Деловое обозрение Первый ульяновский журнал для бизнеса и о бизнесе

Есть такая профессия - город украшать

Свой 368-й день рождения Ульяновск встречает «во всеоружии»: наш город сегодня – по-настоящему ухоженный и цветущий. В этом огромная заслуга коллектива Муниципального бюджетного учреждения «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновска».

Фото: МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновска»

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД

2016 год – юбилейный для «Городского центра по благоустройству и озеленению»: история предприятия началась в 1936 году, когда решением горисполкома был создан «Горзеленстрой». Его работа не прекращалась даже во время войны!

Конечно, те объемы работ не сравнить с сегодняшними, да и проблемы у ульяновских озеленителей ныне другие. Когда-то зеленые насаждения страдали от коз да коров, разгуливающих по городским улицам, сейчас – напасти куда серьезнее. Загрязненный от выхлопных газов воздух, испарения от асфальта, реагенты, попадающие в грунт, вибрация и прочие агрессивные факторы негативно сказываются на состоянии почвы и деревьев, убивают их.

Еще одна актуальная проблема – «критический» возраст зеленого фонда в городе. В советское время, когда в Ульяновске шла массовая застройка, денег на озеленение (как, собственно, и сейчас!) не хватало, поэтому городские микрорайоны сплошь засаживали тополем канадским - растением «для промзон», а оно к своим 50-70 годам теряет свою декоративность. В прошлом году после тщательного изучения проблемы специалисты Центра впервые произвели массовую реконструкцию зеленых насаждений в Ульяновске. Крику-то было! Общественность, СМИ взорвались от возмущения по поводу «пейзажа апокалипсиса на Димитровградском шоссе». А сегодня настроение горожан резко меняется: после глубокой обрезки деревья покрылись пушистой листвой, и ни одно не погибло. На следующий год обновленные тополя разрастутся еще больше, а после декоративной стрижки будут выглядеть еще более эстетично.

В прошлом году только на Димитровградском шоссе было спилено порядка 120 сухостойных и аварийных деревьев, на их место посажены пирамидальные тополя, которые не цветут и не ветвятся, а значит, выдержат ветровую нагрузку. Большая работа по обновлению зеленого фонда города будет продолжаться и впредь.

Еще одна большая проблема нового времени, которой много лет никто не занимался, - неприглядный вид зеленых зон вдоль проезжих частей, большие (до 70 см!) наметы земли и негодного грунта. Непочатый край работы по всем районам города!

… Проблемы во все времена - разные, а главная задача ульяновских озеленителей была и остается прежней. Ее суть - в девизе: «Красивый город – наша работа». Сегодня профессионалы Центра по благоустройству вкладывают всю душу в свое непростое дело, ежедневным кропотливым трудом воплощают в жизнь мечту легендарного главного архитектора Симбирска – Ульяновска Феофана Вольсова, который утверждал, что предназначение нашего города - стать цветущим садом.

ТОПИАРНЫЙ СЛОНЕНОК

В структуре МБУ - питомник площадью 100 га, в котором выращивают более 10 млн единиц древесно-кустарниковых растений, тепличное хозяйство (1, 7 га), выдающее «на-гора» до трех млн цветов ежегодно. Часть из них по весне «переезжают» на улицы города. Среди многолетников есть настоящие старожилы. Так, экзотическим агавам более 30 лет. Однако жизнь не стоит на месте, и сотрудники Центра по благоустройству регулярно применяют новые технологии, элементы озеленения. Например, на кольце проспекта Нариманова при устройстве газона использован метод гидропосева.

Еще одна инновация - топиарные фигуры из искусственного газона, одна из таких фигур – зеленый глобус - появилась около Центробанка. Композиция с вертикальными декоративными элементами придала кольцу на улице Гончарова законченный вид.

Сразу несколько участков городской территории, например, кольцо при въезде на Императорский мост, заиграло по-другому благодаря установленным здесь гранитно-пластиковым аркам с однолетними культурами и вазоном с туей. У питерских вазонов низкая проводимость тепла, а значит, корни у крупноразмерных деревьев не засыхают - все продумано!

Композиции с декоративными элементами – это не только красиво, но и функционально, так, вазоны и арки, установленные по улице Гончарова у дома быта, обозначили разделительную полосу.

А сколько радости несут тематические зеленые фигуры детям! Они с восторгом играют и фотографируются около симпатичных фигур ежика, медвежонка, белки, слоненка. Весь этот зеленый зоопарк появился в детском городке на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.

Горожане выкладывают в соцсетях фотографии с забавным котенком около «кривого дома» или в компании черепахи и львенка близ Дома Языкова - привет из советского детства. Понравилась горожанам и такая творческая находка ульяновских ландшафтных дизайнеров, как цветочные кашпо в форме бабочек.

- Нам очень важна реакция горожан, поэтому мы запускаем очередной «пробный шар» в местах с большим трафиком. А потом делаем выводы – какие решения стоит развивать дальше, - подчеркивает директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению города Ульяновска» Геннадий Моргунов. - Так, на Минаева напротив УльГЭС впервые разбили конструкцию с применением не только однолетних, но и многолетних цветочных культур, а также древесно-кустарниковых культур и инертных материалов. Композиция «Стрекоза и муравей» получилась интересной, мы решили продолжить разбивать цветники в виде миксбордеров и в следующем году. А еще взяли на заметку «хорошо забытое старое» – садовые чугунные диваны. Заказали 30 комплектов по советскому образцу, чтобы уж «на века».

В НОВОМ ГОРОДЕ ПОЯВИТСЯ УГОЛОК ФРАНЦИИ

Одна из важных тактических задач команды Центра по благоустройству и озе- ленению – достойно встретить День города, порадовать горожан и гостей Ульяновска, создать им праздничное настроение. Результаты этой большой многомесячной работы, как говорится, налицо: улицы, скверы, парки города буквально утопают в цветах, украшены разнообразными элементами благоустройства. Специально ко дню рождения Ульяновска был разработан мобильный сборно-разборный инертный цветник в виде герба города; он будет установлен на месте массовых гуляний. Цветнику, выполненному из мраморной крошки, не страшны сентябрьские холодные ночи…

Полным ходом идут приготовления и к 100-летию ульяновского патронного завода. Ульяновские озеленители вдохнули вторую жизнь в парк на Нижней террасе, в разы увеличили его размеры. Еще недавно запущенная территория сегодня радует жителей новыми лавочками, детскими и спортивными площадками, искусственным газоном, фигурой лося. Прорабатывается вопрос об установке двух арок с тематикой легендарного предприятия.

Хороший тренд – парки, скверы должны нести еще и смысловую нагрузку. Так, возле ДК «Киндяковка» разбит парк железнодорожникам, на очереди - сквер трудовой славы за ДК «Современник», тематический сквер около моторного завода, украшенное элементами азербайджанского этноса кольцо на проспекте Нариманова… А на проспекте Ульяновском, 2 осенью появится уголок Франции с Эйфелевой башней. Пятиметровая композиция, выполненная из металла, покрытого лаком, преобразит въездные ворота Нового города.

- Команда у нас - рукастая, творческая, - с гордостью говорит Геннадий Моргунов. – Уверен, что мы справимся с серьезными задачами, которые перед нами ставит руководство города в рамках реализации программы «пятилетка благоустройства». Сейчас дизайнеры предприятия вовсю работают над новой концепцией облика Ульяновска, планы на следующий год у нас – огромные!

Так, в новом году решено оставить «животную» тематику детским паркам, а улицы украсить более стильными абстрактными композициями с элементами вертикального озеленения. Впрочем, больше секретов раскрывать не станем - сами все увидите весной!

comments powered by HyperComments

Войти с помощью учетной записи uldelo.ru


Войти с помощью аккаунта в социальных сетях: