Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В приоритете - инвестор

Конец года в Ульяновской области ознаменовался вводом новых производств и подписанием новых соглашений.

webdesignersboise.com

 

Конец года в Ульяновской области ознаменовался вводом новых производств и подписанием новых соглашений с компаниями, намеренными развивать свой бизнес на территории региона. Привлечение инвестиций остается одним из приоритетов деятельности, заявляют в правительстве области.

Закрываться от мира не намерены

Первого декабря на инвестиционной карте Ульяновска появился еще один новый объект - завершено строительство лакокрасочного завода датской компании «Хемпель». На торжественное мероприятие по этому случаю прибыл чрезвычайный и полномочный посол Королевства Дания в России Томас Винклер: завод в Ульяновске - первое предприятие компании по производству лакокрасочных покрытий на территории России. Вопреки сложным экономическим реалиям развитие бизнеса продолжается.

2015 год для Ульяновской области стал годом официального признания успехов в работе с инвесторами. Это отметили президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме, председатель Правительства страны Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи, целый ряд федеральных и зарубежных экспертов.
И если в 2014 году Ульяновская область стала второй из 21 региона - участника национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, то год спустя, когда оценивались практически все регионы страны, заняла в этом рейтинге пятое место.

- За период с 2007 года нам удалось увеличить объем инвестиций в 6,4 раза, -
рассказал на форуме в Санкт-Петербурге губернатор Ульяновской области Сергей
Морозов. - Всего удалось успешно реализовать более 70 крупных инвестиционных проектов, еще 54 находятся в стадии активной реализации. Мы планируем, что в этом году привлечем не менее 80 млрд рублей инвестиций в экономику и создадим благодаря этому более трех тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Несмотря на общую тенденцию снижения поступления средств в экономику, на протяжении 2015 года в регионе по-прежнему фиксируется рост объема инвестиций в основной капитал. Введено в эксплуатацию 12 крупных инвестиционных объектов. За январь-октябрь объем инвестиций в основной капитал составил 56,37 млрд рублей. Это 102,9% к десяти месяцам 2014 года.

Церемония открытия станкостроительного завода компании "ДМГ МОРИ" была многолюдной

- Как мы уже неоднократно заявляли, ни один из проектов не остановился, все реализуются в плановом режиме, - рассказывает первый зампредседателя правительства региона Александр Смекалин. - В ноябре завершили реализацию проектов компаний «Хемпель» (лакокрасочный завод) и «Хилтон» (гостиничный комплекс международного класса).
В 2016 году планируется завершить строительство еще ряда объектов: завода по производству шин компании «Бриджстоун»; трех предприятий авиационной направленности в особой экономической зоне: «Техник Уан» («АРР Рус»), «Промтех-Ульяновск»; гипермаркетов «Декатлон» и «Леруа Мерлен».

Планируется, что только на этих объектах будет трудоустроено порядка 2 тыс. жителей области, набор персонала уже идет. Заработная плата - традиционно выше средней по региону.

- Безусловно, кризис и антироссийские санкции привели к определенным сложностям в отношениях с нашими европейскими партнерами, - говорит Александр Смекалин. - Нельзя отрицать тот факт, что текущая геополитическая повестка претерпела значительные изменения. Но, тем не менее, интерес к региону остается. Мы не уходили с европейских рынков, мы продолжаем сотрудничество, заводим новые контакты, проводим встречи. Например, меньше месяца назад губернатор подписал соглашение с чешской станкостроительной компанией «Тримилл». По итогам презентации инвестиционного потенциала Ульяновской области чешскому бизнесу еще несколько компаний заявили о готовности в скором времени выйти с нами на переговоры. И в дальнейшем мы не намерены закрываться от мира.

Регион продолжает расширять географию партнерских связей, особенно в восточном направлении. Сегодня в активной стадии переговоры о реализации производственных и инфраструктурных проектов с тремя потенциальными инвесторами из Китая, а также с японской, иранской и южнокорейской компаниями. А в октябре региональная Корпорация развития начала обсуждать перспективы сотрудничества с четырьмя китайскими, японскойи южнокорейской компаниями.

С ориентацией на российское

Если вести речь о соотношении государственных и частных инвестиций в экономику Ульяновской области, то частные превалируют. По данным правительства области, в последние пять лет максимальным значением доли государственных инвестиций в годовом объеме инвестиций в основной капитал было 15%. Это связано с тем, что в 2012 году совпали сроки активной реализации программы модернизации дорожного полотна и начало строительства Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии в Димитровграде. Обычно же данный показатель не превышает 5-7%.

При этом в Корпорации развития Ульяновской области отмечают тенденцию замещения части иностранных инвестпроектов российскими. Причиной тому не только программы импортозамещения, но и девальвация рубля, благодаря чему конкурентоспособность российской продукции по сравнению с зарубежной стала выше. Российские инвесторы заинтересованы в развитии производства: есть примеры компаний, которые продолжительное время занимались торговлей импортными компонентами или материалами, а сейчас хотят производить их сами, в России. Так что число российских проектов на стадии выбора региона для «приземления» своего производства растет.

- Мы регулярно проводим отраслевой мониторинг: смотрим, какие отрасли будут перспективны с точки зрения инвестиционной активности на ближайшие полгода-год, а также на пять-десять лет и дальше, - рассказывает генеральный директор Корпорации развития Сергей Васин. - Исходя из тенденций рынка, компании, как правило, сами принимают решение инвестировать в данную отрасль, а мы стараемся тренд не упустить -
чтобы они инвестировали не в Калуге, Подмосковье или Татарстане, а шли к нам в Ульяновскую область.

Российский бизнес начинает активно инвестировать в машиностроение, в пищевую промышленность. В первом случае проекты технологичны и высоки по стоимости, во втором - проще с точки зрения технологий и дешевле, тем самым - привлекательнее для инвесторов. В скором времени правительство региона обещает объявить о нескольких новых проектах в этой сфере.

Привлекательным и перспективным сегментом остается альтернативная энергетика. «Первой ласточкой» в Ульяновской области стали солнечные батареи, призванные обеспечить дешевой энергией производственные площади завода компании «ДМГ Мори», а сегодня в Корпорации развития рассказывают о новом интересном проекте. С одной из крупных российских компаний подписано соглашение о создании ветропарка. Объем инвестиций только в первую часть проекта составит 4-5 млрд рублей. Разместится парк в Заволжье. Компанией-приемщиком будет «Авиастар ОПЭ», а от него энергия ветра пойдет в общую сеть.

Объем генерации пока небольшой - 35 МВт, но это только первая очередь. После того, как будет проведено исследование по ветру на территории области, можно вести речь о привлечении других инвесторов в эту отрасль, рассказывают в Корпорации развития. Что же касается перспектив альтернативной энергетики в принципе, то есть убедительный опыт Китая и Германии. В Германии, например, уже отказались от ядерных реакторов, и даже на уровне домохозяйств альтернативная энергетика занимает большую долю в общем энергетическом балансе страны.

Ставка на станкостроение

По оценке правительства региона, наиболее значимым достижением 2015 года стало завершение строительства самого крупного в России завода немецкого концерна «ДМГ Мори». Это первое за последние 25 лет станкостроительное производство на территории нашей страны, но уникальность его не только в этом - завод будет не только производить станки, но и обеспечивать трансфер технологий на предприятие, которое эти станки установит. Продукция будет поставляться на территории России, Белоруссии и Казахстана.

- Этот проект имеет для нас принципиальное значение еще и потому, что он станет ядром станкостроительного кластера, - отмечает Александр Смекалин. - В планах «ДМГ Мори» создание вокруг своего завода парка поставщиков. Первые участники парка определены - компании «Гондранд» и «Мэйфран». Кроме того, член правления «ДМГ Мори» господин Кристиан Тёнес вышел с предложением создать в Ульяновской области единый центр поставок станков из-за рубежа в Россию, который включает в себя доработку и дооснащение премиального оборудования под технологию клиента. На данный момент этот вопрос прорабатывается более детально.

- Цель 2015-го года была достигнута: сегодня мы производим инновационные станки на самом высокотехнологичном заводе в России, - говорит генеральный директор ООО «Ульяновский станкостроительный завод» - дочерней компании «ДМГ МОРИ» Алексей Антипин. - Наша производственная мощность позволяет при полной загрузке производить до 1200 станков в год.
Годовая максимальная мощность парка механической обработки составляет 22,5 тыс. часов. Наши ожидания в следующем году направлены на увеличение заказов, в первую очередь мы говорим о госзаказах. Приоритетом номер один нашей деятельности станет получение статуса отечественного производителя за счет увеличения уровня локализации. Идентификация российских поставщиков и последовательное импортозамещение является центральной составляющей стратегии концерна.

По большому счету, для Ульяновской области 2015 год прошел под знаком развития станкостроительной отрасли. Проведено множество переговоров в этом направлении, и ряд из них увенчался успехом - подписаны инвестиционные соглашения о локализации новых производств. Немецкая компания «Хермле» намерена создать на территории региона станкостроительный комплекс, включающий завод по сборке станков, шоу-рум и сервисный центр по ремонту станков. Инвестиции в проект на первом этапе составят 400 млн рублей. Инвестор выходит на стройплощадку уже в следующем году и до конца года намерен проект реализовать. Проект в рамках соглашения с чешской компанией «Тримилл» также планируется реализовать в несколько этапов. На первом компания возьмет в аренду производственное помещение в особой экономической зоне, на следующем - построит собственный корпус.

Парки государственные и частные

Несмотря на непростые периоды в макроэкономике, пакет преференций для инвесторов в Ульяновской области не становится меньше. Сохраняются льготы по налогу на прибыль и имущество, НДС, транспортный налог, инвесторам предоставляются доступные земельные участки, необходимая для бизнеса инфраструктура - дороги, электросети, газо- и водопроводы, канализация и т. д.

И это себя оправдывает. Вот, например, данные по индустриальному парку «Заволжье», в котором действуют уже 23 резидента. По оценке регионального Минэкономики, на один рубль бюджетных вложений в инженерную и транспортную инфраструктуру парка приходится 21,4 руб­ля частных инвестиций и 10,6 рубля налоговых платежей. Бюджетные средства составили около 1,5 млрд рублей, частные инвестиции в созданные предприятия - 44 млрд рублей. От организаций, пользующихся мерами поддержки, за 2014-й и первое полугодие 2015 года поступило порядка 3 млрд рублей налогов.

В особой экономической зоне на базе аэропорта Ульяновск-Восточный пока зарегистрировано пять резидентов. Общий объем заявленных инвестиций - более 4,8 млрд рублей, планируемые налоговые отчисления при выходе на полную производственную мощность - более 595 млн рублей. На предприятиях первых пяти инвесторов будет создано 2 тыс. новых рабочих мест. Еще три предполагаемых резидента готовят бизнес-планы для защиты их в Минэкономразвития России. С 2015 года полномочия по управлению особыми экономическими зонами переданы с федерального уровня на региональный. Это откроет новые возможности, позволит более эффективно использовать потенциал ОЭЗ, считают в правительстве региона.

Наряду с государственными развиваются частные индустриальные парки на территории промышленных предприятий - УАЗ, «Симбирский». Крупным проектом гринфилд обещает стать агропромышленный парк, расположенный в районе села Карлинское. Соглашение о сотрудничестве с швейцарской компанией DEGA Group подписано в апреле 2014 года.

- Компания-девелопер, то есть мы, не получает налоговых или прочих преференций. Получение льгот относится к задачам наших резидентов. Целью нашего проекта является привлечение инвестиций в объеме около 1 млрд евро, - заявил генеральный директор ООО «Парк Ульяновск», представитель DEGA Group
Сергей Каушнян.

Проект представляет собой агропромышленный комплекс с вертикальной и горизонтальной интеграциями для реализации современных проектов в сельском хозяйстве и легкой промышленности. Концепт подразумевает полный цикл, начиная от производства продукции, ее хранения, переработки, поставки потребителям до производства техники, химикатов, удобрений.

На сегодня в парке уже реализует проект компания «Даркат» (строительство логистического комплекса), подписано соглашение о намерениях с КБ «Установки замкнутого водоснабжения» по производству осетровой рыбы и черной икры. Ведутся переговоры с предприятями в сфере выращивания овощей закрытого и открытого грунта, логистическими компаниями. А в октябре подписано соглашение с компанией MAG Motor Company о строительстве в агропромышленном парке «Дега-Ульяновск» автозавода.

Спрос на «синие воротнички» растет

- Ульяновск является важнейшим промышленным центром. Поэтому у нас не возникло проблем при подборе персонала, который мы обучаем и последовательно квалифицируем в дальнейшем, - рассказали «ДО» в компании «ДМГ МОРИ». - Мы регулярно отправляем наших сотрудников на обучение в Европу, где находится завод «ДМГ МОРИ», производящий аналогичную продукцию. Именно таким образом сотрудники знакомятся с правилами и стандартами концерна с самого начала их рабочей деятельности на заводе.

По данным ульяновских рекрутеров, активность иностранных инвесторов в подборе персонала в кризис практически не изменилась.

- В ряде случаев, особенно летом, мы могли наблюдать длительное согласование кандидатур, вызванное отсрочкой в принятии решения по закрытию вакансий, а также режим «ожидания перемен» по расширению штата и планов по рекрутингу, - рассказывает управляющий партнер АНО «Агентство кадровых решений» Елена Сорокина. - Но осенью количество вакансий от большинства иностранных производственных компаний вновь ощутимо выросло и приближается к первоначальным планам.

Поскольку подбор руководителей состоялся в основном на стадии запуска инвестпроектов, то на текущий момент в большей степени востребованы инженерно-технические работники, рассказывают в Агентстве кадровых решений. А еще - квалифицированные рабочие, так называемые «синие воротнички»: операторы станков с ЧПУ, слесари механосборочных работ, операторы, наладчики, контролеры качества. С официальным открытием одновременно нескольких производственных площадок вырос спрос на персонал обеспечивающих подразделений: склад, логистика, закупки, бухгалтерия, планирование.

А требования к персоналу у иностранных работодателей остаются одними из самых высоких. Так, соискатель на позицию инженерно-технического работника должен не только иметь профессиональный опыт и специализированные навыки, но и владеть иностранным языком. А от претендентов на вакансии «синих воротничков» требуются не только опыт и квалификация, но и способность осваивать новые навыки.

- Основополагающими факторами при выборе персонала для нас являются мотивация, самоотдача и гибкость, - заявляют в компании «ДМГ МОРИ». - Мы поддерживаем инициативу каждого сотрудника в команде и поощряем лучшие идеи и стремления.

Энергия солнца обеспечивает работу завода компании "ДМГ МОРИ"

Инвестиции: что нового

Дополнительным стимулом для инвесторов стало то, что с лета текущего года в России действует законодательство о специальных инвестиционных контрактах. Это фактически позволяет любому инвестору заключить многостороннее соглашение с Правительством России и властями региона о реализации проекта. Существенными условиями соглашения являются фиксация тарифов, налоговых ставок, других платежей в рамках конкретного проекта. Как отмечают эксперты, таким образом инвесторы получают гарантированное и полное понимание всех ключевых параметров и характеристик реализации своего проекта - предсказуемые и прозрачные условия его реализации. Такое условие работы действует для инвесторов с объемом инвестиций от 750 млн рублей.

Областной реестр инвестиционных проектов:

Первая группа (проекты, реализация которых завершена)

80 проектов

59,2 млрд рублей - суммарный объем инвестиций

11 603 общее количество новых рабочих мест

Вторая группа

(проекты в стадии активной реализации)

41 проект

51,4 млрд рублей - суммарный объем инвестиций

5 960 общее количество новых рабочих мест

Муниципальный реестр

(проекты, находящиеся на сопровождении в муниципальных образованиях)

1 019 проектов

В Ульяновской области появились новшества и в рамках действующих зон для инвесторов. Так, ОЭЗ на базе международного аэропорта Ульяновск-Восточный уже не ограничивает потенциальных инвесторов в видах деятельности. Теперь резидентом ОЭЗ может стать и компания, не работающая в сфере авиа­прома. А с учетом потребностей набирающего обороты проекта по созданию ядерно-инновационного кластера в Димитровграде принято решение о формировании в этом городе отдельного индустриального парка. Заявка в Фонд развития моногородов ВЭБ на получение софинансирования от Ульяновской области уже отправлена, начались переговоры с частными компаниями и госкорпорациями, которые могли бы стать резидентами этого парка.

Одно из тактических новшеств в работе с инвесторами - создание в регионе экспертного совета по инвестициям. Он возьмет на себя решение технических вопросов по размещению крупных ресурсоемких объектов: от конкретного места «привязки» проекта до согласования всех технических тонкостей с энергетиками, газовиками, комитетом по земельным ресурсам и т.д. Это облегчит работу инвесторам и позволит более рационально подходить к региональной поддержке проектов.

- В плане привлечения инвестиций в Ульяновскую область происходят и качественные изменения, - рассказывает Сергей Васин. - Мы существенно увеличиваем горизонт планирования, рассматриваем проекты с точки зрения того, насколько данные предприятия будут устойчивы через 10-15-20 лет. В ближайшее время приоритет будет отдаваться проектам, которые устойчивы с точки зрения возможных изменений в мировой глобальной экономике в горизонте десятка и более лет.

- До конца 2015 года мы ставим целью привлечь не менее 80 млрд рублей инвестиций в основной капитал, - заявил на коллегии областного совета по инвестициям губернатор Сергей Морозов. - Развитие инвестиционной составляющей, рассчитываем, позволит нам вступить в третью индустриальную революцию, то есть перейти к экономике технологического предпринимательства, в основе которого будет кооперация бизнеса, знаний, рынков, ресурсов.

Мария Мишина

Фото: С. Ершов, С. Чернышова, компания "ДМГ Мори Ульяновск"

 

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: