У банка - женское лицо

Гость апрельского номера - Управляющая филиалом ОАО «БИНБАНК» в Ульяновске Маргарита Коновалова.

Маргарита Борисовна Коновалова родилась в Ульяновске.

Окончила Куйбышевский планово-экономический институт (по специальности «экономика труда»), в 2002 году - Датский Центр Менеджмента (Копенгаген).

Трудовую деятельность начала на заводе им. Володарского. Возглавляла отдел культуры горисполкома (затем мэрии) города Ульяновска.

С 1992 года - начальник Управления по работе с частными клиентами в Поволжском филиале «Инкомбанка». Работала начальником отдела розничного бизнеса в Филиале «Поволжский» ЗАО «КБ «ГУТА-Банк».

С 2002 года - заместитель Управляющего Филиалом ОАО «БИНБАНК» в Ульяновске.

В декабре 2009 года утверждена на должность Управляющего филиалом ОАО «БИНБАНК» в Ульяновске.

- Маргарита Борисовна, в банковских учреждениях работают, в основном, женщины, а руководят ими, как правило, мужчины. Как вы это объясните?

- Наверное, это следствие неких стереотипов… Я уверена, что женщины могут управлять не хуже, хотя и не отрицаю - логика у нас несколько иная, чем у мужчин. Для себя я определяю, что главное - уметь работать с клиентом, чувствовать клиента, искренне им интересоваться. Так же и с подчиненными. Необходимо проявлять искренний интерес к жизни коллектива.

Поэтому сегодня я ставлю перед собой две основные задачи. Первая - учитывая потребности клиента, находить взаимовыгодные пути решения даже в самые кризисные времена. Сделать так, чтобы качество наших партнерских отношений, скорость и удобство обслуживания перевешивали дешевизну аналогичных услуг у конкурентов. А вторая - добиться такой работоспособности в своем коллективе, чтобы это в итоге повысило материальный уровень каждого сотрудника.

- Вы недавно возглавили Ульяновский филиал БИНБАНКа, а до этого вас объективно признавали в коллективе неформальным лидером. Как думаете, почему?

- Наверное, Стрельцам (а я отношусь именно к этому знаку Зодиака) вообще присущи инициативность, подвижность, общительность. Хотя характер закалялся с детства. Мой папа рано ушел из жизни, мама в 35 лет осталась вдовой с двумя детьми, много работала, мы жили очень непросто. Еще в то время у меня появилось внутреннее убеждение: чтобы достичь поставленной цели, необходимо трудолюбие, упорство и, порой, даже упрямство.

Помню, мне очень хотелось учиться в музыкальной школе, но мама не могла купить пианино и оплачивать занятия… Но я все-таки добилась своего! Уговорила соседку, которая играла на фортепиано и имела дома инструмент, заниматься со мной. В результате я и сегодня могу сыграть кое-что!

- Маргарита Борисовна, ваша трудовая деятельность начиналась с Ульяновского патронного завода…

- … И вся история моей семьи тесно связана с этим заводом. Мой дед, инженер по коммуникациям, приехал в наш город из Питера в 1916 году, когда было решено перевести патронный завод на ульяновскую землю, его портрет до сих пор хранится в музее предприятия. Мой отец, участник Великой Отечественной войны, дошел до Берлина… После войны пришел на завод имени Володарского, работал секретарем комсомольской организации предприятия, был очень активным и уважаемым в коллективе человеком. Когда меня принимали в партию, члены парткома, как только узнали, чья я дочь, даже не раздумывали. Это было лучшей рекомендацией!

Работу на «Володарке» я вспоминаю как уникальный период в своей жизни. В то время завод был «городом в городе» - со своими правилами, традициями, инфраструктурой. Здесь все процессы труда, обучения, отдыха были отлично продуманы и организованы. Для меня завод стал и домом, и колоссальной школой жизни. Тогда, наверное, и начали проявляться организаторские способности (смеется)!

Я, как секретарь комсомольской организации профкома, курировала работу секторов культуры, спорта, образования, медицины, отвечала за хоккейную команду «Волга». Сама выросла на заводском стадионе, на каток ходила три-четыре раза в неделю, стала мастером спорта, попала в областную сборную по конькобежному спорту.

А какие смотры художественной самодеятельности мы проводили! Люди с удовольствием репетировали, выступали. Финальный концерт в ДК Первого мая был настоящим событием!

В 1988 году я возглавила отдел культуры ульяновского горисполкома, курировала работу библиотек, городских парков отдыха, музыкальных школ… В начале девяностых стала депутатом областного Совета народных депутатов. Тоже было интересное время: первые свободные выборы, общество делало первые шаги в демократии, в воздухе «пахло революцией»! Был азарт, люди работали на результат. Казалось, пришло время, когда тебя слышат, и твой голос что-то решает. Но оказалось, не все так просто…

С Президентом ОАО "БИНБАНК" Михаилом Шишхановым

- А как вы решились на переход из государственной структуры в частный банк?

- В какой-то момент я задала себе вопрос: а что дальше? Это был период, когда рухнули выстроенные годами отношения между властью и простыми людьми, не стало идеологии, была разрушена целая система. Прежняя деятельность на тот момент стала казаться мне бессмысленной, что ли.

Тогда и поступило предложение пойти работать в коммерческий банк - Поволжский филиал «Инкомбанка». Передо мной и всем коллективом поставили серьезную задачу - создать конкуренцию государственному банку. В то время мы много учились, ездили за рубеж перенимать опыт у западного банковского сообщества. Появилась новая интересная цель, новая идеология. С тех пор я неизменно банковский работник!

С Виктором Кузьмичем Лимасовым на отдыхе

- После создания в Ульяновске Филиала БИНБАНКа первый Управляющий, Виктор Кузьмич Лимасов, именно вас пригласил возглавить одно из самых сложных направлений - розничный бизнес. Несмотря на ваш большой банковский опыт, было чему поучиться у Виктора Кузьмича?

- Меня всегда восхищали в нем необыкновенная выдержка и спокойствие, даже в состоянии стресса! Им двигала идея - филиал должен быть лучшим среди всей филиальной сети БИНБАНКа. Я с ним спорила до хрипоты: как можно сравнивать Ульяновск с тем же Питером или Калининградом?! Но для него это был не довод! «Мы должны быть лучшими!»

Он абсолютно каждому сотруднику ставил четкую задачу и строго с нас спрашивал. Даже если я и не занималась юридическими лицами, все равно обязана была привлечь двух новых клиентов в неделю.

Такая постановка вопроса, думаю, одна из причин, что уже несколько лет Ульяновский Филиал занимает лидирующие позиции среди филиальной сети Банка.

С одной стороны, Виктор Кузьмич был до мозга костей простым и доступным человеком, порой чересчур прямым, а с другой, - обладал интуитивным, врожденным чувством такта! И это дар Божий, научить этому невозможно.

Он умел объединять людей, очень любил свой коллектив, даже в тяжелые кризисные времена мы всегда отмечали новый год, дни рождения филиала. И я намерена продолжать эти добрые традиции. А главная моя задача - ни в коем случае не сдать завоеванных позиций, более того - преумножить то, что было сделано.

- Назначение вас на должность Управляющего Ульяновским филиалом БИНБАНКа для вас не стало неожиданностью?

- Я не знала, каковы планы у центрального офиса. Была вероятность того, что коллектив возглавит человек со стороны. Есть такой опыт - направлять в филиалы топ-менеджеров из Москвы и других городов…

Но тогда я была в полной растерянности. Утрата Виктора Кузьмича для всего нашего коллектива была настолько неожиданна и велика, что думать о новом назначении было ни к месту и ни ко времени, что ли…Это мне потом уже первый вице-президент БИНБАНКа сказал, что решение насчет моей кандидатуры было не спонтанным решением руководства.

- У самой сомнения в своих силах были?

- Когда я для себя решила принять предложение возглавить коллектив филиала, то уже не сомневалась в своих силах. Не скрою, раньше мне поступали предложения возглавить другие филиалы. Но я отказывалась. И не потому, что не чувствовала уверенности в себе. В нашем филиале была создана очень хорошая атмосфера между руководителями и ключевыми сотрудниками, отношения строились на взаимопонимании, полном доверии. Я чувствовала, что БИНБАНК - это моя семья, моя жизнь, не представляла, как можно уйти куда-то...

- В кризис банки по многим сегментам сдали свои позиции. Как чувствует себя Ульяновский филиал БИНБАНКа?

- Действительно, времена у банков были непростые. Для поддержания ликвидности в качестве одной из антикризисных мер, мы ограничили и даже частично приостановили некоторые виды кредитных продуктов. Хотя во втором полугодии этого года уже планируем возобновить кредитование физических лиц в полном объеме, включая ипотеку. Сейчас мы возвращаемся к докризисным объемам, практически полностью восстановили программы кредитования юридических лиц. Для лояльности клиентов запустили акцию «Выгодный старт»: тем, кто только начинает свой бизнес, бесплатно открываем счета, подключаем и настраиваем систему удаленного доступа «Банк-Клиент». Условия у нас более чем конкурентоспособные.

- Каковы предварительные итоги работы ульяновского филиала БИНБАНКа в первом квартале 2010 года?

- Мы неплохо поработали в четвертом квартале 2009 года, хоть и время было тяжелое. И первый квартал нового года закончили с хорошими показателями. Все задачи, которые ставит перед нами руководство БИНБАНКа, мы выполняем. По основным финансовым показателям продолжаем занимать лидирующие строчки в рейтинге филиальной сети ОАО «БИНБАНК», которая насчитывает по России тридцать филиалов.

По оценке Центрального Банка, наш филиал по-прежнему входит в тройку лидеров ульяновского рынка банковских услуг. Даже в кризис Банк не свернул социальные программы. Мы продолжаем поддерживать образование, входя в Попечительский совет УлГУ. По-прежнему материально помогаем детским домам, ежегодно организуем новогодние праздники для детей-сирот…

Дом, милый дом

- Маргарита Борисовна, вы много лет живете за городом. Поближе к офису не собираетесь переезжать?

- Нет, ни в коем случае! Мне нравится место, где я живу. У меня небольшой дом в поселке Колхозный, и у меня там очень много дел. Я сажаю огурцы, картошку-моркошку, кручу банки-склянки, делаю просто изумительное вино из своего винограда, езжу за грибами - все по полной программе! Ну, как это все оставить? Пять лет назад передо мной встала дилемма со сменой места жительства, и я даже попробовала жить в городской квартире. Но не смогла. Здесь мой дом, здесь все, к чему я привыкла, привязана душой и сердцем. И потом, это не так далеко - до банка всего 18 километров!

Четыре года назад я села за руль, и мне доставляет удовольствие ни от кого не зависеть. Это здорово - сесть в свою машину и поехать, например, на природу, которую я очень люблю.

- А культурные мероприятия в вашей жизни присутствуют?

- Постоянно хожу на концерты, спектакли, на дискотеку 80-х в «Пятое солнце», езжу на Грушинский фестиваль бардовской песни - веду очень активный образ жизни! И хоть мои дети живут в Москве, со мной всегда рядом друзья. Для меня они больше, чем просто друзья, они рядом со мной и в радости, и в горе.

Близкие люди - дочь и зять

- Насколько ваша дочь Евгения похожа на вас?

- Ее позитив, думаю, - это от меня! Она тоже очень активный и общительный человек. И что меня, несомненно, радует - очень трудолюбива. Когда я бываю в Москве, вижу, как уважительно относятся к ней ее коллеги и друзья. Как и зять, дочь работает в банке, но она большая любительница организовывать всякие капустники. У них очень интересно проводятся корпоративные мероприятия, и она постоянно в инициативной группе, получает от этого удовольствие. Как-то даже в шутку сказала мне: «Мам, а там ли я работаю?»

- А вас такая мысль никогда не посещала?

- Когда я уходила из мэрии, был какой-то внутренний страх: а туда ли я иду? У многих, кто меня знал, такой резкий переход от сферы культуры к финансовой сфере вызвал недоумение. Но я и сейчас говорю: и в банке нужно творчество! К клиентам у нас творческий подход. Да, есть регламент, есть строгие и неприкосновенные правила, порядок в плане продаж продуктов. Но если мы можем скорректировать что-то в интересах клиента, помочь ему, то будем стараться найти варианты, сделаем все зависящее от нас. Разве это не творчество?

- Говорят, что успешному банкиру необходимо каменное сердце…

- Нет, это не правда. Банкиру нужен холодный разум, особенно когда выдаешь кредиты (смеется). А сердце должно быть горячим. Оно должно любить свое дело, свой коллектив, своих клиентов.