Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Оставил по себе неизгладимый благодарный след…»

Среди юбилейных дат Года российской истории есть особо знаменательная для нас – 2 мая 2012 года исполняется 165 лет со дня рождения классика симбирского краеведения Павла Любимовича (Готлибовича) Мартынова.

Среди юбилейных дат Года российской истории есть особо знаменательная для нас – 2 мая 2012 года исполняется 165 лет со дня рождения классика симбирского краеведения Павла Любимовича (Готлибовича) Мартынова.

Портрет лучшего летописца края, неутомимого исследователя и автора многочисленных трудов встречает каждого посетителя в вестибюле Областного краеведческого музея на Венце. Фотография запечатлела благородные черты умудренного годами старца с седой бородой флотского фасона. Таким знают и любят Павла Мартынова несколько поколений ценителей его историко-литературного наследия. Открывая эту страницу журнала, не только наши читатели, но и сотрудники музеев впервые увидят почитаемого автора в начале его жизненного пути.

Оба снимка сделаны в дни важных событий. Первый – в 1866 году в «Большой английской Фотографии на Большой Морской в доме Тура» по случаю поступления 19-летнего Павла Мартынова в Петербургский Императорский университет. Второй – тоже в Петербурге в день награждения его, уже выпускника юридического факультета, Серебряной медалью за сочинение по гражданскому праву.

Перед нами будущий деятель-практик судебной реформы середины XIX века, современник Анатолия Федоровича Кони. Они почти ровесники – Кони всего на три года старше Мартынова, которому довелось начинать службу в Петербургском Окружном суде, затем в департаменте Министерства юстиции в то время, когда во главе этих учреждений стоял Анатолий Федорович.

Судьба развела их на десятилетия. Встретились они 6 июня 1912 года в Симбирске на торжествах по случаю 100-летнего юбилея Гончарова. Сенатор Кони, который много лет дружил с Гончаровым, собственноручно заложил второй камень в основание дома-памятника писателю на Венце. А Мартынов был товарищем (т.е. заместителем) председателя Симбирской Губернской Архивной Комиссии (СГУАК), коллекции которой стали основой будущих Краеведческого и Художественного музеев. Да и сам дом-памятник Гончарову на Венце не появился бы, не будь Архивной Комиссии.

Большинство наших современников знают Павла Мартынова как автора самого популярного его труда «Город Симбирск за 250 лет существования. Систематический сборник исторических сведений о г. Симбирске. Издание Симбирской Ученой Архивной Комиссии. Симбирск. Типо-литография А.Т. Токарева. 1898 г.»

У Пушкина есть такие строки:

«Внимал ее (няни) рассказам, затверженным

Сыздетства мной, но все приятным сердцу,

Как песни старые, или страницы

Любимой старой книги, в коей знаешь,

Какое слово где стоит…»

Для нескольких поколений краеведов и любителей истории родного края такой книгой, «в коей знаешь, какое слово где стоит», и стал на целый век труд Мартынова. В предисловии он скромно подчеркивал: «Желание мое заключалось единственно в том, чтобы собрать возможно более сведений о г. Симбирске и, объединив их в одно целое, изложить эти сведения в известной системе». Он не претендовал на научность своего труда. Но книге суждена была высокая судьба – она стала лучшим памятником старинному Симбирску, от которого так мало дошло до наших дней. Не претендуя на славу и признание потомков, старательный исследователь, знаток работы с документами юрист Мартынов оказался сильнее целой армии агрессивных идеологов, которые с позиций «классовых интересов пролетариата» по собственному произволу фальсифицировали отечественную историю, обрекая на неизвестность неугодные события, навязывая старинным улицам имена террористов, разбойников, провокаторов и палачей.

Сборник Мартынова помнил все, о чем заставляли забыть рьяные «бойцы идеологического фронта» – стертые с карты города названия улиц, облик взорванных и разграбленных соборов, подлинные имена и события, значимые для истории края и всей России. Павел Мартынов создавал сборник в традициях Карамзина, высоко ценя преемственность исторической науки. В его книге более сорока ссылок на «Симбирский сборник» 1868 года. Вышел он за 30 лет до книги Мартынова, а составителями были самые авторитетные деятели губернии, обладатели богатейших семейных архивов.

Сохранилось немало мест, связанных с памятью лучшего за всю историю Симбирского края исследователя. В 1998 году, к 350-летию со дня основания Симбирска, на здании бывшего Окружного суда, где Павел Любимович служил более четверти века, в честь его была установлена мемориальная доска. Ныне в этом здании учатся его наследники – студенты юридического факультета УлГУ. Память о Мартынове хранят Дворец книги и Краеведческий музей.

Среди невосполнимых утрат – дом на углу Стрелецкой и Сенной, где жила семья Павла Любимовича и Натальи Петровны Мартыновых. Здесь они вырастили двоих сыновей и трех дочерей. Дом попал под снос в год безжалостного уничтожения исторической застройки в связи с подготовкой к 100-летию Ленина. В разрушаемых домах оставались книги, записи, фотографии людей, которых уже никто не помнил. В доме, где жил Мартынов, была найдена пачка фотографий.

Внук симбирского педагога Андрея Кабанова Владимир Жданович рассказал, что его дед был знаком с Мартыновым. И что Павел Любимович не терял связи с Кронштадтом, где родился он сам и где служил его отец, а открытки – из почты Мартынова, которому кто-то сообщал в Симбирск о трагических событиях:

«Настоящая карточка представляет видъ Андреевского Проспекта г. Кронштадта, шествие публики и Гарнизона въ первые дни революции. Г. Кронштадтъ 1917 10 мая».

«Видъ Якорной площади, въ-праве которой Морской Соборъ, въ центре памятникъ адмиралу Макарову и рядомъ с площадью Манежныйровъ, въкоторомъ детишки рассматриваютъ остатки рваныхъплатьевъ после убитыхъофицеровъ».

Кто сообщал Павлу Любимовичу о начале тяжких испытаний, через которые скоро пришлось пройти и ему самому? Быть может, находка в доме наСтрелецкой поможет больше узнать о семье, где вырос Павел Любимович, его отце и брате? Семье человека, который знал о нашем крае больше всех и написал лучше всех.

Бури века двадцатого раскидали потомков и родственников Павла Мартынова по разным концам страны. Среди них есть те, кто ушел с Белой армией, среди детей есть репрессированные, среди внуков – угнанные в Германию в годы Великой Отечественной. Ветеран нашего краеведения Мира Савич по крупицам собирала сведения о них, но поиск открыл не все.

А еще «детьми Мартынова» называют себя десятки больших и малых исследователей, для которых его труды стали исходной точкой, ориентиром краеведческих поисков. За 115 лет, истекших со времен выхода книг основоположника симбирского краеведения, его последователями написаны целые библиотеки. Председатель Губернской Архивной комиссии Павел Мартынов поистине «оставил по себе неизгладимый благодарный след».                

Из хроники:

2 мая (20 апреля ст.стиль) 1847 г.Кронштадт. В семье полковника Любима(Готлиба) Мартынова родился старший сын Павел.

Апрель 1886  – март 1913– служба Павла Мартынова в Симбирском Окружном суде (в должностях члена суда, товарища председателя, заведующего гражданским отделением).

Август 1895 г. – действительный член Симбирской Губернской Ученой Архивной комиссии, с 1904 г. – товарищ председателя комиссии, с 1917 по 1921 – ее председатель. Автор более 15 научных работ. Главные среди них – «Архив А.П. Языкова», «Книга строельная города Симбирска», «Празднование 250-летия города», «Боярин Богдан Матвеевич Хитрово, симбирский помещик», «Селения Симбирского уезда», «Очерк 10-летия Симбирской Ученой Архивной Комиссии».

21 мая 1921 г. скончался в губсовбольнице от воспаления легких, с которым его истощенный голодом организм не смог справиться. До последних дней не оставлял работы в комиссии. Похоронен на Воскресенском кладбище на улице К. Маркса. Место захоронения неизвестно.

1998 г. Открыта памятная доска: «Здесь в здании Окружного суда с 1886 г. по 1913 г. служил Павел Любимович Мартынов, юрист, общественный деятель, историк, исследователь местной старины».

2008 г. Важнейший труд П. Мартынова «Город Симбирск за 250 лет его существования» впервые переиздан издательством «Генезис» УлГТУ под руководством кандидата наук В. Гуркина и активном содействии мэра города С. Ермакова и председателя Гордумы В. Гвоздева. В сборнике впервые опубликован последний труд Мартынова «Краткий словарь Симбирских деятелей и уроженцев», подготовленный по сохранившейся рукописи архивистом Антоном Шабалкиным. Переизданный сборник сразу стал библиографической редкостью. 

 

Наталья Гауз

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: