Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

В Ульяновске обсудили судьбу кинотеатра «Художественный»

Старейший в регионе кинотеатр считается муниципальным предприятием - учредителем является городская администрация. Но финансирование объекта из бюджета невозможно, т.к. в настоящее время «Художественный» - ООО, т.е. организация коммерческая.

Фото: 73region.info

Перспективы развития киновидеоцентра «Художественный» обсуждались на недавнем заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию. Кинотеатр нуждается в масштабном ремонте и реконструкции, но снижающаяся прибыль учреждения не позволяет это сделать.

По словам директора ООО КВЦ «Художественный» Татьяны Семеновой, здание киновидеоцентра построено в 1913 году и является объектом культурного наследия Ульяновска. На обеспечение сохранности объекта и закупку современного оборудования направлялись средства, полученные за счет сдачи в аренду свободных помещений. Но и этот источник дохода иссяк.

«Художественный» мало популярен на фоне новых кинокомплексов в торговых центрах Ульяновска, сошлись во мнении участники заседания. «Конкуренция в кинопоказе обострилась до предела после открытия в Ульяновске девятизального мультиплекса «Синема Парк», и арендаторы ушли из нашего кинотеатра. Мы неоднократно пытались сдать в аренду неиспользуемые площади, но три аукциона не состоялись ввиду отсутствия участников. В 2013 году планировалось начать ремонт здания в рамках городской целевой программы по сохранению объектов культурного наследия города со сметной стоимостью 14,5 миллионов рублей, однако на сегодняшний день финансирование объекта приостановлено. Благодаря оптимизации кадрового состава предприятия (из 27 штатных единиц сегодня работают 21) и экономии эксплуатационных расходов в настоящее время «Художественный» имеет долги только по текущим платежам. Среднемесячная зарплата сотрудников кинотеатра составляет порядка 10 тысяч рублей и не индексировалась уже три года», - цитирует Татьяну Семенову пресс-служба Общественной палаты Ульяновской области.

Руководство кинотеатра утверждает, что неоднократно обращалось к комитету по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Ульяновска (КУГИЗ) и к главе администрации города с просьбой рассмотреть вопрос о ликвидации общества с ограниченной ответственностью и создании автономного учреждения культуры «Киноцентр Художественный». «Сначала нам ответили, что объект планируется выставить на продажу, а сегодня говорят, что приватизации не будет, но и финансирования тоже», - заявила г-жа Семенова.

По словам члена КУГИЗ Елены Черкас, несколько последних лет киновидеоцентр работал в убыток, в связи с чем уже к 2014 году возникли предпосылки к его банкротству. «Специалисты КУГИЗ рассматривали несколько вариантов дальнейших действий. Первый - акционировать объект и на конкурсной основе передать в частные руки с обязательством сохранения профиля учреждения. Второй вариант – преобразование в бюджетное или автономное учреждение культуры, третий – выделение субсидий на погашение имеющейся задолженности, однако оба они потребуют вложения значительных денежных средств, которых в городском бюджете нет. Что касается свободных помещений кинотеатра, сотрудники Управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска вместе с представителями event-агентств города проводили их осмотр и пришли к выводу, что имеющиеся площади не позволяют вести иную деятельность, кроме организации кинопоказов», - сказала Елена Черкас.

Член Общественного совета при Министерстве культуры и искусства Ульяновской области Александр Крутов предложил передать объект сроком на 49 лет без арендной платы с условием его целевого использования и сохранения в качестве объекта культурного наследия.

«Администрации МО «город Ульяновск» мы намерены рекомендовать заложить в бюджет средства на ремонт системы отопления кинотеатра «Художественный» для обеспечения благоприятных условий зрителям и потенциальным съемщикам свободных площадей, рассмотреть возможности снижения арендной платы, создания при учреждении общественного совета с целью определения перспектив его развития, а также разработки совместных проектов с НКО для участия в конкурсах грантов. Кроме того, Управлению культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска следует предусмотреть использование площадей киновидеоцентра для проведения культурно-массовых мероприятий, а руководству учреждения – расширить информационное присутствие в СМИ и Интернете», - резюмировала обсуждение председатель комиссии Общественной палаты по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Юлия Володина.

Судьба кинотеатра «Художественный» обсуждается в Ульяновске не в первый раз. В октябре 2012 года на круглом столе, посвященном 100-летию кинотеатра, заявлялось о том, что руководство учреждения намерено обратиться за поддержкой в Ульяновскую городскую думу.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: