Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Станет ли Ульяновск ИТ-столицей России?

О развити ИТ- рынка в регионе.

blog.movistar.com.gt

 

В Ульяновске более сотни фирм, работающих в сфере информационных технологий,  которые успешно выходят на международный рынок, лидируют в российских и мировых рейтингах и конкурсах, привлекают инвестиции. Игроки рынка всерьез говорят о том, что город близок к получению статуса неформальной ИТ-столицы России. 

 

Картина рынка

Многие ульяновские компании входят в состав Ассоциации интернет-разработчиков, Ассоциации интерактивных агентств, Российской ассоциации электронных коммуникаций. Большинство из них предлагают своим сотрудникам зарплаты столичного уровня и настолько комфортные условия работы, что ИТ-специалисты предпочитают оставаться в родном городе, а не искать счастья на московской или иностранной земле. Помимо исконно ульяновских, в городе функционируют филиалы такихизвестных компаний, как Netstream.ru, XIM, Undev.ru, РБК Хостинг-центр, Nic.ru, Fun-Boxи др.

Остановимся на ведущих игроках рынка, численность сотрудников которых варьирует от 20 человек до 1200*.

ОАО «НПО «Марс» (более 1200 человек).  Основано в 1961 году, входит в концерн «Моринформсистема-Агат».Занимается созданием интегрированных боевых информационных и управляющих систем кораблей, АСУ для ВМФ России и гражданской промышленности, разработкой ПО, другими направлениями.

Компания «Креативная разработка» (более 130 человек). Работает с 2000 года, объединяя под своим брендом две компании: собственно «КР» и «Креативные технологии». Производит и сопровождает ПО для ведения электронного бизнеса, занимается веб-дизайном и созданием виртуальных магазинов в соцсетях. Самые известные продукты компаний - «движки» для электронной торговли. Проект Ecwid, стартовавший в 2009 году при поддержке ведущего венчурного фонда Runa Capital, выделен в самостоятельное направление. До начала 2013 года компания жестко конкурировала с конструктором магазинов Payyment из США, в который Facebook инвестировал $8 млн. В итоге Payyment передал ульяновцам клиентскую базу и ушел с рынка. Так Ecwidсталсамым популярным фейсбуковским приложением для электронной торговли,  мировым лидером в своем сегменте.

ООО «СимбирСофт» (более 110 человек) работаетс 2001 года. Крупнейший разработчик программного обеспечения в Ульяновске, осуществляет тестирование ПО и разработку мобильных приложений для бизнеса. Имеет представительства в Москве, Сан-Франциско,  партнер ассоциации наиболее влиятельных фирм-разработчиков ПО в России и Беларуси «РУССОФТ».

ITECH.group(более 100 человек) - одно из крупнейших интернет-агентств полного цикла в РФ, на рынке web-разработки и интернет-маркетингаc 2001 года. Группа объединяет несколько подразделений, имеет филиал в Москве, занимается созданием сайтов, мобильных приложений, игр для соцсетей, интернет-рекламой и другими проектами.

ГК «Симбирские технологии»(75 человек) основана в 2005 году, в группу компанийвходят  собственно «СТ» и «Симтек Девелопмент».Ее клиентами являются более 30 тыс. магазинов в 163 странах мира. Разработала популярное на мировом рынке ПО CS-Cart для управления интернет-магазинами, работает над проектами в сфере мобильной коммерции, технологий поиска данных и «облачных» вычислений.

MSTDigitalAgency(50 человек) - агентство, с 2004 года создающее продукты в сфере интерактивных коммуникаций. С2012 года входит в ГК RED KEDS - одного из лидеров рынка digital-рекламы (т.е. продвижения брендов с использованием цифровых каналов).

ГК  «АСК» (более 40 человек) основана в 2009 году, имеет представительство и филиалы во многих городах России. Основное направление деятельности - разработка, интеграция и обслуживание систем мониторинга, функционирующих на основе данных GPS/ГЛОНАСС

Холдинг RussianITGroup(40 человек) создан в 2006 году сотрудниками профильного факультета УлГТУ. Включает компании «Адаптивные Технологии», «Разработка кибернетических систем», Web-Consult. Занимается разработкой платежных систем и электронных торговых площадок, банковского ПО, создает решения в области интернет-проектов и сайтов.  

ECHO(32 человека) - представительство калифорнийской компании JackNyfe Inc., открыто в Ульяновске в 2009 году по инициативе ее сооснователя, выпускника УлГТУ Льва Валкина.  Крупнейший в России проект, использующий язык программирования Erlang. Основной продукт - платформа реального времени (real-time) для разработки и внедрения социальных веб-приложений на сайтах медийных компаний в маркетинговых целях.

 ГК «ИТМ» (30 человек) основана в 2003 году, реализует проекты в области разработки, сопровождения и продвижения сайтов, автоматизации бизнес-процессов.Ее «движок»для интернет-магазинов AdVantShop.NET-один из самых популярных в РФ продуктов в сфере электронной коммерции, успешно продается на Западе. В портфолио «ИТМ» немало социальных проектов.

 MyMediaCompany(30 человек)  основана в 2006 году. Создает и продвигает сайты для реального и электронного бизнеса, разрабатывает мобильные приложения. Разработала  технологию социального маркетинга на базе 3D-туров. В Ульяновске знамениты проекты «Город в 3D» и социальный промо-проект «ЭТО МОЕ».

Согласно плану мероприятий «Развитие отрасли информационных технологий»,  IТ-отрасль должна расти в целом по стране втрое быстрее ВВП. К 2018 году производство в отрасли должно составить 450 млрд рублей, экспорт же IТ-продукта увеличится вдвое.

«Скрипт» (24 человека) создана в 2003 году, занимается развитием высоконагруженных международных интернет-порталов с интеграцией в соцсети, созданием и сопровождением web-приложений, программных продуктов на платформах Flash и iOS.Разработчик 6 iOS-приложений, среди которых «Календарь праздников» и популярный список покупок «Купи батон!».

Mobirate(24 человека) с 2003 года разрабатывает игры для мобильных платформ (iOS, Android, WindowsPhone, NintendoDS, Blackberry). В ее портфолио такие популярные игры, какParking Mania, DeadAheadи др.

TurnkeyEcommerceSolutionsInc(16 человек) основана в 2008 году, официальный партнер платформы MAGENTO в России. Создает профессиональные магазины с высокой посещаемостью на платформах Magento Community и Magento Enterpris.

INTERRAdigital(15 человек)- веб-студия, работает в сфере создания и продвижения сайтов, дизайна, полиграфии и 3D-моделированияс 2004 года.

«Буферная бухта» (10 человек) работает с 2008 года, создает базы данных и информационные ресурсы в интернете, в частности, популярные тематические блоги в Рунете.

«Кайдзен» (10 человек) открыта в 2011 году, занимается гибкой веб-разработкой на Ruby on Rails, Android, iOS, созданием Web 2.0 проектов, разработкой и продвижением сайтов, SEO оптимизацией в поисковых системах, аудитом и консалтингом.

*Сведения взяты из открытых источников. 

По пути сотрудничества

Среди клиентов большинства этих компаний - известные мировые бренды, правительственные структуры, крупные российский холдинги. Практически каждый второй добился признания мирового уровня. Чем же объясняется такой  успех ульяновских разработчиков? Как считают сами игроки рынка - прежде всего, сменой стратегии развития: компании сознательно отказались от агрессивной конкуренции и пошли по пути сотрудничества (обмена опытом, знаниями, технологиями), наметив своей целью создание своеобразного ИТ-кластера. Благодаря этому удалось сократить отток лучших специалистов в столицу, привлечь значительные инвестиции и повысить общий технический и организационный уровень региональных фирм.

Основную роль в развитии отрасли в Ульяновске сегодня играют две крупные профессиональные ассоциации: НП «Содействия развитию ИТ» и АНО «Ульяновский совет культивации интернет-технологий» (ULSK.IT). «Айтишники» смогли убедить областную власть в необходимости поддержки отрасли как одной из самых перспективных в регионе.

На совместном счету сегодня - целый ряд крупных образовательных проектов.  «Мастер-ИТ» - открытый региональный конкурс компьютерного творчества школьников, в рамках которого представители ИТ-компаний проводят мастер-классы. «Волга-ИТ» - ежегодная олимпиада среди студентов и аспирантов. Ежегодный «День программиста»: студенты  знакомятся с деятельностью ИТ-фирм и участвуют в экскурсиях по их офисам. Образовательный проект «itc73» - «Центр обучения ИТ-специалистов» при УлГТУ - своего рода курсы повышения ИТ-компетенций для молодых специалистов и студентов, проводят которые ведущие игроки рынка. Deadline-camp- «Летняя школа веб-разработчиков». IT.Place - созданная на базе «СимбирСофта» система подготовки и развития ИТ-специалистов, включающая открытые лекции, мастер-классы, форсайт-семинары и мини-конференции.  Базовая кафедра НПО «Марс», созданная в УлГТУ в рамках соглашения о сотрудничестве между вузом и предприятием. Филиал кафедры «Измерительно-вычислительные комплексы» УлГТУ, открытый на базе ITECH.group . А в 2013 году ульяновские компании приняли на летнюю стажировку первых иностранных студентов - из Пекина. Это возможность выявить и пригласить на работу самых талантливых.

Профессиональная «движуха» (как называют программисты базу для обмена опытом) представлена следующими мероприятиями:

- неформальный слет «айтишников» ULCAMP, организованный компанией «Скрипт» в 2011 году и превратившийся в ежегодную международную ИТ-конференцию;

- ULCAMP:Dev - ежемесячные собрания ИТ-специалистов, где обсуждаются новые технологии, особенности их применения, иные тонкости профессии;

- ежегодная международная ИТ-конференция «СТАЧКА!», впервые прошедшая в 2012 году, а в2013-м уже обошедшая «Сибирские интернет-недели» - самое продолжительное в мире IT-мероприятие, посвященное Интернету.

Результатом диалога ульяновского ИТ-сообщества  с чиновниками стало поручение губернатора Сергея Морозова официально оформить ИТ-кластер как форму сотрудничества ИТ-бизнеса и государства до конца 2014 года. Сейчас разрабатывается концепция ИТ-кластера, обсуждается формирование единого управляющего органа. Центром объединения станет образовательная платформа «ИТ-Академия», которая призвана обеспечивать производственный ИТ-сектор высококлассными специалистами.  Реализация проекта по созданию кластера, предложенного ИТ-компаниями главе региона, позволит сконцентрировать ресурсы, создать необходимую инфраструктуру, разработать долгосрочную стратегию развития ИТ-отрасли и оперативно решать ее проблемы.

Идем в тренде

2013 год для ИТ-рынка был годом активного роста. Чего ждать от 2014-го?

- Если говорить о рынке заказчиков, то ульяновский рынок растет медленно, но верно, - считает директор компании «ITM» Камиль Калимуллин. - Если сравнивать его с московским или российским, то рынок, естественно, очень маленький. В целом, он интересует не очень много средних ИТ-компаний. Конкуренция за него есть, в целом она соотносима с рынком, и драйвером роста здесь выступает общая ненасыщенность ИТ-услугами ульяновских компаний. Если же говорить о рынке компаний, то тут все интереснее. Основные точки приложения ульяновских ИТ-компаний - Москва, Россия, весь мир. Конкуренция там очень серьезная, уровень продуктов - мировой. Именно это и формирует драйвер роста. Те, кто научился конкурировать, и растут вслед за рынком.

К 2018 году число высококвалифицированных рабочих мест в российской IT-отрасли превысит 600 тыс. Это примерно в два раза больше, чем в настоящее время.

- Компании, чей клиентский портфель состоит из западных заказчиков, перенесут 2014 год относительно легко. Возможно, перегрев рынка труда спадет, и будет возможность нанимать грамотных специалистов дешевле, - делится своими соображениями на этот счет директор центра веб-разработки My Media Павел Трубецков.  - Те же, кто завязан на работу с государством и держатся на госзаказах, 2014 год могут не пережить. И тем, у кого клиенты в основном российские, будет тяжело. Мне кажется, это касается всех областей IТ рынка без исключения.

При этом специалисты  ульяновского региона в сфере IT прогнозируют сокращения стартапов в данном сегменте. По мнению Камиля Калимуллина, это связано и с повышением вовлеченности в данную тему инвесторов, и с изменениями в моде: стартапы превратятся в обычное  «открытие компаний» и «развитие нового направления.

- Многие крупные компании сворачивают или замораживают свои стартапы и вместо того, чтобы вкладывать деньги в «светлое завтра», копят их в резервном фонде, без которого могут рухнуть, - поясняет Павел Трубецков.

Эксперты считают, что в ближайшие пять лет рост рынка будет обусловлен инвестициями в мобильные устройства и приложения для них, в социальные сети и облачные технологии. Скорый рост обещают и сегменту корпоративного программного обеспечения. В частности, он коснется систем управления отношений с клиентами (CRM) и  управления поставками, продажи которых в 2014 году вырастут на 10,6%. При этом у каждого свое видение драйверов-лидеров.

- На данный момент у облачных технологий нет достойных соперников, - уверен генеральный директор ITECH.groupАлександр Щербина. -  Это развивающаяся отрасль, которая, уверен, еще в полном объеме не раскрыла свой потенциал.

-  По оценкам экспертов, в следующие годы этот рынок вырастет в четыре раза, никто не хочет его проморгать. Заработают на этом те, кто сможет предложить качественный продукт, - считает Камиль Калимуллин.

К ужесточению госрегулирования на рынке ульяновские его игроки относятся в целом позитивно.

- Регулирование касается в основном СИ и интернет-торговли, - замечает Павел Трубецков. - Просто эти области станут более цивилизованными. Что касается интернет-торговли, то государство пытается контролировать интернет, и это, скорее, повлияет на рынок положительно. Если пользователь будет знать, что государство контролирует интернет, и в случае обмана он свободно может обратиться в суд и наказать виновных, это должно привести к повышению доверия. Чем выше доверие, тем больше покупок и перспективнее рынок.

 С ним согласен и Александр Щербина: «IT-рынок будет развиваться практически в любых условиях. Ужесточение регулирования Интернета сделает его более качественным».

В развитии ульяновского рынка не сомневается практически никто из его игроков.

- Не случайно наш город приобрел пока неофициальный, но говорящий о многом статус «IT-столица России». Регион соответствует ему по численности компаний, задействованных на рынке IT. Кроме того, ульяновские предприятия составляют серьезную конкуренцию не только друг другу, но и мировым брендам, - говорит  директор агентства креативной разработки Creater Александр Лузенин.

Информационные технологии уже стали неотъемлемой частью современной жизни. Они делают ее удобнее, практичнее, придают ей интенсивный темп. А значит, IT-рынок и дальше будет развиваться, завоевывать новые ниши, интегрироваться в смежные сферы. И у новых идей в этой сфере есть хороший шанс реализоваться в нашем регионе.

Екатерина Брынзила

Милана Салманова 

 

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: