Подсолнухи от бизнес-леди

Гость апрельского номера — директор ООО «УльяновскРастМасло» Наталия Рябоконь.

Наталия Владимировна Рябоконь родилась в Самарской области в 1970 году. В 1992 году окончила Самарскую экономическую академию. С 2005 года работает в компании «УльяновскРастМасло» в должности директора.

— Наталия Владимировна, было время, когда вы возглавляли компанию «Ульяновск-РастМасло» как наемный менеджер, не имея долевой собственности. Не трудно ли вам было в психологическом плане, ведь до этого вы являлись собственником бизнеса, возглавляли успешную аудиторско-правовую фирму?
— Совершенно не трудно. Я знала, на что иду, и мне это было интересно. «УльяновскРастМасло» до 1992 года было на хорошем счету, но ввиду ряда причин предприятию пришел крах, четыре года производственные мощности простаивали, образовалась большая кредиторская задолженность, было много обманутых поставщиков сырья. К счастью, нашлись инвесторы, которые взялись за возрождение старейшего предприятия области, увидели его перспективы, и я приняла их предложение возглавить «УльяновскРастМасло».
Да, поначалу было нелегко, приходилось заново завоевывать доверие поставщиков. Но сегодня сформировался круг сильных хозяйств, которые видят в нас надежных партнеров. Коллективу ООО «УльяновскРастМасло» мы предложили новые правила работы в соответствии с поставленными задачами и бизнес-планом — вывести предприятие из кризиса. Тот, кто не выдержал нового темпа работы, уволился сам. Зато из тех, кто остался, спустя время сформировалась слаженная команда единомышленников — со своими идеями, с огромным желанием работать. Не случайно осенью 2007 года мы стали лауреатами проекта федерального уровня «Профессиональная команда страны» в номинации «Агропромышленный комплекс».
— Вы родом из Самарской области, которая демонстрирует впечатляющий экономический рост. Не думали ли вы, что в этом регионе вы добились бы еще более существенного карьерного и личностного роста?
— Нет, не думала. Моя задача — вывести свое предприятие на такой уровень, чтобы оно было лучшим не только среди самарских переработчиков, но и одним из передовых по России. Тем более что потенциал у предприятия огромен. Нас поддерживают администрации Ульяновской области, Кузоватовского района, где находится наша основная производственная площадка — «Никольский завод растительного масла». На него мы возлагаем огромные надежды. После частичной модернизации завод справится с переработкой всего объема сырьевой базы подсолнечника, производимого в Ульяновской области. Еще и не хватит! Мощность предприятия рассчитана на переработку 120 тысяч тонн подсолнечника в год. В 2007 году область собрала только 30 тысяч тонн маслосемян подсолнечника, но надо учесть, что половина земель не возделывалась. Думаю, в этом году ситуация изменится: губернатор Сергей Морозов взял под свой контроль реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Ульяновской области.
— Что вы считаете своим высшим профессиональным достижением?
— Создание в прошлом году аграрного предприятия с новыми технологиями.

С губернатором Сергеем Морозовым на международной выставке "Зеленая неделя", Берлин, 2008 год

— А как вы решились заниматься растениеводством?
— Как я уже говорила, в Ульяновской области было много невозделанных земель, и до недавнего времени само производство масличных культур было на очень низком уровне, хозяйства не могли предоставить качественное сырье с определенными показателями, от которых зависит качество масла.
Мы изучили проблему и решили, что будем первыми в Ульяновской области, кто внедрит новые технологии по возделыванию подсолнечника. Совместно с НИИ сельского хозяйства Ульяновской области и ООО «Российская гибридная индустрия» (Краснодар-ский край) засеваем экспериментальные поля для выявления подходящего сорта для климата и земель Ульяновской области. Результаты налицо: мы собрали 22 центнера с гектара, такой урожайности подсолнечника регион не видел лет пятнадцать.
— А какие у вас планы на урожай-2008?
— В этом году в оборот вводим 15 тысяч гектаров, заказали необходимую технику, элитные семена. Планируем добиться урожая подсолнечника до 27 центнеров с гектара. Среди наших новых проектов — создание собственного животноводческого комплекса.
— Спрошу, как в рекламе: «На том ли масле вы жарите?»
— Только на своем, на «правильном» масле под брендом «Симбирское». В своем-то я на сто процентов уверена!
— А на чем строится такая уверенность?
— Наше масло производится прессовым способом — без применения химических растворителей, как это делается при экстракционном производстве масла заводов-гигантов, для получения большего количества продукта. Рафинированное дезодорированное масло производства «УльяновскРастМасло» используется для детского и диетического питания. Это масло проходит наивысшую степень очистки и является маслом класса Premium. Наше нерафинированное подсолнечное масло — продукт со вкусом и запахом семечек. Оно применяется для приготовления всех видов всевозможных салатов, закусок, соусов, майонезов, содержит большое количество витамина Е.
Не случайно ульяновскую продукцию оценили не только в России, но и за рубежом, например, ее ждут жители Сербии. Однако мы все-таки заинтересованы в том, чтобы экологически чистое и полезное для здоровья масло «Симбирское» в полной мере оценили ульяновцы.
На это направлена и областная программа продовольственной безопасности. Так что наша главная задача — укрепить позиции предприятия в Ульяновской области, взять в партнеры сильные хозяйства, которые готовы на партнерских началах следовать рекомендациям по возделыванию подсолнечника с внедрением новых технологий.

С сыном Алексеем на отдыхе. Домбай. 2008 год

— В этом году ООО «УльяновскРастМасло» снова вошло в состав ульяновской делегации на Европейской выставке «Зеленая неделя». Какие главные впечатления от поездки в Германию?
— «Зеленая неделя» этого года запомнилась тем, что стенд Ульяновской области был признан лучшим в российском павильоне. Я не ставлю цель завоевать европейский рынок, для меня эта поездка — поддержка положительного имиджа Ульяновской области на международном уровне в команде губернатора. Выставка — отличный повод рассказать будущим инвесторам о потенциале нашего региона.
— Сейчас в вашей компании идет заключение важных договоров, которые предопределят дальнейшее развитие ООО «УльяновскРастМасло». А часто ли вы жалуетесь на нехватку времени?
— Часто! Я иногда утром просыпаюсь и думаю: «Боже, мне не хватит 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы переделать все дела».
— А на что вам катастрофически не хватает времени?
— Да на все! Однозначно на какие-то женские радости вроде шоппинга, поэтому, когда я выезжаю за границу, пользуюсь возможностью спокойно пройтись по магазинам. А салон красоты посещаю, когда на выходные выбираюсь в Самару. На спорт не хватает времени, раньше три раза в неделю ходила в фитнес-центр, сейчас не получается.
— Подвержены ли вы, как многие деловые женщины, психологическому одиночеству?
— Конечно, одиночество присутствует. Но депрессивного состояния по этому поводу я никогда не испытывала и, думаю, не испытаю: у меня есть любимая работа, есть любимый ребенок, спорт, единомышленники, преданные друзья, готовые в любой момент по одному звонку прийти на помощь. У меня много проектов, я хочу научиться чему-то новому. Чувствую потребность в бизнес-образовании, чтобы не только учиться, но общаться на равных с интересными, состоявшимися людьми — топ-менеджерами, собственниками бизнеса.
— Водите ли вы автомобиль?
— Да, мой водительский стаж — десять лет, я очень люблю автомобиль, очень люблю дорогу, для меня не сложно на выходные съездить в Самару, где живет мой сын, а потом вернуться в Ульяновск.

С депутатом Госдумы РФ Валентином Денисовым и руководителем департамента министерства сельского хозяйства Ульяновской области Умаром Ванеевым, «Золотая осень-2007», Москва

— Вы, как ваш любимый «солнечный цветок», любите теплую погоду?
— Мне нравится любое время года! Вот многие не любят зиму, а я ее просто обожаю. Зимой я езжу в горы кататься на сноуборде. Настоящие горы — это у нас в России: Красная поляна, Домбай, Эльбрус, их не сравнить с Европой! Каждая такая поездка дарит мне огромный заряд бодрости.
— А летом как любите отдыхать?

— Выезд на природу для меня лучший отдых. Наш «Никольский завод растительного масла» находится в таком живописном уголке, где такие потрясающие поля, леса, что поездки туда совмещают полезное с приятным.
— Помогаете ли вы нуждающимся?
— Да, у нашего предприятия есть подшефные учреждения: детский сад, детский дом в Кузоватовском районе. В нем сейчас идет ремонт, и ребят расселили по другим детдомам. Когда они вернутся, будем помогать. И мне, как истинной христианке, особенно приятно было внести свой вклад в строительство часовни в Кузоватовском районе. В этом году ее планируют сдать. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить всех читателей «Делового обозрения» с наступающим празд-ником Светлой Пасхи, которая будет в этом году 27 апреля.
— Много ли сил вы приложили к воспитанию сына?
— Думаю, что много. Сын родился в канун восьмого марта и стал мне настоящим подарком. Сейчас Алексею 18 лет, он совершенно самостоятельный человек, учится в Международном институте рынка. Сын растет моей заменой, знаю, что он справится. У него с детства экономическое мышление, он все правильно понимает. Не знаю, как будет дальше, но пока меня мой ребенок радует, я в нем уверена. Я могу спокойно работать здесь, в Ульяновске, зная, что он там справляется со всем — и с учебой, и с домом.

— Говорят, за каждым мужчиной, достигшим успеха, стоит женщина, которая его поддерживает. А за каждой женщиной, достигшей успеха, стоят трое мужчин, которые хотели бы ее остановить. Согласны?

— Наверное, так оно и есть (смеется)! Хотя меня, кажется, уже никто не остановит. Наоборот, меня как руководителя ульянов-ского предприятия многие мужчины поддерживают.

В полях подсолнечника Кузоватовского района Ульяновской области

— Настоящая бизнес-леди. Эрудированная. Корректная. Аккуратная. Человечная. Готовая всегда прийти на помощь своим коллегам.... Так характеризуют вас сотрудники. А как думаете, какое ваше качество им не слишком импонирует?
— Думаю, моим замам порой не слишком нравится моя мягкость: я не ругаюсь, не повышаю голос, это порой идет в ущерб делу.
— А всегда ли вы практиковали демократичный стиль общения с подчиненными?
— Да, всегда, и в этом, я считаю, один из залогов успеха. Членов своей команды даже подчиненными не считаю — я у них спрашиваю совета, они со мной спорят иногда, и я соглашаюсь, если они доказывают свою правоту. Так что я признаю на предприятии только командный стиль работы. Управление бизнесом веду по европейскому стандарту. Люблю учиться у европейцев: так, я проходила обучение в консалтинговой группе Австрии WIFI.
— Какова ваша заветная мечта на данном жизненном этапе?
— Мечтаю о хорошей погоде. Правда! О хорошем урожае. Мы хотим на деле доказать, что все делаем правильно, что наш новый аграрный проект — экономически выгоден. Мы так ревностно относимся к нему, отдаем ему так много сил и времени, прорабатываем все варианты, советуемся со специалистами. Цель проекта — не только обеспечить «Ульяновск-РастМасло» сырьевой базой, но и поставить производство масличных культур в регионе на принципиально иной уровень. Хочу, чтобы через год сказали, что лучше нас никто не знает, как возделывать подсолнечник на ульяновской земле!