Школа капитана Голубева

Страницы жизни бывшего директора ульяновской средней школы №2 Владимира Николаевича Голубева, которые приоткрыты впервые

В канун юбилея Победы наш рассказ - о человеке одной из самых мирных профессий: учителе английского языка, директоре ульяновской средней школы №2 Владимире Николаевиче Голубеве. Его имя дорого и памятно многим выпускникам и сейчас, спустя 35 лет после того, как он оставил работу в школе. Но эти страницы его жизни впервые приоткроются им лишь сегодня.

В конце 60-х на отдыхе в Петергофе они случайно встретились снова - директор советской школы Голубев и турист из Японии Нагахиро Масао-сан. Узнали друг друга, разговорились, а потом, уже за накрытым столом, долго вспоминали тот давний вечер 43-го года в харбинском баре, когда «представитель русско-японской торговой компании господин Волков» был заподозрен и смертельно (как полагал тогда «Док-сан») отравлен японским разведчиком. И юная внучка господина Нагахиро, слушая, удивлялась, что вот так, почти по-дружески, могут делиться воспоминаниями два когда-то непримиримых противника...

В.Н. Голубев - директор ульяновской средней школы №2 (конец 70-х)

Волжская закалка

Владимир Голубев родился 27 июня 1916 года в селе Елшанка Бугурусланского уезда Самарской губернии (теперь это Сергиевский район Самарской области), в удивительном крае на границе лесов и степей. От отца, земского врача, страстного поклонника природы, охоты и рыбной ловли, унаследовал его увлечения, умения и навыки. На всю жизнь запомнились и страшные картины пережитого поволжским селом голода, приезд американской делегации с продовольственной помощью.

Окончив среднюю школу в Сызрани, поступил в Одесский институт водного транспорта, успешно проучился два года, но стать инженером-судомехаником ему было не суждено - заболел отец. Вернулся в Сызрань помогать родным, работал в школе, преподавал физкультуру.

В начале пути (фото 1935-1937 годов)

Место службы - Дальний Восток

Осенью 1937 года Владимир Голубев был призван на службу в пограничные войска Приморского края, зачислен курсантом окружной школы погранохраны. Сложнейшая обстановка того времени подробно описана Олегом Мозохиным в монографии «Противоборство. Спецслужбы Японии и СССР (1918-1945)». Остро требовались кадры со знанием японского языка, и курсант школы младших командиров Голубев поступил на языковое отделение военного факультета Дальневосточного университета, вскоре преобразованное в трехгодичные Курсы военных переводчиков Тихоокеанского флота, был старшиной курса. На отлично изучив программы японского и английского языков, страноведения, закончил обучение летом 1941 года.

Запись в послужном списке по-военному лаконична: с июля 1941 до мая 1944 - «радиотехник контрольной радиостанции». Младший лейтенант Голубев находился на агентурной работе в зонах Китая, оккупированных Японией. По легенде он - инспектор рыбнадзора, переводчик на сахалинских промыслах. Опасаясь за свою жизнь как родственник репрессированных троцкистов, бежал в Китай для воссоединения с другой ветвью семьи, еще в 20-е годы эмигрировавшей в Харбин. Там был представителем русско-японской торгово-промышленной компании, устроился на работу в «Русское бюро».

Официальной задачей созданного японской администрацией Бюро по делам российской эмиграции в Маньчжурии (БРЭМ) было принимать бежавших из России и помогать им обустраиваться. А фактической - проводить фильтрацию и отбор среди перебежчиков и белоэмигрантов лиц, которые затем могли быть использованы в борьбе против советского государства. Работа в Бюро позволяла своевременно выявлять потенциальных вражеских агентов и диверсантов, коммерческие контакты - не привлекая внимания, поддерживать нужные связи и вести сбор информации. «Господин Волков»-Голубев был одним из тех, благодаря кому наша страна не подверглась в военные годы нападению со стороны Японии.

Наградные планки, хорошо знакомые всем его ученикам

После тяжелейшего отравления в 43-м он выжил, но позже был по состоянию здоровья отозван во Владивосток. Дальнейшую службу капитан Голубев проходил в должности старшего оперуполномоченного штаба пограничных войск Приморского, Камчатского и Южно-Сахалинского округов. Участвовал в операциях против японских, маньчжурских и белогвардейских диверсионно-разведывательных групп. В основные задачи входила и работа с прикордонной агентурой, борьба с нарушениями границы и контрабандой, в том числе наркотиков.

Принимал участие в Маньчжурской стратегической операции, где перед пограничниками были поставлены боевые задачи на захват и уничтожение японских погранотрядов и приграничных гарнизонов, удержание речных переправ, наступательные действия в приграничной полосе. В августе 1945 года в Харбине ему довелось допрашивать все руководство Японской военной миссии, работавшей против СССР на дальневосточном направлении. И услышать от полковника Таки, арестованного в Маньчжурии при помощи советской агентуры, комплимент: «Вы нас переиграли…»

За участие в боевых действиях с Японией на Дальневосточном фронте В.Н. Голубев был отмечен благодарностью легендарного начальника погранвойск Приморского округа генерал-майора Зырянова. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными медалями.

Возвращение на Родину

В 1948 году капитан Голубев заочно закончил факультет иностранных языков Владивостокского пединститута. А четыре года спустя, после демобилизации, возвратился в Сызрань. В течение шести лет был депутатом Горсовета, работал директором школы, преподавал английский язык. Под его руководством в 1962/63 году в средней школе № 8, ставшей базовой школой Куйбышевской области, было впервые начато преподавание ряда предметов на английском языке, проводились открытые уроки, передовые методические семинары для учителей. В 1964 году за успешную педагогическую деятельность В.Н. Голубеву было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Старший оперуполномоченный В.Н. Голубев

Сегодня школа № 8 носит статус гимназии. Там и теперь помнят и высоко ценят его работу. Вот выдержки из доклада Ольги Дьяченко на 39-й Самарской областной студенческой научной конференции в апреле 2013 года:

«Анализ архивных документов, воспоминаний педагогов-ветеранов позволил рассмотреть период становления, выявить заложенные в 60-е годы причины успешной инновационной деятельности, особенности методической работы по преподаванию английского языка, уникальные традиции школы. Большой вклад внес директор В.Н. Голубев - сторонник передовых методов обучения, организатор детско-юношеского туризма. В школе сосредотачивались высококвалифицированные кадры, апробировались многие новшества. Усилиями педагогов создавалась языковая среда, на переменах требовалось говорить только по-английски. Учителя всех предметов изучали необходимый минимум английского. Активно работало методическое объединение учителей английского языка, создавая инновационные для того времени разработки, ведя экспериментальную работу, апробируя новые методы и средства обучения… В 60-е годы сложилась традиция проведения внеклассных мероприятий на английском языке, что сегодня получило форму предметных декад, ставших в последние годы важным компонентом работы гимназии с одаренными детьми».

В 2012 году, в канун 50-летнего юбилея, коллектив «английской» гимназии выступил с инициативой присвоения ей имени В.Н. Голубева, как директора, «поднявшего в годы своего руководства образование в Сызрани на европейскую высоту».

«В школе было интересно»

Но все это будет позже. А тогда, весной 1972-го, Владимира Николаевича пригласили работать в Ульяновск. И во 2-ю школу пришел не просто новый директор - человек с уникальным опытом работы с людьми в особых условиях, нестандартной языковой подготовкой и практикой. Обладая настоящим даром общения с детьми, превосходным чувством юмора, он, в том числе и на бытовом уровне, сумел создать особенную среду. По общему мнению коллег-педагогов, учеников, их родителей, именно в годы его работы школа стала по настоящему «английской».

Он успевал все: при Голубеве появились современные учебные пособия и специальное оборудование, школа перешла на кабинетную систему, стала школой передового опыта, куда приезжали директора гимназий из Венгрии, Румынии, ГДР, Франции. Поздравляя с 8 Марта женщин-коллег, писал для них самые настоящие сонеты.

Человек с высочайшим уровнем культуры и эрудиции, В.Н. Голубев щедро делился с детьми тем многим, что знал и умел. Легко и памятно «преподносил» самые премудрые тонкости английской грамматики, простым и доступным даже для малышей языком так ярко и образно вводил на уроках в мир английской и американской литературы, что оторваться от книжек, не дочитав до конца, было уже невозможно. За короткой пометкой в его блокноте: «В школе было интересно» остался целый мир памятных выпускникам 70-х фестивалей и конкурсов, кукольных и театральных спектаклей на английском языке, встреч с писателями и носителями языка, вокально-инструментального анса-мбля «Пигмалион», кружков и спортивных секций. Открывая в походах городским детям красоту родной природы, директор учил еще и дисциплине, и практическим навыкам, по опыту зная, как это может пригодиться в жизни.

Автограф писателя Джеймса Олдриджа - память о встрече 3 июня 1975 года

Для многих учеников Голубева английский язык стал профессией - закончив языковые факультеты самых востребованных гражданских и военных вузов, они работают преподавателями, переводчиками. Многие выбрали иные специальности, но планка, высоко поставленная в начале жизненного пути, и сейчас нередко заставляет всех сверять свои слова и поступки «по Голубеву».

В 1979-м закончили учебу его последние выпускные классы, в начале 80-го завершилась работа в школе. Потом В.Н. Голубев сотрудничал с Ульяновским бюро путешествий и экскурсий, продолжил преподавательскую деятельность в сельскохозяйственном и педагогическом институтах Ульяновска. Работал над диссертацией по теме «Привитие прочных навыков устной речи - необходимое условие для овладения иностранным языком», и всегда неизменно пользовался глубоким уважением коллег и студентов. 29 марта 2015 года исполнится 20 лет со дня кончины В.Н. Голубева. 27 июня 2016 года - 100 лет со дня его рождения.

Елена Гауз