Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Наука побеждать: Троицкий - Краснознаменный - Суворовский

 

70 лет назад - 21 августа 1943 года приказом Верховного Главнокомандующего были созданы суворовские училища по образцу кадетских корпусов Русской армии.

140 лет назад - 10 июля 1873 года Приказом Императора по Военному ведомству было подписано «открыть две военных гимназии - одна в Петербурге, другая в Симбирске, каждая по 300 человек». Так начинался Симбирский кадетский корпус. 45 лет педагогической деятельности, 42 выпуска и заметный след в культуре и архитектурном облике Симбирска - таково его историческое наследие.

Даты и адреса

Первый адрес учебного здания - Дом городского общества на Спасской, где размещались Городская дума и городская управа. Под учебные классы отдали весь второй этаж здания. Ныне здесь музыкальное училище (с 1958 года). Пансион на 70 человек был в соседнем доме, принадлежавшем наследнице Петра и Николая Языковых, арендатор сдавал его под гостиницу «Языковские (Карташовские) номера». Ныне в историческом здании на Спасской Литературный музей «Дом Языковых».

28 июня 1875 годаВоенный совет утвердил строительство здания военной гимназии. Выстроенное военным инженером Залесским  с применением самых прогрессивных по тем временам технологий (собственная электростанция, водяное отопление, искусственная вентиляция), оно остается и сегодня одним из лучших в городе. Совершенное здание с прекрасными учебными кабинетами, гимнастическим залом и военно-учебный городок при нем с плацем и хозяйственными постройками были созданы всего за два года. 9 октября 1877 года оно было торжественно передано гимназии. В этом же году состоялся первый выпуск воспитанников, окончивших ее полный курс.  

22 июля 1882 года. Симбирская военная гимназия преобразована в Симбирский кадетский корпус. По штату насчитывалось 425 кадет, распределенных по трем ротам.

1898 год. Симбирску 250 лет. Симбирскому кадетскому - 25. Он прочно занял достойное место в общественной жизни губернии. За четверть века в корпус поступило 1795 воспитанников. Полный курс окончили 760 кадет.

Имена и судьбы

Симбирский кадетский создавали и пестовали выдающиеся педагоги, их опыт патриотического воспитания актуален и сегодня. Подробную летопись жизни корпуса за 25 лет составил преподаватель словесности А.С. Рязанов.

Федор Константинович Альбедиль (26.05.836 - 1.08.1914). Это первый директор Симбирской военной гимназии (с 8 августа 1873 года по 17 мая 1878-го). Образование получил в Дворянском полку и Михайловской артиллерийской академии. Автор многих статей в «Педагогическом сборнике», состоял в «Кружке поощрения молодых русских художников». Кавалер многих наград. Службу завершил в чине генерала для особых поручений при Главном управлении военно-учебных заведений. Отец шестерых детей. 

Ф.К. Альбедиль (26.05.1836 - 01.08.1914)

Якубовичи. Семья выдающихся педагогов, в значительной степени определявшая уровень образовательной деятельности губернии. 17 мая 1878 года Николай Андреевич Якубович сменил Альбедиля на посту директора Симбирской военной гимназии. Именно он осуществил преобразование гимназии в Симбирский кадетский корпус, директором которого служил до 1903 года. Многолетний опыт воспитателя обобщен им в труде «Летопись и мысли старого педагога». Это - классика отечественного военно-патриотического воспитания, подкрепленный личной практикой научный труд тонкого психолога.

При подготовке статьи «На все высокое и благородное юность более отзывчива» (см. «ДО» №8, 2010) поиск порадовал находкой - обнаружен фотопортрет Н.А. Якубовича в парадной форме Симбирского кадетского корпуса. Сделан он не ранее 1881 и не позже 1907 года, судя по наградам и элементам шашки. Возможно, в день торжеств по поводу его юбилея. Продолжая поиск, нашли новые данные о судьбах замечательной семьи педагогов Якубовичей.

Н.А.Якубович (07.01.1838 - 03.10.1914)

15 декабря 1903 года он простился с сослуживцами и воспитанниками. «Покинув Симбирск, я поселился у себя в имении Тамбовской губернии, отдаваясь воспоминаниям о дорогом мне корпусе». Провожали любимого педагога трогательно и торжественно. В приказе об отставке благодарный отзыв Великого Князя Константина Константиновича о «самоотверженной и примерной службе опытного и сердечно преданного своему делу руководителя и воспитателя юношества».

6 октября 1914 года в Петрограде был опубликован некролог: «3 октября с.г. в городе Усмани Тамбовской губернии скончался один из видных педагогов отставной генерал-лейтенант Н.А. Якубович… в своей многолетней педагогической работе Н.А. именно старался «овладеть душой» своих питомцев, именно «отдал им свою душу» и именно вложил в сердце многих из них «идеал светлой личности». Мир его праху!»

Служба Якубовичей в Симбирске не закончилась с выходом главы семьи в отставку. В списке офицерских чинов на 1 января 1909 года среди офицеров-воспитателей корпуса значится капитан Сергей Викторович Якубович.

В семье генерала было четверо детей: сын Владимир, дочери Таисия, Елизавета, Мария. Владимир - офицер, женат на правнучке симбирского губернатора княжне Хованской, в семье было четверо детей. Мария вышла замуж за преподавателя Симбирского кадетского корпуса Петра Зубова, который вскоре был переведен и получил роту в 1-м Петербургском кадетском корпусе.

Таисия в год 250-летия Симбирска открыла первую в городе частную женскую гимназию (см. «ДО» №8, 2010), ни в чем не уступавшую Мариинской. Елизавета, в замужестве баронесса Пфейлитцер фон Франк, преподавала в этой гимназии рисование и рукоделие. Гимназия проработала 20 лет. Последним учебным годом для Кадетского корпуса и гимназии Якубович стал 1918-й. О судьбе Таисии Николаевны долго ничего не было известно. Сегодня мы впервые публикуем фотографию и называем даты жизни - 1867-1920 годы. 8 февраля 1920 года в Томске умер Владимир. Скорее всего, брат и сестра уходили с Белой Армией и погибли.

Т.Н. Якубович (1867 - 1920), фрагмент фотоснимка

Под красным знаменем

События 1917 года и Гражданская война уничтожили Кадетский корпус. Троицкий переулок переименован в Краснознаменный. Но история распорядилась так, что Симбирский кадетский выстроен на месте, навсегда освященном пребыванием Великого Суворова в год его неустанных трудов по укреплению государственности в разоренном пугачевским бунтом крае.

Наука побеждать, люди чести и доблести необходимы при любом строе. 25 декабря 1918 года в бывшем Кадетском корпусе начали работу курсы пехотных командиров. В 1921 году они преобразованы в 12-ю Симбирскую школу комсостава, в 1932-м школа стала бронетанковой, через четыре года получила статус училища, а с 1966 года оно стало Ульяновским высшим гвардейским командным дважды Краснознаменным ордена Красной Звезды училищем. 151 выпуск сделало училище. Среди 25 тысяч выпускников 87 Героев Советского Союза и Героев России.

Пройдя долгий путь, знамя Симбирского кадетского корпуса сохранилось и находится в Нью-Йорке. Ульяновское суворовское училище вступило в переговоры с надеждой возвратить святыню в родные стены.

В 1991 году танковое училище было преобразовано в Суворовское училище ВДВ с правом наследования боевых наград и почетных наименований. Педагогические традиции Русской армии снова стали особо востребованными. Начали с отдания долга Суворову. В 2007 году установили бюст на территории училища, а 24 ноября 2011 года - памятник на Спасской с девизом «Доброе имя мое в славе моего Отечества».

Ныне администрация Ленинского района Ульяновска

Вектор поиска

«Летопись» педагога Якубовича заканчивается словами: «С гордостью и сердечным восторгом встречаю я всякое хорошее известие о корпусе и моих бывших питомцах. Великую радость испытываю, когда случайно встречаюсь с ними… Где вы? Откликнитесь!»

В 2006 году член Русского Географического общества путешественник Владимир Кочетков побывал в США, где ему подарили книгу «Честь». Это документально-художественная повесть о жизни Симбирского кадетского корпуса в начале ХХ века. В главе «Подвиг» рассказано, как в марте 1918 года симбирские кадеты спасали знамена своего корпуса и Полоцкого, который на время Первой мировой войны был эвакуирован в Симбирск.

В начале марта 1918 года по приказу большевистского правительства знамена подлежали изъятию, что равносильно расформированию воинских частей. Из книги «Честь» стало известно, что, пройдя долгий путь, знамя Симбирского кадетского корпуса сохранилось и находится в Нью-Йорке. Глава «Подвиг», как предупреждает автор Георгий Ишевский, написана «по тем скудным данным, которые удалось получить от игумении Эмилии». В миру это сестра милосердия Евгения Овтрахт-Свирчевская. С риском для жизни она доставила доверенные ей знамена в Царицын. 29 июня 1919 года за этот подвиг приказом №66 Врангеля была награждена Георгиевской медалью 4-й степени за № 48474.

Георгий Ишевский - не псевдоним литератора, как считали. Это выпускник Симбирского кадетского корпуса 1910 года. Свидетелем описываемых событий он не был. Его книгу «Честь» увидел другой Симбирец и откликнулся подробной статьей. Сегодня мы познакомим читателя с этой редкой публикацией.  

Невольные изгнанники - воспитанники российских кадетских корпусов, нашедшие приют в разных городах, создали обще-кадетское объединение и с 1952 по 1967 годы издавали журнал «Военная быль». Выходил он в Париже. Среди многочисленных (более 100 человек) сотрудников журнала семеро Симбирцев-выпускников разных лет. В библиотеке Университета Северной Каролины (США) сохранился журнал №40 за январь 1960 года. Открывается он очерком «Три знамени». Автор - Николай Голеевский, участник событий, кадет второго отделения седьмого класса 42-го выпуска (1918 год) Симбирского корпуса. Приведены подробности событий, названы имена тех, кто участвовал в похищении знамен - кадеты Пирский, Ипатов, Россин, Качалов, прапорщик Петров. Очерк никогда не публиковался в России. Он, как и судьбы участников событий, заслуживает отдельного рассказа.

«Три знамени» - первая страница журнала «Военная быль»  

В 1920 году при эвакуации из Крыма спасенные знамена доставили в Югославию, где в городе Сараево они были переданы на хранение в Сводный кадетский корпус. Знамя Симбирского корпуса поместили в киот и установили в корпусную церковь на запрестольный образ Спаса Нерукотворного. Затем в городе Белая Церковь киот со знаменем хранился в корпусном музее. В 1945 году Сводный Кадетский Корпус был закрыт, знамя как икона Спаса хранилось в русской церкви. В январе 1955 года с согласия югославских властей знамя-икона доставлено в Митрополичью Синодальную церковь Нью-Йорка. 

Суворовское училище, по праву считая себя преемником Симбирского кадетского корпуса, вступило в переговоры с надеждой возвратить святыню в родные стены.

В 2010 году суворовцами была воссоздана существовавшая с 1879 по 1918 год корпусная церковь во имя Спасителя Николая Чудотворца, где хранилось знамя Симбирского кадетского корпуса. Сейчас в исторических корпусах идет капитальный ремонт. Новый учебный год в сентябре 2014-го предстоит начать в обновленном здании. Суворовцы унаследовали от своих предшественников танкистов богатейший музей и, конечно, стараются его пополнить. Очерк «Три знамени», фотопортреты и справки о судьбах кадет-симбирцев будут нашим подарком этому музею.

Наталья Гауз

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: