Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«Сильных людей в России большинство…». Столыпинские университеты

Среди самых замечательных зданий, унаследованных от старинного Симбирска, есть два, появлением которых город обязан столыпинской аграрной реформе

Среди самых замечательных зданий, унаследованных от старинного Симбирска, есть два, появлением которых город обязан столыпинской аграрной реформе.

Первое из них – «Дворянский Земельный и Крестьянский Поземельный Банк» на Покровской (ныне ул. Л. Толстого, 42), второе – «Землемерное училище» на Панской (ныне ул. Энгельса, 3). История распорядилась так, что именно в этих зданиях-памятниках великой реформе состоялось появление и пережито становление двух университетов, которыми славен сегодня наш город, – УлГТУ и УлГУ.

55 лет назад, 18 сентября 1957 года, в историческом здании, построенном для Землемерного училища, начались занятия – на базе вечернего филиала Самарского индустриального института был открыт Ульяновский политехнический институт. Потребность в инженерных кадрах была велика, и политех быстро рос. Авторитетному вузу было предоставлено одно из лучших зданий города – бывшего банка на улице Л. Толстого. В 1993 году Политехнический институт получил статус университета.

11 февраля 1988 года здание бывшего банка приняло в свои стены филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. В декабре 1995 года филиал столичного университета был реорганизован в УлГУ. Оба вуза, построив, как им и подобает, университетские городки, – УлГТУ на Северном Венце, а УлГУ на берегу Свияги, – с историческими зданиями не расстались. В Землемерном продолжает занятия УлГТУ, в банковском здании – административный корпус УлГУ.

Сегодняшние наследники о великой реформе знают мало: неудивительно, ведь в течение семи советских десятилетий ничего, кроме злобных нападок на нее, не печаталось.

Обратимся к столыпинскому «диагнозу происходившего»:

- Было смутное время, когда горели или догорали помещичьи усадьбы, когда свобода воспринималась как свобода насилия, когда насилие иные считали возможным уничтожить насилием, принудительным отчуждением владельческих земель. Это было время не для колебаний, а для решений.

 

Цифры красноречивы: к лету 1906 года массовый терроризм стал повседневным бытовым явлением. Убивали не за дела, «за должность». «Борцами за свободу» в России были убиты 288 и ранены 338 человек. Бомбы швыряли и подкладывали в людных местах, и каждый раз гибли ни в чем не повинные прохожие, в том числе дети. В одной только Саратовской губернии было сожжено более 150 усадеб.

Громогласно звучали лозунги о свержении самодержавия и установлении республики. Но российское общество оказалось катастрофически не готовым к демократическим преобразованиям.

26 апреля 1906 года, за день до открытия 1-й Государственной Думы, министром внутренних дел был назначен 44-летний Петр Аркадьевич Столыпин. 8 июля, в день роспуска Думы, он был назначен на пост премьер-министра, сохранив за собой пост главы ключевого в условиях смуты министерства внутренних дел. Немыслимую тяжесть принял на свои плечи патриот, имевший к тому времени немалый жизненный опыт и профессиональную подготовку. В 1884 году Петр Столыпин закончил курс Петербургского университета, начал службу в министерстве внутренних дел, через два года был причислен к департаменту земледелия и сельской промышленности министерства земледелия и государственных имуществ. Более 10 лет занимался землеустройством и сельским хозяйством. С 1899 года – ковенский губернский предводитель дворянства, с 1902 года гродненский губернатор, через год – саратовский губернатор.

Первая Государственная Дума оказалась совершенно неработоспособной: вместо законотворчества депутаты начали использовать ее как трибуну для митингов, в том числе для требований амнистии террористам. Промитинговав 72 дня, Первая Дума была распущена.

25 августа 1906 года была опубликована программа реформ, одновременно правительство было вынуждено принять закон «О военно-полевых судах». В их ведение поступали лишь очевидные дела об убийствах и вооруженных грабежах. Разбор – двое суток, приговор – расстрел – приводился в исполнение немедленно.

Из столыпинского «диагноза происходившего»:

– В эту тяжелую минуту правительство приняло на себя большую ответственность, проведя закон от 9 ноября 1906 года (О праве свободного выхода крестьян из общины): оно ставило ставку не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных. Таковых в короткое время оказалось около полумиллиона домохозяев, закрепивших за собою более 3 200 000 десятин земли. Не парализуйте, господа, дальнейшего развития этих людей и помните, законодательствуя, что таких сильных людей в России большинство.

Социальная смута вскормила и вспоила нашу революцию, и одни только политические мероприятия бессильны уничтожить эту смуту и порожденную  ею смуту революционную. Лишь в сочетании с аграрной реформой политические реформы могли получить жизнь и значение. Именно законом от 9 ноября 1906 года был заложен фундамент, основание нового социально-экономического крестьянского строя.

Самая радикальная и последовательная за всю историю России земельная реформа проводилась как альтернатива кровавомуреволюционно-террористическому хаосу. Все виды законодательного, юридического, банковского сопровождения грандиозных преобразований были приведены в действие.

В том числе два мощных и необходимейших инструмента: межевание и кредитование. В первые же годы потребовалось более 7 тысяч межевщиков – геодезистов и землемеров. В Симбирске Землемерное училище действовало с начала реформ, помещения для подготовки специалистов предоставили купцы Заборины в своем особняке на Ново-Казанской (ныне это офис АК БАРС Банка на ул. Гагарина).Затем будущие землеустроители обучались в доме того же владельца на Панской (ныне это двухэтажное здание на Энгельса, 3, где находится известная «Аптека на Дамбе»).

Правительство Столыпина уполномочило Государственный Крестьянский земельный банк, созданный еще в царствование Александра III, скупать помещичьи земли и перепродавать их крестьянам на льготных условиях. Предоставлялся долгосрочный кредит, доходивший до 90%  стоимости земли при минимальном проценте (4,5, включая погашение). В итоге к 1914 году более 80% пахотной земли европейской России оказалось в руках у крестьян. 40 млн. десятин земли, принадлежавших удельному ведомству, то есть царской семье, были безвозмездно переданы в крестьянский земельный фонд, на деньги удельного ведомства в этих областях были построены школы, больницы, церкви, дороги.

- Закон завоевал себе право на существование, сам прокладывает себе пути и шагает так быстро, что через несколько времени будет уже невозможно видоизменить его окрепшие очертания, – говорил Столыпин через четыре года после начала реформ.

Масштаб развития был заметен и в Симбирской губернии. В 1910-11 годах было построено новое здание для Симбирского отделения Дворянского Земельного и Крестьянского Поземельного банка. Автор проекта архитектор Федор Ливчак выразил столыпинский замысел аграрной реформы: «В идее общественного проекта лежало олицетворение здания Крестьянского банка в виде колоссальной избы… На декоративно-мозаичном панно над главным входом изображен герб Симбирска на фоне восходящего солнца над волжским горизонтом. На рисунке венчающего фриза изображен русский богатырь в орнаменте (эмблема силы)».

Планировка нового здания была максимально приспособлена к тем функциям, которые осуществлял банк. Касса, канцелярия, кабинет дежурного, архив, жилые помещения для охраны. Великолепный зал заседаний. Предусматривались раздельные «потоки» клиентов и служащих при совершении операций. Интерьеры сохранились по сей день, что делает столыпинский банк одним из лучших исторических памятников города.

В числе всего трех российских городов Симбирск получил право построить новый корпус для растущего Землемерного училища. Здание было заказано тому же купцу Заборину, в чьих домах училище ранее готовило столь востребованных реформой специалистов. Трехэтажный корпус с большим полуподвальным этажом строился на участке Заборина на Панской по проекту архитектора В. Иванова в 1912-14 годах. Проект очень оригинальный, этот памятник – единственное в городе здание в стиле неоготики.

Таковслед столыпинских реформаторов на симбирской земле. Но это еще не все: история любит невероятные совпадения. Замечательное здание Крестьянского банка на Покровской было построено точно напротив того места, где стоял дом флигель-адъютанта Суворова Александра Алексеевича Столыпина, приходившегося премьеру-реформатору двоюродным дедом. Именно в стенах этого дома ветеран писал «Воспоминания об Александре Васильевиче Суворове», обозначив последней строкой адрес и дату: «Симбирск 1844 года, сентября 15 дня».

Воспоминания эти впервые напечатал журнал «Москвитянин» в 1845 году, а отрывки из них более полутора столетий включаются в различные издания. Столыпинский род один из старинных, предки Петра Аркадьевича веками строили «Российское государство из русских корней». И симбирская ветвь этого рода державников-патриотов весьма значительна. Имена А.А. Столыпина и его супруги стоят в списке жертвователей на сооружение Троицкого Кафедрального собора в память воинов Отечественной войны 1812-14 годов. Вместе с П. Ивашевым, братьями Языковыми А. Столыпин участвовал в сборе средств на памятник Карамзину, был попечителем Симбирской мужской гимназии. Как и генерал Ивашев, нашел последнее упокоение в некрополе Покровского монастыря рядом с супругой Екатериной Андреевной (ныне сквер И. Ульянова). 

Тема симбирской ветви Столыпиных долгое время оставалась невостребованной, упоминалось только их родство с Лермонтовым, Поливановыми. А ведь несколько поколений этого рода вели на симбирской земле хозяйство, значительна их роль в общественной жизни. Само явление такого выдающегося деятеля, каким был премьер Столыпин, не случайно: прадед – лейб-кампанец, среди дедов и дядей – соратники Суворова, участники Бородинской битвы. Отец – защитник Севастополя и участник русско-турецкой войны 1877-78 годов, и, что немаловажно, автор «Истории России для народного и солдатского чтения». Кому, как не сыну такого отца, дышать уверенностью, что «в России сильных людей большинство»? И женат был Петр Аркадьевич на правнучке Суворова. Надо иметь такую биографию и такую родословную, чтобы принимая Россию в анархо-хаотическом состоянии, сохранить «неуклонную приверженность к русским историческим началам» и «разделять веру в государственную силу свободного крестьянства».

«Пока я у власти, я сделаю все, что в силах человеческих, чтобы не допустить Россию до войны, пока не осуществлена целиком программа, дающая ей внутреннее оздоровление… Пока не будет полностью проведена аграрная реформа. Чем могут быть созданы более благоприятные условия для смуты, чем войной!» – говорил Столыпин в 1909 году.

1 сентября 1911 года террорист-революционер Мордко Богров смертельно ранил Столыпина – внутренним и внешним врагам России несгибаемый державник мешал. В 1914 году началась Первая мировая война, империалистическая, которую «превратили» в гражданскую. Последствия известны.

В сентябре минувшего года исполнилось сто лет со дня гибели великого сына России П.А. Столыпина. Вековую дату за множеством разных мероприятий наш город не заметил…

14 апреля 2012 года исполняется 150 лет со дня рождения этого выдающегося государственного деятеля. Осталось его богатейшее наследие: яркие и аргументированные речи в Государственной Думе и Государственном Совете, законы, разработанные при его непосредственном участии. Документы выразительны и актуальны. В них обоснованность каждого шага передела собственности, создания рынка недвижимости, защиты прав собственника, сохранения «благородного сословия русского крестьянства», землеустроительные акты, «Положение о землеустройстве».

Наследовать можно не только здания-памятники, но и рациональные программы. Сегодня актуальны проблемы возрождения села. Лучше и обоснованнее Столыпина об этом никто не писал.          

Наталья Гауз

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: