Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

«УлГТУ готов стать технологическим лидером региона»

Гость номера - и.о. ректора УлГТУ Александр Пинков

Фото: Александр Яковлев

Александр Петрович Пинков родился в 1952 году в Ульяновской области. Окончил Ульяновский автомеханический техникум, Ульяновский филиал Куйбышевского планового института. Кандидат экономических наук. Прошел путь от производственного мастера до первого заместителя генерального директора ОАО «Ульяновский автомобильный завод».

В 2005 году был назначен на должность замглавы администрации, затем - зампредседателя Правительства Ульяновской области. В 2008 году занял пост первого зампредседателя Правительства области, в 2010 году стал главой муниципального образования «Город Ульяновск». В 2011 году вновь назначен на пост первого зампредседателя Правительства области.

13 января 2015 года Приказом Министерства образования и науки РФ назначен на должность исполняющего обязанности ректора УлГТУ. Женат, две дочери, есть внук и внучка.

 

– Александр Петрович, а если бы вы сегодня стали студентом УлГТУ, то какую профессию выбрали?

– Я более тридцати лет проработал на автозаводе, из них десять лет возглавлял механосборочное производство. Поэтому, несмотря на огромное количество специальностей и направлений в техническом университете, я, конечно, выбрал бы машиностроительный факультет.

– Вы возглавили вуз в непростое время. Как УлГТУ удается справляться с вызовами новой реальности?

– Мы, как и в прошлом году, продолжаем реализовывать весь спектр антикризисных мер, охватывающих различные направления деятельности университета. В частности, это касается изменения состава контингента студентов, появления новых направлений, специальностей. Так, УлГТУ одним из первых в России открыл профиль «Управление и эксплуатация ЖКХ», и нас в этом  серьезно поддержал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Комплекс антикризисных мер включает в себя и принятие программ развития международной деятельности, СПО, факультетов, хозрасчетных структур, внебюджетного направления. За счет сокращения нерациональных затрат в прошлом году нам удалось получить экономический эффект на сумму более 70 млн рублей. Мы создали несколько современных учебных аудиторий, закупили учебное и научное оборудование на сумму более 25 млн рублей.

С 2015 года в УлГТУ функционирует Региональный центр науки, техники и культуры с развитой инфраструктурой и капитально отремонтированным киноконцертным залом «Тарелка». И теперь у нас практически ежедневно проводятся крупные мероприятия, в том числе федерального уровня. Например, в марте мы провели Губернский фестиваль IT-профессий, в котором приняло участие свыше 700 школьников со всего региона.

Мы не забываем, что развитие УлГТУ - это, прежде всего, профориентационная работа с потенциальными абитуриентами. Университет успешно реализует программу непрерывного инженерного образования в системе «лицей - вуз - предприятия», которая предусматривает практикоориентированную подготовку специалистов, когда часть учебного процесса проходит непосредственно на промышленных предприятиях. УлГТУ ведет стратегически важную для Ульяновской области работу по созданию сети лицейских классов на базе общеобразовательных школ Ульяновска, муниципальных образований и полноценных лицеев области. С сентября этого года лицей при УлГТУ открывает набор выпускников десятых классов по адресам: улица Радищева, 102; бульвар Фестивальный, 28;  улица Северный Венец, 32 (уникальный IT-лицей на базе УлГТУ). Кроме того, мы открываем лицей при УлГТУ на базе школы №45, лицей в Димитровграде на базе школы №16, лицейские классы - на базе гимназии №44 и школы №61. Уже сейчас мы начинаем прием проведенных ремонтных работ и оцениваем оснащение современных учебных классов для лицеистов. Так, в начале апреля мы посетили новый лицей при УлГТУ на базе школы №45, который полностью готов к новому учебному году в новом статусе.

– Говорят, что обучение в лицеях при УлГТУ - залог успешно построенной инженерной карьеры. В чем же уникальность этого проекта?

– Уникальность проекта и главное преимущество наших лицеистов - возможность углубить знания по профильным предметам (математика, физика, информатика) для успешного поступления в вуз на инженерные специальности, а также начать сотрудничество с ведущими предприятиями региона. Уже с 10-11 классов ребята смогут сотрудничать с партнерами УлГТУ - «Авиастаром», «УКБП», «НПО Марс», «Халтек», заводом «Искра», «Бинбанком», «СимтекДевелопмент», «ITECH.group» и др. Эту возможность дает обучение в Детско-юношеской инженерной академии УлГТУ, в которой на данный момент функционируют Центр молодежного инженерного творчества, Компьютерная школа, Школа юного энергетика, Архитектурная школа, Аэрокосмический клуб «Буран», Школа современного лидера «В лидеры вместе с Политехом!», Школа PR и журналистики.

Наша гордость - современный IT-лицей, который открывается на базе УлГТУ при поддержке губернатора и Министерства образования и науки Ульяновской области. Учащиеся IT-лицея не просто получат блестящую подготовку - они смогут почувствовать себя студентами политеха: в их распоряжении уникальная материально-техническая база университета, комплекс спортивных сооружений, профилакторий, одна из самых больших библиотек города, спортивно-оздоровительный лагерь «Садовка», уникальная площадка для реализации творческого потенциала - «Тарелка», качественное и недорогое питание.

Сеть лицеев и лицейских классов при УлГТУ - это действительно возможность получить высококлассное инженерное образование, признанное на высочайшем уровне. В 2015 году Городской лицей при УлГТУ, один из общеобразовательных учреждений Ульяновской области (!), вошел в число 100 лучших школ России.

Чтобы соответствовать высокому статусу, вуз проводит очень серьезную работу по повышению квалификации и компетенции школьных преподавателей по математике, физике, информатике: Управление довузовского образования совместно с Институтом дистанционного и дополнительного образования провели для учителей цикл уникальных курсов повышения квалификации, которые провели профессора, доктора наук УлГТУ.

Обсуждение перспектив сотрудничества с АНО Центр кластерного развития Ульяновской области

– Какие еще задачи у вас в приоритете?

– Несомненно, дальнейшее развитие системы инновационной инфраструктуры УлГТУ, которое было поддержано Министерством образования и науки РФ. УлГТУ -
единственный вуз в городе, получивший такую поддержку. Программа развития предполагает, прежде всего, эффективную коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности вуза в области ресурсосбережения и инфокоммуникационных технологий. Наш вуз - один из лидеров изобретательской работы РФ (в прошлом году получил 174 патента), лидер ПФО по продаже лицензий на объекты интеллектуальной собственности. В 2015 году общая выручка от коммерциализации проектов Консорциума, состоящего из 14 малых инновационных предприятий УлГТУ, составила более 20 млн рублей.

Совместно с Корпорацией по развитию предпринимательства Ульяновской области планируем создать научно-образовательный центр «Инновационное предпринимательство и управление интеллектуальной собственностью». Мы осознаем, что современных  инженеров, аспирантов, молодых ученых нужно учить ведению бизнеса, они должны уметь коммерциализировать свои разработки.

УлГТУ находится в активной фазе реализации еще одного нового проекта - создание регионального Дома Интернета. Это полноценный деловой, научно-технический, просветительский центр, который объединит специалистов в области информационных технологий.

УлГТУ становится и Домом КВН: наша команда «Город мечты» уже получила рейтинг на Международном фестивале КВН в Сочи, успешно выступает в Центральной Лиге «Поволжье», в апреле выиграла Кубок губернатора Ульяновской области и к 2018 году планирует попасть в Премьер-лигу КВН.

Руководство университета уделяет внимание совершенствованию системы среднего профессионального образования, утверждена программа развития СПО сроком до 2020 года. Подписаны соглашения о сотрудничестве практически со всеми колледжами и техникумами региона.

Среди основных векторов развития УлГТУ и «параллельное» образование, которым в ближайшем будущем должно быть охвачено не менее 10% студентов. Это значит, что наши студенты смогут получить одновременно два диплома (например, инженера и экономиста). Для этого мы заключили соглашение со Сбербанком об «Образовательном кредите», оно предусматривает очень хорошие финансовые условия для студентов.

Подписание соглашения о сотрудничестве с ООО Газпром межрегионгаз Ульяновск

– Я правильно понимаю, что вы продолжаете укреплять взаимоотношения с реальным сектором ульяновской экономики?

– Мы продолжаем создавать базовые кафедры УлГТУ на ульяновских предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в 2015 году такие кафедры появились на базе завода «Искра», НИИАТа, IT-компаний. УлГТУ постоянно развивает сотрудничество с бизнесом, со всеми ведущими высокотехнологичными промышленными предприятиями региона.  В прошлом году в аспирантуру УлГТУ поступили четыре топ-менеджера АО «Авиастар-СП», а также генеральный директор НПО «Искра» Руслан Тарасов. Подготовка кадров высшей квалификации также является приоритетом в деятельности нашего университета.

Ведем переговоры о подготовке квалифицированных инженерных кадров для инвестиционных предприятий. УлГТУ всегда отвечал на запросы общества и региональной экономики. В связи с индустриальным характером ульяновской экономики модель технического регионального вуза когда-то будет реализована. Только делать это нужно побыстрее. Это и в интересах региона, и в интересах Приволжского федерального округа, да и страны в целом.

– Известно, что знания и опыт, полученные в УлГТУ, помогают молодежи реализовывать себя в разных сферах. А вы отслеживаете эти процессы?

– Конечно. И я знаю, что УлГТУ занимает одно из первых мест в России по удельному весу трудоустройства выпускников. 97% наших ребят после университета работают по своей специальности! Это один из основных факторов, который наглядно свидетельствует о качестве подготовки инженерных кадров в нашем вузе.

Наши выпускники в области IT-технологий по уровню оплаты труда входят в первую пятерку по России! Практически все руководители ведущих IT-компаний региона - вчерашние студенты УлГТУ. Наши выпускники - успешные бизнесмены, топ-менеджеры.

Мы ведем серьезный анализ специальностей и направлений, которые будут востребованы в России через пару десятков лет, чтобы в рамках опережающего обучения уже сейчас готовить соответствующие образовательные программы, проходить аккредитацию. Так, в этом году УлГТУ, один из немногих вузов страны, получил лицензию на обучение по направлению «Нефтегазовое дело» для иностранных студентов, а также открыто направление «Материаловедение и технологии материалов». Университет притягивает и граждан других государств: на данный момент в вузе обучается более 350 иностранных студентов, а в следующем году планируется их увеличение почти вдвое.

Встреча со студенческим активом УлГТУ

– Коридор ректората УлГТУ превращен в необычную документально-художественную галерею. Здесь есть даже автограф президента России. Как он попал к вам?

– Владимир Владимирович Путин вручил мне его, когда приезжал в Ульяновск во время первого полета «Ил-76» на «Авиастаре». В целом, каждая иллюстрация в галерее несет в себе огромную смысловую нагрузку. Здесь есть, например, фотография зенитно-артиллерийского комплекса БУК М-3, который выпускает Ульяновский механический завод. С этим предприятием УлГТУ реализует совместный проект по созданию виртуального полигона, а это огромная экономия бюджетных средств! Или снимок лунохода, одним из разработчиков которого является профессор УлГТУ, доктор технических наук Виктор Манжосов… Есть в нашей галерее фотографии автомобилей УАЗ, в том числе, УАЗ-Патриот 3163. Кстати, за разработку и постановку на конвейер этого автомобиля я был награжден Орденом Почета, а за строительство Президентского моста – Орденом Дружбы. Получение таких высоких наград из рук президентов страны – это огромная честь.

– Вы постоянно занимаете ответственные должности, которые отнимают много сил и времени. Думается, и сейчас на отдых остается немного. Как вы распоряжаетесь этим временем?

– Провожу его со своей семьей, с внуком, внучкой. Ходим с женой в театр, в теплое время любим ездить на природу, собирать грибы. Как бы ни был занят, нахожу время для спорта: каждое утро пробегаю по пять-шесть километров. А еще плаваю. Совсем скоро буду делать это вместе со студентами УлГТУ в новом бассейне, который будет построен на территории вуза.

– О чем мечтает глава УлГТУ?

– Очень хочется, чтобы Ульяновский государственный технический университет стал не только технологическим лидером экономики региона, но и занял ведущее место в России в сфере подготовки высококвалифицированных инженеров, которые были бы способны управлять промышленными предприятиями, развивать и реализовывать научные достижения, внедрять инновации. И, думаю, это вполне достижимые цели.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: