Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Симбирск спортивный

Прежде чем широко шагнуть в массы, на протяжении многих столетий спорт был привилегией избранных, отождествлялся с развлечениями и удовольствиями, за которые надо было платить, и платить немалые деньги.

Главными спортивными ув- лечениями были охота на диких животных, состязания в воинской доблести, включающие скачки, стрельбу по мишеням, фехтование и другие подобные упражнения. Понятно, что никаких постоянных команд, спортивных обществ в России не было и в помине. Время от времени в крупных городах появлялись отдельные общества, напоминавшие спортивные, но еще больше они напоминали клубы по интересам, большинство из которых, просуществовав несколько лет, исчезали бесследно.
Так было и в Симбирской губернии. Первое массовое общество — любителей кон-ского бега — открылось в Симбирске в декабре 1852 года благодаря усилию нескольких коннозаводчиков (П.Б. Бестужева, А.Л. Бычкова, Е.А. Беляковой, Н.М. Теренина и др.). А 25 января общество уже устроило в городе рысистые бега. «Толпа пешеходов и экипажей всякого рода, начиная от карет на лежачих рессорах до саней-розвальней, с часу пополудни потянулись по улицам вниз к Свияге и представляли собой картину какого-то праздничного события; вся эта толпа и все эти экипажи спешили к одному месту, и это место было рысистый ипподром на Свияге», — писала местная газета об этом событии.
В заезде на 20 верст (11 кругов) участвовало десять троек лучших симбирских рысаков. Победителям достались призы: за первое место — серебряный колокольчик в 3 фунта и шелковый кушак ямщику, за второе — два серебряных бубенца и «крымская шапка» ямщику, за третье — кнут с серебряной оправой. Все призы были изготовлены симбирскими мастерами. Кроме того, дворянин Н.М. Теренин на свои средства заказал каждому наезднику по массивному серебряному вызолоченному перстню с надписью «Первый бег в Симбирске 1853 года». Хотя такие бега проводились в городе и в 1845, и в 1847 годах, но от имени общества любителей конского бега они проходили впервые. И удались, как видим, на славу. Вдохновленные успехом владельцы лошадей на зимние скачки 1854 года договорились учредить приз в память основателя первого рысистого завода Симбирской губернии А.Ф. Белякова в виде «серебряной лошади, рысистых форм, в хомуте и уздечке с золотым набором».
В последующие годы общество то закрывалось, то открывалось вновь с новым названием, но худо-бедно продержалось до Первой мировой войны. На средства общества за городом (в районе нынешнего моторного завода) был устроен небольшой ипподром, где обычно в мае проходили спортивные бега в несколько этапов с денежными призами и раздачей дипломов.
Когда в моду вошли велосипеды, повсеместно стали создаваться общества любителей велосипедной езды. В Симбирске его организовали купец А.К. Юргенс и инженер М.И. Махчинский. В 1894 году они обратились в Городскую Думу с просьбой выделить кружковцам место под велотрек. К северу от города, в районе Ленкоранских казарм (ныне район училища связи) кружку был сдан в аренду небольшой клочок земли. На организованном в этом месте велотреке за умеренную плату все желающие могли обучаться велосипедной езде. Здесь же проводились и велосипедные гонки. С 1894 по 1896 год общество организовало семь велогонок на стадионе и одну на сто верст за его пределами. Симбирское общество велосипедистов насчитывало 34 человека, но, просуществовав двенадцать лет, закрылось.
В 1908 году подобное общество появилось в другом крупном губернском городе — Сызрани. Инициатором его создания был саратовец Н.И. Пашков. На территории сызранского велотрека кружковцы устроили два деревянных виража, установили несколько скамеек для зрителей, соорудили качели, открыли буфет. Велотрек стал единственным развлекательным комплексом в городе, куда приходили отдыхать и развлекаться целыми семьями. Помимо велосипедных гонок, там можно было увидеть веселые спектакли, послушать музыку, покататься на «колесных» (роликовых) коньках, поупражняться в фехтовании, а также поиграть в шахматы, шашки, кегли и сразиться на бильярде. Но и это общество закрылось в 1915 году.
С давних пор в зимнее время у симбирян были очень популярны коньки и лыжи. Любители кататься на коньках своими силами устраивали катки на Свияге, Маришке, других мало-мальски подходящих замерзающих водоемах города. Но официально в Симбирске существовал единственный каток, впервые устроенный в Николаевском саду (ныне сквер у памятника К. Марксу) зимой 1903 года семейно-педагогическим кружком для детских игр. Городская Дума ежегодно выделяла небольшие средства для его заливки и содержания. В праздничные дни катания на нем проходили под оркестровую музыку при яркой иллюминации. В январе 1915 года и феврале 1916 года там даже прошли общегородские соревнования по бегу на коньках на 500 и 3000 м на первенство Симбирска.
Несмотря на начавшуюся мировую войну, устраивались в те годы и лыжные соревнования, о чем пишут в своих исследованиях краеведы Ю.Д. Ефи-мов и И.Э. Сивопляс. Так, 27 декабря 1914 года у Минаев-ского кладбища (находилось в районе Речного порта) прошла лыжная гонка на 3 версты по пересеченной местности, а 6 января 1915 года в Киндяковке имело место состязание по прыжкам на лыжах с трамплина. 15 февраля того же года состоялись лыжные гонки на 4 версты на первенство Симбирска. Участвовали симбирские спортсмены в лыжных гонках из Симбирска в Казань и Самару. В 1915 году в пробеге Симбирск-Самара приняли участие 15 лыжников — рекорд-но большое для военного времени число. Для поощрения лыжного спорта в 1916 году отдел физического развития Городской управы устроил в городе на Покровской улице (ул. Л. Толстого) лыжную базу, где лыжи выдавались напрокат.
В 1906 году в Симбирске открылся кружок парусного и гребного спорта. Его учредителями стали люди далеко не бедные, которым и моторная лодка, и яхта были по карману. Входили в кружок симбирские предприниматели, страховые агенты, чиновники высших рангов. На Волге, недалеко от пристани пароходного общества «Дружба», кружку разрешалось на лето ставить свой дебаркадер. По уставу кружка, каждый катер, шлюпка, байдарка имели название, вымпел и номерной знак. Были у общества свои собственные кормовой и стеньговый флаги — бело-синие с изображенными на них прямым крестом и гербом Симбирска. Со временем кружковцы вы-строили на волжском склоне недалеко от своего причала яхт-клуб. Он включал в себя двухэтажный павильон с буфетом, открытую спортивную площадку с теннисным кортом. Поодаль стояли лабаз для хранения лодок и изба для матросов.
Услугами принадлежавших кружку шлюпок могли пользоваться все желающие. Час катания на шлюпке стоил 25 копеек. Кружок парусного и гребного спорта существовал на членские взносы и средства, заработанные от спектаклей и вечеров. Об одном из таких вечеров сообщала в 1910 году газета «Симбирянин»: «29 февраля в Общественном собрании прошел художественно-спортивный вечер, устроенный кружком парусного и гребного спорта и фотографическим обществом. Было шумно и оживленно.
Исполнили одноактную вещь
О. Мирбо «Вор». Эффектно вышли живые картины «Икар», «Рассказ моряка». Из других «гвоздей» вечера следует отметить полет аэроплана и живые фотографии. Зал был красиво декорирован по рисункам Д.И. Архангельского. Танцами руководил С.Я. Ширяев».
В 1915 году кружковцы откликнулись на призыв спортивной общественности города и открыли у себя отделение для занятий более дешевыми и популярными у молодежи видами спорта — футболом и легкой атлетикой. В мае того же года, как пишет краевед Ю.Д. Ефимов (Краеведческие записки, вып.10), в Симбирске на единственной в городе спортивной площадке и футбольном поле на Александровской площади (у здания городской электростанции) состоялся самый интересный футбольный матч тех лет между «Первой железнодорожной командой» из Самары и «Симбирским яхт-клубовским кружком»: «...Входной билет стоил 10 копеек, билет на право сидеть на скамейке — 50 копеек... Посмотреть игру лучшей команды в Поволжье собралось более трех тысяч зрителей. Самарцы играли динамично без грубостей и снискали симпатии у симбирян. 9 мая они победили со счетом 10:0, 10 мая — 13:0. Симбиряне впервые увидели футбольную форму. Самарцы были одеты в оранжевые футболки и «специальные ботинки». Нужно отметить, что футбол в те годы был самым популярным и массовым видом спорта у горожан. Почти во всех районах города стихийно создавались свои уличные футбольные команды. Организовывались они и в учебных учреждениях, воинских казармах, среди интеллигентов и чиновников. Правда, существовали очень недолго, распадались из-за недостатка средств. В 1916 году с десяток команд, такие, как «Спарта», «Реальное», «Венец», «Виктория» и другие, приняли участие в первенстве Симбирска по футболу.
Но самой известной в городе спортивной командой была «Эсмеральда», состоящая из учащихся мужской гимназии. В ее распоряжении были легкоатлетический павильон и футбольная площадка, для спортсменов закупалось обмундирование и спортивные снаряды.
В августе 1916 года симбирские легкоатлеты приняли участие в первой Поволжской олимпиаде, проходившей в Нижнем Новгороде. Результаты наших спортсменов превзошли все ожидания. Самый известный симбирский спортсмен В.Н. Сивинцев занял сразу шесть призовых мест — первые места в прыжках с шестом (установив Поволжский рекорд 2,7 м), прыжках в длину и беге на 400 м, вторые — в беге на 1500 и 5000 м и в тройном прыжке. Вместе с другими нашими спортсменами (М. Кудряшовым, Н. Кудряшовым, М. Узюковым) он стал победителем и в эстафете на 100, 200, 400 и 800 м. В 1917 году именно Сивинцев возглавил Симбирский филиал Поволжского олимпийского комитета, работал он в городе и в советское время.

Фотографии и открытки из коллекции А. Сытина (нач. ХХ в.)
Татьяна Громова

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: