Михаил Мишин: «В красивых городах рождаются красивые люди!»

В марте Ульяновск заполучил нового главного архитектора. И какого! Михаил Мишин не просто большой профессионал, имеющий опыт благоустройства городской рекреационной среды, реализации значительных федеральных проектов, но и очень харизматичная личность.

- Михаил Геннадьевич, вы много лет трудились в частных компаниях. Чем вас привлекла должность в госструктуре?

- Новыми возможностями. Сейчас изо всех сил пытаюсь избавиться от рутинных обязанностей - для того, чтобы перейти к реализации серьезных задумок, связанных с поддержанием баланса градостроительной территории.

- А вы ставите какие-то границы: если вот это и это будет получаться, то вы останетесь на госслужбе, а если не будет - уйдете?

- У меня уже сейчас по этому поводу есть спортивная злость (усмехается)! Я же не только свою профессиональную подготовку знаю - у меня есть неоспоримое достоинство с точки зрения человеческих качеств - умение в хорошем смысле договариваться. Так что я мог бы стать неким буфером между властью, застройщиками, обществом, который сможет услышать все стороны и саккумулировать общее мнение.

- Какой город мира вам показался самым комфортным для проживания?

- Самый любимый по всем показателям город для меня - Барселона. Первый раз попал в студенческие времена, и для меня это был шок. Тонкое и органичное сочетание города исторического и современного, любопытная планировочная структура, интересные дома, парки, бульвары... Неудивительно, что здесь живет огромное количество интересных людей, это взаимосвязанный процесс: красивые люди должны строить краси- вые города, в которых должны рождаться красивые люди. Причем «красота» подразумевает не только внешние качества. И тот город, который мы строим, в итоге воспитает наших детей. Поэтому работа архитектора и градостроителя нацелена на будущее.

- Для личного пользования что-то проектировали?

- Я не сапожник без сапог, три раза проекитировал для себя. Один раз это был большой и интересный бревенчатый дом, другой раз я построил необычную квартиру-студию, которая тоже не осталась за мной. Сейчас у меня есть дорогая моему сердцу дача, недалеко от Самары. Для меня это другой мир, зазеркалье, как у Алисы, куда можно «спрятаться». Там есть сад, который я спроектировал и по- строил своими руками, есть архитектурная фишка - большая беседка для друзей. Через несколько лет я заметил, что вокруг моего дачного участка соседи убрали заборы - для того чтобы была возможность беспрепятственно ходить в гости. И это яркий пример того, что архитектура формирует сознание, меняет окружающее пространство. Объект начинает жить своей жизнью, это очень тонкий и романтичный процесс!

- Какой он в ваших глазах - идеальный Ульяновск?

- Счастливый, процветающий, удобный для людей. Город, который сохраняет и органично вливает друг в друга все противоречия - милую историческую про- винциальность, которую изо всех сил надо сохранять, равно как и объекты, построенные к столетию со дня рождения Ленина, - апофеоз советской архитектуры, и район авиастроителей с его развивающимися территориями свободной экономической зоны. Мне со студенческой скамьи вдолбили, что архитектор создает то, что мы называем застывшей музыкой. И я мечтаю, чтобы она вызывала только хорошие и добрые чувства.