Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Земля неотделима от жизни

Персона номера Александр Захаров

У аграрной науки особая миссия - на нее возложена ответственность за продовольственную безопасность России, здоровье нации, экономическую состоятельность сельхозпроизводителя. В нашем регионе эти важнейшие задачи решает коллектив Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии под руководством Александра Захарова. В канун 50-летнего юбилея глава Ульяновского НИИСХ рассказывает о главном в своей жизни.

Захаров Александр Иванович

Родился: в 1963 году в Барышском районе Ульяновской области

Образование: Окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт

Карьера:

Работал агрономом-семеноводом в совхозе Калининградской области, научным сотрудником, замдиректора по научной работе УНИИСХ. В 2008 году перешел на работу в Министерство сельского хозяйства Ульяновской области. В октябре 2012 года назначен директором ГНУ УНИИСХ Россельхозакадемии.

Депутат районного совета депутатов по Ульяновскому району

Кандидат сельскохозяйственных наук

Семья: Женат, двое сыновей, внучка

С детства мечтал стать агрономом

Стаж моей работы в сельскохозяйственной отрасли составляет 27 лет, из них 21 год отдал аграрной науке. С детства знал, что буду работать агрономом. Отец работал механиком в совхозе и часто брал нас с братом в поля. Однажды на сенокос приехал директор хозяйства и спросил меня, шестилетнего пацана: «Сашка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?». Я ответил: «Агрономом!».

Правда, отец хотел, чтобы мы с братом пошли по его стопам - стали инженерами - он заочно окончил Рязановский совхоз-техникум. Но я не расстался с детской мечтой и поступил на агрономический факультет Ульяновского сельхозинститута.

Выбор на всю жизнь

Наука интересовала меня со студенческих лет, и с этой идеей я вернулся в родные края. До этого работал агрономом-семеноводом в Калининградской области и окончательно определился с выбором - посвятить жизнь земледелию. Это направление - на все времена. Земля - основа всего, и если сегодня не обработать пашню, не произвести продукты питания для человечества, корма для сельскохозяйственных животных, дальше ничего не будет.

В 1988 году судьба впервые свела меня с Ульяновским НИИСХ, когда я стал работать младшим научным сотрудником на опытной станции (с 1989 года она получила статус научно-исследовательского института).

После того, как защитил кандидатскую диссертацию (ее тема - «Влияние способов основной обработки почвы на урожайность и качество яровой пшеницы» - не теряет  актуальности и в наше время) был переведен в лабораторию севооборотов научным сотрудником. Позже я возглавил лабораторию, занимался вопросами биологизации земледелия, разработкой плодосменных севооборотов, улучшением структуры посевов и посевных площадей области. И эту тематику я продолжил развивать, и будучи заместителем директора по научной работе, и сейчас, когда возглавил Ульяновский НИИСХ. Эта тема станет основой и для докторской диссертации, которую я надеюсь в скором будущем закончить.

С благодарностью к учителю

Девять лет я работал первым заместителем  директора нашего института Николая Сергеевича Немцева, чье имя навсегда вписано золотыми буквами в историю УНИИСХ. Для меня он был не только ученым, академиком, но и наставником, которого я искренне уважал.

Это был человек заслуженный, опытнейший, авторитетнейший, который много сделал для становления опытной станции и опытно-производственного хозяйства «Тимирязевское».  Ульяновский НИИСХ стал его детищем, он много сил и энергии потратил на развитие поселка, в котором мы теперь живем.

Этапы большого пути

В моей биографии есть опыт работы в Министерстве сельского хозяйства Ульяновской области, где я возглавлял сначала управление, а потом отдел растениеводства и механизации. Стал чиновником осознанно, решил, что нельзя «вариться» только в научной сфере, очень полезно получить обширные сведения о состоянии сельского хозяйства в масштабах всей области. Для меня это был дальнейший этап развития.

Работая в министерстве, не терял связи с родным институтом, по-прежнему входил в состав ученого совета Ульяновского НИИСХ, который оказал мне доверие, попросив возглавить институт. Мою кандидатуру поддержали глава регионального Минсельхоза Александр Чепухин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Год назад Россельхозакдемия заключила со мной пятилетний контракт, и я возглавил учреждение, чья деятельность мне хорошо известна и близка, равно, как и коллектив, который удалось сохранить. Не уволил ни  одного человека, считаю, что ломать старое, перечеркивать то хорошее, что было создано моими предшественниками, неправильно.

Наш институт имеет традиции, корни. Все то, что мы сегодня делаем, идет в соответствии с планами Россельхозакадемии и региона. В стенах института не прекращаются работы в области селекции и семеноводства: выведение новых сортов зерновых и зернобобовых культур - более засухоустойчивых и продуктивных, продвижение их в производство, районирование, апробация на полях области.

Институт разрабатывает энерго-ресурсосберегающие технологии возделывания сельхозкультур, решает один из новых вопросов для нашего региона - введение на ульяновские поля органического земледелия, получение продукта, чистого от средств химизации (удобрений  и т.д.). Возврат к биологизации земледелия необходим: в последнее время люди у земли много забирают, но мало дают взамен. Пора задуматься о том, что же мы оставим потомкам.

В конце прошлого года мы разработали адаптивно-ландшафтную систему земледелия Ульяновской области. Среди разделов этого серьезного научного труда - селекция, семеноводство, сортообновление, регистр усовершенствованных технологий возделывания сельхозкультур, оценка земель по типу ландшафта. Мы определили, какие культуры должны возделываться на конкретном поле, как правильно обрабатывать его и т.п. Это направление должно стать основным для земледельцев Ульяновской области. Потому что, чего греха таить, сегодня не всегда на землю приходят подготовленные специалисты, да и квалифицированным сельхозникам тоже не лишним будет поучиться новому и повторить забытое.

Наш коллективный труд не догма, в дальнейшем он будет дорабатываться, совершенствоваться, ведь меняются сельскохозяйственные орудия, подходы к ведению систем земледелия, обработки почвы. Так, сегодня много говорится по поводу «ноутила» - это прямой посев без обработки почвы. В области таким методом возделываются культуры более чем на ста тысячах гектаров, и каждый специалист интерпретирует это понятие по-своему, не всегда понимая сути, отчего могут возникать и отрицательные результаты.

Наука неотделима от производства

Для меня как руководителя главные задачи на сегодняшний день - сохранение целостности и работоспособности института, где работают 170 человек, выполнение  планов научно-исследовательских работ, поиск новых перспективных направлений, сохранение тесной связи с производством области. Неслучайно, здание Ульяновского НИИСХ венчает плакат со словами: «Земля неотделима от жизни, а наука - от производства».

На базе нашего института в 2012 году было организовано девять совещаний-семинаров, в том числе, две всероссийских конференции. И в этом году на нашей площадке проведено немало полезных и интересных мероприятий, например, «День поля Ульяновской области- 2013».

Когда к нам приезжают сельхозтоваропроизводители, мы проводим экскурсии, делимся накопленным опытом, рассказываем о наших исследованиях, показываем сорта, новые технологии, разработанные учеными Ульяновского НИИСХ.

Научно-технические разработки института, наши достижения мы всячески пропагандируем: практикуем выезды в районы, проводим семинары, издаем печатную продукцию. Я сторонник того, что любое нововведение, будь то внедрение новых сортов или технологий возделывания сельскохозяйственных растений - изначально должно быть апробировано на полях области. И это одна из основных задач нашего института.

Объем освоения научных разработок Ульяновского НИИСХ за 2012 год составил более 217, 9 тыс. га, расчетный экономический эффект - более 579,7 млн. рублей

На пороге юбилея

23 октября мне исполнится 50 лет. Хочу отметить юбилей скромно, без пафоса, в кругу  близких и родных, всех тех, кто любит меня и поддерживает во всем. Конечно, не обойдется без друзей и коллег.

Я рад, что живы мои родители, что недавно у меня родилась первая внучка Маша. Мне повезло с супругой: Галина Николаевна тоже работает в нашем институте, так что знает специфику моей работы и все понимает.  Мы  вырастили  двоих сыновей. Младший Евгений год назад окончил УлГУ по специальности «менеджмент организации», работает в ОАО «Агропромпарк». Старший Сергей окончил зооинженерный факультет УГСХА, четвертый год работает в нашем институте. Когда приходил устраиваться на работу, меня здесь не было, так что сын был принят без моего участия. Как отцу, мне, конечно, приятно, что Сергей пошел по моим стопам, выбрал аграрную науку. Однако при выборе профессии я на него не давил: связать свою жизнь с тем, что не нравится, в корне неправильно.

В этом плане я счастливый человек, много лет занимаюсь любимым делом. Для меня каждый выход в поле - настоящая отдушина. Видеть, как набирают силу растения, зреет зерно, ощущать себя причастным к этому чуду - для меня адреналин.

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: