Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Опасный труд
не может быть достойным

Чиновники и общественники разработали ряд мер для снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в Ульяновской области.

Фото: ehstoday.com

Под угрозой - 47 тысяч человек

Травматизм на предприятиях региона в последнее время имеет тенденцию к снижению. На недавнем расширенном заседании межведомственной комиссии по охране труда сообщалось, что общее число пострадавших на производстве в 2015 году по сравнению с показателем 2014 года снизилось на 9% (299 человек против 329).

Эти цифры привела директор департамента занятости населения, труда и развития социального партнерства Ульяновской области Галина Савельева. По ее словам, 1285 организаций области в прошлом году провели специальную оценку условий труда. Были проверены свыше 38 тыс. рабочих мест - вдвое больше, чем планировалось в соответствующей госпрограмме. 12,4 тыс. работников прошли обучение по охране труда. Это в 2,8 раза больше, чем в 2004 году, и на 14% больше, чем в 2015-м.

Несмотря на принимаемые меры, во многих организациях Ульяновской области условия работы по-прежнему оставляют желать лучшего. По информации пресс-службы регионального Главного управления труда, каждый третий работник обследованных видов экономической деятельности трудится во вредных и опасных условиях. В сумме это 47, тыс. жителей Ульяновской области. Ежегодно регистрируется более 100 профессиональных заболеваний. В 2015 году зафиксировано 232 таких случая у 186 сотрудников ООО «УАЗ-Автокомпонент», ООО «УАЗ», ООО «Авиакомпания «Волга-Днепр», АО «Авиастар-СП».

Добровольно-принудительно?

Члены комиссии разработали несколько мер, которые, по их мнению, усовершенствуют работу по охране труда в организациях Ульяновской области. Все они носят рекомендательный характер.

Так, работодателям всех форм собственности рекомендовано организовать предварительные и периодические медосмотры всех сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, в том числе в ГУЗ «Областной центр профессиональной патологии».

Руководителям ООО «УАЗ», ООО «УАЗ-Автокомпонент», ООО «Автодеталь-Сервис», АО «Авиастар-СП», ООО «Производственная инжиниринговая компания», ООО «Элегант», АО «Ульяновский моторный завод» предложено представить Главному управлению труда мероприятия по профилактике травматизма и профзаболеваний для внесения их в облпрограмму «Поддержание здоровья на рабочем  месте на 2015-2019 годы».

Рекомендация для региональной Государственной инспекции труда - провести внеплановые проверки ООО «Производственная инжиниринговая компания» и ООО «Элегант» на предмет соблюдения этими предприятиями трудового законодательства.

Органам местного самоуправления Димитровграда, Майнского, Цильнинского,  Мелекесского, Сенгилеевского и  Старокулаткинского районов члены комиссии предложили разработать районные программы «Поддержание здоровья на рабочем месте на 2016-2020 годы».

Прозвучала и рекомендация для Федерации профсоюзов Ульяновской области - организовать на предприятиях общественный контроль над существующими условиями труда.

Само же Главное управление труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области намерено провести мониторинг условий труда на предприятиях региона, представив затем эти сведения в Минтруд России, отредактировать областную программу «Поддержание здоровья на рабочем месте на 2015-2019 годы» и добиться увеличения государственного финансирования мероприятий по улучшению условий труда на 2017 год.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: