Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ульяновский спорт. Вчера, сегодня, завтра

Сегодня модно быть здоровым. Здоровье расценивается как капитал, который необходимо преумножать. Однако сам российский спорт все еще остается явлением сугубо убыточным.

А я дзюдо любил и до
Последние десятилетия развитие ульяновского спорта находится в прямой зависимости от личного к нему интереса первых лиц города и области. Если Юрий Горячев относился к спорту достаточно прохладно, то и о подъеме спортивной сферы в губернии в то время говорить не приходилось. Активное строительство больниц и поликлиник при практически полном отсутствии новых спортивных сооружений иные склонны оценивать как стратегическую ошибку губернатора Горячева.
Ситуация изменилась к лучшему, когда губернаторское кресло занял генерал Шаманов. Его называли самым спортивным главой области за всю ее современную историю. В 2000 году Владимир Шаманов был единственным среди 89 губернаторов России, кто входил во Всероссийский Совет по развитию физической культуры и спорта. За эти годы ульяновский спорт значительно поднялся не только по массовости, но и в плане профессионального мастерства. Было создано много новых федераций, сейчас их уже 34. Наиболее работоспособными и эффективными стали федерации футбола, бокса, греко-римской борьбы, тхэквондо, художественной гимнастики... На подъеме у нас ныне лыжный спорт, легкая атлетика, игровые виды спорта (волейбол, баскетбол). Неплохо развиваются спортивный туризм, спортивное ориентирование.
Если в 1990-е годы крайне недоставало тренеров, то сегодня обстановка улучшилась, в Ульяновске работают порядка 1190 освобожденных физкультурных работников. Специалисты отмечают и высокий профессионализм тренерско-преподавательского состава.
Нынешний приход к власти людей, неравнодушных к спорту, позволяет надеяться на дальнейшее развитие спортивной жизни региона. Губернатор Сергей Морозов когда-то серьезно занимался боксом, любит волейбол, баскетбол. Мэр Ульяновска Сергей Ермаков в прошлом легкоатлет, спринтер, до сих пор ходит на лыжах, увлекается ездой на спортивном велосипеде. Оба они лично присутствуют на многих спортивных мероприятиях, участвуют в церемониях открытия, награждения, оказывают моральную и материальную поддержку спортсменам.
Чиновники от спорта признают, что в целом по стране наметилась тенденция к серьезному развитию физкультуры и спорта. И тон здесь задает Президент —чуждый вредным привычкам, занимающийся дзюдо, горными лыжами.

Выдь на «Волгу», чей стон...
Но все же приходится признать, что в Ульяновске без поддержки област- ного бюджета невозможно настоящее развитие ни одного из видов спорта. Любимая народом хоккейная «Волга» — целиком на бюджетном содержании. И трудно предположить, что будет с командой в случае утраты Законодательным Собранием интереса к хоккею с мячом. Есть, конечно, и другие варианты появления в областном центре команды мастеров. Но здесь на первый план выходит личность руководителя того или иного предприятия, готового инвестировать в спорт. После ухода Вячеслава Абанина с поста генерального директора Ульяновского механического завода сразу же прекратили существование футбольная «Волга» и баскетбольный «Авангард», перестали к нам ездить звезды уровня Алины Кабаевой. Из внебюджетных клубов остались только футбольный «Стройпластмасс» и волейбольный «Симбирск». И это уже вотчины Равиля Насырова и Бориса Илюшина, соответственно ООО «Стройпластмасс» и НП «Вторчермет». Пока вся финансовая поддержка спортивных команд строится исключительно на любви сильного руководителя к какому-то виду спорта.
Что же касается материальной базы массового спорта в Ульяновске, то состояние ее весьма плачевно. В прошлом году нашу область посетил Вячеслав Фетисов. Прославленный хоккеист и Председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту приехал на открытие регионального центра по развитию тхэквондо и бокса в Димитровграде. По долгу службы ознакомился с материально-технической спортивной базой в Ульяновске и вынес неутешительный вердикт: находится она в большинстве своем на уровне 60-70-х годов. В этом плане мы отстали от многих близлежащих регионов на десятилетия.
Председатель ульяновской Федерации легкой атлетики Александр Краснобаев поделился впечатлениями о Малых Олимпийских играх Приволжского федерального округа, которые в прошлом году проходили в столице Мордовии: «Я был поражен, с каким размахом хозяева подготовились к этому событию, столько провели в Саранске благоустроительных, восстановительно-ремонтных, строительных работ на спортсооружениях!».
А наш регион — практически единственный в ПФО, не имеющий своего Дворца спорта. В то время как в Самаре, Тольятти и других соседних городах построены Дворцы спорта, спортивные комплексы (с несколькими залами, бассейнами) вместимостью 5-7 тысяч зрителей, где проводятся соревнования всероссийского и международного уровня.
Что имеет Ульяновская область? Около двух тысяч спортивных сооружений, большинство которых находится в крайне плачевном состоянии. В манеж педагогического университета можно втиснуть 600-1000 человек. Да, там порой проводятся первенства России, но ни в какие стандарты данное сооружение уже не вписывается. Равно как и стадион «Труд», которому так же требуется серьезная реконструкция. Пока не ясна судьба Ледового дворца. Печальна участь еще одного долгостроя — легкоатлетического манежа в пойме реки Свияги...
— Недавно побывал в Татарстане для обмена опытом, — рассказывает исполняющий обязанности председателя ульяновского городского комитета по физкультуре и спорту Алексей Чередов. — Состояние спортивной сферы в сравнении с Ульяновском — небо и земля! За последние два года здесь построены два крупнейших спорткомплекса. Ежегодная финансовая смета городского спорткомитета Казани составляет 150 миллионов рублей ежегодно, в нашем же распоряжении чуть больше 20 миллионов...
Вот такая аксиома: чем богаче регион, тем больше вложений в спортивную сферу, а следовательно, выше спортивное мастерство. Если в Казани команды играют в высших лигах по тринадцати видам спорта, то у нас в высшей лиге одна муж-ская команда по волейболу — «Симбирск». Та же патовая ситуация с хоккейной командой «Волга». Годового бюджета около 30 миллионов рублей явно недостаточно для профессиональной команды. Для сравнения: бюджет архангельского «Водника» равен 100 миллионам рублей.
И все же положение с массовым спортом в Ульяновске начинает понемногу меняется к лучшему. Начинает оживать комплекс «Заря» на Верхней Террасе (решением Городской Думы и мэрии он передан УлГУ), выделены средства на реконструкцию спортивного зала, павильонов, подсобных помещений. За последние годы второе дыхание получили около десяти клубов спортивной направленности, переданные из ведения «Горжилуправления» городскому спорткомитету. Однако город намерен избавляться от ряда балластных клубов, таких, как «Каяк», «Ринг-Старт», яхт-клуб в Засвияжье. Дальнейшую судьбу этих убыточных, полуразрушенных объектов будет решать мэрия.

Спорт не рождается на стадионах...
Наш регион богат и славен спортив- ными талантами, в области вырос- ли такие чемпионы и призеры Олимпийских игр, как Виталий Константинов, Владимир Крылов, Алексей Лезин, Зафар Гулиев, Сергей Казаков. Есть у нас свои чемпионы России, Европы и мира. Ежегодно звание кандидата в мастера спорта получают свыше 50 человек, мастеров спорта — порядка 40-45 человек; это неплохие показатели. Но спорт «высоких достижений» — лишь вершина пирамиды, ее основа — массовый спорт.Сегодня в городе работает порядка 266 физкультурных коллективов, в которых занимаются свыше 53 тысяч человек, готовятся более 8 тысяч спортсменов массовых разрядов. В Ульяновске второй год реализуется утвержденная Гордумой программа по поддержке юных спортивных дарований. Ежегодно выделяются стипендии более 200 талантливых спортсменов, которые получили звание кандидата и мастера спорта до 17-летнего возраста.
К сожалению, за годы перестройки практически сошли на нет спортивные традиции ульяновских промышленных предприятий: из штата исключили физкультурных работников, инструкторов-методистов, не выделяются средства на поддержку спортивных объектов. Старожилы помнят, каким популярным у жителей северной части города был спорткомплекс, принадлежащий «Контактору». Плачевно состояние и некогда знаменитого комплекса «Волга»: Ульяновский машзавод — банкрот, ему не до развития спортивной сферы.
Из промышленных предприятий, где серьезно относятся к спортивной сфере, на сегодня остался, пожалуй, лишь Ульяновский автозавод со своим спортивным комплексом «Торпедо». Однако прибыльные коммерческие структуры, напротив, стали охотнее выделять средства на оздоровление своих сотрудников. Сегодня уже никого не удивляет практика, когда руководители частных компаний оплачивают своим работникам абонементы в бассейн, тренажерный зал, арендуют спортзалы. Предприниматели активно приобретают для офисов спортивное оборудование — тренажеры, беговые дорожки...
Для коммерческих структур становится доброй традицией проводить спортивные соревнования среди непрофессиональных команд. Специалисты городского спорткомитета приглашаются на роль организаторов, а финансовую часть (призы, форма, транспорт, обеспечение судейства и т.д.) берет на себя компания. Так, ежегодно весной в ульяновском филиале ОАО «ВолгаТелеком» проводится спортивно-оздоровительный праздник, на который приезжают команды связистов со всех районов области; в программу входят шахматы, семейная эстафета, армрестлинг и т.д. Подобные мероприятия, которые еще и сплачивают коллектив, проводятся в ПО «Ульяновскмебель», ГК «Взлет» и других успешных компаниях.
Сегодня в Ульяновске около 20 частных заведений, специализирующихся на таких модных направлениях, как шейпинг, спортивная аэробика, атлетическая гимнастика. В списке престижных клубов Ульяновска — «Арена», «Звезда», «Атлант», «Восток-Запад», «Альбатрос». Они предлагают порядка тридцати различных программ: пилатес, боди-балет, степ-аэробика, латина, танец живота... Как правило, занятия с инструктором здесь можно дополнить сеансами массажа, посещением сауны, солярия, бара, где продаются травяные чаи, витаминные коктейли, свежевыжатые соки. Людям нравится посещать такие клубы не только из-за пользы для здоровья и приобретения желаемой фигуры, но и из-за общения с близкими по духу людьми, возможности отвлечься от домашних забот, производственных проблем.
Повышенный интерес ульяновцев к спорту чутко уловили местная торговля и... общепит. За последнее время в городе открылось несколько спортивных баров, где в режиме «on-line» на больших экранах транслируются спортивные каналы. Кануло в Лету время, когда в Ульяновске невозможно было купить спортивную экипировку, атрибутику, инвентарь. В городе появился первый футбольный магазин «Спартак». Открываются торговые точки, где можно приобрести спортивные сувениры, наградные медали, кубки, заказать на них гравировку. Как рассказали в магазине «Турист», в зимний сезон здесь продавалось до ста пар коньков ежедневно — раньше об этом можно было только мечтать.

Мы хотим все рекордам наши звонкие дать имена
Впринципе, спорт — достаточно за- тратная сфера. По большому счету, самым окупаемым в России считается только футбольный «Спартак», вложения в который оборачиваются реальной прибылью. Московский клуб получает достаточно высокий доход от продаж атрибутики (шарфов, футболок, вымпелов) и билетов на домашние поединки. Кроме того, «Спартак» имеет свой ресторан и сеть фирменных магазинов по всей России, где действуют клубы болельщиков команды. Сейчас руководство команды предпринимает другие ходы для привлечения болельщиков.
В ульяновской же спортивной сфере доход приносит лишь продажа билетов на хоккейные и футбольные матчи, концерты звезд эстрады, проходящие на стадионе «Труд». Но, к счастью, достаточно весомая часть средств, которые выделяют ульяновские коммерческие структуры на благотворительность, адресована развитию физкультуры и спорта.
Те же федерации — это не что иное, как общественные формирования по оказанию помощи тому или иному виду спорта. Практически у каждой федерации есть свой генеральный спонсор, который активно помогает в организации спортивных соревнований, командирует наших спортсменов на всероссийские турниры, кубки, первенства и т.д. Так, дзюдоистов поддерживает пивоваренная компания «Витязь», биатлонистов — компания «Провиант» и т.д.
Многие спортсмены сегодня уходят в бизнес для того, чтобы поддерживать любимый вид спорта. Примером этого веяния времени может служить известный димитровградский боксер Артем Грунчев. Успешно сочетает бизнес и спорт президент ульяновской Федерации бокса Игорь Колесник. Предприниматель Олег Калмыков много средств вкладывает в свое «детище» — клуб дзюдо «Спарта». Возглавляя СП «ВИС-МОС», Александр Майер активно поддерживал развитие в Ульяновске восточных единоборств, помог построить спорткомплекс на улице Пушкинской; благодаря ему наши тхэквондисты побывали на турнирах в Индии, Филиппинах....
Генеральный директор ООО «Стройпластмасс» Равиль Насыров, спонсируя футбольную команду, стремится развивать и массовый спорт. В Салмановке уже функционируют секции волейбола, бокса, легкой атлетики и аэробики.
Регулярно поддерживают ульяновский спорт сотовые операторы. Скажем, ЗАО «Ульяновск-GSM» шестой год подряд спонсирует легкоатлетическую эстафету. Не забывают спонсоры и юную смену. Так, компания «Вега» помогает спорткомитету возрождать секцию детского парусного спорта. Доброй традицией является и поддержка отдельных спортсменов. Именно предприниматели регулярно обеспечивают их экипировкой, продуктами питания, медикаментами, оплачивают авиаперелеты и т.д.
Восхищение вызывают действия бывшего лыжника Сергея Бажанова, ныне преуспевающего бизнесмена, который более десяти лет назад уехал из Ульяновска в Санкт-Петербург, но до сих пор помогает своему бывшему тренеру Юрию Антонову и его воспитанникам.
Часто получается и такая ситуация: бизнесмен поддерживает спорт, а спорт поддерживает бизнесмена. Причем не только в плане здоровья, но и в рекламной поддержке бизнеса. Так, прежде чем тюнинговый автомобиль «УАЗ» попал к победителю «Кубка Волги», он «прокатился» по всему маршруту парусной регаты. Размещение логотипов компании на форме спортсменов, освещение спортивно-массовых мероприятий в СМИ часто приносит определенные дивиденды.

О, спорт! Ты — мир. И шоу?
Ульяновск располагает немалыми ус- ловиями для того, чтобы развивать и культивировать базовые и традиционные виды спорта. Например, наличие Волги, волжского косогора с трехкилометровой горнолыжной трассой (недавно там установили модуль для базы проката, гимнастический городок, к вящей радости ульяновских горнолыжников мэрия выделила 430 тысяч рублей на приобретение нового подъемника).
В городе сформировались свои спортивные традиции. Ни разу за 62 года не прерывалась легкоатлетическая эстафета на приз газеты «Ульяновская правда», зародившаяся в годы войны. В 2005 году она собрала около 3,5 тысяч участников — на три сотни человек больше, чем год назад. 7 мая в районах города пройдет эстафета на приз газеты «Ульяновск сегодня». Участие в ней примут свыше 6 тысяч горожан (в прошлом году — около 5 тысяч).
Седьмой год подряд в сентябре в городе проводится День здоровья, когда школьники, студенты, работники предприятий (около 100 тысяч человек!) участвуют в соревнованиях по футболу, гимнастике, настольному теннису.
Конечно же, для дальнейшего развития спортивной сферы в Ульяновске часть ее необходимо сделать прибыльной. И здесь стоит взять на вооружение опыт столицы и других крупных спортивных центров России.
— В спорте должно быть больше шоу, — поделился с «Деловым обозрением» недавний руководитель городского спорткомитета Олег Калмыков. — Я считаю, что городская Федерация футбола нашла себя в этом бизнесе. Их финалы на футболе и мини-футболе вызывают огромный интерес у болельщиков. Тут и музыка, и объявление составов, и своевременный комментарий судейских решений, и с помпой организованное награждение. И была бы возможность продавать билеты на турнир, зрителей не стало бы меньше. Не зря болельщики закупают какие-то дудки, гудки, флаги, а если еще наладить их выпуск и сделать клубными, то можно на этом даже зарабатывать. Хотя городская Федерация футбола живет на взносы, которые платят команды за участие в турнире. Просто у нас нет культуры спорта, а ее и не будет без соответствующей инфраструктуры. Нужны дворцы спорта, стадионы с удобными местами. Чтобы красивые девушки разносили кофе, лимонад, пирожки и шоколадки. К хорошему народ быстро привыкает, главное, чтобы было куда ходить.
Конечно же, зритель должен идти на зрелище. Потому спортивные менеджеры крупных команд стремятся устроить из любого матча настоящий праздник. Баскетбольный столичный клуб ЦСКА, например, первым взял на вооружение зарубежный опыт привлечения чир-лидеров. Красивые девушки в откровенных нарядах выбегают на площадку во время перерывов, тайм-аутов и прочих пауз в игре. Хорошая пластика, приятная внешность и постоянная улыбка захватывают дух у мужчин не меньше, чем сама игра. А так как мужчин на трибунах большинство, то можно быть уверенным, что они постараются посетить и следующую встречу. Армейский почин подхватили и в других видах спорта. Кроме того, спортивные менеджеры вернулись к розыгрышам лотерей и крупных призов в перерывах спортивных соревнований. Количество азартных людей в нашей стране не уменьшается, и пощекотать себе нервы попыткой выиграть автомобиль, купив просто билет на баскетбол, футбол или хоккей, готовы многие. Используется и спортивный азарт тех, у кого не сбылась мечта стать спортсменом. За символическую сумму можно, например, попытаться забить гол запасному вратарю любимой команды или поразить кольцо с линии штрафных бросков. А в легкой атлетике, например, стали популярны прыжки в высоту под музыку. Сейчас этот вариант пробуется в Москве и уже приносит свои плоды. Зритель может не только посмотреть соревнования и услышать знакомые мелодии, но и узнать, какие песни любит его спортивный кумир. Ведь атлеты совершают прыжки именно под любимые ритмы.Да мало ли какие еще есть у спорта возможности стать более зрелищным, а следовательно, прибыльным! И дело здесь не только в деньгах, но и в продуманных маркетинговых стратегиях и нестандартных менеджерских ходах. Так, на апрельском заседании общественного совета по инвестициям при губернаторе Ульянов-ской области был представлен инвестиционный проект «Автодром» компании «Максима-Х». В связи с высокой социальной значимостью принято решение включить проект в областной реестр инвестиционных проектов и придать ему статус приоритетного. Хотелось бы думать, что это только первая ласточка, за которой последуют другие прибыльные и социально значимые проекты.

Татьяна Задорожняя

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: