Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Телеком и кризис. Кто кого?

Если предыдущего кризиса телекоммуникационный рынок страны практически не заметил, то сегодня ситуация изменилась. В условиях снижения или нулевой динамики выручки игроки отрасли вынуждены работать над оптимизацией деятельности, искать новые источники дохода, пути снижения оттока абонентов.

Фото: iu.qs.com

Щедрый на события год

Для отечественной телеком-индустрии, равно как и для ульяновских игроков отрасли, 2015 год оказался щедр на события. Он запомнился вступлением в силу новой редакции «антипиратского закона», благодаря которому сделан шаг в борьбе с нелегальным контентом, а также принятием поправок в закон «О связи», которые определили список из 20  обязательных общедоступных телеканалов, бесплатных для зрителей сетей кабельного и платного телевидения.

В минувшем году усилился ряд ключевых трендов развития телекоммуникационного рынка. Так, в Ульяновской области увеличился спрос на мобильный Интернет. По данным компании МТС, за год число активных интернет-пользователей в регионе выросло на 20%, а передаваемый ими трафик - почти в полтора раза.

- Мы наблюдаем стремительное развитие мобильных технологий: помимо ПК и ноутбуков в семьях все чаще используют планшеты и смартфоны, а значит, клиенты все чаще выходят в Интернет с помощью беспроводного доступа, что влечет за собой рост количества
Wi-Fi спотов, - рассказал «ДО» директор филиала телеком-оператора «Дом.ru» в Ульяновске Вадим Бирюков.

 В Ульяновском отделении компании «МегаФон» отметили, что основными драйверами роста выручки в целом и в бизнес-сегменте в частности в 2015 году стали передача данных, дополнительные услуги и новые крупные корпоративные и государственные клиенты.

Один из главных трендов - актуализация скоростных характеристик тарифов: предложений операторов со скоростью более 100 Мбит/с становится все больше. Еще одна тенденция - постоянное увеличение доли тяжелого контента в общем объеме трафика. Продолжается «цифровизация» телевидения: все больше клиентов переключаются с аналогового ТВ на цифровое.

Заметное влияние на рынок оказали и ведомственные реформы в части использования радиочастот.

- Возможность совместной эксплуатации LTE-диапазонов и распределение частот между операторами посредством открытого аукциона, безусловно, будут способствовать честной конкуренции и развитию отрасли в целом, - утверждает коммерческий директор ульяновского филиала Tele2 Светлана Маркова. -
К слову, на частотах, выигранных в рамках первого такого аукциона, Tele2 построила сеть 2G в Самарской области.

Доллар растет, выручка падает

Между тем, игроки телеком-рынка находятся сегодня в непростой ситуации: получая рублевую выручку, операторы закупают большинство оборудования в иностранных валютах, соответственно, его стоимость за последнее время серьезно выросла. Как утверждают эксперты, до 95% оборудования телеком-
отрасли – импортное.

- Колебания курса валют и экономическая ситуация в стране отразились и на наших абонентах. Они стали более тщательно подходить к расходам на телекоммуникационные услуги, - говорит директор Ульяновского филиала
ПАО «Ростелеком» Валерий Шиперев. - Учитывая это, мы оптимизируем нашу ценовую политику.

- Многие операторы, работающие на ульяновской земле, сделали «антикризисные» предложения своим абонентам. Так, «МегаФон» объявил о снижении цен на самой популярной линейке тарифов «Все включено». «Снижая цены на самые популярные предложения, мы инвестируем в наших новых лояльных абонентов и планируем значительно расширить число пользователей пакетных тарифов», - объяснили в компании.

Недавно «Дом.ru» презентовал ульяновским потребителям тариф «Конструктор», который дает возможность клиенту самостоятельно формировать индивидуальный набор телеканалов и регулировать скорость доступа в Интернет, оплачивая только то, чем действительно пользуешься.

- Мы считаем, что именно индивидуальная поднастройка под конкретного абонента станет драйвером рынка и роста компании, - подчеркнул Вадим Бирюков.

Операторам приходится оптимизировать и свои расходы. Так, в части оптимизации долгового портфеля компании «МегаФон» был проведен ряд мероприятий, в том числе подписано соглашение о новой кредитной линии со «Сбербанком» на 70 млн евро (в рублевом эквиваленте) для финансирования покупки оборудования и соответствующих услуг у Nokia Solutions and Networks. Это первая кредитная линия оператора, деноминированная в рублях, для закупки оборудования.

В центре внимания - клиент

Несмотря на катаклизмы, игроки телеком-отрасли продолжают развивать свой бизнес, следуя запросам рынка и потребностям клиентов, предлагая новые цифровые сервисы и продукты.

Сотовые операторы делают ставку на развитие сегмента передачи данных: мобильный Интернет и сервисы на его основе являются драйверами для многих отраслей, и перспективы его огромны. Модернизация сетей - также необходимое условие для роста.

- Среди приоритетов - инвестиции в техническое развитие, - утверждает Вадим Бирюков. - В этом году мы более 450 млн рублей направим на замену устаревшего оборудования, чтобы увеличить пропускную способность сети в регионе.

- В 2016 году «Ростелеком» будет активнее двигаться в новые, быстрорастущие сегменты - дата-центры, облачные сервисы, ОТТ-видео, геоданные и промышленный Интернет, - делится планами компании Валерий Шиперев. - Планируем принимать участие в большинстве тендеров и конкурсов, проходящих на территории ПФО. Продолжим внутреннюю трансформацию, будем внедрять новые инструменты управления, успешно используемые передовыми компаниями.

В целом все принимаемые операторами меры направлены на повышение лояльности клиентов, обеспечение эффективности бизнеса, который сегодня лидирует в поединке с кризисом.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: