Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Для финансового благополучия региона

Прошедший в июне «Месячник налоговой помощи и финансовой грамотности» пополнил консолидированный бюджет Ульяновской области на 66 млн рублей.

Фото предоставлено пресс-службой Министерства финансов Ульяновской области

Площадкой для подведения итогов акции на этот раз стал Старомайнский район, который, к слову, сам продемонстрировал в ходе месячника хорошие результаты. Наибольшей же активностью отличился Димитровград. Как сообщила министр финансов Ульяновской области Екатерина Буцкая (на фото), за период июньской акции город атомщиков внес в консолидированный бюджет дополнительно 15,5 млн рублей. Доля Ульяновского района – 7,4 млн, Чердаклинского – 8,8 млн, областного центра – 6,8 млн. Всего же в июне дополнительно в бюджет Ульяновской области поступила вполне приличная сумма – 66 млн рублей. Это на 8, 4 млн больше, чем по результатам предыдущего месячника в марте 2016-го.

Таким образом, можно сделать вывод, что акция (один из ее ключевых критериев – экономическая эффективность), безусловно, удалась. За счет чего получены впечатляющие результаты? Во-первых, органами исполнительной власти проводились многочисленные мероприятия, направленные на увеличение доходной части бюджета: обследовались территории в части инвентаризации земель, проверялось имущество на предмет оформления прав собственности, выявлялись экономические субъекты, которые вели деятельность без регистрации или использовали наемный труд без оформления трудовых отношений. Только в Старомайнском районе выявили более 400 таких случаев.

Осуществлялись также действия по укреплению дисциплины оплаты труда, велись личные приемы граждан руководителями муниципалитетов (по вопросам налогообложения), шла работа с письменными обращениями, со звонками на горячую линию. Кроме того, в рамках акции сотрудники ГИБДД проводили совместные рейды с налоговиками и судебными приставами. Например, в Старомайнском районе проверили 320 водителей, из них каждый третий оказался должником – по алиментам, земельному, имущественному или транспортному налогу.

Всего в рамках июньской акции было проведено более 300 мероприятий, что в 1,7 раза больше, чем в ходе предыдущего мартовского месячника, охват населения составил 27646 человек.

Другой важнейший критерий эффективности акции – вовлеченность в нее граждан, востребованность у людей мероприятий по повышению финансовой грамотности. Так, среди школьников региона проводились очень полезные уроки финансовой, в том числе налоговой грамотности. В увлекательной форме ребятам – будущим налогоплательщикам! – рассказывали о том, как нужно обращаться с деньгами, о важности налоговых сборов в жизни региона. К работе по повышению финансовой грамотности подключились лично главы районных администраций, которые провели уроки финансовой грамотности со старшеклассниками и студентами ссузов.

Присутствовавший на церемонии подведения итогов июньской акции в Старомайнском районе врио губернатора Сергей Морозов высоко оценил просветительскую миссию месячника, в частности, выпущенную по его итогам брошюру, наполненную полезной информацией.

Сергей Морозов поблагодарил бизнес-сообщество региона, представителей министерств и ведомств федерального и регионального уровня также за то, что 2015 год регион закончил с отличными финансовыми результатами. Если во многих российских регионах наблюдается недобор налогов, то в Ульяновской области, напротив, налицо положительная динамика, причем одними из самых высоких в стране темпами. В результате за шесть месяцев 2016 года оказана финансовая помощь населению, муниципальным образованиям и предприятиям на сумму 3,5 млрд рублей и создана финансовая основа для дальнейшего поступательного социально-экономического развития региона.

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: