Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Управление дебиторской задолженностью в условиях финансового кризиса

В нынешних экономических условиях основная проблема компаний — отсутствие денежных средств и, как следствие, невозможность проведения платежей. Главным направлением работы менеджеров организаций становится управление дебиторской задолженностью.

Общие положения

В текущей хозяйственной деятельности из всех средств можно управлять только оборотным капиталом. Влиять на долгосрочные активы труднее. Как известно, оборотные активы в процессе деятельности движутся по циклу: деньги — товар — дебиторская задолженность — деньги. Дебиторская задолженность — неотъемлемый элемент сбытовой деятельности любого предприятия. Счета дебиторов заслужили репутацию непроизводительного актива, связывающего дефицитные финансовые ресурсы. Высокая доля дебиторской задолженности в общей структуре активов негативно сказывается на стабильности бюджета организации, снижает ликвидность и финансовую устойчивость предприятия. Она повышает риск неплатежей и связанных с ними финансовых потерь. С ростом «дебиторки» у предприятия увеличиваются затраты на контроль расчетов с партнерами. Возникает вопрос: что делать?

Способы «реструктуризации долгов»

Под реструктуризацией долга понимается изменение сроков и (или) способа погашения задолженности. В качестве ее инструментов применяются: новация, отступное, зачет, уступка права требования. Выбор зависит от конкретных обстоятельств с учетом правовой практики.

Зачет встречных требований
Это самый удобный способ погашения обязательства и для кредитора, и для должника. Зачет возможен на сумму меньшего долга. Правила его проведения указаны в ст. 410 ГК РФ. Погасить взаимные обязательства намного проще. Однако на практике, когда у двух организаций есть денежные требования друг к другу, такое встречается редко. Чаще проводится многосторонний зачет: когда у должника нет встречного требования к кредитору, но последний должен деньги третьему лицу, у которого есть долг перед должником.

ПАМЯТКА. Погасить встречные требования допустимо в одностороннем порядке (ст. 410 ГК РФ), сообщив контрагенту, желательно в письменном виде и с уведомлением. В документе надо указать основания возникновения задолженности, сумму, подлежащую зачету, выделить НДС.

Можно предложить контрагенту предоставить список своих кредиторов в обмен на список должников компании. Это возможность найти вариант для многостороннего зачета.

Отступное или новация
Порядок применения отступного или новации указан в ст. 409 и 414 ГК РФ. Для кредитора выгоднее оформить новацию, должнику —отступное. Соглашение об отступном вступает в силу только с момента фактического исполнения. То есть с момента передачи имущества, при условии, что должник согласен отдать собственное имущество вместо уплаты денег и оно представляет интерес для кредитора.
Если он не передаст обещанное имущество, то кредитор не сможет истребовать его через суд. Тогда как при новации последний более защищен.

ПАМЯТКА. Обязательство прекращается с момента предоставления отступного, а не со времени заключения соглашения.

Уступка права требования
При задержке платежей за поставленные товары (работы, услуги) дебиторскую задолженность можно продать по договору цессии, уменьшив негативные последствия. Гражданское законодательство допускает изменение сторон в возникшем обязательстве. Здесь применяются правила, изложенные в главе 24 «Перемена лиц в обязательстве» ГК РФ. Поменять можно как должника, так и кредитора. Согласие первого для заключения такой сделки не нужно (ст. 382 ГК РФ).

Кредитор может передать свои права другой организации. В этом случае происходит замена первоначального кредитора. Прежний выбывает из обязательства, вместо него в правоотношения вступает новый, к которому переходят все его права.

ПАМЯТКА. Новый кредитор с должником не заключает нового договора. Он вступает в уже заключенную сделку и получает право требовать от покупателя-должника исполнить условия договора.

Обратите внимание! Права требования обычно продаются со скидкой, но сумма долга при этом не меняется. Получить от нового кредитора полную сумму дебиторской задолженности не удастся.

Уступка права требования «должнику должника»
Этот способ заинтересует те организации, которые сами задолжали должнику не меньшую сумму. В результате «должник должника»
получит право требования, которое он может предъявить к зачету, выиграв при этом в деньгах. А кредитор получает «живые» деньги, хотя и в меньшей сумме. Для кредитора самое сложное в этом способе реструктуризации — найти организации, у которых есть задолженность перед его должником.

Пример: ООО «Орион» (дебитор) имеет задолженность перед ООО «АРС» (кредитор) за приобретенные у него товары в сумме 100 тыс. рублей. Кредитор находит организацию ООО «Вымпел», которая должна ту же сумму — 100 тыс. рублей дебитору, и уступает ей право требования долга за 70 тыс. рублей. Затем ООО «Вымпел» проводит зачет встречных требований с ООО «Орион» на сумму 100 тыс. рублей. Результат сделки — экономия 30 тыс. рублей.

Факторинговые услуги

Предположим, организация поставляет товары по договорам с отсрочкой платежа. Риск неплатежей возрастает. Решить эту проблему поможет факторинг. Это финансовая услуга по управлению текущей дебиторской задолженностью и финансированию оборотных средств. За ней обычно обращаются в банки, но определенную популярность получили и факторинговые компании.

Существует два вида факторинга — с правом регресса и без него.

ПАМЯТКА. В ГК РФ договор факторинга носит название договора финансирования под уступку права денежного требования, и ему посвящена глава 43 «Финансирование под уступку денежного требования».

Факторинг с правом регресса
Заключив договор факторинга с правом регресса, организация-поставщик получит деньги в следующем порядке. После отгрузки товара компания представляет в банк отгрузочные документы (оригиналы накладных, счетов-фактур, доверенность на получение товара). Затем банк предоставляет финансирование в размере до 90% от суммы поставки (10% удерживается банком в качестве обеспечительной меры по уплате комиссионного вознаграждения). Получив от должника оплату, банк вычтет причитающееся ему комиссионное вознаграждение, а остатки суммы перечислит поставщику.

Очень важно! При задержке покупателем оплаты банк имеет право потребовать от поставщика возврата финансирования — воспользоваться правом регресса. Это главный недостаток этого метода.

А главное преимущество — в его дешевизне. Договор факторинга с правом регресса, как правило, предусматривает сравнительно небольшое комиссионное вознаграждение банку.

Факторинг без права регресса
Этот механизм имеет несколько особенностей:

  • размер финансирования, предоставляемого банком, доходит до 100% от стоимости поставки;

  • банк удерживает свое комиссионное вознаграждение в момент предоставления финансирования (а не после получения оплаты от покупателя).

    Стоимость таких услуг выше, поскольку риск неоплаты покупателем своей задолженности полностью ложится на банк. Однако этот риск банк может застраховать.

    Обратите внимание! Решая заключить договор факторинга, руководителю организации надо обратить внимание на следующее:

  • комиссия по договору факторинга обычно больше, чем процент по кредиту;

  • банк может предъявлять повышенные требования к оформлению отгрузочных документов;

  • такую схему работы могут негативно воспринять некоторые должники.


    Мировое соглашение

    Должник может предложить организации-кредитору заключить мировое соглашение до обращения в суд. Согласно ст. 140 АПК «договор о дружбе» заключается в письменной форме. Подписать его обязаны обе стороны или их полномочные представители. Это идеальный вариант, если условия возврата долга приемлемы для кредитора.

    В мировом соглашении подробно прописываются условия, размер и сроки исполнения обязательств. Такое актуально, если стороны сумели договориться об отсрочке возврата долга или осуществлении платежей в рассрочку. Это касается и случаев, когда речь заходит об уступке права требования, полном или частичном прощении долга, распределении судебных расходов и иных условиях достижения «мира».

    ПАМЯТКА. Мирное окончание конфликта упрощает процесс взыскания требований. Если ответчик не выполняет условия «внесудебного» договора, судья по первому требованию выдает кредитору исполнительный лист.

    Договорная работа компаний

    В условиях финансового кризиса следует провести следующие мероприятия:

  • ревизию заключенных договоров;

    Продумать вопрос о досрочном прекращении «нерентабельных» (дорогих) договоров. Надо найти причины для одностороннего отказа (например, нарушения со стороны контрагентов). Либо оформить соглашение.

    Будьте внимательны! Ваши контрагенты тоже могут искать причины для отказа от заключенных договоров. Попытаются признать их недействительными. Это потребует внимания к деталям любой сделки.

  • при необходимости оформить изменения в уже заключенных договорах.

    Чтобы не потерять клиентов, многие компании будут снижать цены на свою продукцию или предлагать скидки тем, кто будет платить досрочно.

    Обратите внимание! На практике у компаний отсутствует оперативная связь финансового отдела с отделом доставки, который продолжает предоставлять товары и услуги покупателям-должникам. От этого проблема становится еще тяжелее.

    Совет эксперта. Чтобы клиента не пришлось переименовывать в должника, начните его «обрабатывать» с момента заключения договора. Статистика показывает, что 90% должников договор не читали и даже не подозревали, что им может грозить в случае задержки перечисления денег. Подобные условия нужно обязательно прописывать отдельным пунктом. Заказчик (покупатель) должен знать о сущности ваших подходов.
    Эльмира Багаутдинова, эксперт - налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов России

  • Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


    Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: