Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Ответственность Владельца

Не секрет, что Собственник принимает решения для своего бизнеса «в последней инстанции». Но правота решения здесь, как ни странно, не равна объективности этого решения.

Фото: klinikk5.no

 

Диспозиция хозяина

Уровень объективности Решения Владельца прямо зависит от диспозиции хозяина относительно своего бизнеса:

Владелец НАД бизнесом

Владелец В бизнесе

Владелец ПОД бизнесом

Владелец НАД бизнесом всегда готов выйти в «кэш». Он может при подвернувшейся возможности (а не только необходимости!) этот бизнес продать. К бизнесу у него строго субъект-объектное отношение. Слова-маркеры для такой позиции: «я хочу», «надо, чтобы он»... В оценках бизнеса преобладают численные показатели - выручка на одного сотрудника относительно средней по рынку; ритмичность денежного потока; рост прибыли относительно роста выручки…

Владелец В бизнесе - когда я самореализуюсь в этом направлении. Это «мое дело». Такого Владельца отличает органическая неготовность выйти в «кэш» (продать). Важно сохранить не деньги, а дело (либо в нем самоутвердиться). Бизнес наделяется свойствами личности, отношения - субъект-субъектные. В оценке бизнеса преобладают оценки слаженности, командности… Справедливости ради, они присутствуют и в первой диспозиции, но не доминируют там.

Владелец ПОД бизнесом - когда бизнес диктует свои правила инвестирования, и Владелец следует этим правилам. Например: «Я лихорадочно ищу средства для финансирования роста», «Я по 12 часов работаю, отказываю себе в отдыхе и в удовольствиях (и это меня напрягает)». Слова-маркеры этого состояния: «мне нужно», «я должен». Я боюсь потерять контроль и управление, ибо «все развалится».

Владелец находится в объект-субъектных отношениях, где он - объект управления, а бизнес - субъект.

Хочу отметить, что нет диспозиций «хороших» или «плохих». Быть НАД бизнесом в начале его становления так же опасно, как быть В нем же зрелом. Важно понимать свою диспозицию, чтобы иметь возможность смотреть на свои решения, переживания, оценки не только изнутри, но и со стороны, а значит, и корректировать их.

Обязанности владельца

Обязанности перед своей компанией - еще один аспект деятельности Собственника. Среди них:

1. Вникать в важное, но не делать все важное самому, а искать и воспитывать исполнителей. Если делать все самому, не запаздывать в каких-то конкретных вопросах, можно окончательно опоздать в вопросах стратегических.

2. Определить (если она есть) и вылечить болезнь Собственника: «хочется все решать, но чтобы отвечали за это другие люди».

3. Перестать распространять антикризисные методы управления на политику развития компании. Мышление, свойственное собственникам, сформировавшимся в 90-х - «антикризисное». Никакого долгосрочного планирования, работа с рисками, отсутствие специализации, высокая мобилизационная готовность… Именно этих прекрасных игроков и обошли в 2000-е ребята, умевшие строить системы и работать по технологиям.

4. Научиться мыслить позициями, а не отдельными ходами - в этом коренное отличие стратегического мышления от мышления оперативного.

5. Принимать Владельческие решения, а не размениваться на административные.

Владельческие решения

Важным вопросом для построения нормальной системы управления является вопрос о том, какие решения относятся к Владельческим, а какие - к административным и почему вторые не должны задерживаться на вашем уровне.

Владельческие решения отличаются длительностью эффекта, суммой бюджета, направленностью в будущее. Основной счетный критерий владельческого решения - его масштабность. Как правило, начиная с 10% от ежемесячной выручки и выше.

Очень важно! Много раз наблюдали, что наемный директор всегда рискует на уровне процентов (1-2-5…). Практически никогда больше! У нормального генерального директора включается предохранитель, и он просто не способен предложить масштабные и столь же рискованные решения. Владелец рискует кратно выше, иногда ставя на кон все.

Простой прием отделения ваших и не ваших вопросов: если цена решения меньше точки отсечения (например, 5% выручки) - делегируем это решение в рамках бюджета генеральному директору.

Говоря о направленности в будущее, можно отметить, что Владелец в идеале принимает решения относительно того, во что вкладывается капитал (с учетом рисков порядка всего вложения): открытие бизнеса (бизнес ≠ юрлицо)/закрытие, слияние/разделение, дополнительные инвестиции, перевод бизнеса в состояние «рента», кадровые вопросы на высшем уровне (формирование команды).

Владелец, находясь в разных диспозициях относительно бизнеса, генерирует:

Если он НАД бизнесом - 20% административных решений, 80% - владельческих

Если В бизнесе - 50/50,

Если ПОД бизнесом - 80% административных/20% владельческих.

Домашнее задание:

Выберите себе точку отсечения для владельческих решений и посчитайте, какой процент решений «ниже» этой планки вы возьмете на себя («ну кризис же!»). Так вы и определите свою диспозицию, а заодно поймете, сколько невладельческой работы вы делаете и платите ли себе за это :)

Фото: dom.59.ru

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: