Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Работников разрешат сдавать в аренду

   Минздравсоцразвития и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложили ряд поправок в законопроект о заемном труде. Вопреки позиции профсоюзов, настаивающих на полном запрете заемного труда в России, специалисты Минздрава и РСПП требуют узаконить сдачу наемных работников в аренду третьим лицам.

По сути, агентствам по трудоустройству предлагается взять на себя функцию работодателя. Это значит, что частные, аккредитованные на соответствующую деятельность, организации смогут заключать с работниками срочные трудовые договоры с целью дальнейшего их направления на работу у "принимающей стороны". При этом агентствам разрешат предоставлять персонал не только для офисного труда, но и для работы "на производственных площадках", за исключением опасных работ, требующих специальных разрешений или лицензирования.

Предложенные поправки также разграничивают ответственность сторон. К примеру, отвечать за оборудование и безопасность рабочих мест должна будет принимающая сторона, а начислять зарплаты и платить взносы по обязательному социальному страхованию - агентство-работодатель. Как отмечается в тексте поправок, трудовые отношения между работником и принимающей стороной "на основании фактического допущения" к работе возникать не будут.

Законопроект уже поступил в Госдуму и будет рассмотрен депутатами вскоре после парламентских выборов. По некоторым данным, рассмотрение документа перенесли из-за разногласий между Минздравом и Минэкономразвития, однако принципиальных расхождений в позиции министерств нет.

Напомним, законопроект о полном запрете заемного труда в России год назад внесли на рассмотрение Госдумы депутаты от "Единой России" Михаил Тарасенко и Андрей Исаев, который по совместительству является заместителем председателя Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР). В мае 2011 г. документ был принят в первом чтении, после чего ведущие кадровые агентства объединились в Ассоциацию частных агентств занятости и принялись лоббировать легализацию заемного труда.

В качестве главного аргумента своей позиции они приводили данные из международной практики, согласно которым возможность заемного труда позволила трудоустроиться от 2% до 5% экономически активного населения. Среди других аргументов - рост в России безработицы, "серых" и "черных" схем оплаты труда, и нелегального привлечения рабочей силы.

Однако профсоюзные лидеры уверяют, что возможность лизинга сделает работников абсолютно бесправными перед работодателем, поэтому "заемный труд должен быть не отрегулирован, а полностью запрещен". В доказательство они приводят статистику, из которой видно, что у 74% работников после их выведения за штат предприятия уменьшилась заработная плата.

По материалам  ИА "Альянс Медиа"

6030

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: