять позицию заместителя управляющего филиала банка ВТБ, который уже тогда был на слуху, – ни минуты не сомневался. Это был карьерный рост, а к тому времени я уже понимал, что пора двигаться дальше.  Правда, мою кандидатуру долго согласовывали, для меня это была проверка на прочность.

- Какими основными качествами, на ваш взгляд, должен обладать успешный банкир?

- Помимо личностных качеств – умением оценить ситуацию и взвешенностью в решении любого вопроса. Не менее важное качество – целе-устремленность. Если ты не ставишь цели, то ничего не сделаешь. У меня экстремальное хобби – виндсерфинг, так вот там есть хорошее правило: куда смотришь, туда и плывешь. Если смотришь в парус, ты прилетишь в парус. Ветер и вода ошибок не прощают. Если смотришь вперед – туда и придешь. Аллегория, конечно, но в жизни так и бывает: ставишь цель – идешь к ней, не ставишь – барахтаешься на месте.

- Главные ценности банка ВТБ – надежность, открытость, универсальность. А что стоит на первых позициях в вашей личной системе ценностей?

- Доверие клиентов и членов команды. Личные ценности – порядочность и честность. Меня так родители воспитали.

- Известно, что банк ВТБ силен командой профессионалов. А что вы цените в людях, с которыми работаете?

- Ценю их профессионализм, доверие, их адекватность, готовность работать в команде при решении стоящих задач. За то время, что я работаю в филиале, часть команды пришлось поменять: не все оказались готовы работать с двойным-тройным усилием в новых условиях. Кто-то привык жить размеренно, а оказалось, что статус работника банка с государственным участием сейчас требует большей отдачи, нежели до кризиса. Нам приходилось буквально «ночевать» на работе для того, чтобы оперативно решать поставленные задачи. И каждый человек, который все это выдержал – прошел огонь, воду и медные трубы, троих стоит!

- С такими людьми, наверное, приятно общаться и в неформальной обстановке?

- Да, регулярно выезжаем коллективом на корпоративы. Я заметил такую закономерность: те люди, которые хорошо работают, принимают самое активное участие в организации корпоративных мероприятий. Каждый знает, что он может сделать – кто-то хорошо пожарит шашлыки, кто-то красиво и быстро стол накроет, а кто-то позаботится о досуге. Запомнился новогодний праздник, который мы проводили на турбазе, – ребята сами подготовили программу, было очень интересно.

- Банк ВТБ – корпоративный. Какие они, клиенты ульяновского филиала?

- По моим личным наблюдениям, предприятия выбирают банк ВТБ не на «пять минут», они понимают, что сотрудничество с банком – часть стратегии их развития.

Широкая линейка банковских продуктов позволяет структурировать сделки любой сложности с использованием передового зарубежного опыта,  что, безусловно, является нашим конкурентным преимуществом. Зачастую залогом успешной реализации проектов клиентов является правильно подобранный специалистами банка финансовый инструмент. Мы должны понять, что нужно клиенту и что можем ему предложить.

И как результат многие предприятия работают с филиалом уже на протяжении нескольких лет, развиваются вместе с нами. Сегодня на финансовом рынке серьезная конкуренция, и это требует от нас быть  мобильнее в принятии решений, учитывая наши конкурентные преимущества, предлагать такие условия, которых в других банках нет.

- Вы сами какими банковскими продуктами пользуетесь?

– Как у многих россиян, у меня есть ипотечный кредит. Кроме того, пользуюсь услугами  интернет-банкинга (система Телебанк) нашего дочернего банка ВТБ-24, мне нравится их сервис. Платежи проходят быстро, при высоком уровне безопасности. И никаких очередей.

- А когда вы последний раз в очереди стояли?

- В кассу в гипермаркете «Космопорт», мы недавно ездили  с семьей в Самару. В принципе, я спокойно отношусь к очередям, если только они не созданы искусственно. Что касается филиала, то в нашем офисе очередей не бывает в принципе. Потому что у нас обслуживание клиентов  основывается на индивидуальном подходе. К услугам наших клиентов – персональные менеджеры и операционные работники. Кроме того, современные технологии позволяют дистанционно обслуживать клиентов – не тратить время на дорогу в офис. Даже если операция связана с наличными средствами, можно воспользоваться услугами службы инкассации.

- Ваша жена – экономист. По вечерам на профессиональные темы беседуете?

- Нет, семейные хлопоты не оставляют на это времени. Тем более, у нас дети, которые с нетерпением ждут возвращения папы с работы. Вообще, моя семья – это не только жена, дети, но и мои родители и родители жены, с которыми у меня очень теплые отношения. Они мне очень помогли в жизни добрыми советами, отношением. Так что у меня есть возможность воспользоваться советами четырех мудрых людей, в этом плане я очень счастливый человек.

- Чем еще живете вне банка?

- Спортом. Спорт меня по жизни воспитывал. В школе занимался беговыми лыжами, а это пять-десять километров на бешеном темпе, зачастую преодолевая себя… Я не ставил цели достичь каких-то результатов, мне просто нравилось, что на соревнованиях каждый раз себя побеждаешь, двигаешься вперед, устанавливая новые рекорды. Мы и сейчас всей семьей стараемся регулярно выезжать на лыжные прогулки.  Наверное, из-за темперамента – люблю скорость.

Для меня адреналин – это мотоциклы, машины, быстрая езда. А виндсерфинг – больше: помимо скорости еще и физическая нагрузка, которую испытываешь, особенно в сильный ветер.  Когда плывешь под парусом при сильном ветре, то тебя со всех сторон окружает бурная вода, и если остановишься, тебя просто накроет волной, можешь и не выбраться. По спокойной воде «ползать» не нравится, мне надо, чтобы было что-то экстремальное. Кроме того, виндсерфинг дает возможность развития и совершенствования. Получаешь удовольствие от каждого освоенного нового элемента.

- Откуда у вас это небезопасное увлечение?

- Я жил в сухопутном поселке, где нет даже речки, но с детства грезил парусной темой, зачитывался историями про мореплавателей, про кругосветные путешествия, это была моя отдушина. И когда однажды увидел людей на гребне волны, то понял, что это как раз то, что мне нужно: парус, стихия, и ты с ней один на один.

- В офисе ульяновского филиала банка ВТБ висят интересные снимки сотрудников с отдыха. А вы ведь тоже увлекаетесь фотографией!

- У меня отец – творческая личность, он профессионально занимался фотографией, когда  еще были черно-белые снимки. Мне это тоже казалось интересным. Потом появились «мыльницы», и интерес угас. А вот когда пришла цифровая фотография, тут уж я оторвался: купил хорошую технику и начал с удовольствием фотографировать. Главная тема – красивые природные зарисовки. Ну и, само собой, семью фотографирую.

- Банк ВТБ стремится стать чемпионом на всех целевых рынках. А лично вы в каком направлении хотите быть чемпионом?

- В жизни стараюсь придерживаться высказывания Валерия Чкалова: «Если быть, то быть первым». У меня нет задачи стать чемпионом в чем-то конкретном, но если уж берешься за что-то, то надо делать на «отлично». В свое время в банке «Траст» мне доверили развивать  розничное направление, и в короткие сроки мы обогнали другие филиалы банка в Поволжье. В этом плане людям со мной нелегко работать, спокойной жизни не даю.

- А каким вы видите будущее ульяновского филиала банка ВТБ и свое личное будущее?

- Наш филиал развивается в соответствии с утвержденной год назад Стратегией Группы ВТБ на 2010-2013 годы, которая называется «Дорога к 15». Мы планируем увеличить долю рынка, повысить эффективность бизнеса, дать возможность клиентам активнее пользоваться всеми услугами, которые у нас есть. Будем и дальше работать над совершенствованием клиентского сервиса, внедрением передовых банковских технологий. В будущем я вижу наш филиал еще более сильным, крепким, хочу доказать в первую очередь себе, что при всех существующих сложностях это возможно. И сам хочу всегда оставаться на гребне волны – в прямом и переносном смысле.