Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

НПО «Марс». Научно-технический потенциал

Около 50 лет на ульяновской земле работает ФНПЦ ОАО «НПО «Марс». Сегодня это ведущее предприятие по разработке, производству и сопровождению интегрированных автоматизированных систем управления для ВМФ России и ВМС других государств. На протяжении десятилетий оно остается головным предприятием по автоматизации процессов управления ВМФ РФ, производителем электронной техники полного цикла.

Так все начиналось

В начале 60-х годов XX века в нашей стране началось интенсивное развитие морских и наземных стратегических сил сдерживания. В целях повышения уровня эффективности управления ими и вооружением Военно-морского флота в Ульяновске был создан филиал Московского МНИИ (с 1966 года ЦМНИИ). С 1961 по 1963 годы он располагался на площадях Ульяновского машиностроительного завода им. Володарского. Оттуда, а также из головного МНИИ перешли работать на предприятие первые специалисты.
В дальнейшем комплектование кадров проводилось за счет молодых специалистов, приезжающих из разных городов страны. В 1962 году в Ульяновск прибыла группа выпускников Таганрогского радиотехнического института в составе Кидалова, Тодурова, Сенчука, Часовникова, Кидаловой, Сенчук, Фадеевой и др. Эти специалисты существенно повлияли на дальнейшее развитие и становление предприятия.
Первые работы по сопровождению серийных образцов ЭВМ для надводных кораблей, подводных лодок и систем ПВО страны на ульяновских заводах им. Володарского и «Комета», порученные головным предприятием, были успешно выполнены.
В 1967 году ФЦМНИИ доверяют самостоятельные разработки по темам «Автоматизация надводных кораблей» и «Автоматизация береговых командных пунктов» (эти работы стали основой научной тематики объединения, существующей до сих пор). В целях выполнения задания начинается интенсивное развитие предприятия. В 1970 году ФЦМНИИ был преобразован в НИИ, а в 1978 году — в НПО «Марс». В дальнейшем объединение отнесено к государственным предприятиям. С 1973 года его возглавляет Валентин Кидалов (на снимке). В 2006 году предприятие становится ФНПЦ ОАО «НПО «Марс».


Cоветник президента РФ Александр Бурутин во время визита на ФНПЦ ОАО «НПО «Марс»

Научная элита на «Марсе»

В 1969 году по приказу Минсуд-прома на предприятии создан и успешно функционирует поныне Научно-технический совет, куда входят наиболее квалифицированные научные сотрудники. НТС обеспечивает разработку единой экономической, технической, кадровой политики, рассматривает предложения и дает рекомендации по вопросам перспектив развития подразделений и предприятия в целом.
Год за годом «Марс» наращивает производственный, научно-технический и кадровый потенциал, обеспечивающий выполнение всех работ по созданию и обслуживанию систем автоматизации территориально распределенных органов управления ВМФ, информационно-управляющих систем для судов и кораблей различного ранга, базовых универсальных учебно-тренажерных комплексов. Правильная техническая политика, умелое руководство обеспечили поступательное движение вперед.
За 30 лет создано 18 типов систем для вооружения надводных кораблей, 11 — для АСУ ВМФ, изготовлены и поставлены на объекты сотни опытных и серийных образцов изделий. Коллектив дал путевку в жизнь нескольким поколениям отечественных базовых систем управления кораблем и тактическим соединением кораблей типа «Аллея», «Лесоруб», «Тур», «Тройник», «Трон», «Дипломант» для оснащения авианосцев, ракетных крейсеров, больших противолодочных и сторожевых кораблей ВМФ. Большинство из них заметно опережали свое время. Они установлены на кораблях четверть века тому назад, но до сих пор продолжают функционировать по-боевому. В восьмидесятых годах поставлена на боевое дежурство АСУ ВМФ первого поколения, на Северном и Черноморском флотах развернуты тактические тренажеры «Диалома», «Запевала», «Кница», разработанные на «Марсе». Они также функционируют и в настоящее время.


На рыночные рельсы

В 90-е годы НПО «Марс», как и другие предприятия «оборонки», оказалось на грани выживания, и казалось, что работы придется закрыть. Однако в новых экономических условиях администрация НПО проводит политику, обеспечивающую успешную работу на рынке вооружения и рынке гражданской продукции, при поддержке Правительства РФ модернизирует и реконструирует предприятие.
Вновь созданное производство европейского уровня стало современной технологической базой изготовления приборной техники, позволило упрочить положение предприятия как головного по разработке, производству и сопровождению АСУ ВМФ. Работа в области создания систем и комплексов автоматизации была продолжена.
С 1995 года доктора и кандидаты наук, имеющие крупные достижения в науке по своему направлению, приглашаются для участия в конкурсах на замещение вакансий членов-корреспондентов и действительных членов (академиков) АЭН РФ, МАИ, МАН ИПТ.
Несмотря на трудности, в годы перестройки коллектив обеспечил завершение разработки второго поколения АСУ ВМФ, и система в 2003 году была принята на вооружение.

За достижения в области ВТС группа сотрудников НПО «Марс» удостоена в 2008 году Национальной премии ФСВТС «Золотая идея» в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель»

С начала нового века предприятием освоена современная технология разработки сложнейших систем, разработаны приборы с применением элементной базы INTEL, БАГЕТ, SPARC и различных конструктивов. Оснащено современным оборудованием производство многослойных печатных плат, модулей и приборов, прошли испытания и сертификацию жидкокристаллические видеомониторы, освоено серийное производство универсальных вычислительных средств.
Внедрение новейших технологий изготовления приборной техники дало НПО возможность обеспечить разработку принципиально новых систем управления для надводных кораблей.
Благодаря нововведениям «Марс» входит в число предприятий-участников военно-технического сотрудничества. За достижения в области ВТС группа сотрудников НПО «Марс» удостоена в 2008 году Национальной премии ФСВТС «Золотая идея» в номинации «Лучшее предприятие-соисполнитель».
В 2007 году на предприятии впервые начаты работы по каталогизации (включению выпускаемых изделий в Федеральный каталог продукции для федеральных государственных нужд). В результате экспертизы 12 изделий НПО «Марс» признаны новыми и приняты для включения в Федеральный каталог продукции для государственных нужд.
Осуществляется инновационная деятельность. В последние три года особая роль отводится формированию научно-технического задела, улучшающего характеристики продукции и повышающего уровень удовлетворенности потребителей в будущем. Привлечение инвестиций под инновационные проекты модернизации технологической базы предприятие обеспечивает через федеральные целевые программы.
В настоящее время технологическое переоснащение предприятия обеспечено тремя ФЦП. Из промышленных предприятий Ульяновска оно оказалось единственным, включенным в федеральные целевые программы.


Главная ценность — коллектив

Линия сборки производства электронно-вычислительной техники

Большую роль в реализации планов и задач играет коллектив научно-производственного объединения. Он отличается сплоченностью, высочайшей квалификацией сотрудников с богатейшим опытом в области проектирования, разработки и изготовления автоматизированных систем и комплексов для ВМФ.
Ученые ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» активно участвуют в отраслевых научных мероприятиях, симпозиумах, научно-технических конференциях. На предприятии проводятся заседания НТС Межрегиональной ассоциации разработчиков и производителей информационно-управляющих систем «Моринформ-система-Агат», на которых принимаются важные стратегические решения по развитию отрасли.
Автоматизированные системы и комплексы, разработанные на предприятии, удостоены высших государственных наград. Звания лауреата Ленинской премии удостоены Кидалов и Алексейчик, звания лауреата Государственной премии — Тодуров, Егоров, Типикин, Ломов, Сенчук, Солонович. Премией Совета Министров СССР в 1981 году награждены Дерягин, Некрасов, Ревенко.
В 2006 году Кидалов, Типикин, Кукин, Навойцев удостоены Премии Правительства РФ в области науки и техники. 29 специалистов НПО «Марс» носят почетные звания «Профессиональный инженер России» и «Лауреат всероссий-ского конкурса «Инженер года».
Сегодня ФНПЦ ОАО «НПО «Марс» — один из крупнейших центров страны по разработке, производству и сопровождению высоконадежных интегрированных АСУ различного класса, не уступающий по технической оснащенности и возможностям предприятиям Москвы и Санкт-Петербурга. Он активно участвует в решении задач построения нового сбалансированного флота, оборудованного по последнему слову науки и техники, с совершенно новыми техническими возможностями и принципами функционирования, с качественно новыми системами информационного обеспечения.
Это отметил и Главком ВМФ Владимир Куроедов в книге «Радиолокационное вооружение ВМФ России», когда назвал Ульяновск городом, где трудятся коллективы ученых, конструкторов и инженерно-технических работников, обеспечивающих необходимый информационный и боевой потенциал флота и его готовность к решению государственных задач в Мировом океане. Богом электроники назвал НПО «Марс» начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко.
Начальник Главного штаба ВМФ Михаил Абрамов в 2008 году наградил НПО «Марс» Почетной грамотой «За достигнутые успехи в создании телекоммуникационных и автоматизированных систем управления Военно-морского флота, обеспечивших успешное выполнение задач, поставленных Верховным главнокомандующим Российской Федерации».



Лариса Москаленко
Александр Емельянов

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: