Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Специальные налоговые режимы — 2008

Целый ряд изменений внесен в главы Налогового кодекса, посвященные специальным налоговым режимам — «упрощенке» и «вмененке». Поправки, установленные Федеральным законом от 17.05.07 № 85-ФЗ, вступят в силу 1 января 2008 года. Но некоторые нововведения распространяются на период 2007 года.

Условия перехода на УСН
С 1 января 2008 года при определении предельного размера дохода для перехода на УСН (15 млн. руб.) налогоплательщики смогут исключать из расчета доходы, облагаемые в режиме ЕНВД. Эта поправка позволит увеличить верхнюю планку размера дохода для перехода на «упрощенку». Соответствующий алгоритм прописан в пункте 4 ст. 346.12 Налогового кодекса.
ПАМЯТКА: Доходы определяются в соответствии со ст. 248 НК РФ. С 1 января 2006 года сумма дохода подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на следующий календарный год.
Согласно Закону № 85-ФЗ налогоплательщик в заявлении должен указать не только размер дохода, но и сведения о средней численности работников за 9 месяцев года подачи заявления и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов по состоянию на 1 октября текущего года.
Обращаю внимание, что Закон № 85-ФЗ вступает в силу с 1 января 2008 года. В связи с этим в 2007 году при подаче заявления налогоплательщики могут указывать только размер своего дохода за 9 месяцев 2007 года.
ПАМЯТКА: Форма заявления не является обязательной. Это подтверждено и арбитражной практикой. Арбитры указывают на то, что приказ МНС РФ, которым утверждены формы документов, в т.ч. и форма заявления о переходе на УСН, носит для налогоплательщиков рекомендательный характер.

Объект налогообложения
Начиная с 1 января 2008 года, субъекты УСН, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, будут лишены права использовать «упрощенку» в случае неприменения ими объекта налогообложения «доходы минус расходы». Это жесткая норма законодателя. Выбрать объект налогообложения «доходы» они не вправе. Для участников договора простого товарищества с нового года предусмотрено еще одно ужесточение. Согласно новой редакции п. 2 и п. 3 ст. 346.11 НК РФ они должны будут уплачивать НДС не только при ввозе товаров на территорию РФ, но и при операциях, произведенных в рамках договора простого товарищества (доверительного управления имуществом).
С 1 января 2008 года ст. 346.17 НК РФ дополнена пунктом 4, определяющим, что при переходе «упрощенца» с объекта «доходы» на объект «доходы минус расходы» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект «доходы», при исчислении налоговой базы учитываться не должны. Однако пока не ясно, не противоречит ли этот пункт другим нормам налогового законодательства, говорящим о том, что при переходе с УСН на общую систему налогообложения расходы, учтенные при «упрощенке», должны приниматься в расчет. Дополнений по поводу переходящих расходов законодатель не внес (например, основное средство оплачено при объекте «доходы», а введено в эксплуатацию при объекте «доходы минус расходы»). Следовательно, могут возникнуть спорные ситуации.

Расходы, учитываемые для целей налогообложения
Закон расширил перечень расходов (ст. 346.16 НК РФ), которые «упрощенцы» вправе учесть при исчислении единого налога. С 1 января 2008 года разрешено в составе расходов учитывать затраты на до-стройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, с учетом требований подп. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ.
ПАМЯТКА: Понятия реконструкции, модернизации и т.д. нужно будет трактовать в соответствии с формулировками главы 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» (п. 2 ст. 257 НК РФ).
После изменений, внесенных Законом № 85-ФЗ, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, их до-стройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, а также расходы на приобретение (создание) НМА следует отражать последним числом отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.
Владельцев магазинов, торговых точек и предприятий по обслуживанию граждан порадует появившаяся возможность уменьшить налоговую базу за счет расходов на обслуживание ККТ и расходов по вывозу твердых бытовых отходов — ТБО (подп. 35 и 36 ст. 346.16 НК РФ соответственно).
Из законодательства исчезла еще одна норма, имевшая двоякое толкование. В подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ добавлено, что сумма единого налога по УСН в расходах не учитывается. Это было очевидно и раньше, но в связи с отсутствием четкого указания в Законе этот вопрос являлся предметом для спора.
Откорректирован и подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, определяющий порядок учета расходов на товары, приобретенные для дальнейшей реализации. Действующая формулировка позволяет налогоплательщику учесть расходы, непосредственно связанные с такой реализацией (в т.ч. расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемых товаров) лишь в качестве уменьшения доходов от нее. Т.е. налогоплательщик должен дождаться получения доходов и только тогда учесть расходы по транспортировке и хранению (и то лишь в пределах этих полученных доходов). Новая редакция таких условий уже не содержит. «Упрощенцу» нужно будет руководствоваться только общим правилом учета расходов, сформулированным в п. 2 ст. 346.17 НК РФ.
ПАМЯТКА: Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.
Разрешен спор о порядке учета в составе доходов сумм, полученных в качестве предоплаты, в случае их последующего возвращения. Закон дополнил п. 1 ст. 346.17 НК РФ положением о том, что при возврате предоплаты налогоплательщик имеет право уменьшить доходы того налогового (отчетного) периода, в котором произведен возврат.
Будьте внимательны! Расширение перечня расходов в отношении «упрощенцев» будет иметь обратную силу (т.е. будет распространяться на период 2007 года). Поскольку закон вступает в силу с
1 января, бухгалтерам следует до конца 2007 года формировать налоговую базу по старым правилам, а при расчете единого налога за 2007 год, который будет произведен после 1 января 2008 года, применять новый порядок.
ПАМЯТКА: Минфин считает возможным применять изменения уже сейчас. А в письме от 5 июня 2007 г. № 03-11-04/2/159 Минфин России раскрыл порядок учета отдельных видов расходов налогоплательщиками, применяющими УСН.

Смена режимов налогообложения
Во-первых, доходы и расходы, учтенные, но не оплаченные на «упрощенке», нужно будет учесть в доходах и расходах при расчете налога на прибыль в первый месяц применения общей системы (метод начисления). Это закреплено в новой редакции пункта 2 статьи 346.25 НК РФ.
Во-вторых, при переходе на общую систему можно будет принять к вычету входной НДС, который не включен в расходы по «упрощенке». Сейчас такой порядок тоже применяется (письмо ФНС России от 24.11.05 № ММ-6-03/988@), но с 1 января он будет закреплен в пункте 6 ст. 346.25 НК РФ.

Патентная «упрощенка»
Сначала о малоприятных нововведениях. «Упрощенный» патент будет действителен на территории лишь одного субъекта РФ. Это означает, что предпринимателю, желающему вести свою деятельность в другом регионе, придется приобретать новый, «местный» патент, при условии, что в данной области местное законодательство предусматривает применение патентной «упрощенки».
Другая неприятная поправка: если индивидуальный предприниматель по каким-либо причинам потерял право на применение «патентной» УСН, то вернуться на нее он сможет не ранее чем через три года. Такой порядок прописан в п. 9 ст. 346.25.1 НК РФ.
С будущего года потенциально возможный доход по каждому из «патентных» видов деятельности будет ежегодно индексироваться на коэффициент-дефлятор, что отразится и на стоимости патента.
Приятные сюрпризы:
— в НК РФ прописали, что оставшуюся стоимость патента можно будет уменьшить на стоимость фиксированных взносов;
— официальное разрешение предпринимателям не заполнять «упрощенную» декларацию. Но при этом от обязанности вести книгу доходов и расходов новая редакция НК РФ не освобождает.

«Вмененные» поправки и дополнения
С 1 января 2008 года не будут применять ЕНВД налогоплательщики, осуществляющие виды деятельности в рамках договора доверительного управления имуществом (несмотря на то, что сама деятельность подпадает под данный режим), а также налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших согласно ст. 83 НК РФ.
ЕНВД не надо будет платить с услуг по гарантийному обслуживанию и ремонту легковых автомобилей. Также на «вмененку» не будут переводиться: розничная торговля газом в баллонах, грузовыми и специальными автомобилями, прицепами, полуприцепами, прицепами-роспусками, автобусами любых типов, товарами по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети, в т.ч. в виде почтовых отправлений (посылочная торговля); торговля через телемагазины и компьютерные сети; передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам.
Исключено из сферы ЕНВД и оказание услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения. Общепитом для целей ЕНВД не будут признаваться услуги по производству и реализации алкогольной продукции (спирта питьевого, водки, ликероводочных изделий, коньяков, вин и иной пищевой продукции с объемной долей этилового спирта более 1,5%, за исключением виноматериалов) и пива. Деятельность с использованием торговых автоматов будет теперь считаться розничной торговлей через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (а не услугами общепита).

Показатели базовой доходности
Законом №85-ФЗ введены новые определения и, соответственно, физические показатели базовой доходности. Например, для вида деятельности «розничная торговля» введено новое определение торгового места. Сейчас этот термин подразумевает место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи, в том случае, если для торговли не используется стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы (ст. 346.27 НК РФ). С 1 января 2008 года он будет расшифровываться так: здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи; объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках); земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Очень важно! Если площадь торгового места будет в пределах 5 кв. м, то физическим показателем по-прежнему будет «торговое место» со значением 9000 руб. в месяц, если больше 5 кв. м — то «вмененщику» за каждый кв. метр такого торгового места придется платить по 1800 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ в новой редакции).
По виду деятельности «оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест...» также предусмотрен новый порядок расчета ЕНВД. Если площадь сдаваемого в аренду торгового места составит до 5 кв. м, физический показатель будет прежним — 6000 руб. за каждое торговое место. А если больше 5 кв. м, то платить придется из расчета 1200 руб. в месяц за каждый метр такого торгового места.
В отношении предоставления в аренду земельных участков пределом является площадь в 10 кв. м. В таком случае за каждый земельный участок «вмененщик» должен будет платить 5000 руб. в месяц. Если же площадь участка выше установленного предела, оплата составит 1000 руб. в месяц за каждый кв. метр таких участков.
Для налогоплательщиков, занимающихся оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (подп. 4 п. 2
ст. 346.26 НК РФ), одной из проблем является определение физического показателя (площадь стоянки в кв. м). Налоговики исходят из общей площади используемого под стоянку участка, указанной в инвентаризационных документах или договоре аренды (письмо Минфина России от 19.06.06 №03-11-04/3/293), а налогоплательщикам хотелось бы учитывать только фактически занятую под стоянку автомобилей
площадь. К сожалению, позиция контролирующих органов закреплена теперь законодательно. С 1 января 2008 года под площадью стоянки будет пониматься общая площадь земельного участка, на которой размещена платная стоянка, определяемая на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов.
Закон №85-ФЗ внес изменения и в порядок исчисления ЕНВД по виду деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов». Ранее в расчете использовался физический показатель «количество транспортных средств, используемых для перевозки», значение которого равнялось 6000 руб. в месяц. Теперь показателем для перевозки пассажиров будет «посадочное место» со значением 1500 руб. в месяц.

Значение новых поправок
К сожалению, не все поправки, которые предполагалось внести, прошли все чтения и утверждения. Но в целом новый Закон № 85-ФЗ следует признать прогрессивным. Он расставил точки над «i» во многих «болезненных» вопросах, хотя в некоторых случаях и не в пользу предпринимателей. Однако сам факт определенности правовой нормы имеет положительное значение, т.к. установленная норма не
вызовет разногласий и споров и, как следствие, штрафов, пеней и судебных процессов.


обсудить статью

Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: