Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

СТРАХОВАНИЕ. ИГРА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

На рынке страхования наметилось несколько тенденций, которые станут определяющими для игроков отрасли в будущем. Они связаны с ужесточением государственного контроля над деятельностью страховщиков и направлены на защиту клиентов. Как новые правила регулирования страхового сектора повлияют на ульяновский рынок?

Традиции не вечны…

Минувший год для страхового рынка России был неоднозначным. С одной стороны, отрасль демонстрировала рост. По данным профессионального портала «Страхование сегодня», в целом по стране по итогам 2011 года рынок страхования вырос на 119%, а портфель Ульяновского региона по сравнению с 2010 годом увеличился на 114%. И произошло это частично из-за повышения летом прошлого года тарифов на ОСАГО.  В то же время, как отмечают эксперты, рынок добровольного страхования развивается достаточно медленно.

- В основном договоры страхования заключаются по требованию кредитных организаций. Поэтому рынок добровольного страхования можно считать перспективным, – говорит директор ульяновского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Мунира Муталлапова.

В то время как серьезные страховые компании наращивают клиентскую базу, развивают розничную инфраструктуру, упрочивают сектор корпоративного страхования, более слабые операторы, которые в основном занимались розницей, теряют лицензии, покидают страховой рынок (среди причин – ошибочная тарифная политика, нарушение страхового законодательства). Так, в 2011 году прекратили свою деятельность такие компании, как «РОСТРА», «Росстрах», «Инногарант», «Контакт-Страхование», «Русские страховые традиции». Ульяновский филиал последнего соответственно также «приказал долго жить». Кроме того, в нашем регионе уже не работают филиалы таких страховых организаций, как АСКО, Zurich.

Тренд 2012 года: полномочия государства как регулятора страхового рынка начинают расширяться. Ужесточение государственного контроля над деятельностью страховщиков, по сути, направлено на защиту клиентов, на достижение стабильности в отрасли.

Ранее государство могло влиять на страховой рынок лишь тремя способами: выдавать предписания на устранение нарушений, приостанавливать действие лицензии и отзывать лицензию. Сегодня контроль над страховым сектором передан Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР), которая имеет большой опыт наведения порядка среди других финансовых институтов. В частности, ведомство получило право накладывать на страховщиков и их должностных лиц штрафы за различные нарушения, а в случае необходимости предупреждения банкротства вводить внешнее управление.

Во-вторых, государство обязало страховщиков увеличить уставной капитал – в свете изменений в закон об организации страхового дела в РФ. Однако не всем это требование оказалось «по зубам», уже потеряно около 11% рынка. По данным на декабрь 2011 года, именно такой процент российских компаний не смогли повысить свой уставной капитал до требуемого государством уровня.

На конец 2011 года в целом по России были зарегистрированы 572 страховые компании, и, по оценкам ФСФР, одна треть потенциально находится в зоне риска.

- Главными проблемами в развитии нашего бизнеса являются слабое знание населением законодательных норм по вопросам страхования, например, налоговые нюансы, боязнь руководителей компаний, предприятий и учреждений «лишних», на их взгляд, трат на страхование, – отмечает Мунира Муталлапова.

ОПО? Ого!

2012 год принес страховому рынку ряд законодательных новшеств. Так, с 1 января вступили в действие федеральные законы «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования» и «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии».

Последний несколько лет блокировали крупные промышленники, а в качестве лобби выступили природные, техногенные катаклизмы нового времени: авария на Саяно-Шушенской ГЭС, небывалая засуха 2010 года, авария на шахте «Распадская», падение грузового космического корабля «Прогресс».

  – Закон об ОПО, прежде всего, направлен на защиту населения и предприятий, которые находятся в непосредственной близости к опасным объектам и могут пострадать в результате аварии, – рассказывает начальник отдела продаж корпоративным клиентам ульяновского филиала компании РОСГОССТРАХ Татьяна Иванова. – Безусловно, этот закон важен и для государства, поскольку позволяет существенным образом снизить нагрузку на бюджет. Что бы ни говорили владельцы ОПО, закон важен и для них. Если еще можно предположить, что крупное предприятие способно в случае не очень крупной аварии заплатить самостоятельно, то для мелкого и даже среднего предприятия крупная выплата может стать критичной.

Рынок обязательного страхования опасных производственных объектов достаточно емкий. На «жирный кусок пирога» претендуют все игроки страхового рынка. Однако не все так просто…

- Ситуация со страхованием опасных производственных объектов в первом квартале 2012 года показала, что не все страховщики готовы работать в рамках закона, – рассказывает директор ульяновского филиала ОСАО «Россия» Игорь Чичеров. – Некоторые компании неправомерно изменяли страховые суммы, неправильно идентифицировали объекты, безудержно демпинговали. При выявлении нарушений это может привести к серьезным санкциям контролирующих органов, а также обернуться неприятностями для самих страхователей. Контролирующие органы (Национальный Союз Страхования Ответственности) должны реально следить за состоянием рынка и оперативно реагировать на нарушения среди членов союзов.

Эксперты прогнозируют, что вступление в силу закона об ОПО и ряд других законодательных изменений могут серьезным образом повлиять на рынок корпоративного страхования. Сейчас на этот сегмент приходится порядка 40% сборов страховых премий, остальное – доля розничных продаж. Но, судя по всему, ситуация изменится, и корпоративные договоры, как в былые годы, вновь станут базисом развития российского страхового рынка.

Большие надежды страховщики возлагают и на рынок корпоративных продаж ДМС. Тем более что на добровольное медицинское страхование реформа системы ОМС (в 2011 года вступил в силу новый Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации») не повлияла: качество услуг разнится слишком сильно.

Отметим, что в связи с принятием нового закона об ОМС население получило право самостоятельно выбирать медицинское учреждение. До этого проблема выбора ЛПУ стояла только перед застрахованными по программе ДМС. Однако обычному человеку трудно понять, какую клинику выбрать, оценить качество работы ЛПУ могут только профессионалы.

«Эксперт РА» составил федеральный рейтинг клиник, работающих по программам ДМС. Он основан на мнении экспертов страховых компаний, имеющих медицинское образование, но не связанных непосредственно с ЛПУ.

- Таким образом, была получена независимая профессиональная оценка качества и стоимости услуг медицинских учреждений, – отмечает руководитель Центра партнерских продаж ульяновского филиала СОАО «ВСК» Елена Исхакова. – Подобный рейтинг ЛПУ необходим и нашему региону.

Минимальный размер уставного капитала для компании, занимающейся медицинским страхованием, вырос до 60 млн. рублей; универсальные страховщики должны иметь минимум 120 млн. рублей; компании, занимающиеся страхованием жизни, – 240 млн. рублей, а перестраховочные компании в свете законодательных новшеств обязаны поднять свой уставной капитал до 480 млн. рублей.

Трудности перевода

Игроки страхового рынка свидетельствуют: первый квартал этого года был непростым для отрасли – из-за трудностей перевода системы ОСАГО на новый порядок контроля прохождения техосмотра. С 1 января остановились продажи обязательных страховок отдельной категории автомобилистов. Страховщики перестали продавать полисы ОСАГО тем, у кого до конца действия талона техосмотра (ТО) осталось меньше полугода.

Напомним, ТО привязали к ОСАГО – без первого не купить второго (между тем нет ни одной страны мира, где техосмотр привязан к функциям страховщиков).

 –  Развернувшаяся с начала текущего года ситуация с техосмотром, конечно же, не радовала нас, – рассказывает заместитель директора ульяновского филиала ОСАО «Россия» Сергей Тасимов. – Наиболее «хищные» страховщики выдавали полисы ОСАГО владельцам транспортных средств, не прошедших в установленном порядке процедуру техосмотра. Вместе с тем, талон технического осмотра – это документ, подтверждающий соответствие транспортного средства требованиям безопасности и допуск его к участию в дорожном движении. Следовательно, если талон техосмотра отсутствует либо не соответствует установленной форме, либо срок его действия истек, то закон не признает такое транспортное средство допущенным к участию в дорожном движении.

По предварительной оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), в первом квартале 2012 года отечественный рынок обязательного страхования автогражданской ответственности вырос по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 23%. Объем данного сегмента достиг 23,4 млрд. рублей. При этом, уточняют в РСА, за январь-март текущего года выплаты по ОСАГО снизились на 7,3%.

В настоящее время, по данным РСА, в России зарегистрированы 2374 оператора техосмотра, в Ульяновской области их число составляет порядка 60, и, судя по всему, в дальнейшем будет наблюдаться количественный рост. Что же касается качественной составляющей деятельности операторов техосмотра, то тут многое зависит от деятельности нового контролирующего органа – отныне это Российский союз автостраховщиков.

Будущее страховой отрасли.
Не упустить возможности!

По мнению аналитиков, в 2012 году страховой рынок России продолжит свой рост. Даже при условии начала второй волны кризиса рост взносов в обязательных видах страхования не позволит рынку уйти в минус. Только ОПО даст увеличение сборов страховщиков минимум на 10 млрд. рублей, если все пойдет, как задумано, то есть по закону. А годовой объем рынка обязательного страхования опасных производственных объектов оценивается в 32 млрд. рублей.

Страховщики надеются, что в ближайшей перспективе будет принято еще несколько законов по обязательному страхованию. Правительство предлагает ввести обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков за причинение вреда не только авиапассажирам, но и пассажирам других видов транспорта (автобусы, поезда, электрички, речные и морские суда). Законопроект о новом обязательном страховании был внесен в Госдуму осенью 2010 года. Это большой и серьезный закон, образующий новый глобальный рынок (он предусматривает, что в случае гибели или ущерба здоровью пассажир или его родственники могут получить компенсацию до 2 млн. рублей вне зависимости от вида транспорта и его маршрутов).

На очереди такие обязательные виды страхования, как страхование жилых строений, противопожарное страхование. Обсуждаются и другие варианты, например, обязательное сельскохозяйственное страхование и обязательное страхование лесов. Государство вводит эти виды для того, чтобы не заниматься покрытием рисков из кармана налогоплательщиков – за сгоревшие квартиры пенсионеров, за погибших шахтеров, за падающие самолеты. Во всем мире эти вопросы решаются за счет частных страховых фондов и виновников событий.

Обязательное страхование – лишь одно из направлений деятельности страховщиков, которое позволит развиваться рынку. В долгосрочной же перспективе существенный рост российского страхового рынка возможен только в случае развития добровольных видов страхования.

- Одно из актуальных направлений нашей компании  в этом году – страхование имущества физических лиц, – рассказывает директор филиала ООО «Росгосстрах» в Ульяновской области Тимур Картавенко. – Мы делаем акцент именно на этот вид страхования, потому что с каждым годом интерес к ИФЛ возрастает. Только за 2011 год заключено более 12,4 тыс. договоров страхования квартир. Это показатель того, что страховая культура населения повышается, а ульяновцы учатся мыслить стратегически, задумываться о завтрашнем дне. По страхованию строений филиал перевыполнил план, темп роста по сравнению с 2010 годом составил 123,5%.

- В обозримом будущем было бы определяющим для социальной защищенности сотрудников всех компаний добровольное медицинское страхование, которое обеспечивает надежную страховую защиту коллектива, является эффективным инструментом для удержания и мотивации грамотных, опытных специалистов, – продолжает Мунира Муталлапова.- Необходимо также развивать страхование ответственности производителей за качество услуг, страхование гражданской ответственности организаторов массовых мероприятий и популярное за рубежом накопительное страхование жизни.

    – В 2011 году наша страна вступила в ВТО, для отечественных страховых компаний теперь пошел обратный отсчет, когда на рынок будут допущены иностранные страховщики, – рассказывает Игорь Чичеров. – Думаю, меньшая часть из отечественных страховщиков сможет конкурировать с крупнейшими западными страховыми компаниями. Многие начнут вести переговоры о слиянии и поглощении. Так, в 2011 году две известные страховые компании объявили о крупнейшей сделке: «РЕСО-Гарантия» приобрела блок-пакет страхового дома ВСК с последующей консолидацией двух компаний. Однако многие считают, что синергия от сделки между компаниями со схожим бизнесом не очевидна. Менеджеры центральных офисов начнут конкурировать между собой, ситуация комфортной точно не будет.

По оптимистическим прогнозам, российский рынок страхования к 2020 году может занять 9-12-е место в мире, поднявшись с сегодняшнего 19-го. При этом доля страховых взносов в ВВП может вырасти с 2,3 до 4-5%, а совокупная доля страховых компаний в выручке достигнет 4%. Однако такой вариант развития событий возможен при условии масштабной модернизации бизнеса страховых компаний. Страховщики должны переориентировать свой бизнес на страхователей, разумно ограничить комиссии страховым посредникам, создать и поддерживать репутацию надежных партнеров.                        

Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: