Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Деловой климат: потепление заказывали?

Каким он был, 2015-й? С какими вызовами и возможностями пришлось столкнуться? На что рассчитывать в 2016 году?

http://workoutwith.co.uk/

 

Каким он был, 2015-й? С какими вызовами и возможностями пришлось столкнуться? На что рассчитывать в 2016 году? Эти традиционные для январского номера вопросы «ДО» задало предпринимателям и тем, кто их обучает, защищает, изучает, контролирует.

Борис Титов

Уполномоченный при президенте РФ
по защите прав предпринимателей

Давайте контролировать по делу

Конечно, год был непростым. Вместе с тем мы шли вперед в развитии делового климата. Были реализованы дорожные карты «Деловой России», практически завершена большая часть из них. Нам стало легче строить, нам стало легче общаться с налоговой, нам стало легче подключаться к электричеству. Но с другой стороны, внешнеэкономическая ситуация - и санкции, и цены на нефть - конечно, усложняет предпринимательский климат. Внутренний спрос снижается. При этом растут издержки, процентные ставки - и это уже политика наша, внутренняя. ВВП сжался, инвестиции не на том уровне, на каком были раньше. Поэтому, конечно, у бизнеса этот год был одним из самых сложных.

Но в послании президента Федеральному собранию мы услышали много интересных предложений, и если они будут реализованы, то я думаю, что 2016-й год будет лучше. Это будет год функционирования уже новой экономики и нового поступательного тренда. Я особенно хотел бы обратить внимание на ту часть послания, где президент эмоционально и жестко говорил по поводу проверок и давления на бизнес -
и уголовного, и административного.
И я надеюсь, что наши правоохранительные и контрольно-надзорные органы услышат эту часть послания. Нельзя в условиях, когда непросто экономически, еще и ужесточать контроль, необоснованно возбуждать уголовные дела по бизнесу. Президент привел цифры: только 15% возбуждаемых уголовных дел доводится до суда, то есть возбуждается с толком, а не просто так. При этом 83% предпринимателей, против которых возбуждены дела, или полностью закрыли свой бизнес, или частично. Хотя бы только это снять с бизнеса, хотя бы, что называется, контролировать по делу - это уже серьезный вклад в развитие делового климата и в развитие экономики страны.

Эльмира Багаутдинова

Эксперт, консультант по налогам

Если плюс перетекает в минус

В 2015 году вступили в силу новые законы, нормы, требования. Начнем с хороших. Больше компаний получили статус «малых». Увеличены сроки подачи электронной декларации по НДС и уплаты данного налога, расчетов по страховым взносам. То есть у юрлиц и ИП появилось больше времени для подготовки к сдаче электронных отчетов. Плательщики НДС не должны вести журналы учета счетов-фактур (сокращение документо­оборота). А самое главное - уточнен период принятия НДС к вычету, вычеты можно заявлять в пределах трех лет.

Для малого бизнеса выросли лимиты доходов для целей перехода и применения УСН как в 2015 году, так и в 2016-м. Регионы получили право снижать ставку налога на УСН с объектом «доходы». Ульяновская область воспользовалась этим правом, и с 2015 года ставка снижена с 6 до 1% - для вновь зарегистрированных ИП, в первые два налоговых периода. Это касается производственной, социальной и научной сфер. А с 2016 года такую льготу получают и ульяновские ИТ-компании. С 2016 года на «упрощенке» можно открывать представительства.

Для ИП, применяющих патент, максимальный размер потенциально возможного к получению годового дохода в 2015 году увеличен и составил 1,147 млн руб­лей. Очень важно, что федеральный законодатель сохранил коэффициент-дефлятор по ЕНВД на 2016 год на уровне 2015-го, то есть размер вмененного налога не увеличится. Для малого бизнеса это большой плюс.

К ухудшающим поправкам 2015 года относится повышение ставки налога на прибыль с 9% до 13 в отношении доходов российских организаций в виде дивидендов; то, что движимое имущество, полученное в результате реорганизации (ликвидации) юрлица, облагается налогом на имущество; что декларация по НДС, которая должна быть подана в электронной форме, но представлена на бумажном носителе, не считается поданной и др. А в 2016 году компании будут сдавать не только годовую, но и ежеквартальную отчетность по НДФЛ. Налоговое администрирование становится жестче. У налоговиков появились новые дополнительные основания для блокировки счетов. В рамках камеральной проверки НДС налоговые органы вправе провести осмотр территорий, помещений, документов. Важным новшеством 2016 года может стать и частичная отмена налоговой тайны.

Андрей Кузнецов

Президент Ассоциации коммуникационных агентств Ульяновской области

Реклама как зеркало русской экономики

Общая тенденция рекламного рынка России - снижение ее распространения на основных информационных носителях - наружка, печатные СМИ, радио. Активно развивается интернет-реклама, за ней - будущее, так как она таргетирована под конкретные сегменты клиентов.
Каким будет 2016 год? Появятся интерактивные формы рекламы, «подстраиваемые» под настроение потребителя. Я думаю, реклама будет менее агрессивной и менее прямолинейной, а более дружественной и честной. Жизнь заставляет активно искать творческий подход в рекламе. Зритель, слушатель, читатель часто избегают рекламы, она должна перестать быть навязчивой. Должна стать креативной, а значит, эффективной.
В будущем году следует настроиться на оптимизм. Преодолевать рекламные высоты - дело привычное для наших рекламистов.

Геннадий Спирчагов

Руководитель Ульяновского УФАС России

Особое внимание - конкуренции

C 1 января 2016 года начинает работу единая информационная система в сфере закупок (ЕИС). Решение о ее создании принято в рамках реализации 44-ФЗ
«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». ЕИС должна прийти на смену официальному порталу госзакупок zakupki.gov.ru и повысить прозрачность закупочной деятельности. Существенное отличие ЕИС от портала госзакупок заключается в размещении в ней всей информации о закупке, начиная с планов закупки и план-графиков и заканчивая детальным описанием этапов выполнения заключенного госконтракта. Помимо информации непосредственно о закупках, система также должна содержать реестр контрактов, список недобросовестных поставщиков, библиотеку типовых контрактов, реестры жалоб и банковских
гарантий. Кроме того, в ЕИС предполагается добавлять результаты аудита в сфере закупок и информацию о ценах на рынке товаров, работ и услуг, закупаемых для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Отличительной особенностью ЕИС от действующего портала госзакупок также станет возможность общественного обсуждения закупок.

Принятый 5 октября 2015 года «четвертый антимонопольный пакет» принесет очередные изменения в Закон о защите конкуренции. Они затронут практически все направления антимонопольного регулирования. Нормы закона о недобросовестной конкуренции получили существенную детализацию и дополнены новыми положениями (например, о дискредитации и смешении с деятельностью или товарами конкурента). Кроме того, у недобросовестных конкурентов появится шанс исправить свои ошибки: перед возбуждением дела антимонопольный орган будет обязан направить нарушителю предупреждение о необходимости прекратить незаконные действия.

Заметные изменения затронут вопросы доминирования. Больше не может быть признано доминирующим положение субъекта, доля которого на соответствующем рынке составляет менее 35%. Прекращается ведение реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, и отменяется отдельное основание для предварительного согласования сделок с их участием.

Вступление в силу «четвертого антимонопольного пакета» приведет также к ряду процессуальных изменений:

более активное использование антимонопольным органом предупреждений и предостережений, в том числе в отношении государственных органов, когда предупреждения будут выдаваться чиновникам;

создание коллегиального органа ФАС России для дачи разъяснений по вопросам применения антимонопольного законодательства и пересмотра решений территориальных органов

Думаю, что поправки, внесенные «четвертым антимонопольным пакетом», должны заполнить некоторые пробелы действующего законодательства, устранить существующие административные барьеры и способствовать развитию конкуренции.

Малого бизнеса «прибыло»

В 2015 году расширены критерии, позволяющие отнести компании к МСБ. Вдвое повышен предельный размер годовой выручки: для микропредприятий - с 60 млн рублей до 120 млн, для малых - с 400 млн до 800, средних - с 1 млрд рублей до 2 млрд. Это позволит большему числу компаний воспользоваться льготами для «малых».

Михаил Пекерский

Руководитель Mango Office в макрорегионе Центр

По «облачной» модели

Главным вызовом для рынка, и не только телекома, стал кризис. Тем не менее, мы видим большие перспективы в рынке регионов и в 2015 году вышли в семь новых городов, одним из которых стал Ульяновск. Мы предлагаем услуги связи для бизнеса по «облачной» модели, которая не требует от клиента больших стартовых затрат и расходов на обслуживание сложного оборудования. А умеренная ежемесячная плата соответствует объему потребляемых услуг. Именно такой подход наиболее удобен для бизнеса в кризис.

Виртуальная АТС, многоканальные номера 8-800 в 20 регионах РФ, не привязанные к офису, - все это помогает нашим клиентам не только сэкономить на связи, но и выйти на новые рынки и быть ближе к своим клиентам. Поэтому наши надежды оправдывают себя, и сегмент виртуальных АТС растет опережающими темпами по сравнению с телеком-рынком в целом. Думаю, что в следующем году тенденция сохранится. Уверен, что компании Ульяновска сумеют использовать новые технические возможности выстраивания коммуникаций в регионе и в России, будут выигрывать в конкурентной борьбе и успешно развиваться, несмотря на кризис!

Александр Макаров

Руководитель компании «Развитие»

Мир качнулся в сторону поверхностности

Для рынка бизнес-образования вызовы, как это ни удивительно, никак не связаны с текущим кризисом. Скорее, он просто усилил их драматизм и бескомпромиссность.

Вызов первый - окончание действия почти тысячелетней традиции классической модели школьного обу­чения. Учитель, класс, доска, тетради… Мы являемся свидетелями стремительного приближения обучения к человеку. Ценность личности и ее
свободного времени драматично ломает, корежит остов образования. Конечно, контент, основная база фундаментальных знаний останется востребованной, но форма и импульсивность донесения их претерпят радикальные преобразования. И не просто встроиться в эту форму, а принять участие в ее создании - это реальный вызов.

Вызов второй - зашлакованность, «заспамленность» учебного контента. Перенасыщенность предложения создает трудности в поиске и потреблении клиентом качественных услуг бизнес-образования. Вызов для нас в том, чтобы качественный продукт был на первых местах в местах покупки учебных курсов.

Вызов третий - проблематика усвоения знаний. Дело в том, что сейчас мир качнулся в сторону поверхностности, «фана» (fun-радость), калейдоскопичности, клиповости. Все это разрушает цельность восприятия информации. Как разрешить это противоречие между модой и требованием к усвоению знаний,
я пока не представляю.

А своим клиентам в 2016 году советую: не брать кредиты, выводить все сомнительные активы в кэш, строить новые партнерства, экспериментировать в интернет-экономике, ездить по Юго-Восточной Азии и учиться у них бизнесу. И ждать 2018 года, когда
развеется. Нам это обещал Путин.

Александр Данилов

Председатель Ульяновского объединения предпринимателей

Пространство возможностей сужается

Предприниматель по своей сути оптимист: надо верить в проект, чтобы он принес прибыль. Но в связке с настоящим временем приходится говорить слово НО: не в таком деловом климате. Когда меня начинают учить, как вести бизнес, и что надо побольше платить налогов, я спрашиваю: а сколько налогов заплатил этот человек и сколько получил? Громче всех учат чиновники разных калибров, которые «питаются» из бюджета и думают, что умеют расходовать (тратить). И еще заметил: когда много говорят о поддержке малого бизнеса, значит, будут увеличивать поборы.
2015 год можно понять, прочитав книгу «Шагреневая кожа», когда действие сопровождается сужением пространства возможностей. Построив, например, здание, продать с прибылью его не сможешь, сдать в аренду - проблематично. Весь год рынок падал. Скорость падения можно оценивать по-разному. Кто-то говорит: «Планируем и уже нащупали дно», НО отвечает ли этот человек за свои слова?
Тенденция продолжится и в следующем году, цена нефти может ускорить или замедлить падение, НО не остановить его. Будут попытки увеличить поборы, НО это приведет к уменьшению бюджета. Будут громче кричать о поддержке, НО сворачивание деловой активности продолжится. Рубль будет мельчать, цены расти, НО это заставит задуматься. Чтобы убрать всякие НО, хочется, чтобы мы жили не вопреки, а благодаря. Чтобы те, кто созидают, были у руля. Чтобы героями были предприниматели, доярки и строители, а не политики, певцы и спорт­смены.

Андрей Дуров

Бизнес-тренер, консультант, руководитель проекта «Секреты-Успешных-Продаж.рф»

Оптимизм нам потребуется

Основной вызов 2016 года - государство искусственно продолжает ухудшать экономическую ситуацию в стране. Вдобавок происходит ужесточение контроля над бизнесом. Налицо попытка ликвидировать рыночные отношения во многих областях хозяйственной деятельности. Но предприниматели, как водится, себя в обиду не дадут. Каждый будет искать собственный путь взаимодействия с государством, повышения прибыльности бизнеса в этих условиях. И с этой точки зрения ничего необычного не происходит.

Отсюда же вытекают главные возможности этого периода. Во-первых, возможность повысить качество ведения бизнеса: повысить квалификацию свою и ключевых сотрудников, внедрить автоматизацию и устранить человеческий фактор в бизнес-процессах везде, где только возможно. Во-вторых, возможность избавиться от всего, что не приносит пользы или прибыли в краткосрочной перспективе. В-третьих, возможность найти новые рыночные ниши, куда государство еще не проникло, и контроль с его стороны минимален.

Что касается стратегии бизнеса, то самое практичное в подобной ситуации - не ждать ничего хорошего. В качестве руководства к действию следует принимать план, исходящий из наиболее пессимистичного сценария развития событий.
И все конкретные действия выстраивать в соответствии с ним. Оптимизм же потребуется на этапе реализации. С учетом вышесказанного.

Дмитрий Гудз

руководитель Ульяновскстата в интересах государства и бизнеса

В первом квартале 2016 года пройдет сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего бизнеса по итогам 2015 года. Руководителям малых предприятий и индивидуальным предпринимателям необходимо до 1 апреля заполнить и предоставить нам отчеты с показателями, касающимися их хозяйственной деятельности. Формы для заполнения размещены на сайтах Росстата (www.gks.ru) и Ульяновскстата
(www.uln.gks.ru).

Статистиков, помимо местонахождения субъектов бизнеса, интересуют виды их экономической и параметры производственной деятельности (например, выручка, расходы), а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная зарплата. Отдельная группа вопросов связана с господдержкой. Хочу сказать, что предприниматели могут быть спокойны: наблюдение проводится на условиях полной конфиденциальности и гарантий защиты персональной информации.
Оно не носит фискального характера, то есть исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации. Мы не вторгаемся в коммерческие интересы предприятий и, разумеется, не передаем информацию третьим лицам.

Важно понимать: анализ результатов статнаблюдения даст реальное представление о том, каким потенциалом обладает малый бизнес, покажет картину его распределения по муниципальным образованиям. Это предоставит возможность получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности. Кроме того, итоги обследования позволят самому бизнесу увидеть структуру рынка и понять, куда двигаться дальше и какие направления развивать. Результаты обследования будут также учитываться при расчете ряда статистических показателей, в том числе ВВП, при прогнозировании и принятии решений в экономической сфере.

Для предпринимателей участие в статистическом наблюдении является обязательным. За отказ от участия в переписи и предоставление недостоверной информации предусмотрен штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Однако мы надеемся на понимание представителей бизнеса и призываем их принять участие в данном мероприятии. Предварительные итоги планируется подвести и опубликовать в декабре 2016 года, а окончательные - до июля 2017-го.

Малый бизнес возьмут на карандаш

Последнее сплошное статистическое наблюдение проходило в 2011 году. Тогда на территории Ульяновской области было обследовано более 37 тыс. субъектов малого бизнеса. По предварительным данным Ульяновскстата, сегодня в списках респондентов более 18 тыс. малых предприятий и 29 тыс. ИП, около 150 средних предприятий региона.

Фото предоставлены экспертами

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: