Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Новое в Трудовом кодексе

Эльмира Багаутдинова - ведущий эксперт, налоговый консульт

В октябре вступает в силу новая редакция Трудового кодекса РФ. Рассмотрим основные поправки, которые будут интересны как работодателям, бухгалтерам и работникам кадровых служб, так и работникам.

Изменения в содержании

Федеральным законом от 30.06.06 г. № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» внесены поправки в более чем 300 статей, кроме того, кодекс дополнен 13 новыми статьями.
Отныне определение «организация» заменяется понятием «работодатель». Законодатели создали «закрытый» перечень обязательных условий трудового договора. По мнению специалистов, введение «закрытого» перечня положит конец разногласиям в спорах между организациями и работниками.
Термин "существенные условия" трудового договора заменен на выражение "обязательные условия". Поэтому при заключении договора необходимо будет выделять обязательные и дополнительные условия. Таким образом, появится возможность для регулирования трудовых отношений и гарантия соблюдения работодателями указанных соглашений.
Изменения в порядке оформления трудовых договоров
В ст. 67 ТК РФ установлено, что получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться личной подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. А ст. 68 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя знакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и т. п. до подписания трудового договора. В ст. 62 ТК РФ внесено дополнение, которое обязывает работодателя выдавать по требованию работника копии документов о начисленных и уплаченных взносах в Пенсионный фонд РФ.
Обратите внимание! Отсутствие в договоре сведений, перечисленных в ст. 57 ТК РФ, не является основанием для признания его незаключенным или для его расторжения. Недостающая информация может быть внесена в трудовой договор дополнительно.
Изменения по срочным трудовым договорам
Законодатель внес ясность в вопрос о том, является заключение срочного трудового договора обязанностью или правом работодателя. Все случаи разделены на две группы: когда заключение срочного трудового договора обязательно (ч. 1 ст. 58 ТК РФ) и когда стороны вправе заключить такой договор (ч. 2 ст. 58 ТК РФ).
Существенная поправка касается субъектов малого предпринимательства. Право заключать срочные трудовые договоры получат только работодатели со штатом сотрудников не более 35 человек (сейчас — 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании — до 20 (сейчас — 25). Прежняя редакция ТК РФ позволяла заключать срочные трудовые договоры любым работодателям – физическим лицам. С 6 октября 2006 года на них будет распространяться то же ограничение по количеству работников, что и для организаций.
ПАМЯТКА: С руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами можно заключать срочный договор, а можно - договор на неопределенный срок. Во всех остальных случаях работодатель обязан заключить бессрочный трудовой договор. Срочные трудовые договоры можно будет заключать только со вновь поступающими на работу пенсионерами (ст. 59 ТК РФ).
Испытательный срок
Для работников, нанимающихся на работу от 2 до 6 месяцев, испытательный срок не сможет быть дольше двух недель (ст. 70 ТК РФ). Руководящим работникам по-прежнему можно устанавливать испытательный срок в 6 месяцев. Изменяются правила испытания при приеме на работу бывших студентов. Отсутствие испытательного срока сохранится только за теми, кто окончил вуз или техникум с государственной аккредитацией и пришел наниматься на работу не позже чем через год после получения диплома (ст. 70 ТК РФ).
Предприниматели обязаны вести трудовые книжки
С 6 октября 2006 года предприниматели будут обязаны вести трудовые книжки своих работников. Так сказано в ст. 309 ТК РФ. Вопрос: Нужно ли будет предпринимателю вносить какие-либо записи в трудовые книжки сотрудников, которые уже работают у него на момент вступления в силу Закона № 90-ФЗ? В настоящее время официальная позиция по этому вопросу отсутствует, но она должна быть выработана. Следите за публикациями.
Изменения в оплате труда
Все понятия, относящиеся к тарифным системам оплаты труда, перенесены из ст. 129 кодекса в ст. 143. Изменения ужесточают наказание за задержку выплаты зарплаты, больничных, отпускных и увольнительных. Работодатель обязан выплачивать работникам компенсацию за задержку в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от задержанной суммы за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ). Причем независимо от того, виновен в задержке работодатель или произошли форс-мажорные обстоятельства. До вступления нового ТК в силу проценты рассчитываются от общей суммы заработной платы. С 6 октября 2006 года расчет надо будет вести от начисленной месячной заработной платы.
Ст. 131 ТК РФ дополнена. Она запрещает выплату заработной платы в виде долговых обязательств, расписок, в бонах (долговые обязательства государственного казначейства, отдельных организаций) и в купонах. Отметим, что возможность оплачивать труд работников в натуральной форме должна быть предусмотрена коллективным или трудовым договором. При этом необходимо еще и письменное согласие сотрудников.
Прописан порядок оплаты труда, если в месяце есть нерабочие праздничные дни. В этом случае «окладники» получают свой оклад полностью, а сдельщикам и повременщикам за нерабочие праздничные дни положено «дополнительное вознаграждение» (ст. 112 ТК РФ). Ранее в этой статье речь шла только о сдельщиках. Размер и порядок таких выплат, как и раньше, определяют коллективный или трудовой договор, соглашения, локальные нормативные акты компании и т. п.
ПАМЯТКА: Законодатель имеет в виду те случаи, когда сотрудников не привлекали к работам в праздники. Правила же оплаты работы в праздники и выходные регулирует другая статья ТК РФ – 153.
Изменения в расчете отпускных
Важное изменение – новый порядок расчета отпускных (ст. 139 ТК РФ). Рассчитывать средний заработок для отпускных надо будет, исходя из средней заработной платы, выплачиваемой работодателем за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу отпуска (а не за 3 месяца, как сейчас). Таким образом, алгоритм расчета среднего заработка для отпускных с 6 октября будет таким же, как и для других случаев, предусмотренных ТК РФ. Кроме того, для расчета отпускных изменится и среднемесячное число календарных дней. С 6 октября 2006 года оно составит 29,4.Сейчас оно равно 29,6.
ПАМЯТКА: Подробный алгоритм расчета сумм отпускных изложен в Положении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 11.04.03 г. № 213. Этот документ пока не подкорректирован. В ближайшее время следует ждать изменений.
Обратите внимание! В ст.139 ТК РФ уточнено понятие календарного месяца. Таковым считается период с 1 по 30 (31) число месяца включительно. В феврале календарным месяцем предложено считать период с 1 по 28 (29) число месяца включительно.
И еще одно новшество. В соответствии со ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен не только для администрации, но и для всего персонала. Сотрудники должны быть ознакомлены с ним под роспись. Согласно новым поправкам, если работник не захотел отдыхать, работодатель может отсрочить ему отпуск не более чем на 12 месяцев (ст. 124 ТК РФ), но только в исключительных случаях. Затем независимо от желания сотрудника надо оформлять приказ и начислять отпускные, иначе возможен штраф по ст. 5.27 КоАП РФ.
Компенсация отпуска
Законодатели попытались прояснить вопрос, в каких случаях можно заменять отдых деньгами. Отредактированная ст. 126 ТК РФ звучит так: «При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части». То есть, новая редакция ст. 126 ТК РФ не разрешает суммировать переносимые с прошлых лет дни отпуска. И если продолжительность отпуска составляет традиционные 28 календарных дней, получить денежное возмещение работник не может. Указанная поправка была принята для того, чтобы сотрудники не работали в ущерб своему здоровью.
ПАМЯТКА: До 6 октября 2006 года можно руководствоваться письмом Минтруда России от 25.04.02 г. № 966-10.
Рекомендации автора: Необходимо успеть рассчитаться с сотрудниками за неиспользованные отпуска, т.е. получить заявления от сотрудников, желающих получить компенсации, и произвести выплаты.
Обратите внимание, что уволившемуся сотруднику нужно заплатить деньги за все дни, которые он «не отгулял». Здесь все осталось по-прежнему.

Продолжительность рабочего времени и отпуска
Сокращенная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте от 16 до 18 лет уменьшена на один час: с 36 до 35 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ). С 7 до 14 дней увеличен срок отпуска без сохранения зарплаты, который включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ).
Работа по совместительству
Новая ст. 601 ТК РФ определяет понятия внутреннего и внешнего совместительства. Поправки ст. 284 ТК РФ направлены на более гибкое распределение совместителями своего рабочего времени. В настоящее время ограничение установлено понедельно: не более 16 часов в неделю (то есть 0,4 ставки за месяц). Изменения предлагают установить для совместителей норму в количестве 20 часов, но не более половины месячной нормы рабочего времени, установленного для соответствующей категории работников. Кроме того, предлагается разрешить работать по совместительству полный рабочий день (смену) в дни, когда по основному месту работы человек свободен от выполнения трудовых обязанностей. Например, преподавателям.
Гарантии и компенсации
В этот раздел ТК РФ включена новая ст.168.1, где прописан порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками сотрудников (только тех, чья работа постоянно осуществляется в пути или имеет разъездной характер). Вносится ряд изменений в правовое регулирование гарантий работникам, совмещающим работу с обучением. Право на сокращенную на 7 часов рабочую неделю обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) форме обучения будет предоставляться только успешным студентам (ч. 3 ст. 173 ТК РФ). Ст. 249 ТК РФ о возмещении затрат, связанных с обучением работника, изложена в новой редакции. Рассмотрены вопросы профессиональной подготовки и повышения квалификации сотрудников.
Прекращение трудового договора
В главу 13 ТК РФ внесено множество поправок. Сократилось число оснований для увольнения работника по инициативе работодателя. Появилась общая статья о порядке оформления увольнения – ст. 841 ТК РФ, в которой указывается подробный порядок оформления прекращения трудового договора. Приведена более точная классификация оснований прекращения трудового договора.
Обратите внимание! Из п. 3 ст. 81 ТК РФ исключен подпункт «а», устанавливающий возможность увольнения работника по инициативе работодателя по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением. Прежде чем уволить работника по сокращению численности или штата, а также в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, надо предложить ему все имеющиеся вакансии. При этом работодателям дали право предлагать работнику любую должность: как соответствующую его квалификации, так и нижеоплачиваемую или нижестоящую.
Внесены изменения в определение прогула, содержащееся в подп. «а» ст. 81 ТК РФ.
В ст. 80 ТК РФ введено новое положение - двухнедельный срок предупреждения работником работодателя о намерении прекратить действие трудового договора теперь не является исключительным. ТК РФ и иными федеральными законами могут быть предусмотрены иные сроки.В ст. 83 ТК РФ предусмотрены новые основания прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон и исключающим возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору. В некоторых случаях можно уволить беременную женщину до окончания беременности (ч. 1 ст. 261 ТК РФ).
Ст. 279 ТК РФ в новой редакции устанавливает право руководителя на получение компенсации в случае его увольнения по решению собственника при отсутствии виновных действий руководителя - «но не ниже трехкратного среднего месячного заработка, рассчитываемого в порядке, определенном статьей 139 Кодекса».
Ст.178 ТК РФ дополнена случаями предоставления выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка на основании: - признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ;
- отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.

Когда необходима служба охраны труда
Поправка в ст. 217 ТК РФ ужесточает требования по обеспечению охраны труда. Работодателю, осуществляющему производственную деятельность и имеющему более 50 работников, предписывается создавать службу охраны труда. В настоящее время такое требование касается только организаций с численностью сотрудников более 100.
Вдвое увеличены обязательные отчисления работодателя на мероприятия по охране труда, улучшению условий труда - не 0,1% от общей суммы производственных затрат, а 0,2 % (ст. 226 ТК РФ). В ст. 212 вводится новая обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда: обязанность обеспечить доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в случае необходимости оказания им неотложной медицинской помощи. Кроме того, устанавливаются жесткие сроки расследования несчастных случаев - не дольше 15 дней. В исключительных случаях - не дольше месяца.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: