Задачка для банкира

Гость сентябрьского номера — управляющий Ульяновским филиалом ЗАО АКБ «ГАЗБАНК» Сергей Алышкин.

Сергей Алышкин

Сергей Владимирович Алышкин родился в Ульяновске в 1973 году. С золотой медалью окончил среднюю школу №41. Окончил Ульяновский филиал МГУ (физико-технический факультет), Санкт-Петербургский государственный технический университет (специальность «Финансы и кредит»). С 1995 года работал в Инкомбанке, с 2001 года — в БИНБАНКе (заместителем управляющего).
С февраля 2006 года — управляющий Ульяновским филиалом ОАО АКБ «ГАЗБАНК». Женат, имеет сына.

— Сергей Владимирович, символ одного из крупнейших банков Поволжья — ГАЗБАНКа — симпатичная кукла Габа. А у вас в детстве были любимые игрушки?
— Конечно. В то время у нас не было столько игрушек, сколько у моего ребенка сейчас. Тогда многие мальчишки увлекались марками и сувенирными машинками, и я тоже собирал уменьшенные копии российских автомобилей.
— Наверное, уже в то время мечтали о настоящей машине?
— У папы был ВАЗ-2101, на котором я катался. Естественно, задумывался о том, что когда-нибудь у меня будет собственный автомобиль. Пришло время, и моя мечта сбылась.
— Судя по вашему сегодняшнему авто, реальность оказалась круче мечты.
— Действительно, я даже представить не мог, что со временем появятся такие современные автомобили. Каждый мой новый автомобиль становился комфортнее предыдущего: после «копейки» была «шестерка», «десятка», а потом я пересел на иномарку, сегодня отдаю предпочтение японскому качеству, меня устраивает «Тойота». Не хочу ругать отечественный автопром, но когда пересаживаешься на иномарку, чувствуешь себя гораздо вольготнее и приятнее. Поймал себя на мысли, что мне стал импонировать более размеренный стиль езды. Уже не хочется ездить так быстро, как на российских автомобилях, на которых в жару приходилось носиться, чтобы было прохладнее в салоне...
В общем, чаяния наших клиентов-автомобилистов мне очень близки, и я рад, что у ГАЗБАНКа сильны позиции в сегменте автокредитования. По объемам данных видов услуг он входит в число лидеров среди российских банков, регулярно запускаются новые программы по автокредитованию. Зачем копить, если можно взять кредит и приобрести автомобиль уже сейчас?
— Сегодня ГАЗБАНК — универсальное кредитно-финансовое учреждение. Он предоставляет практически полный спектр банковских услуг, в том числе и потребительские кредиты. А можно ли управляющего Ульяновским филиалом банка встретить в магазине?
— Скорее, на продуктовом рынке. Несмотря на то, что появились супермаркеты, я с удовольствием хожу на рынок за свежими продуктами — особенно когда готовимся к отдыху на природе. У меня уже на рынке появились знакомые торговцы, и мне, как постоянному покупателю, помогают выбрать, например, свежую рыбу.
— И кто вам ее готовит?
— Судака, например, готовлю сам. Я в Интернете заказал коптильню, купил ольховых опилок и готовлю ароматную, невероятно вкусную рыбу горячего копчения. Я вообще к рыбе неравнодушен. Если выбираюсь в кафе или ресторан, в том числе за границей, обязательно заказываю рыбные блюда. Да и моя жена по знаку зодиака — Рыбы.
— А каких животных вы держите в своем доме?
— Долгое время держал рыбок, а после ремонта отдал аквариум с рыбками в школу. Сейчас хочу поставить более презентабельный аквариум, но никак не определюсь с местом.
— И с какой рыбой вы себя ассоциируете? С «акулой» бизнеса?
— Нет, я не акула. И не карась — слишком он медлительный. Ну уж, и не премудрый пескарь (смеется)... Пускай будет судак!
— Кошелек современного человека, как правило, набит пластиковыми картами. Как известно, ваш банк — активный оператор на рынке пластиковых карт, как национальных, так и международных. Вы сами, конечно, уже оценили преимущества «пластика»?
— Это действительно достаточно удобно. Проверено на себе. Недавно мы с семьей ездили в отпуск в Испанию, и пластиковая карта стала нам хорошим помощником, особенно, когда возникли непредвиденные расходы. Мы совершали покупки, которые заранее не планировали, но вот увидели — глаза загорелись...
— А в Испании на корриду ходили?
— Нет. Во-первых, ребенка туда не пустили бы, а во-вторых, подобные кровавые развлечения мне, честно говоря, не близки, я больше люблю мирный, спокойный отдых на природе.
— Ваши близкие не жалуются на то, что уделяете им мало времени?
— Думаю, я уделяю им достаточно времени: все выходные, вечера проводим вместе. После работы обязательно помогаю сыну с уроками, сейчас ведь детям задают очень много. Он учится в лицее №2 с углубленным изучением английского языка. Супруга знает английский и помогает ему с языком, а я силен в математике — помогаю с этим предметом. Впрочем, общаемся с сыном не только «по делу», но и просто так. Периодически играем вместе в футбол, ходим в бассейн, зимой на коньках начали кататься.
— В школе вы были отличником. А у вас были любимые и нелюбимые предметы?
— Нелюбимых не было. А больше всего, естественно, привлекала математика. Мне очень повезло, что математике меня учила Лидия Михайловна Гончарова — Заслуженный учитель России. Участвовал во всевозможных олимпиадах, любил задачи с нестандартными решениями, с разными вариантами.
— Сегодня, наверное, жизнь частенько подкидывает сложные задачки, где требуются нестандартные решения?
— Для моей текущей деятельности необходимо принимать не столько нестандартные, сколько быстрые и правильные решения. Естественно, должна быть обдуманность и взвешенность, но успех во многом зависит именно от своевременности принятия решений. Чтобы не подводить своих клиентов.
— С открытием ульяновского филиала в 1994 году началась история региональной филиальной сети ЗАО АКБ «ГАЗБАНК». А вам часто приходилось быть первым?
— Если говорить о банковской деятельности, то в свое время я работал в филиале Инкомбанка, который был одним из лучших в стране. Уверен, что ГАЗБАНК на ульяновской земле добьется еще более значительных результатов.
— Новая услуга ГАЗБАНКа — ипотечное кредитование. А вы как свой «жилищный вопрос» решали?
— Долгое время жил на Нижней Террасе, в студенческий период перебрался на правый берег, в коммуналку со старушкой из блокадного Ленинграда, естественно, мечтал о собственном жилье. Вот недавно провел в своей квартире ремонт. Выступил в роли организатора и архитектора: сам нарисовал, какие хотел бы видеть потолки, стены, выемки в них. В общем, скажем так: придал более современный вид своему жилью. Супруга была рада.
— В современном обществе вновь в чести старые ценности, даже термин появился — «оберсексуал», от немецкого Uber (превосходный). Давайте перечислим, какие основные качества оберсексуала вам присущи. Итак, в первую очередь, это сильный, уверенный в себе мужчина, в отличие от метросексуала, увлекается не самим собой, а делом...
— Как управляющий филиалом я просто обязан быть уверенным, чтобы вести за собой коллектив, ставить задачи. Банковское дело мне очень нравится, работаю с удовольствием. Банк — это структура, которая предоставляет услуги. И наша задача — чтобы как можно больше людей воспользовались нашими услугами. Для этого нужно постоянное общение с людьми. Мне очень нравится общаться с нашими потенциальными клиентами, узнавать от них что-то новое. Я считаю, что банкир должен ориентироваться во всех отраслях бизнеса. Мы ведь работаем со всеми: и с торговлей, и с производством, у каждого своя специфика. Это очень интересно, познавательно, мне нравится.
— Вернемся к качествам «оберсексуала»: это элегантный мужчина, который ратует за превосходное качество всего, что его окружает...
— Люблю хорошую одежду, хорошие костюмы, при выборе могу посоветоваться со своей супругой. В этом мы с ней схожи, она тоже придает большое значение внешнему виду, со вкусом подбирает свой гардероб. Насчет окружающих меня вещей... Так как большую часть светового дня я провожу на работе, качественные вещи мне необходимы для дела. Например, хороший компьютер. Для дома особых предпочтений нет.— ...умеет дружить с представителями своего пола.
— У меня были хорошие друзья в школе, в институте, но, к сожалению, наши пути разошлись. Наиболее тесные отношения сложились с университетскими однокашниками, это успешные, состоявшиеся люди. Хотя, когда не было семей, мы встречались гораздо чаще, теперь уж мальчишников практически не устраиваем.
— ...«оберсексуал» уважает женщин.
— К женскому коллективу мне не привыкать. В школе у нас было семеро пацанов на двадцать две девчонки, да и среди банковских служащих, как правило, большинство женщин. Считаю, что для дела важно находить общий язык с представительницами прекрасного пола, а женщина, в свою очередь, должна привносить какое-то настроение в повседневную череду будней.
— А что может испортить вам настроение?
— Из себя выхожу редко. Я достаточно спокойный человек, стараюсь быть всегда корректным, находить компромисс в конфликтной ситуации. А настроение может испортиться, скажем, из-за разногласий с женой. Если это происходит, мне неприятно, не могу нормально работать. Поэтому чаще всего первым делаю шаг к примирению.
— В сентябре ульяновский филиал ГАЗБАНКа будет праздновать свой двенадцатый день рождения. Как ваш коллектив планирует отметить этот праздник?
— Все будет зависеть от погоды. К сожалению, она становится все более непредсказуемой. Раньше практиковались выезды на природу, в нашем коллективе стараются поддерживать корпоративный дух, и я тоже чту сложившиеся традиции.
— Дни рождения не обходятся без подарков...
— Люблю получать и дарить необычные подарки. Бывает, что общение с клиентами перерастает в добрые приятельские отношения, и когда меня приглашают на дни рождения, стараюсь вручать неформальные презенты.
— А свой собственный день рождения любите праздновать?
— Отмечать люблю, но почему-то хочется, чтобы этот день скорее прошел, очень уж хлопотно.
— Благодаря чему или кому вы добились успеха?
— Очень благодарен родителям, которые дали мне образование. Признателен своим бабушке с дедушкой, у них я бывал каждое лето, они приучали меня к труду. Я копал картошку, косил сено. И мою супругу в детстве тоже приучили к труду, сейчас она могла бы сидеть дома, но ей хочется заниматься полезным делом. Мы с ней и сейчас, несмотря на то, что есть достаток, сажаем на даче картошку. И ребенка приучаем к труду, внушаем ему, что, добившись положения в обществе, важно оставаться простым человеком, не зазнаваться.
— ГАЗБАНК — родом из Самары. А у вас не возникало желания переехать в более благополучный регион?
— Никогда не возникало такого желания, да и в семье таких вопросов не поднималось, в этом мы патриоты. В Ульяновске я многих знаю, думаю, что здесь буду более полезен. Другое дело — ненадолго уезжать из города, в ту же Самару, Казань. Хочу зимой туда съездить, на горных лыжах покататься. Впрочем, думаю, на волжском склоне в Ульяновске будут горки не хуже. К слову, наш банк планирует принимать участие в реализации горнолыжного проекта.
— Как складываются ваши отношения со спортом?
— Я долгое время занимался прикладным многоборьем. Потом достаточно долго занимался биатлоном, получил звание кандидата в мастера спорта. Сейчас снова прихожу к мнению, что нужно более ответственно следить за формой, регулярно заниматься спортом.
— Каким вы видите свой родной Ульяновск через несколько лет?
— Хотел бы видеть его благоустроенным, инвестиционно привлекательным, чтобы было больше работающих предприятий, у людей не было проблем с работой. Один из московских банков, немного поработав на ульяновской земле, закрыл филиал, мотивируя это тем, что наша область «депрессивная»: мол, здесь невозможно вести дела, зарабатывать деньги. Я же придерживаюсь иного мнения, верю в блестящее будущее города, которое, надеюсь, будет построено не без помощи нашего банка. Мы запланировали строительство допофисов в крупных районах Ульяновска, расширение сети банкоматов ГАЗБАНКа по всем городу.