Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Что общего в работе наставника и кузнеца

Наставничество - острая тема нашего времени, и ее актуальность возрастает с каждым годом.

Фото: ullica.ru

 

Наставничество - острая тема нашего времени, и ее актуальность возрастает с каждым годом. Ведь именно наставничество обеспечивает сегодня наше конкурентное преимущество, так как конкурируют не столько компании, сколько Лидеры компаний. Подобно Кузнецу, Наставник «разогревает» мотивацию, «кует» навыки и «закаляет» дух своего Подопечного. Как грамотно подойти к выбору Наставника или развить в себе качества и навыки Наставника?

Я и так все знаю!

Если мы перемотаем пленку жизни назад, то увидим, что все жизненные ценности, мировоззрение, знания, умения, навыки, накопленный опыт не одно столетие передавались от поколения к поколению, от Старших к Младшим. И это касалось не только родовой системы, но и системы обучения в профессиональной деятельности: вырастая, ребенок получал Наставника/Мастера и проходил путь от мальчика на побегушках к ученику, от ученика к подмастерью, и от подмастерья к мастеру. Эти системы дополняли друг друга, и в результате формировали зрелую личность и выращивали профессионала своего дела.

Двадцатый век полностью оборвал эти связи между поколениями, тем самым разрушив систему наставничества. Сегодня каждый сам по себе, каждый сам за себя, каждый «самый умный», «самый важный». Часто можно услышать фразы: «Я и так все знаю», «Зачем мне учиться - я же профессионал». И в семье с детьми, и в бизнесе с сотрудниками, и просто в жизни с друзьями и знакомыми - каждый «главный», и готов скорее умереть, чем встать в позицию ученика.

Мне не все равно!

Скорость изменений в бизнесе, технологиях сейчас настолько высока, что учиться нужно вчера, сегодня и завтра. Мы хотим, чтобы в компании работали люди, которым «не все равно» и которые не боятся встать на позицию «Я - Ученик». Это лидеры в широком смысле этого слова: профессионалы, берут ответственность на себя, принимают нестандартные решения в кризисной ситуации, выстраивают прочные отношения с сотрудниками, клиентами, партнерами, постоянно развиваются в профессиональном и личностном плане.

Такие лидеры должны работать на каждом уровне компании -
от специалиста до топ-менеджера. Взращивание лидеров, передача опыта от одного к другому - это постоянный процесс НАСТАВНИЧЕСТВА, который необходимо грамотно встраивать в систему управления и развития персонала.

Три роли Наставника

Наставник - это человек, который наставляет, рассказывает, показывает и проводит по умениям и навыкам, передает ценности, расширяет мировоззрение. Поэтому наставник - человек, который работает сразу на нескольких уровнях, в нескольких ролях.

Наставник и Кузнец, что общего?

Более точно всю суть наставничества можно показать через метафору работы кузнеца. Ведь в наставничестве, как и в работе кузнеца, существует три последовательные стадии:

1. Нагрев - мотивация

Так же, как с холодной ковкой невозможно работать, немотивированного сотрудника невозможно обучать, «насильно мил не будешь». Поэтому сначала разогреть - замотивировать, вдохновить!

2. Ковка - тренировка

Работа тренера предполагает большое количество «ударов молотом» по нагретой заготовке - для того, чтобы сформировать в ней навыки. А что такое навыки? Это все - лезвия, щипчики, зубчики, пилочки и другие инструменты, которыми мы выполняем различные задачи в работе и жизни.

3. Закалка - воспитание

Воспитание - это формирование и упрочнение внутреннего стержня, процесс закалки стали. Воспитание - это качество стали, ее прочность.

Итак, подведем итоги. Вся суть наставничества состоит в умелом и тщательном сочетании трех последовательных этапов: мотивация (нагрев), тренировка (ковка), воспитание (закалка). Соответственно, эффективное наставничество заключается в умелом сочетании в себе трех ролей: наставника-коуча, наставника-тренера, наставника-воспитателя. Поэтому не откладывайте наставничество в долгий ящик. Развивая персонал, вы создаете мощный источник конкурентного преимущества.

 

Роль Наставника

Уровни работы Наставника

Описание

Коуч, Мотиватор, Вдохновитель

Работа с желаниями, мотивацией, целями

Отличие коучинга от других форм развития Подопечного заключается в том, что с помощью мощных вопросов и специальных техник Наставник выявляет ценности, желания, потребности Подопечного, помогает Подопечному самому поставить цели и разработать Индивидуальный План Развития.

(Получите пример ИПР бесплатно, отправив запрос на почту salnikova.i@smartteam.ru).

Также инструменты коучинга используются при предоставлении обратной связи и оценке результатов развития Подопечного. Здесь важно вдохновить и поддержать Подопечного.

Тренер

Работа со знаниями, умениями, навыками

Особенность работы тренера в том, что он передает знания, помогает оттренировать умения Подопечного до уровня автоматизма, то есть навыка.

Здесь важно уметь организовывать и проводить специальные упражнения, практики, во время которых Наставник рассказывает, показывает и проверяет Подопечного.

Воспитатель, Лидер

Работа с мировоззрением, ценностями

Воспитатель на своем личной примере показывает, как надо себя вести в различных ситуациях, передает корпоративные и личностные ценности. Поэтому здесь важен навык рассказывания притч, историй, метафор. А также важны ценностные установки самого Наставника-Лидера.

 

Ключевые навыки Наставника

  • Умение мотивировать, вдохновлять
  •  Навык обучения взрослых

(тренинговые технологии, навык презентации, техники упражнений)

  • Навык передачи корпоративных ценностей

(рассказывание притч, историй, метафор)

  • Профессионализм

(владение профессиональными знаниями, умениями, навыками, опыт)

  • Навыки задавания мощных коучинговых вопросов

(технологии выявления ценностей, предоставления обратной связи)

  • Навык выявлять потенциал и зоны роста подопечного, составлять индивидуальный план развития
  • Эмоциональный интеллект

(навык активного слушания, умения осознавать и управлять своими эмоциями, чувствовать эмоции Подопечного, умение управлять взаимодействием)

Ирина Сальникова, 

Эксперт по построению системы продаж, сертифицированный

бизнес-коуч, совладелец Международной компании SMART TEAM

 

Галина Игнатьева,

Бизнес-тренер, психолог, гештальт-терапевт

Фото:4.hostingkartinok.com 

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: