Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Рынок труда: главный игрок отсутствует

Минувший год стал для ульяновского рынка труда одним из самых тяжелых. Уровень безработицы у нас оказался самым высоким в Приволжском федеральном округе, а диссонанс спроса и предложения лишь продолжает нарастать.

Тревожные тенденции
По данным областного управления по труду, работоспособному населению региона требуется сегодня 150 тысяч дополнительных рабочих мест. Однако рынок труда предоставить им такой роскоши не мог. За минувший год он пополнился лишь 13 тысячами рабочих мест. Но простого арифметического увеличения это отнюдь не дало: зачастую люди просто переходили из одной организации в другую.
А оптимизация численности персонала, вызванная как модернизацией производства, так и его свертыванием, обернулась серьезными сокращениями. За год в регионе сокращено 24 тысячи рабочих мест в промышленности, 13 тысяч — в сельском хозяйстве, 8,2 тысячи — в строительстве. В итоге к концу года уровень официально регистрируемой безработицы вышел на отметку 3,1% — здесь мы, к сожалению, опередили все регионы ПФО. И.о. начальника Управления по труду администрации Ульяновской области Инна Коннова объясняет столь высокий уровень безработицы четырьмя причинами. Во-первых, значительным сокращением численности персонала и продолжающейся ликвидацией предприятий. Во-вторых, переходом сельхозпредприятий на сезонный характер работы, что не возбраняется Трудовым кодексом. Третья причина заключается в структуре имеющихся вакансий. В массе своей наш работодатель предлагает малоквалифицированный и низкооплачиваемый труд. Естественно, что люди просто отказываются идти на эту работу.
Четвертой причиной растущей безработицы Инна Коннова называет изменившуюся психологию населения. Мы уже перестаем довольствоваться тем, что есть, а ищем работу, максимально устраивающую нас по всем параметрам. Поэтому одной из самых больных проблем ульяновского рынка труда становится миграция рабочей силы за пределы региона. В Николаевском и Тереньгульском районах, например, весной просто некому выходить в поле: практически все работоспособное население предпочло вахтовый метод, гарантирующий, по меньшей мере, достойную зарплату. Касается это и Ульяновска. Многие квалифицированные специалисты предпочитают называться гастарбайтерами, чем довольствоваться мизерными предложениями ульяновских работодателей.
Попытки региональной власти не только вывести зарплату «из тени», но и поднять ее хотя бы до уровня прожиточного минимума начинают давать результат, однако 2740 рублей — это мизер. Правда, уже в первом квартале 2006 года уровень прожиточного минимума несколько возрос за счет роста цен на услуги ЖКХ и изменения норм потребительской корзины, однако порядок цифр все равно остается низким.
И проблема эта шире элементарного зарабатывания на жизнь. Усугубляющейся тенденцией ульяновского рынка труда представители кадровых служб называют продолжающийся отток из региона перспективных кадров. «Огромное количество специалистов уезжает из Ульяновска в поисках лучшей жизни, — констатирует руководитель ООО «Альтер-ЭгоКонсалтинг» Анна Туманова. — И если раньше мы говорили, что это в основном молодежь, не обремененная семьей, еще не оперившаяся, то сейчас «бегство» коснулось всех возрастов и степеней квалификации».
Однако директор Агентства кадрового консалтинга «Альянс» Анна Немоляева отмечает и обратную сторону медали: в Ульяновске появляется все больше компаний межрегионального уровня. Многие из них привозят собственных специалистов-управленцев, соответственно, наметился приток в регион кадров очень высокой квалификации. Ощущает на себе Ульяновск и ротацию кадров, свойственную многим холдинговым компаниям на рынке связи, машиностроения, топлива и энергетики. Топ-позиции ульяновских филиалов этих компаний занимают иногородние специалисты, а менеджеры-ульяновцы отправляются «на повышение» в другие регионы.

Спрос с предложеньем не в ладу

Что же предлагал ульяновский работодатель в 2005 году? Управление по труду приводит следующую структуру вакансий: 23% — вакансии специалистов; 47% — рабочих основных профессий; 24% — рабочих вспомогательных профессий; 6% — руководителей. При этом причиной появления вакантных мест 60% работодателей называли замену уволившихся сотрудников, 16% — поступление заказов на продукцию (услуги) предприятия,17% — расширение объемов производства.
Из 13 тысяч новых рабочих мест минувшего года львиная доля приходится на торговлю и сферу услуг. Производство ограничилось скромными 4,5 тысячами.
Как это ни покажется странным, но преимущественно создавали новые рабочие места частные предприниматели. Сегодня в Ульяновской области зарегистрировано 24600 частных предпринимателей, и работает у них свыше 120 тысяч наемных работников. Муниципальные образования региона в стратегических планах своего развития всерьез рассчитывают на малый бизнес. А областное управление по труду намерено «посчитать» каждого такого работодателя: создается паспорт частных предпринимателей, в котором будут учтены: вид деятельности, количество имеющихся рабочих мест, уровень зарплаты. Даст ли такой «учет» рост заработной платы? Едва ли. Малый бизнес, вынужденный приноравливаться к рыночным условиям правдами и неправдами, предпочитает придерживать зарплатную планку.
У 40% наемных работников, занятых у индивидуальных предпринимателей, заработная плата все еще остается на уровне 800-2000 рублей. К концу 2005 года на 516 предприятиях внебюджетного сектора официальный уровень зарплат был ниже прожиточного минимума.
Перспективы регионального рынка труда на 2006 год отнюдь не радостные. Целый ряд ведущих предприятий объявил о серьезных сокращениях численности персонала. При этом прогнозируется создание лишь 20 тысяч новых рабочих мест.
В настоящее время Управлением по труду разработана генеральная схема создания рабочих мест до 2008 года, учитывая все категории работоспособного населения и все направления, сулящие новые вакансии — от инвестиционных проектов до региональных и федеральных целевых программ. Реализация Генеральной схемы позволит создать почти 78 тысяч новых рабочих мест. Однако это всего лишь половина прогнозируемой потребности.

Нынче тренеры в почете?

Третий год подряд Ульяновский государственный университет проводит мониторинг потребности региональной экономики в специалистах с начальным, высшим и средним образованием. В 2005 году анкеты заполнили 469 предприятий. Согласно ответам работодателей, в минувшем году общая потребность в кадрах составляла 3258 человек. На 2006 год эта цифра выросла до 5076.
Меняется и структура востребованности. Если в 2005 году на работников с начальным образованием приходилось 59% общей потребности в специалистах, то сейчас этот процент снизился до 45. А потребность в специалистах с высшим образованием, напротив, возросла — с 31 до 46%. Сегодня многие работодатели даже на рабочие места стремятся
принять людей с вузовским дипломом. Причем среди специалистов среднего и топ-уровня приоритет отдается тем, кто имеет не одно, а два высших образования.
Какие же специальности наиболее востребованы? По данным Управления по труду, в 2004 году почти половина региональных вакансий специалистов с высшим образованием приходилась на преподавателей и юрисконсультов, в 2005 году — на врачей и адвокатов, в 2006-м — на преподавателей и врачей.
Мониторинг рынка труда выдает следующую пятерку горящих вакансий 2005 года: 41% — врачи, 14% — адвокаты, 6% — инженеры, 5% — продавцы-консультанты, 4% — преподаватели. Прогнозная оценка 2006 года такова: 74% вакансий — преподаватели различных направлений (от учителей до тренеров и инструкторов); 10% — врачи, 6% — инженеры, 3% — технологи, 2% — бухгалтеры.
По данным рекрутинговых агентств, подбирающих персонал по целевым заявкам работодателей, сегодня в Ульяновске наиболее востребованы квалифицированные менеджеры по продажам всех уровней, руководители служб маркетинга, региональные представители все из той же сферы продаж. Постоянно увеличивается спрос на квалифицированных топ-менеджеров — управляющих компаний и филиалов, директоров по развитию, руководителей направлений, финансовых директоров, главных технологов промышленного производства, главных инженеров в строительстве. Все больше поступает заявок по подбору квалифицированных IT-специалистов. По-прежнему высок спрос на главных бухгалтеров, причем требования работодателей к соискателям все более ужесточаются.
Высока потребность в менеджерах среднего звена, но, как правило, таких сотрудников компании находят с помощью внутренних служб персонала. Рекрутеры отмечают, что руководители многих предприятий и организаций приходят к пониманию необходимости обучения персонала. Отсюда — не только возросшая популярность различных тренинговых услуг, но и появление заказов на психологов и тренинг-менеджеров в коммерческие организации.
Что же касается самых рейтинговых врачей и преподавателей, то спрос на них никак не назовешь платеже-способным. Работодатель этой категории специалистов к рекрутерам не обращается, а в зарплатных обещаниях ограничивается «рамками тарифной сетки». Посему дисбаланс спроса и предложения этой «горячей пятерки вакансий» с каждым годом будет только усугубляться.
Говоря о динамике спроса и предложения на ульяновском рынке труда в целом, можно отметить возрастающий спрос на специалистов высокого уровня, будь то производственный персонал, сфера управления торгово-офисными площадями или продвижение компании на рынке (во многих предприятиях и организациях маркетинг и PR находятся «в одних руках»). Этот спрос отнюдь не всегда подкреплен адекватным предложением, поэтому эксперты склонны говорить о том, что ульяновский рынок труда переходит от дефицита рабочих мест к дефициту работников.
Одним из наиболее «обезлюженных» рынков оказался строительный.
— В этой сфере сегодня существует относительный баланс спроса и предложения специалистов так называемого «линейного» уровня, — отмечает руководитель Кадровой службы «Персонал» Элеонора Газина. — Но так как некоторое время рынок строительства был в «сонном» состоянии, предложения грамотных молодых специалистов, даже прорабов, не говоря уже о более высоких позициях, сегодня очень скудны.
А в ООО «АльянсЭгоКонсалтинг» рассказывают, насколько сложным оказался поиск главного технолога в деревообрабатывающую компанию. Требования заказчика по уровню квалификации были очень жесткими, и, в конце концов, он удовлетворился 60-летним сотрудником, приехавшим с Дальнего Востока. Особо ценному работнику работодатель готов предоставить сегодня не только максимально возможный социальный пакет, но и собственное жилье.

Зарплатные притязания
По данным PwC, одной из ведущих аудиторско-консалтинговых компаний, в целом по стране долларовые зарплаты за минувший год выросли в среднем на 9-14%, рублевые — на 11-16%. Обзоры показывают, что значительнее всего росли зарплаты высококлассных работников инженерно-технологических специальностей и в сфере производства (на 24%), специалистов в области логистики (20%) и управления персоналом (14%). Согласно экспертным оценкам, в текущем году наибольший рост зарплат будет у специалистов по обслуживанию клиентов (до 25%), менеджеров по продажам (до 30%), HR-менеджеров (не менее 20%). Сохранится высокий спрос на специалистов инженерно-технического профиля. Насколько именно вырастут зарплаты «технарей», установить достаточно сложно: спрос на этих специалистов стал очевиден лишь с весны 2004 года, и пока выявить тенденцию не удалось.
Стремительный рост заработной платы специалистов отмечают и в Ульяновске («все закономерно: профессионалов мало, потребность в них все больше»). Однако это касается только персонала высокого класса. А что в целом?
Ульяновские рекрутеры отмечают, что зарплатные притязания соискателей в целом превышают предложения работодателей. Разброс большой — в зависимости от сферы деятельности, уровня компании, количества направлений ее деятельности. По оценке Центра кадровых технологий «Диалог», по управленческим позициям разброс составляет от 700 до 3000 долларов.
Проведя мониторинг зарплатных притязаний молодых специалистов, Кадровая служба «Персонал» пришла к выводу, что их спрос неоправданно велик по отношению к спросу специалистов «средней руки». Вчерашний выпуск-ник вуза указывает в анкете минимальный уровень оплаты труда 5-7 и даже 10 тысяч рублей, аналогичный ответ и в анкетах специалистов среднего звена. Кого из них предпочтет работодатель — вопрос практически риторический.
Если говорить о соискателях, которых рекрутер рассматривает как перспективных кандидатов (то есть их профессиональный опыт, социально-демографические и личностные данные плюс зарплатные ожидания соответствуют требованиям работодателей), то зарплатная планка колеблется от 6 тысяч рублей (секретарь, водитель, кассир) до 90 тысяч. Бывают запросы и на 150 тысяч, но здесь кандидаты оговаривают, что готовы к переезду в другой город. Как правило, такую зарплату Ульяновск и не предлагает.
Какие же специальности в Ульяновске можно отнести к самым высокооплачиваемым? Это руководители организаций, филиалов, направлений; финансовые директора и главные бухгалтеры; директора по продажам; главные технологи; начальники производства; наемные руководители филиалов иногородних компаний; высококвалифицированные юристы; IT-специалисты.

Рейтинг работодателей
Наиболее активными работодателями рекрутеры называют торговые компании, а также фирмы и организации, занимающиеся продажей товаров народного потребления, услуг. По оценке кадрового агентства «Персонал», спрос в сфере торговли составляет около 75-80%, остальные 20-25% приходятся на предприятия и фирмы, занимающиеся производством. По топовым позициям активность в подборе персонала проявляют компании из самых разных сфер — от строительства до IT.
— Интересны редкие, но все-таки приходящие на наш рынок российские компании-брэнды, — отмечает Анна Туманова. — Хотя здесь нас всегда поражает иллюзия иногородних работодателей: все хотят купить классного специалиста за маленькие деньги.
Крупные холдинговые компании весьма интересны как работодатели: они предлагают хорошие зарплаты, систему стимулирования, соцпакет, имидж. Но не менее привлекательна предоставляемая ими возможность поучаствовать в новых проектах из другой сферы бизнеса, возможность карьерного роста, смены профиля деятельности.
А насколько интересны работодателю молодые выпускники ульяновских вузов и техучилищ? И насколько он сам интересен молодому специалисту? Ответ на эти вопросы дает мониторинг потребностей рынка труда, о котором мы говорили выше. Согласно мониторингу, в 2005 году в вузы «за специалистами» обращались 69% работодателей, в ссузы — 68%, в ПТУ — 70%. Договоры на целевую подготовку специалистов с вузами имели 16% работодателей, с ссузами — 14%, с ПТУ — 14%.
Однако до ожидающего их рабочего места доходят не более 80% выпускников. На 26 ведущих предприятиях области работают лишь 284 вузовских выпускника 2005 года. 62 человека — на ЗАО «Авиастар-СП», 35 — в димитровградском НИИ атомных реакторов, 32 — на Ульяновском автозаводе, 24 — в авиакомпании «Волга-Днепр», 18 — в ОАО «Марс». Причин тому много. Анализировать их пытаются как вузовские центры трудоустройства выпускников, так и кадровые управления предприятий, однако ситуацию в целом это не меняет.
Неплохую службу не только молодым специалистам, но и всем, кого волнует собственный карьерный и профессиональный рост, мог бы сослужить рейтинг работодателей. Однако составить его в Ульяновской области пока не берется никто: одни ссылаются на недостаток времени, другие — на отсутствие методики.
Между тем в 2005 году российская Ассоциация Менеджеров решила реализовать исследовательский проект «Лучшие работодатели страны». Экспертами в нем предложено стать представителям HR-департаментов крупнейших компаний, ведущим рекрутинговым и консалтинговым агентствам. Цели данного рейтинга: помощь работникам (в первую очередь, менеджерам) в поиске самого привлекательного места работы, а также дополнительный стимул и «оценка со стороны» для самих компаний-работодателей.
— Поскольку количество высококлассных работников не увеличивается, а новых механизмов профессионального роста практически не возникает, необходимо создавать инструмент аналитической оценки лучших работодателей, который будет оказывать влияние на результат конкурентной борьбы, — отмечает исполнительный директор Ассоциации Менеджеров Сергей Литовченко.
Результаты рейтинга еще не обнародованы.

Где найти сотрудника

Статистика утверждает, что нужных сотрудников половина работодателей ищет посредством объявлений в СМИ, четверть — ведет целевой набор по договорам с учебными заведениями и лишь порядка 6% обращается к услугам кадровых агентств. Но, как правило, именно в этих процентах и кроются самые эксклюзивные предложения.
Условия, предлагаемые кадровыми агентствами города для работодателей, мало отличаются друг от друга. Как правило, для соискателей услуги рекрутеров бесплатны, поскольку кадровые службы не занимаются поиском работы для них. Анкета соискателя заносится в базу данных, и остается только ждать, что вы кому-то подойдете. Клиентами большинства кадровых
агентств являются фирмы-работодатели. И здесь уже ведется индивидуальный поиск под конкретную позицию. Обычная практика рекрутеров такова: по топовым позициям они берут по два оклада с момента фактического выхода на работу, по рядовым — один. Плюс несут гарантийные обязательства на период испытательного срока.
Как получить максимальный эффект от обращения в кадровое агентство?
— Чем более полной и точной информацией о вакансии располагает агентство, тем больше возможностей найти нужного сотрудника в короткие сроки, — говорит директор центра кадровых технологий «Диалог» Светлана Павлова. — Поэтому предварительная встреча с консультантом и совместное обсуждение требований к нужному специалисту — очень важный этап в работе компании и консультанта-рекрутера.
В первую очередь, работодатель сам должен четко представлять, зачем ему нужен данный специалист, каких результатов от него будет ждать компания. Рекрутеры рекомендуют не завышать требования к кандидату и не занижать оклад. Зарплатное предложение компании должно соответствовать или чуть превышать уровень зарплат по данной вакантной позиции в данной сфере. Кроме того, важно оперативно принимать решение по кандидатам. Пока работодатель пребывает в раздумьях, перспективный соискатель может найти другую работу или вовсе отправиться на поиск лучшей доли в Москву, Самару или другой перспективный регион.
Тем же, кто ищет работу, рекрутеры советуют обращаться во все агентства сразу, пользоваться Интернетом — словом, делать себя максимально представленным на рынке.

По оценке рекрутеров, наиболее рейтинговыми специальностями в Ульяновске в ближайшие три-пять лет будут:
финансовые директора, главные бухгалтеры;
профессиональные администраторы в сфере управления торговой и офисной недвижимостью;
руководители направлений (наемные директора);
рабочие высокой квалификации;
технологи;
менеджеры по продажам;
специалисты в области маркетинга и PR;
IT-специалисты;
менеджеры по управлению персоналом.

Мария Мишина

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: