Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Первый инвестиционный форум состоится в Ульяновске 15 сентября

Сентябрьский форум — из числа мероприятий, призванных продемонстрировать инвестиционный потенциал региона. В течение 2005 года Ульяновская область провела ряд презентаций своих возможностей и достижений в Государственной Думе России, в итальянской Сицилии, на праздновании тысячелетия Казани. Пришло время приглашать потенциальных инвесторов к себе.

Чем же мы будем хвалиться? В рейтинговой оценке журнала «Эксперт» Ульяновская область на протяжении целого ряда лет стабильно входит в группу регионов-«середняков». Тех, где инвестиционные риски умеренные, но потенциал пониженный. Однако за 2003-2004 годы мы несколько утратили свои позиции в этой группе. По инвестиционному потенциалу среди 89 регионов России Ульяновская область заняла 46 место, переместившись по сравнению с 1998 годом на четыре позиции вниз. По инвестиционному риску мы вышли только на 56 место, понизив его за тот же период на 36 пунктов. Такое серьезное изменение сложилось «благодаря» повышению рисков экономических (на 59 пунктов), финансовых (на 49 пунктов), социальных (на 27 пунктов) и законодательных (на 55 пунктов).
Однако аналитики полагают, что в целом по итогам 2005 года рейтинговая оценка региона должна повыситься. Реальные предпосылки для этого есть. Шесть месяцев назад область законодательно подтвердила свои преференции инвесторам, гарантировав им льготы по налогу на имущество, на землю и на прибыль, снижение ставок арендной платы, а также режим максимального административного благоприятствования. В июне губернатор утвердил механизм реализации объявленных гарантий. Примеров применения этого механизма на практике пока нет, но появление инвестиционных проектов, признанных приоритетными для региона, позволяет рассчитывать на подобную практику уже в текущем году.
Если же говорить о реальных показателях, то, судя по данным статистики, объем инвестиций в экономику Ульяновской области медленно, но верно растет. Все последние пять лет прослеживается положительная динамика темпов роста инвестиций в основной капитал: 118,8% в 1999 году, 110,9% в 2000, 114,4% в 2002, 112,3% в 2003, 153% в 2004.
Самым «урожайным» на инвестиции стал 2004 год. Объем инвестиций в основной капитал составил почти 400 миллионов долларов, что оказалось на 63% больше, чем в 2003 году. При этом в структуре инвестиций в основной капитал произошли значительные изменения. В 8,5 раза увеличилась доля банковских кредитов, а доля собственных средств уменьшилась на 20%. Основными инвестиционно емкими отраслями экономики стали транспорт (32,7% от общего объема инвестиций), промышленность (28,3%), связь (12,9%).
Если в 2003 году по объему инвестиций в основной капитал на душу населения Ульяновская область занимала 76 место среди регионов Российской Федерации, то год спустя мы смогли подняться до 52 места. Прогнозы роста на 2005 год тоже оптимистичны. Однако регион все еще не дотягивает по этому показателю как до среднероссийского уровня, так и до среднего показателя по Приволжскому федеральному округу. Региональная программа «Повышение инвестиционной привлекательности Ульяновской области на 2005-2006 годы» зафиксировала «отправную точку» инвестиций в основной капитал на душу населения за 2004 год. В среднем по России этот показатель составлял 6892 рубля, в ПФО — 4759 рублей, в Ульяновской области — 3226 рублей. Словом, расти нам еще есть куда. Целью же программы ставится доведение объема инвестиций в основной капитал в 2006 году до 20 млрд. рублей.
Данные первого полугодия 2005 года вселяют сдержанный оптимизм. В развитие экономики и социальной сферы инвестировано 4,9 млрд. рублей. К аналогичному периоду прошлого года это 109,2%. Наибольшая доля капвложений приходится сегодня на строительно-монтажные работы — 61,3% (179,7% к уровню прошлого года).
Какие же инвестиционные проекты предлагает и реализует регион? В числе инвестиционных предложений, которые губернатор Сергей Морозов озвучивал и в Москве, и на Лондонском экономическом форуме — увеличение объемов производства на «Авиастар-СП»; создание межрегионального логистического центра на базе международного аэропорта «Ульяновск-Восточный»; создание центра ядерной медицины на базе Димитровградского НИИАРа; строительство стекольного завода с использованием в качестве сырьевой базы новых, еще не освоенных месторождений кварцевых песков. В качестве перспективного направления для инвестиций предлагается и развитие туристической инфраструктуры Ульяновской области. Не может не быть интересен природно-ресурсный потенциал региона. Рентабельны инвестиционные вложения в добычу и переработку нефти. В 2005 году в области планируется добыть 700 тыс. тонн нефти при разведанных запасах в 42 млн. тонн.
В рамках соглашения о сотрудничестве региона с ОАО НК «РуссНефть», нефтяная компания предполагает инвестировать в 2005 году в развитие своих дочерних предприятий на территории Ульяновской области 810 млн. рублей.
В регионе имеются уникальные месторождения диатомитов (свыше 50 млн. тонн), месторождения формовочных и кварцевых песков (только разведанные запасы составляют боле 200 млн. тонн). Качество песков позволяет использовать их для изготовления как листового, так и медицинского стекла. А значит, есть возможность инвестиций в строительство горно-обогатительного комбината, в стекольное производство. С целью повышения инвестиционной привлекательности области подготовлены материалы по обоснованию сырьевой составляющей четырех месторождений кварцевых песков стекольного качества, двух месторождений цементного сырья. На федеральный аукцион выставляются месторождения нефти на 12 лицензионных участках.
С точки зрения возможных инвестиций достаточно интересна пищевая и легкая промышленность. Сегодня на территории области есть готовые к продаже фабрики, которые прошли процедуру банкротства и реализуются в рамках конкурсного управления.
В ближайших планах — реализация нескольких инвестиционных проектов.
К 1 сентября начнет производство ООО «ННТ-Фарма» — предприятие по производству высокоэффективных лекарственных средств, будут освоены мощности по производству медицинских инфузионных растворов до одного миллиона ПВХ пакетов в месяц. В проект вложено свыше 800 млн. рублей, готовность к началу производства — 98%.
В сентябре же на территории Старомайнского района планируется ввод первой очереди кирпичного завода для производства высококачественного керамического кирпича. Объем инвестиций — 20 млн. рублей. Годовой объем производства продукции — 10-12 млн. штук. Окупаемость проекта составляет 1 год 6 месяцев.
На свободной промышленной площадке фабрики ПОШ в Инзе планируется строительство завода по производству древесностружечных плит мощностью 800 куб. метров в сутки. Инвестор — ООО «Менеджмент Групп», инвестиционная емкость проекта — 2640 млн. рублей. Начало реализации проекта намечено на 2006 год, выход на полную мощность — через 3,5 года.
В числе главных причин, сдерживающих развитие инвестиционной деятельности региона, бизнес-сообщество называет слабую развитость и недостаточную активность финансовой инфраструктуры — от страховых компаний и банков до лизинговых компаний, венчурных фондов и т.д. Пока еще не отлажены схемы привлечения иностранных и российских инвесторов, отсутствуют переговорные площадки. По-прежнему ощущается проблема информационного голода. Информационное поле, способное донести данные о возможных инвестиционных вложениях или приобретениях бизнеса, у нас еще только формируется.
Однако основные звенья региональной инфраструктуры информационного и организационного сопровождения инвестиционных проектов в регионе уже действуют. В их числе областной совет по инвестициям, возглавляемый губернатором Сергеем Морозовым, инвестиционно-инновационный центр Ульяновской Торгово-промышленной палаты, некоммерческое партнерство «Региональный инвестиционный центр». Задачи инвестиционно-инновационного центра УТПП направлены, прежде всего, на решение проблем малого и среднего бизнеса — как по предложению инвестирования, так и по составлению бизнес-планов, сопровождению их вплоть до кредитного комитета коммерческого банка. Элементом создаваемого нформационного поля является сайт УТПП. Структура сайта отражает основные направления деятельности центра и содержит информацию как по проектам с целью инвестирования, антикризисному управлению, так и по созданию базы данных проектов и инвесторов. Информация эта общедоступна, а наличие обратной связи позволит посетителям сайта заявить о своих интересах, которые останутся в базе данных и позволят найти партнеров по бизнесу. Информацию о готовящемся Первом инвестиционном форуме Ульяновской области можно найти на сайте www.iic.ultpp.ru.

Организатор Первого инвестиционного форума — Правительство Ульяновской области. В работе форума примут участие представители федеральных министерств и ведомств, российских и зарубежных банков, финансовых и инвестиционных компаний из Москвы, регионов Поволжья, а также представители Италии, Турции, Китая.

В рамках Первого инвестиционного форума пройдут круглые столы:
инновационный потенциал и высокие технологии
развитие транспортно-логической
инфраструктуры региона
инвестиции в строительство жилья
и коммерческой недвижимости
инвестиционный потенциал ЖКХ
инвестиционный потенциал АПК
потенциал развития промышленного комплекса Ульяновской области
малый и средний бизнес: перспективы развития
повышение эффективности использования природных ресурсов
финансирование инвестиционной
деятельности: банковские кредиты
и рынок ценных бумаг
развитие туризма в Ульяновской области
Илья Михайлов

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: