Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Авторы и работодатели: разграничение прав на служебное произведение

Фото: klinikk5.no

 

По общему правилу автор самостоятельно определяет судьбу созданного произведения, вправе разрешать либо ограничивать его использование третьими лицами. Однако если результат интеллектуальной деятельности создан в рамках трудовых отношений, то права возникают не только у автора-создателя, но и у его работодателя. А это часто приводит к конфликту интересов и судебным спорам.

Если создано «по заданию»

В силу ст. 1295 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) авторские права на произведения науки, литературы или искусства, созданные в пределах, установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.

Объектами авторского права признаются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения, в том числе литературные, драматические и музыкально-драматические произведения, хореографические произведения и пантомимы, музыкальные и аудиовизуальные произведения, произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы, произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, и др. (ст. 1259 ГК РФ).

Часть прав (неимущественных) принадлежит автору и не может быть отчуждена. Это право авторства, право на имя, право на неприкосновенность произведения. Иные права (имущественные) могут быть переданы работодателю (cт. 1255 ГК РФ). Порядок, объем и условия передачи прав регулируются ГК РФ и соглашением сторон.

Исключительное право на использование служебного произведения любыми законными способами (воспроизведение, тиражирование, распространение и др. (ст. 1270 ГК РФ) принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Работодатель должен распорядиться своим правом в трехлетний срок, иначе оно возвращается к автору. Автор же имеет встречное право на вознаграждение (ст. 1295 ГК РФ).

Необходимые условия для признания произведения служебным:

- наличие трудовых отношений между автором и работодателем (что может быть подтверждено трудовым договором, приказом о приеме на работу, записью в трудовой книжке и др.)

- должностные обязанности автора должны включать в себя создание служебных произведений (в качестве доказательства представляются трудовой договор, должностная инструкция, приказ о возложении обязанностей, служебное задание, дополнительные соглашения и отдельные договоры на создание произведений и др.)

- определение времени создания служебного произведения и момента перехода права к работодателю (что может быть подтверждено актом приема-передачи, публикацией произведения, передачей произведения третьим лицам по договору и др.).

Если творят «для себя»

Служебными не могут быть признаны произведения, созданные работниками в свое свободное время, вне рамок должностных обязанностей. Так, одно из учреждений пыталось доказать наличие прав на книгу, выпущенную своим сотрудником. Однако анализ табеля учета рабочего времени позволил суду сделать вывод о том, что произведение не является служебным: количество часов, проведенных автором на рабочем месте, было явно меньше времени, необходимого для написания книги.

Даже если сотрудник в свое рабочее время, на рабочем месте, с использованием оборудования и материалов работодателя создает объект авторского права (вне рамок профобязанностей), такое произведение не будет служебным. И все права на него останутся у работника - нарушителя трудовой дисциплины.

Предприятиям необходимо очень четко отслеживать момент перехода исключительных прав и в случае соавторства, когда один из авторов не является сотрудником. В таком случае поможет заключение гражданского договора, предусматривающего передачу исключительных прав.

Если возник спор

Своевременное и четкое оформление документов позволит работодателю не только избежать дальнейших споров с работником, но и защитить свои права от посягательств третьих лиц.

В спорах, связанных с защитой интеллектуальной собственности, предприятиям в первую очередь необходимо доказать законность возникновения исключительных прав. Предоставление указанных выше внутренних и кадровых документов позволит подтвердить и факт создания произведения, и наличие права на защиту.

Например, по спору между производителями майонезов истец с помощью кадровых документов доказал, что художественное изображение «поваренок», размещенное на упаковке, было создано работником предприятия, указанное произведение является служебным. В результате с ответчика была взыскана крупная компенсация, наложен запрет на использование изображения.

Напомню, что правообладатель может потребовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей либо в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения, либо в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения тем способом, который использовал нарушитель (ст. 1301 ГК РФ). Отсутствие же документов может служить основанием для взыскания аналогичной компенсации работником (автором) с работодателя.

Если сотрудник создает объект авторского права в рабочее время, на рабочем месте, используя оборудование работодателя, но вне рамок своих профессиональныхобязанностей - такое произведение не будет служебным. И все права на него останутся у работника

Вознаграждение автору

Работодателю необходимо урегулировать с работником и вопрос выплаты авторского вознаграждения. В отсутствие договоренностей и выплаты автор вправе обратиться в суд (ст. 1295 ГК РФ). Размер вознаграждения и порядок его выплаты можно предусмотреть как в трудовом договоре, так и в отдельном гражданско-правовом договоре, допсоглашении к трудовому договору, положении об авторском вознаграждении и т.д. Целесообразно производить начисление и выплату вознаграждения отдельной строкой, во избежание будущих споров.

Работодатель обязан уведомить автора о своем намерении сохранить произведение в тайне - в таком случае автор не сможет ссылаться на неиспользование работодателем служебного произведения в течение трех лет.

Работодатель и автор вправе заключить иное соглашение, регулирующее объем, сроки, условия передачи исключительных прав. В таком случае к отношениям сторон будут применяться положения этого соглашения.

Часто авторы полагают (и эта вера поддерживается работодателями), что полностью передали предприятию свои статьи, фотографии, дизайн-макеты и т.д., отказались от всех прав и не могут ссылаться на них в дальнейшем. Однако в соответствии с законом автор имеет право требовать указания своего имени под своей работой. Про право на вознаграждение уже говорилось выше.
У автора есть и право на неприкосновенность произведения - на запрет без согласия автора вносить изменения, сокращения и дополнения, снабжать произведение иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или какими бы то ни было пояснениями.

Извращение, искажение или иное изменение произведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию автора, равно как и посягательство на такие действия, дают автору право требовать защиты его чести, достоинства или деловой репутации (ст. 1266 ГК РФ). Кроме того, авторы могут выступать инициаторами заключения договоров, предусматривающих иное распределение прав.

Как не стать «заложником ситуации»

Хотелось бы обратить внимание работодателей, определяющих дальнейшую судьбу служебных произведений, на объем прав. В первую очередь это касается ситуаций, когда предприятие-работодатель выступает в роли подрядчика (исполнителя) и передает служебные произведения третьим лицам. Очень часто заказчикам передаются права, которые отсутствуют у самого работодателя. Например, нельзя передать право на сокращение или дополнение произведения, не получив на это специальное согласие автора (право на неприкосновенность произведения). Невозможно предоставить третьему лицу право на многократное использование архитектурного проекта без получения дополнительного согласия автора (ст. 1294 ГК РФ).

В ряде случаев автору принадлежат дополнительные права, ограничивающие право работодателя. Например, автор произведения архитектуры имеет право на осуществление авторского контроля за разработкой документации для строительства и право авторского надзора за строительством здания или сооружения либо иной реализацией соответствующего проекта. Вправе он также требовать от заказчика архитектурного, градостроительного или садово-паркового проекта предоставления права на участие в реализации своего проекта, если договором не предусмотрено иное (ст. 1294 ГК РФ).

Чтобы не стать «заложником ситуации», третьим лицам необходимо специально оговаривать полномочия правообладателей в договорах, распределять бремя ответственности в случае возникновения споров об исключительных правах. Разграничение прав на служебное произведение - тот случай, когда «лишние» документы не являются лишними, а помогают сэкономить время, силы и деньги.


Татьяна Копейкина

Частнопрактикующий юрист

Фото: www.akvobr.ru

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: