Вотум доверия

Гость майского номера - генеральный директор Торговой Компании «ДЛЯ ВАС» Ольга Андреева

Ольга Николаевна Андреева родилась в селе Барашево Сурского района Ульяновской области. Окончила математический факультет Ульяновского пединститута. Работала инженером-программистом на «Авиастаре», менеджером в коммерческой фирме.

Собственный бизнес начала в 1993 году.

Ныне – генеральный директор Торговой Компании «ДЛЯ ВАС».

Воспитала двоих дочерей.

- Ольга Николаевна, когда речь заходит об истории успешного бизнеса, всегда интересно знать его истоки. Расскажите, как восемнадцать лет назад вы начали заниматься оптово-розничной торговлей металлопрокатом?

- Все началось в 1991 году с моего увольнения с «Авиастара» по сокращению штатов. Устроилась в небольшую коммерческую фирму по торговле металлопрокатом, это и стало моим первым  опытом.  Недолго там поработав, я отправилась в «свободное плавание». С точки зрения здравого смысла, это было безумство – ни денег, ни связей, ни собственной базы. Первый «офис» располагался в кухне моей «двушки». Деньги доставались каторжным трудом. Я сама была и грузчиком, и менеджером, и бухгалтером.

Как оказалось, решение мое открыть собственное дело было правильным: в середине девяностых не было еще ни крупных сетевых металлобаз, ни собственного торгового бизнеса металлургических предприятий, и региональные производители могли рассчитывать только на частных металлоторговцев – таких, как я.  До сих пор с глубокой благодарностью вспоминаю своих первых челябинских поставщиков, которые работали со мной на доверии, присылали металл без предоплаты, и это в условиях, когда только и было слышно, как кто-то кого-то «кинул».  Мне и сегодня  оказывают вотум доверия, знают, что не подведу. Только теперь это уже крупные  компании и заводы, такие как Трубная металлургическая компания, Синарский трубный завод, Северский трубный завод, Энгельсский трубный завод, и я, конечно, очень дорожу своей репутацией надежного партнера.

Ольга и Тамара. Не только сестры, но и компаньоны

Сейчас работать не легче. Но проблемы стали другими. В нашем секторе  существует очень жесткая конкуренция, которая объясняется приходом в регион крупных сетевых компаний, чья ценовая политика  является определяющей на региональных рынках, все остальные металлоторговцы вынуждены ориентироваться на уровень цен, устанавливаемый лидерами.  До их появления наша компания, например, была одним из основных поставщиков арматуры и кругов на все заводы КПД, ЖБИ  Ульяновска. А теперь мы, к сожалению, эту нишу уступили. Чтобы выдерживать конкуренцию, необходимо использовать некоторые преимущества, которые имеют небольшие фирмы: универсальность и мобильность, особенно при формировании мелких многопозиционных заказов, а также гибкий подход при предоставлении покупателям скидок или товарного кредита.

Я как-то прочитала в журнале «Металлоснабжение и сбыт» о том, что, по оценкам экспертов, наш бизнес – самый высокозатратный, высококонкурентный и низкоприбыльный. Совершенно согласна!

- А  не пытались сменить сферу деятельности?

- Чем только мы ни занимались параллельно с основным видом деятельности! Торговали зерном, кирпичом, цементом, продуктами, машинами. Какое-то время строительные организации расплачивались с нами квартирами, а мы их продавали.  Открывала производство полиэтиленовой пленки. Хорошо, хватило ума не купить, а взять на год в аренду. Пыталась наладить производство металлоконструкций, но оказалось невыгодно.

А вот такое направление, как закупка  черного лома и восстановление труб, мы  сохранили. Не могу сказать, что все всегда гладко на этом участке, но перспектива все-таки есть.  Получила развитие новая для нашей фирмы тема – торговля профильной трубой.

Конечно, когда все силы отдаешь одному направлению, то бизнес получается эффективнее. Но  металлоторговля – это динамично развивающийся рынок, и если хочешь удержаться в нем, надо постоянно совершенствоваться, расширять ассортимент продукции, услуг,  улучшать техническую оснащенность, повышать собственную квалификацию как менеджера.

- И  кризис развитию не помеха?

- В  нашей отрасли – постоянные кризисы. Мы  уже привыкли к потрясениям, и это не повод останавливаться в развитии. Бесконечные непредсказуемые колебания цен, экспансия крупных металлоторговцев в регион, неплатежи потребителей, да разве все перечислишь. Ничего, выживаем, приспосабливаемся, ищем новые возможности. За последнее время в нашей компании произошло много позитивных перемен. В прошлом году мы, наконец, купили собственный офис (до этого много лет ютились в небольшой комнате). Теперь работаем в новом торговом центре «Велес», и наш новый офис по праву является предметом нашей гордости – удобная планировка, современный дизайн, комфортная мебель. Правда, обошелся он  очень недешево, но главное – результат.

Дочери Екатерина и Елена

В прошедшем году увеличили полезную площадь на нашей базе, построили крытый ангар с двумя кран-балками для хранения холоднокатаных сталей. Вместе с двумя козловыми кранами это позволит существенно сократить время погрузки. Обновили и расширили автотранспортный парк, тем самым решили проблему доставки металла. Привели в порядок насыпную дорогу к нашей базе. Все это, конечно же, потребовало вложений, но без этих удобств нельзя говорить о качественном обслуживании наших покупателей. Все, что мы делаем  и улучшаем, – для них.

- Видно невооруженным взглядом: вы – сильная женщина. Это вас бизнес так закалил?

- Нет, мне кажется, раньше я была намного сильнее. Сейчас стала мягче, гибче. Раньше я ничего не боялась – ответственности, власти, не боялась рисковать, брать крупные заказы, реализовывать невероятные проекты. А сейчас… лишний раз подумаю.

- Вам, наверное, надоели уже вопросы из разряда «Как женщина может преуспеть в такой, казалось бы, совершенно не женской отрасли»?

- Это все стереотипы!  Наши российские женщины могут заниматься чем угодно! Я знаю бизнес-леди, которые в разных регионах страны работают в этом секторе, и вполне успешно. Думаю, что в бизнесе главное не кто ты, а какой ты и какие у тебя приоритеты. Умение принимать решение и брать на себя ответственность – вот основная черта делового человека, а мужчина он или женщина, какая разница?  Наш бизнес очень нелегкий и связан с большими рисками, но я справляюсь. За 18 лет работы практически все крупные предприятия города были нашими заказчиками. Более 15  лет мы  являемся поставщиками труб для коммунальных служб Ульяновска, а в последнее время взялись за выполнение нескольких сложных и крупных  заказов для «Авиастара».

Пожалуй, можно сказать, что название «ДЛЯ ВАС» стало брендовым в городе, все, кто так или иначе связан с металлопрокатом, знают, что с нами можно иметь дело. Я  считаю, что если уж заниматься бизнесом, то  так, чтобы потом не было стыдно, а значит, на первом  месте должны быть интересы  клиентов, а уж потом – прибыль. И  это, поверьте, не красивые слова, а абсолютная убежденность.  Наш девиз был и остается таким: «Любому заказу ДА!»

-   Есть ли рядом с вами человек, который вам помогает, или все приходится делать самой?

- Есть, конечно, это моя сестра Тамара Абрамова, которая является основной движущей силой в фирме. Она – менеджер от Бога. Получение крупных контрактов, договоренности с поставщиками о льготных условиях для нас, поддержание контактов с ключевыми клиентами  – это все Тамара. Она обладает не только огромной работоспособностью и целеустремленностью, но и умением  располагать к себе самых  разных людей. И при этом ей всегда удается быть очень женственной и красивой.

На Масленицу: привыкли руки к топору...

- А  вам самой с кем комфортнее работать – с сильным или слабым полом?

- У нас в компании долгое время работали только женщины. Мне было с ними комфортно, я считала, что мужчины так работать не могут. Теперь понимаю, что просто попадались не те мужчины. Сегодня у нас коллектив смешанный, и мужчины – тоже ответственные, инициативные, каждый привносит в работу что-то свое. Их профессионализм не вызывает сомнений. В  свое время текучесть кадров была большая, но сейчас коллектив оформился в стабильно работающую команду единомышленников. Надежный коллектив сотрудников – это больше половины успеха. Я очень ими довольна, всех люблю, как родных. Считаю своим достижением, что у нас достаточно высокий уровень зарплат, и ни одного случая  задержки зарплаты хотя бы на день.

- Ваш день рождения – первого мая, это праздник мира и труда. А вы мирный человек?

- Мирный и порой чересчур мягкий. И мне это очень мешает в бизнесе – люди расслабляются. Однако есть грань, после которой я становлюсь не просто жесткой, а супержесткой. Все, кто со мной давно работает, знают, что расслабляться нельзя. В нерабочее время – пожалуйста.

Я  люблю праздники, но еще больше люблю атмосферу подготовки к празднику. Наши корпоративы запоминаются надолго. Особенно люблю новогодние костюмированные вечера.  К оформлению сладких подарков для детей всегда подходим очень творчески. В свое время я и на «Авиастаре» готовила тематические вечера, смотры  художественной самодеятельности, бывшие коллеги до сих пор меня вспоминают. У меня и дни рождения всегда проходят, как бал-маскарады. Вообще, мне бы  работать массовиком-затейником, культмассовой работой заниматься! Люблю я праздники, что тут поделаешь.

- На досуге многие современные женщины читают журнал «Космо», а вы – про металлоснабжение! А место для женских радостей-то есть в вашей жизни?

- Конечно, есть! Я, как любая женщина, люблю  шопинг, но одежду предпочитаю известных брендов и покупаю ее в основном за границей. Выходные, как правило, провожу в Старой Майне, там у меня дом, баня, река, лес. Люблю повозитьсяв земле на грядках, на которых не только цветочки, но и всякие огурчики-помидорчики.

На творческом вечере друга - актера и режиссера Александра Панкратова-Черного

- Вы – заядлая путешественница…

- Да, часто езжу  за границу. Каждая страна – это новое открытие. Часто бываю в Германии, там учится моя дочь. Целительные свойства термальных вод Баден-Бадена испытала на себе.  В прошлом году побывала в Париже, Каннах, Ницце, на Сицилии, в Берлине, Египте.

Сейчас вот собираюсь на восемнадцатипалубном лайнере в круиз  – от Сингапура до Пекина. Свой день рождения встречу на борту корабля – вот такой решила сделать себе подарок.

- Как говорила чересчур деловая героиня «Служебного романа»: «Я  уничтожила всех подруг». А в вашей жизни есть место настоящей дружбе?

- Конечно, есть, и я очень трепетно отношусь к дружбе. Мои друзья – люди состоявшиеся, образованные, умные. Эти люди всегда на шаг впереди других, у них множество планов, идей. Они много читают, много всего знают, и я многому учусь у них, подпитываюсь их уверенностью и оптимизмом.

Мои друзья- люди бизнеса, и конечно, у каждого есть проблемы, но никто не жалуется. Мы  часто ходим в театр, на концерты, в походы, любим попариться в бане, и нам всегда хорошо и весело вместе. Мы глубоко верующие люди, а совместные путешествия по святым местам дают новые силы и укрепляют веру.  Вообще, я люблю добрых, независтливых людей.

- А сами кому-нибудь завидуете?

-  По-хорошему завидую тем, кто начинал так же, как я, но добился в бизнесе чего-то большего.

- Что для вас самое интересное в вашей работе?

- Я   живу в этом бизнесе, я им зарабатываю на жизнь, но не живу ради бизнеса. Самое интересное – это люди. Нет бизнеса без продаж, нет продаж без людей. Мне повезло в  жизни, мой бизнес не только кормит, но и дает возможность общения с интересными, самодостаточными людьми. Сам процесс ведения бизнеса порой бывает очень захватывающим, когда ты видишь, как твои планы реализуются в жизни. Кроме того, успешный бизнес позволяет помогать тем, кто нуждается. Много лет оказываю благотворительную помощь Дому детства, Старомайнской церкви, детским спортивным организациям, и это тоже наполняет жизнь особым смыслом.

- Ошибка, которая не дает вам покоя?

- Ошибки были, и немало. Много лет назад я по вине поставщика сорвала срок выполнения  очень важного заказа. Просто доверилась поставщику,  не проконтролировала, а  в результате подвела человека, который за меня поручился.  До сих пор не могу простить себе  этого «провала».

- Какой жизненный урок вы извлекли?

- Верить в себя и никогда не сдаваться.  Я  знаю, если Бог закрывает одну дверь, он всегда открывает другую. А еще очень важно найти в жизни любимое дело. Или полюбить то дело, которым  занимаешься, тогда все получится.

- Какой вы видите свою компанию в недалеком будущем?

- Торговая Компания «ДЛЯ ВАС» по праву входит в число  успешных металлоторговых компаний Ульяновска. В  идеале, мне хотелось бы видеть свою компанию как слаженно работающую бизнес-систему, в которой мое участие было бы  минимальным. Безусловно, хочу расширить свой бизнес.

В свое время я связывала большие планы с покупкой второй металлобазы, которая приобреталась как перспективное вложение, а теперь я ее продаю, потому что  применения ей не нашли. Сейчас в первоочередных планах расширение ассортимента услуг, обновление оборудования на базе, ускорение погрузки, реализация сопутствующих товаров – словом,  все, что привлечет к нам больше покупателей.  Но планы без людей – ничто, поэтому буду сотрудников  мотивировать, создавать более комфортные условия для работы, повышать зарплату, организовывать обучение.  Вот такие простые планы.

- Что для вас счастье?

- Когда на душе спокойно и есть уверенность в завтрашнем дне. Я  могу воспринимать все радости сегодняшнего дня только тогда, когда убеждена, что завтра будет все хорошо – с моими родными, с моей компанией, с моей страной.