За фасадом его души

Гость июльского номера — генеральный директор ООО «Компания «Симбирские Фасады» Дмитрий Коцубинский

Дмитрий Коцубинский

Коцубинский Дмитрий Анатольевич родился в 1965 году в Ульяновске. Окончил среднюю школу № 46, Ульяновский педагогический институт (факультет истории и обществоведения). Работал учителем истории и труда, инспектором Ульяновского управления фельдъегерской связи, менеджером и заместителем управляющего в торговой компании. В 2003 году организовал свое дело и возглавил ООО «Компания «Симбирские Фасады». Имеет дочь.

— Дмитрий Анатольевич, есть такие тесты на логическое мышление, где предлагается вычеркнуть из списка лишнее. Вот, например, ваш трудовой путь: вы преподавали в школе, работали инспектором фельдъеге-рской связи, занимались продуктовым бизнесом... Без чего ваша биография вполне могла бы обойтись?

— Наверное, лишней была работа в госструктуре, занимающейся связью: она не дала ни жизненного опыта, ни особых профессиональных навыков. Единственный плюс — связала с людьми, с которыми мне приятно общаться до сих пор. А вот учительство в школе было совсем не лишним! Будь возможность, до сих пор бы там прекрасно работал. Я получил бесценный опыт общения, научился контактировать с людьми, решать различные проблемы — как с детьми, так и со взрослыми. Я был еще и классным руководителем, тесно общался с родителями моих учеников. К каждому нужно было найти свой подход...

— Наверное, знание человеческой психологии вам помогает и в бизнесе?

— Конечно! Мне же приходится общаться с разными людьми, налаживать контакты. Наши партнеры — бизнесмены не только из Ульяновска, но и из Екатеринбурга, Москвы, Питера, Саранска. Каждый раз приходится находить «точки соприкосновения», а это не всегда просто. Бывают ситуации, казалось бы, неразрешимые. Но в конце концов приходишь к консенсусу, взаимной выгоде. А порой чисто личные взаимоотношения перерастают в деловые, как это произошло в Саранске. Мы там практически целый год работали, строили «Мордовэкспоцентр», и наши отношения с саранскими партнерами строились исключительно на доверии.

— Когда я узнала, что ваша компания выиграла тендер на реконструкцию столичного «Экспоцентра» на Красной Пресне, честное слово, испытала гордость за земляков. А вы чем гордитесь?

— Я испытывал гордость за свою фирму, когда мы выиграли довольно-таки непростой тендер на реконструкцию фасадов Ульяновского госуниверситета. В этом конкурсе участвовали люди серьезные, выиграть у них было сложно, и от этого победа была особенно приятной.

— Сегодня ваши замечательные фасады украшают лучшие торгово-офисные и жилые объекты Ульяновска.

А какое здание, облагороженное с помощью продукции компании, вам особенно нравится?

— Здание областного суда, того же Ульяновского госуниверситета на набережной реки Свияги — оно же вообще вызывало уныние, а сейчас — любо-дорого взглянуть. Вообще, мне приятно, что наша фирма вносит свой вклад в улучшение облика родного города. Мы убеждены, что эти процессы будут только развиваться в дальнейшем.

— Компания «Симбирские Фасады» активно занимается благотворительностью, помогает молодым инвалидам, детям-сиротам, выступила в роли генерального спонсора по армейскому рукопашному бою. А как вы лично относитесь к российской армии?

— Начну с того, что наш технический директор, которого мы «переманили» из крупной ульяновской компании, — Сергей Николаевич Борзов — профессиональный военный. И лучшие качества, присущие военным, ему очень помогают сегодня. Он такой молодец, навел строжайшую дисциплину, идеальный порядок на нашей базе, где у нас довольно обширное хозяйство. Если ему что-то поручаешь, он сделает именно так, как надо, и вовремя. Мой партнер и коммерческий директор фирмы Сергей Борисович Белявский в свое время окончил Новосибирское высшее военное училище, был замполитом, преподавал в суворовском училище, у нас с ним даже одинаковая специальность в дипломе.А сам я служил на границе с Китаем. Отслужил, как положено, и ни грамма не жалею, потому что армия мне много дала, можно сказать, из маменькиного сынка сделала нормального мужика. Я и сейчас уважаю военных, людей, которые защищают нашу страну и нас. Знаете, если бы жизнь начать сначала, я бы с удовольствием посвятил ее службе. Настолько мне это близко. — Вы работали учителем труда. А своими руками что можете сделать?

— Да, в принципе, многое, ту же табуретку, например, с удовольствием бы сделал. Другой вопрос, что необходимости в этом нет. А с техникой я не дружу. На машине езжу, но никогда под нее не полезу, единственное — капот открою, залить тосол или воду. Не люблю технику, и она меня не любит.

— У человека, как и у здания, есть «фасад» и то, что за ним скрыто. Вы производите впечатление умного, открытого, доброго человека. А «за фасадом» вашей души есть нечто, о чем окружающие не догадываются?

— У меня есть недостаток, с которым я активно борюсь: мне бывает тяжело сказать человеку «нет». Но есть такие ситуации, когда отказывать просто необходимо, причем достаточно жестко.

— Кто знает вас лучше всех?

— Если честно, то я и сам себя не настолько хорошо знаю. А лучше всех, скорее всего, меня знают родители. Они сейчас на пенсии, а в свое время папа работал в «ВолгаТелекоме», мама была начальником отделения связи. Они мне многое дали, спасибо им.

— Для родителей, сколько бы лет нам ни было, мы всегда остаемся детьми. Когда последний раз вам за что-то «попадало» от родителей?

— Это было очень давно, пожалуй, еще в школе. А сегодня, какие бы ошибки я ни делал, какие поступки ни совершал, они уважают и принимают мое мнение, понимают, что я имею право на свою точку зрения. Родители могут только посоветовать, но не настаивать.

— Ваша фирма активно растет, сегодня ее «высший эшелон» переехал в новый современный офис. А сами вы любите менять место жительства?

— В отношении места жительства я консерватор, а в отношении того, чтобы что-то поменять в жизни, — всегда только «за». Например, сменить на некоторое время обстановку, круг общения, самому поменяться...

— И что же в вас изменилось?

— За последний год я стал пожестче во всех отношениях...

— А что-то из продукции вашей фирмы вы использовали у себя дома?— Пока нет, но у меня все впереди. Мы же сейчас занимаемся не только фасадами, но и общестроительными работами, разворачиваем направление отделочных работ, евроремонта. Приобрели американский листогиб: очень хорошая техника для оформления окон, всех этих откосов, отливов. Есть и дальнейшие намерения в плане развития производства.

— А с чего обычно начинается ваше утро?

— С утра мы с Сергеем Борисовичем Белявским проезжаем по всем нашим объектам, час-полтора в день обязательно уделяем этому. Смотрим, как идет работа, как там люди. Совещание — это одно, но все-таки лучше лично убедиться, что все идет, как надо. Днем проводим встречи, переговоры, а к вечеру подводим итоги и строим планы на следующий день.

— Жалеете, что в свое время бросили учебу на юрфаке?

— Жалею и намерен все-таки получить второй диплом. Только, скорее всего, это будет экономическое образование — то, что сегодня мне пригодится на практике. Хочу получить глубокие знания, чувствую, что мне это нужно.

— На стене вашего кабинета висит картина с изображением гор. А для вас «лучше гор» что может быть?

— Рыбалка! Последнее время я всерьез ею увлекся. В Ульяновской области уже все рыбные места объездил, выезжаю и в Татарию. Даже на Красном море умудрился порыбачить. Мне, как истинному рыбаку, важен не столько результат, сколько сам процесс. А в горах — бывать бывал, но не поклонник я этого. Вот Сергей Борисович занимался альпинизмом достаточно профессионально, просто «сохнет» по горам.

— Заметила, что у вас сложились очень теплые отношения в коллективе...

— Да, у нас сплоченный коллектив, со многими мы не первый год вместе трудимся, и этот основной костяк объединен нашими общими целями. Общаемся и в неформальной обстановке, вместе отдыхаем, проводим корпоративные вечеринки на природе. В этом году выезжали на Грушинский фестиваль.

— А в городе как отдыхаете?

— Могу сходить в театр, мне это в удовольствие, хожу на кинопремьеры, на концерты «звезд», особенно, когда в Ульяновск приезжают команды КВН — их выступления я обожаю до безобразия! Я же в студенческие годы сам играл в команде КВН и до сих пор ценю хорошую шутку. Был на концерте «Comedy Club», мне было интересно составить свое мнение о ребятах. Очень понравилась «Ночь пожирателей рекламы», я от души посмеялся над роликами. Некоторые из них - настоящие шедевры, не то что те, которые крутят по телевидению. Вообще, меня по жизни юмор частенько выручает.

— Когда прославленного хоккеиста Игоря Ларионова спросили, как ему удается выглядеть так молодо, он отшутился: всему виной пара бокалов вина в день. А у вас есть свой секрет молодости?

— Да какой секрет? Просто в движении постоянно находишься, стараешься поддерживать здоровый образ жизни. А насчет спиртного — тут два варианта. В холодное время года — крепкие напитки в небольших количествах, а летом лучше красное вино: французское, германское, последнее время мне нравится вино чилийского производства.

— «Из забывших меня можно составить город», — писал поэт Бродский. О каком «жителе» этого «города» вы жалеете больше всего?

— Мне многих людей, с которыми раньше общался, сегодня не хватает. Вот был у меня в школе учитель, я его очень уважал, мы с ним и после школы несколько лет общались. Сегодня его уже нет, и мне очень не хватает его житейской мудрости... А с одноклассниками мы частенько встречаемся, общаемся.

— Сейчас я вам скажу несколько пословиц, а вы прокомментируете каждую народную мудрость ситуацией из собственной жизни. Итак, «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»...

— С Сергеем Борисовичем мы не только партнеры, совладельцы бизнеса, но и друзья. Мне интересны его взгляды, его мнение, я уважаю этого человека, интересного, очень умного и грамотного. Я ему доверяю и могу быть уверен, что он меня не подведет. И в отношениях с людьми он для меня — пример.

— ...«В бизнесе и на войне все средства хороши».

— Жизнь показывает, что да...

— «Хорошо там, где нас нет».

— Да, мне поступали предложения перебраться Москву, причем были очень заманчивые предложения. Но народная мудрость права. Конечно, в столице большие возможности, но все от человека зависит. Всегда можно найти достойное применение своим силам и в родных пенатах.

— «Большое видится на расстоянии».

— Согласен с этим. По своей работе могу судить. Когда занимаешься повседневным, порой не ощущаешь истинный масштаб того или иного дела, а по прошествии какого-то времени уже замечаешь, что было важным. Та же работа по госуниверситету — настолько это было рутинно, тяжело, и результат поначалу не ощущался. А когда все закончилось, видишь, какое большое дело сделали.

— «Не зная броду, не суйся в воду».

— Это точно, бывали с нами такие случаи. Работали как-то мы в Татарстане, практически весь объем выполнили, а в результате недополучили большую сумму денег за свой труд. До сих пор вопрос так и «висит» в воздухе. В чем-то сами виноваты: поверили, не «прокачали» ситуацию, а в результате пострадали.

— А теперь напомню вам китайскую народную мудрость: «Тот, кто знает, куда идет, не уйдет далеко».

— Абсолютно не согласен! Считаю, что человек должен знать, куда он идет. Вот у меня есть цель, я знаю, куда, зачем и с кем я иду. И это внушает мне определенный оптимизм.